Обзор фильма «Чип и Дейл спешат на помощь». Мультивселенная, которую мы заслужили

«Чип и Дейл спешат на помощь» (Chip 'n Dale: Rescue Rangers) — культовый мультсериал Disney, выходивший с 1988 по 1990 годы. Люди всего мира старше 25 знают и любят команду маленьких детективов-спасателей, на протяжении трёх сезонов раскрывающих опасные преступления и заговоры. Как и многие другие старые франшизы, «Дисней» решила возродить и эту. Формат выбрали необычный — полноценный фильм. Однако уверенности в успехе не было, поэтому проект вышел сразу на стриминговом сервисе Disney+. Я посмотрел картину и сейчас расскажу, почему вам тоже стоит её увидеть.

Чем был хорош сериал «Чип и Дейл спешат на помощь»

Мультсериал был, что называется, старой школы — без сложных персонажей, повестки и лишних подтекстов. Однако это не делало его плохим. Напротив, приключения спасателей отлично развлекали как детей, так и взрослых.

Общий уровень юмора был рассчитан на молодую аудиторию, однако некоторые отсылки, например на Аль Капоне или Индиану Джонса, могли оценить лишь взрослые искушённые зрители.

Концепция «Чип и Дейл спешат на помощь» проста — каждый эпизод длился около 20 минут и был самодостаточным и завершенным. Всего вышло 65 серий, что даже по нынешним меркам весьма внушительно.

Разношёрстная команда состояла из очень колоритных персонажей. Двое бурундуков — Чип и Дейл — вопреки расхожему мнению вовсе не родственники, а только друзья. Образ Чипа вдохновлён Индианой Джонсом, поэтому зверек всегда одевался в куртку и шляпу. Чип выступал лидером отряда, в сложных ситуациях он всегда был умнее, храбрее и находчивее друга.

Весельчак Дейл носил просторную гавайскую рубашку, напоминающую наряд детектива Магнума — ещё одного популярного персонажа 80-х годов. Бурундук относился к своим обязанностям спасателя гораздо менее серьёзно, чем собрат, за что регулярно получал нагоняй. На взаимных подколах и соперничестве Чипа и Дейла строились все основные шутки мультика.

Австралийская мышь Рокфор отвечал за грубую силу, а единственной слабостью здоровяка был сыр. Запах чудесного продукта полностью сносил мышонку крышу. Многие из противников спасателей активно пользовались этой особенностью, что приводило к забавным, а иногда и очень опасным ситуациям.

Рокки присоединился к Чипу и Дейлу вместе со своими друзьями — мухой Вжиком и Гаечкой. Единственная девушка в команде была изобретателем и отвечала за все гаджеты, которыми периодически пользовались бурундуки. Знаменитый самолет из бутылки также сконструировала она. Антропоморфная мышь стала главным любовным интересом не только Чипа и Дейла, но и всех мальчишек до 7 лет (а может и старше).

Вжик играл гораздо меньшую роль в сюжете. Его речь понимал только Рокфор, поэтому о характере мухи нам известно не так много. Тем не менее Вжик также был важным членом отряда и регулярно помогал друзьям выбраться из сложных ситуаций.

Среди врагов спасателей нашлось место и бандитам, и безумным учёным. Противостояние с ними иногда длилось несколько серий подряд, что делало антагонистов важной частью истории, а не проходными болванчиками.

Что ждали от фильма

К сожалению, боссы «Дисней» решили сконцентрироваться на новых проектах, поэтому «Чип и Дейл спешат на помощь» закрыли, отложив все наработки продолжений в ящик. Лишь в 2019 году появились первые слухи о полнометражном фильме, который должен был вернуть старых героев.

Интересно, что «мышиная студия» уже довольно давно занимается перевыпуском своих же франшиз. Однако результат таких экспериментов получается, мягко говоря, спорным. Достаточно вспомнить страшных реалистичных животных из «Короля льва» (The Lion King) или феминистическую «Мулан» (Mulan).

Но это касается лишь полнометражных мультфильмов. С сериалами ситуация совершенно другая. Недавнее переосмысление «Утиных историй» (DuckTales) — один из самых интересных проектов последнего времени с новым полноценным сюжетом, неожиданными поворотами и качественной рисовкой. Фанаты умоляют перевыпустить в таком же формате «Черного плаща» (Darkwing Duck) и «Чудеса на виражах» (TaleSpin). Очевидно, это скоро произойдёт.

А вот с бурундуками приключилось нечто странное. Анонс ребута, где герои неожиданно отупели и превратились в самых обычных бурундуков из леса, был настолько плохо воспринят аудиторией, что информации о сериале сейчас вообще не найти, будто его и не было. Оставалась лишь одна надежда — тот самый фильм. Изменится ли рисовка, будет ли это переосмысление или полноценное продолжение, соблазнит ли кто-нибудь Гаечку — вопросов оставалось слишком много. Новой информации не поступало, поэтому фанаты могли лишь надеяться, что команда выберет правильное направление.

Первый трейлер «Чип и Дейл спешат на помощь» оказался полной неожиданностью для всех. Во-первых, объединили реальные съёмки, CGI-персонажей и классическую рисовку. Мало того, что это очень сложно технически, так ещё и требовало объяснить множество деталей — во-первых, как мультяшки уживаются с людьми. Во-вторых, концепцию полностью переработали. Чип и Дейл стали обычными актёрами. Они действительно снимались в старом сериале, но с тех пор прошло уже 30 лет. В общем градус ожидания зашкаливал. И оно того стоило.

Смотрели «Чип и Дейл спешат на помощь» утром на выходных?

Сюжетный поворот, из-за которого бурундуки и команда стали актёрами, помог решить проблему характеров и развязал сценаристам руки. Теперь Чип и Дейл могли быть какими угодно, ведь настоящими мы их никогда и не видели. Все, кто жалел непутевого Дейла и считал шутки Чипа незаслуженными, будут довольны. Теперь главный герой именно он. Интересно, что зверька тоже не радовала роль постоянного посмешища — это и будет основой для завязки.

Отпраздновав окончание съёмок третьего сезона «Чип и Дейл спешат на помощь», герои обсуждают будущие планы. Дейл признаётся, что ему предложили сольный проект, где он сможет быть главным действующим лицом. Это закономерно злит Чипа. В итоге команда распадается, а мультфильм закрывают. За то, как ловко реальные события были вписаны в историю, хочется снять перед сценаристами шляпу, но дальше — больше.

Спустя 30 лет Дейл — забытый актёр, вынужденный продавать мерч по старому сериалу. Бурундук завидует Балу, к которому вернулась популярность после выхода киноадаптации «Книги Джунглей» (The Jungle Book), и грустит о прошедших днях. Компанию ему составляют подсвечник Люмьер из «Красавицы и Чудовище» (Beauty and the Beast) и страшный ёжик Соник. Да-да, тот самый из первого трейлера одноимённого фильма, который фанаты утопили в дизлайках. Внешний вид ежа в итоге изменили на более каноничный, но первый Соник с человеческими зубами никуда не делся и теперь безуспешно ищет работу.

Безумие усиливается, когда нам показывают Чипа. Теперь он работает в страховой фирме и живёт в одиночестве с собакой. Пес, кстати, не мультяшный и соответствующих размеров.

Неожиданно бурундуку звонит Рокфор и просит о помощи. В городе орудует банда, которая похищает старых мультяшек за долги. И вы никогда не догадаетесь, что они с ними делают — меняют внешность для съёмок в пиратских версиях известных фильмов! Неожиданно перед нами интересная и, что гораздо важнее, оригинальная завязка, которую совсем не ждёшь от проекта для Disney+.

Дальнейший сюжет «Чип и Дейл спешат на помощь» описать без спойлеров не получится. Отмечу лишь, что вы точно не пожалеете о просмотре, а история порадует как повзрослевших фанатов, так и новых зрителей. В скромные полтора часа хронометража уместился крепкий детектив с целой тонной отсылок, пасхалок и персонажей. Мэтту Ривзу с его трехчасовым «Бэтменом» (The Batman) стоило бы поучиться. Кстати, прочитайте наш обзор.

Персонажи

Образы Чипа и Дейла серьезно переработали. Из спокойного и целеустремленного бурундука Чип стал скорее занудным и «душным». Дейл же всё ещё отвечает за юмор, однако больше не выглядит мальчиком для битья. Да и храбрости вне роли у него явно больше.

Рокфора, Гаечку и Вжика показывают лишь в качестве камео. Их герои плюс-минус не отличаются от воплощений в сериале. Гаечка также любит проводить время в мастерской — конечно, пока не рожает новых детей для Вжика (да-да!), Рокки обожает сыр, а сам Вжик стал хранителем домашнего очага и образцовым отцом.

Несколько слов стоит сказать про совершенно нового персонажа — полицейскую Элли. Раз уж мультяшки живут с обычными людьми, то без человека на одной из главных ролей точно обойтись не могло. Элли большая фанатка «Чип и Дейл спешат на помощь», кроме того, афроамериканка. Несмотря на очевидную повестку, девушка неплохо вписывается в происходящее и не раздражает.

В фильме есть и полноценный злодей. Его имя я спойлерить не стану. Скажу лишь, что мотивация антагониста простая и очень жизненная. В такого плохиша веришь и сочувствуешь, хотя в драму «Чип и Дейл спешат на помощь» все-таки не превращается. При этом злодей отлично вписан в выстроенный создателями мир, за что также хочется сказать сценаристам спасибо.

Камео, отсылки, пасхалки и юмор

Бюджет новинки около 200 миллионов долларов, и, кажется, половина ушла на покупку авторских прав. Каждый кадр наполнен отсылками и камео. Мы увидим не только «диснеевских» персонажей старой и новой анимации, но и героев, принадлежащих другим студиям.

Я уже говорил про подсвечник и новую версию Балу из «Книги джунглей». Также засветились Пумба из перевыпущенного «Короля льва», мыши-джедаи, мыши из «Золушки» (Cinderella), маппеты, персонажи чёрно-белой анимации, Добби из «Гарри Поттера» (Harry Potter) и даже Вин Дизель (Mark Sinclair Vincent).

Особенно смешные приколы связаны с «Бэтмен против Супермена» (Batman v Superman: Dawn of Justice) и Соником. Во вселенной Чипа и Дейла тёмный рыцарь также вымышленный персонаж и сражается с пришельцем из фильма «Инопланетянин» (E.T. the Extra-Terrestrial). В свою очередь уродливый ёж получил собственную сюжетную арку и даже начал сниматься в сериале про ФБР — ждём отдельный проект.

Досталось и другому произведению про антропоморфных грызунов — «Элвин и бурундуки» (Alvin and the Chipmunks). Стёб над поющими животными от поющих животных — это сильно.

В отдельных кадрах можно заметить персонажей из «Мой маленький пони» (My Little Pony), белого медведя из «Золотого компаса» (The Golden Compass), огурчика Рика, Дэдпула, баннеры «Пиратов карибского моря» (Pirates of the Caribbean), героев «Властелины вселенной» (Masters of the Universe), «Кунг-фу Панда» (Kung Fu Panda) и многих других — описать всех просто невозможно. Кажется, настоящая мультивселенная безумия появилась без участия доктора Стрэнджа. Кстати, прочитайте наш обзор на второго «странного доктора».

Круто, что все камео и отсылки смотрятся уместно и добавлены в самые подходящие моменты. Благодаря такому количеству персонажей мир выглядит по-настоящему живым, а в события веришь.

Юмора в «Чип и Дейл спешат на помощь» довольно много, но в бесконечную комедию история не скатывается. Приятно, что большинство шуток рассчитаны именно на взрослую аудиторию, как впрочем и весь фильм. Основные хохмы напрямую связаны с многочисленными «приглашенными гостями», поэтому комедии положений в фильме практически нет.

«Чип и Дейл спешат на помощь» образца 2022 года практически идеальный развлекательный фильм. Минусы в данном случае будут скорее придирками, которые точно не смогут испортить впечатления от просмотра.

Иногда герои будут волшебным образом делать именно то, что нужно сценаристам, даже в ущерб логики. Особенно это бросается в глаза, когда запускается машина по перерисовке мультяшек. Бурундуки, стоящие в метре от чуда техники, целенаправленно прыгают в кабину.

Также возникают вопросы к правилам здешнего лора. У злодея есть специальная стёрка, позволяющая удалить детали мультяшки. Значит ли это, что их все-таки кто-то нарисовал, и сколько таких девайсов существует?

Расстроили и образы второстепенных персонажей. Только Чип и Дейл отличаются от своих мультипликационных воплощений. Гаечка и Рокфор такие же, как и в сериале. Фишку с актёрами не дожали, хотя было бы круто узнать, что Рокки всю жизнь ненавидел сыр, а Гаечка не умела держать в руках даже отвертку.

И финал «Чип и Дейл спешат на помощь» выглядит уж слишком глупым и детским. Весь фильм нам пытаются показать реалии жизни мультяшек, а в последний момент сводят все усилия на нет. За шутку с будильником для птичек спасибо, но хотелось бы чего-то более убедительного.

***

«Чип и Дейл спешат на помощь» — признание в любви всем тем фанатам, которые с девяностых годов успели вырасти и обзавестись семьями. Фильм пропитан ностальгией, а к старым добрым персонажам относится с должным трепетом и заботой. Это отличная развлекательная лента, которая подарит вам ураган положительных эмоций. Слоган фильма: «Это не ребут, это камбек» — и, чёрт возьми, это было круто.

Будете смотреть «Чип и Дейл спешат на помощь»?

-1