VGTimes Logo VGTimes Logo

Обзор 3 сезона сериала «Пацаны». Кажется, ничего лучше в 2022 уже не выйдет

Слушать статью: Ден, Макс

Вчера вышел последний эпизод третьего сезона «Пацанов» (The Boys). На протяжении восьми серий авторы пытались шокировать зрителей самым немыслимым образом: они показывали жестокие расправы, давали взглянуть на супергеройские оргии и регулярно натягивали нерв до предела. Но удалось ли сериалу удержать планку качества? Я оценил третий сезон «Пацанов» и спешу поделиться впечатлениями!

Примечание. Обсуждать третий сезон без спойлеров к первым двум невозможно. Если ещё не смотрели «Пацанов», рискуете нарваться на лишнюю информацию.



Чего ждали от нового сезона «Пацанов»?

Только за последние годы вышли десятки супергеройских картин. Практически в каждой из них отважные ребята с невероятной силой уделывали злодеев, спасали мир и продолжали бескорыстно служить человечеству. Сценаристы редко вносят в проверенную формулу хоть какие-либо изменения — зато авторы «Пацанов» не побоялись удивить зрителей самой оригинальной деконструкцией жанра.

Одноимённый комикс тоже немыслимо жесток, однако местами сериал переплюнул оригинал
Одноимённый комикс тоже немыслимо жесток, однако местами сериал переплюнул оригиналОдноимённый комикс тоже немыслимо жесток, однако местами сериал переплюнул оригинал

Фишка в том, что у супергероев из «Пацанов» не было своего дяди Бена, который поведал бы о силе и ответственности. Из-за могущества у людей со способностями сорвало крышу — они регулярно устраивают катастрофы и выкашивают людей, даже не моргнув. При этом корпоративные пиарщики, зарабатывающие на суперах, умело заминают скандалы и продолжают пропихивать подопечных на вершину славы.

В «Пацанах» практически нет адекватных героев. Хороших ребят либо быстро убили, либо они скатились в пучину безнадёги и отчаяния — к примеру, Мейв потеряла всё и погрузилась в депрессию, а ангельская Старлайт решилась на убийство гражданского. Остальные и вовсе больше походят на безумных садистов, чем на защитников общества.

Впрочем, самым мерзким типом был Хоумлендер. Это злобная версия Супермена, которой невозможно навредить — уж больно силён глава «Семёрки». При этом единственное, что держит негодяя в узде — рейтинг одобрения. Хоумлендер легко бы уничтожил весь мир и даже не вспотел, если бы не отчаянная жажда народной любви.

Любопытно, что вызов непобедимому мерзавцу бросают не добрые суперы, а обычные люди. Те самые пацаны — сборище несчастных бедолаг, которые пострадали от людей со сверхспособностями и мечтают поквитаться.

В сочетании с высоким градусом жестокости концепция работала особенно удачно. Уже в первых эпизодах пацаны взорвали бронированного супера, вставив бомбу ему в зад, а сексуальная героиня случайно раздавила лицо партнёра в процессе плотских утех. В сериале хватало подобной жести, и она была уместной.

Брутальность, запоминающиеся герои, годная история — всё это превратило «Пацанов» в чуть ли не главный сериал современности. Но удалось ли авторам удержать планку качества? Что ж, третий сезон по-прежнему потрясен. Вряд ли в этом году выйдет шоу, которому по силам переплюнуть «Пацанов» — творение Эрика Крипке (Eric Kripke) оставило позади даже изумительные «Очень странные дела» (Stranger Things).

Какой герой круче?

Результаты


Сюжет

В финале прошлого сезона героям удалось остановить дуэт Хоумлендера и нацистки Штормфронт. Злодейка после стычки осталась калекой, а Мэйв шантажом вынудила лидера «Семёрки» отступить. Цена победы была высокой, но в результате пацаны получили возможность уйти на покой.

Начало третьего сезона лишь укрепляет чувство безопасности. Добрая Старлайт заслужила невиданный уровень одобрения и стала вторым капитаном «Семёрки». Хоумлендеру приходится оправдываться за роман с нацисткой. Хьюи перестал пачкать руки и начал бороться с суперами легально. Казалось бы, теперь всё точно будет хорошо.

Увы, прижатый к стенке Хоумлендер окончательно слетает с катушек. В какой-то момент он прекращает играть в вежливость и начинает давить: посылает народ к чёрту, бросает вызов президенту «Воут», обещает Мэйв испепелить мир и даже убивает союзника Старлайт. При этом все ужасы сходят злодею с рук — учитывая, что убить Хоумлендера никто не может, а рычаги давления пропали, ситуация становится катастрофической.

Впрочем, выход всё-таки есть. Когда-то давно «Семёркой» рулил герой Солдатик: он был не слабее Хоумлендера, однако в разгар Холодной войны русским удалось то ли убить, то ли схватить его. Пацаны решают отыскать оружие, которое остановило Солдатика — для этого они отправляются в полную сюрпризов Россию.

Отдельно приключения по России стоит похвалить за саунд — он прекрасен
Отдельно приключения по России стоит похвалить за саунд — он прекрасенОтдельно приключения по России стоит похвалить за саунд — он прекрасен

Ещё одно нововведение — временная сыворотка «Ви». Руководство «Воут» устало от обычных героев, ведь держать их в узде слишком трудно. Поэтому новый препарат наделяет силой лишь на 24 часа: этого достаточно, чтобы совершить множество подвигов, но затем боец вновь становится обычным человеком.

Учитывая, что пацанов поджидает множество опасностей, некоторые из них соглашаются вколоть сыворотку. Бутчер считает, что это позволит уравнять шансы и перестать бояться суперов, но подобная идея по душе не всем. Всё-таки команда собралась, чтобы бороться с суперами, а не уподобляться им.

Сюжетные арки с поехавшим Хоумлендером, поисками Солдатика и временным «Ви» круто развлекают. При этом во второй половине сезона каждая серия заканчивается столь эпично, что кажется будто натянуть нерв сильнее уже невозможно. Однако сценаристы продолжают выкладываться на полную и делать ситуацию ещё напряжённее.

При этом история редко отвлекается на филлеры или скатывается в пустую болтовню. Всё, что происходит в кадре, отлично работает на атмосферу и раскрывает персонажей — даже если речь о сюрреалистичных танцах.

Разве что история Поезда-А на фоне остальных арок кажется слишком банальной. После схватки крутых мужиков с Хоумлендером следить за проблемами афроамериканцев скучно. Ровно тем же образом эту тему поднимали в странном «Соколе и Зимнем солдате» (The Falcon and the Winter Soldier) и множестве других картин.

Впрочем, ругать авторов за линию Поезда-А точно не стоит — она не отнимает много времени и углубляет образ персонажа. В третьем сезоне вообще развиваются практически все герои: Хьюи благодаря сыворотке «Ви» перестаёт чувствовать себя бесполезным, Французик сталкивается с грехами прошлого, Кимико узнаёт правду о себе и своих силах, а Бутчер заново переживает кошмары детства.

Внимание уделили даже самому загадочному участнику «Семёрки» Чёрному нуару. Зрители узнают, почему персонаж так молчалив, и увидят, что происходит в его голове. Поверьте, зрелище не для слабонервных.

В итоге каждый персонаж запоминается — это касается даже второстепенных суперов, которые появились в паре серий, а затем пропали. Особенно интересными оказались ребята из команды Солдатика, а заглянувший на огонёк Дженсен Эклз (Jensen Ackles) и вовсе выдал выдающийся перфоманс. Кажется, актёр наконец-то нашёл новую звёздную роль после финала «Сверхъестественного» (Supernatural).

Главной звездой «Пацанов» всё ещё остаётся Хоумлендер. Как бы круто ни кривлялся Бутчер, и каким бы интригующим ни казался Солдатик, затмить лидера «Семёрки» им не по силам. Поехавший ублюдок творит бесчисленное количество злодейств, однако временами ненавидеть его всё равно трудно.

За немыслимой силой и непробиваемой кожей скрывается травмированный ребёнок, который просто жаждет любви. Он боится быть отвергнутым, старается всеми силами заслужить одобрение и частенько не верит в себя. Хоумлендеру банально не на что опереться, ведь многие союзники от него отвернулись, а другие находятся рядом исключительно из-за страха.

При этом без выдающейся актёрской игры Энтони Старра (Antony Starr) образ бы развалился. Вздохи, натянутые улыбки, холодный взгляд, мимика — всё это делает Хоумлендера одним из самых выдающихся антагонистов в истории искусства. Старр ещё в сериале «Банши» (Banshee) доказал, что умеет играть неоднозначных персонажей, однако именно в «Пацанах» он проявил талант в полной мере. За такую роль актёр заслуживает самых престижных наград.

Любопытно, что в третьем сезоне есть эпизоды, в которых не звучит ни одного выстрела, а персонажи не проявляют суперсилы. Однако история настолько хороша, что от просмотра всё равно невозможно оторваться.


Экшен и жесть

Создатели «Пацанов» ещё в первом сезоне доказали, что ничего не боятся. В новых эпизодах герои продолжают вести себя максимально нетолерантно и высмеивать тренды. Они издеваются над ЛГБТ, необходимостью пропихивать повсюду афроамериканцев, продажным телевидением и много чем ещё. При этом сценаристы делают свою работу аккуратно: все намёки очевидны, однако СЖВ-сторонники вряд ли к чему-нибудь придерутся.

Жести тоже хватает. Если думаете, что прошлые сезоны вас закалили, первый же эпизод заставит поумерить пыл. Там местный герой проворачивает трюк, которого ждали от Человека-муравья из Marvel — сами помните, в какое место к Таносу он должен был забраться.

Впрочем, кого-то сильнее шокирует любовь Подводного и осьминога, бои секс-игрушками или нашумевшая супергеройская оргия. Как видите, провокационных сцен в третьем сезоне много.

А вот экшена стало меньше. Герои регулярно дерутся, но схватки не занимают много времени: вот на пацанов напали злые солдаты, но в ответ они за пару минут всех перебили. За восемь серий наберётся не больше пяти примечательных поединков.

Фишка в том, что персонажи не дерутся просто так — каждый конфликт служит важной цели. К примеру, на долю Кимико выпало два бескомпромиссных поединка: первый показывает, что героиня окончательно устала от жестокости, а второй кардинально меняет её отношение к себе. Нечто подобное происходит в каждом экшен-эпизоде.

Такой подход отлично работает. Зрители устали от бессмысленных CGI-сражений, которые нужны лишь затем, чтобы зритель не заскучал. Однако беззубые схватки давно всех утомили и, скорее, вгоняют в сон, чем веселят. «Пацаны» тоже не могут похвастаться выдающимися графикой и постановкой, однако за счёт осмысленности экшен держит в напряжении.

***

Третий сезон «Пацанов» — выдающееся шоу: бескомпромиссное, продуманное, превосходно снятое и идеально сыгранное. Если устали от типичной супергероики, присмотритесь к сериалу — он точно заслуживает внимания.

Как вам сериал «Пацаны»?

Результаты
0
Комментарии 12