VGTimes Logo VGTimes Logo

Обзор Teenage Mutant Ninja Turtles: Shredder's Revenge. Идеальный портал в детство

Слушать статью: Ден, Макс

На днях вышла Teenage Mutant Ninja Turtles: Shredder's Revenge. Это олдскульный beat 'em up о черепашках-ниндзя, который уже успел впечатлить комьюнити. Геймерам предстоит пробежаться по симпатичным уровням и поколотить Бибопа, Рокстеди, Шреддера и прочих злодеев. Но стоит ли вам тратить на новинку время? Я прошёл Shredder's Revenge и спешу поделиться впечатлениями!



Чего ждали от Shredder's Revenge?

Спрос на ретро-проекты растёт не просто так. Современные студии нередко пилят игры не для того, чтобы реализовать творческую задумку или донести важную мысль. Их творение — плод маркетингового исследования, которое определяет геймплейные фишки, сюжет и подход к монетизации.

К примеру, Assassin's Creed Valhalla не назвать плохой игрой — она вполне нормальная. Однако прохождение банально не приносит эмоции: Эйвор бегает по красивым местностям и эффектно рубит недругов, но процесс быстро наскучивает. Увы, это не единичный случай.

Чтобы почувствовать те самые драйв и задор, как в девяностые годы, геймерам приходится открывать портал в прошлое. Олдскульные проекты вроде годной Turbo Overkill или странной Death Trash не пытаются растянуть геймплей или ловить тренды — их цель в том, чтобы просто развлечь старичков.

Teenage Mutant Ninja Turtles: Shredder's Revenge — игра той же породы. Визуал пиксельный, боёвку не назвать навороченной, а прохождение занимает пару часов — однако всё это не мешает новинке стать одним из главных релизов этого лета.

Любите черепашек-ниндзя?

Результаты


Сюжет

Сюжет Shredder's Revenge незамысловат — чем-то он напоминает рядовой эпизод из легендарного мультсериала о черепашках 1987 года. Герои просто сидели в канализации, кушали пиццу и смотрели телевизор, как вдруг злодеи скопом напали на город и захватили статую Свободы. Также они взяли под контроль телевещание: теперь на экране красуется Бибоп и несёт всякую чушь. Черепашки не готовы терпеть подобное безобразие.

В целом, это вся история. Черепахи в компании со Сплинтером и Эйприл выберутся на поверхность и отправятся бить негодяев. Под раздачу попадут практически все известные злодеи: Бибоп, Рокстеди, Крэнг, Землекоп, Крысиный король, Шреддер и многие другие. Большего о сценарии не скажешь.

Впрочем, было бы странно ждать от Mutant Ninja Turtles: Shredder's Revenge навороченного сюжета, да и с главной задачей повествование справляется. Черепахи повстречают культовых негодяев, увидятся с известными второстепенными героями и прогуляются по узнаваемым местам. Ну а большего геймерам и не надо!

Из-за примитивной истории даже отсутствие русского языка, который пропал перед самым релизом, — не проблема. Если хотите обвинить разработчиков в очередных санкциях, не спешите: они уже назвали ситуация багом и отметили, что перевод появится в ближайшее время.


Геймплей

Mutant Ninja Turtles: Shredder's Revenge настраивает на нужный лад с первых же минут. Игру открывает шикарный ролик, который практически полностью копирует заставку из старого мультсериала. Отличия есть, но они не мешают получать удовольствие — в конце концов, не беда, что Эйприл стала более крутым бойцом.

Как тут не пустить слезу ностальгии?
Как тут не пустить слезу ностальгии?Как тут не пустить слезу ностальгии?

Первые уровни ещё сильнее погружают в атмосферу олдскульного веселья. Перед геймерами классический beat 'em up, в котором нет ничего лишнего. Бродим по локациям, бьём морды бойцам клана Фут, а в финале каждого уровня дерёмся с мощным боссом.

Единственное, на что можно отвлечься, так это на сбор коллекционных предметов. На уровнях зачастую припрятаны газеты, личные дневники, видеокассеты и прочий хлам. Если собрать их и отнести персонажам вроде Берна Томпсона, получите много опыта.

В целом, прокачка в Shredder's Revenge мало на что влияет. Герой просто откроет незначительный бонус вроде дополнительной ячейки здоровья — игру легко пройти и без этого. В итоге сбор коллекционок нужен лишь для фана, да и спрятаны ценные вещицы не слишком усердно. Если будете колотить по странным дверям и переворачивать различные урны, точно найдёте большую часть уже на первом прохождении.

Всё остальное время геймерам предстоит бродить по уровням и драться с врагами. Бойцы клана Фут не бросают чересчур серьёзный вызов, но всё же заставляют напрячься. Если стартовых противников можно избивать без усилий, то в дальнейшем они вынудят активно шевелить мозгами.

Со временем на арену выйдут противники с мечами, копьями, щитами, луками и прочим оружием — каждый из них требует особый подход. Копьеносцы не подпустят героя к себе, владельцы щитов уязвимы лишь со спины, лучники держат дистанцию и убегают. Вариантов много, а нападает обычно несколько типов врагов сразу.

Впрочем, у героев есть чем ответить. Всего на выбор семь персонажей: четыре черепашки, Сплинтер, Эйприл О'Нил и Кейси, который откроется после прохождения сюжетки. Отличаются они параметрами — у всех свои скорость, сила и дальность удара.

К примеру, у Эйприл слабые тумаки, однако репортёрша компенсирует это высокой скоростью. А вот Сплинтер наоборот максимально нетороплив, но бьёт со всей мощи. Донателло тем временем делает ставку на дистанцию — его боевой посох не позволит врагам подойти.

Плюс у героев свои крутые комбинации, ульта и прочие фишки. По ощущениям не все персонажи одинаково полезны: это странно, но шустрая Эйприл превосходит медленного Сплинтера. Однако тестировать разных бойцов и комбинировать их в бою прикольно. Навыков того же Сплинтера достаточно, чтобы навалять Шреддеру, Бибопу, Рокстеди и прочим негодяям даже на высоком уровне сложности.

Большая часть уровней — пешие забеги с одного конца экрана в другой, однако временами разработчики подкидывают другие активности. Как-то раз черепашкам предстоит догонять джип на скейтах или летать на навороченных досках по воздуху. Подобные эпизоды неплохо освежают процесс: геймплей становится более драйвовым, путь преграждают не только враги, но и препятствия вроде ям на дороге, а битвы с боссами круто веселят.

Боссфайты — вообще одна из главных фишек Shredder's Revenge. Могучие враги поджидают в финале каждого уровня и требуют вникать в мувсет. Нельзя просто встать напротив Шреддера и размахивать кулаками — тут же получите ответный удар. Черепашкам нужно выжидать подходящий момент, вовремя уворачиваться и постоянно сохранять концентрацию.

Конечно, не все боссфайты одинаково хороши — некоторые получились слишком душными. Например, Крысиный король обожает убегать с поля боя и призывать грызунов. В этот момент стукнуть его нельзя — приходится уныло перепрыгивать тварей и ждать окно для удара. Подобный подход затягивает поединки.

К счастью, большая часть боссов весёлая. Нет ничего прикольнее, чем биться с Бибопом и Рокстеди одновременно. Культовые злодеи носятся по экрану в попытках забодать черепах, стреляют из пушек и ловко размахивают ногами — при этом от экшена ничего не отвлекает.

Впрочем, в геймплее есть и другие недостатки. Взять хотя бы обучение, которое придерживается худших традиций геймдизайна. На игрока просто вываливают видео, где показывают 21 приём — протестировать их на месте нельзя, остаётся лишь смотреть и запоминать. Увы, сумбурный подход не работает: в итоге приходится самостоятельно лезть в меню и вникать в комбинации.

Пожалуй, единственный способ освоить все навыки — выполнять испытания. Каждый уровень сопровождают три дополнительных задания в духе «убей десять врагов суперударом» или «выкинь пять злодеев с арены». Чтобы справиться с задачей, нужно заглянуть в раздел комбо, выучить комбинацию и активно её применять.

Также есть проблемы с кооперативным режимом. Проходить Mutant Ninja Turtles: Shredder's Revenge с друзьями — максимально фановый процесс, однако одновременно в онлайне может собраться до шести героев. Учитывая, что каждый удар сопровождают эффекты, экран регулярно превращается в месиво, где ничего не видно.

Пожалуй, компанией больше, чем в три черепашки, лучше не собираться. Увы, это возможно, если будете играть именно с друзьями. В случае, если присоединитесь к открытой игре, со временем там может собраться вся шестёрка.

В конце концов, в минусы стоит записать скромную продолжительность. Прохождение занимает всего пару часов, а больше в игре делать особо нечего. Есть варианты залететь в режим «Аркады», зачистить карту на предмет коллекционок, повысить сложность и протестировать всех героев — однако вряд ли это увлечёт надолго.


Графика, системные требования и саунд

Если топите за современную графику и скептически смотрите на ретро, визуал Mutant Ninja Turtles: Shredder's Revenge вряд ли придётся вам по душе. Однако геймерам, которых не смущают пиксели, всё должно понравиться.

Художники отлично поработали над дизайном локаций, эффектами и внешностью противников. При этом уровни отправляют героев в зоопарки, канализации, на крыши и прочие уникальные местности. В итоге картинка оставляет приятные впечатления.

Системные требования ожидаемо скромные. По официальной версии для запуска требуется компьютер с видеокартой GTX 960, процессором Intel Core i3-540 и 4 Гб оперативной памяти. Однако, судя по многочисленным тестам, игра нормально работает даже на слабых конфигурациях с видюхой на 512 Мб памяти.

С саундом тоже всё хорошо. Композиторы написали много запоминающихся треков, а персонажей озвучили именитые актёры из мультсериала 1987 года. Придраться можно разве что к звукам ударов и взрывов — они не всегда убедительны.

***

Несмотря на скромную продолжительность, Teenage Mutant Ninja Turtles: Shredder's Revenge удаётся подарить яркие эмоции и хотя бы ненадолго вернуть в давние времена, когда ты ещё был ребёнком и следил за приключениями черепах по телевизору. А вот геймеров, которые не ностальгируют по ушедшей эпохе, игра вряд ли зацепит.

Как вам Shredder's Revenge?

Результаты
+1
Оценки игры
Геймплей: 9
Графика: 7
Сюжет: 6
Управление: 9
Звук и музыка: 8
Мультиплеер: 9
Локализация: x
Общий балл
8.0
прекрасно
Плюсы игры
Динамичный геймплей;
Множество прикольных боссов;
Приятная картинка.
Минусы игры
Скромная продолжительность;
Есть пара душных боссов;
Проходить игру вшестером невозможно.
Краткий итог
Если в детстве вы любили черепашек-ниндзя, не проходите мимо Shredder's Revenge. Игре по силам открыть портал в прошлое и напомнить о временах, когда вы были молоды и беззаботны.
Комментарии 5