VGTimes Logo VGTimes Logo

Обзор фильма «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия». Фанаты заслуживали большего

Слушать статью: Ден, Макс

5 мая в России должна была состояться премьера фильма «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия» (Doctor Strange in the Multiverse of Madness). Это одна из самых ожидаемых картин Marvel, которая сулила фанатам мрачную историю, обилие хоррора и развитие идеи мультивселенной. Увы, кинотеатральные показы отменили, но нам всё же удалось оценить картину. Так получилось ли у Сэма Рэйми снять нечто годное и нетипичное для Marvel? Сейчас расскажем!



Почему фильм так ждали?

Первый «Доктор Стрэндж» (Doctor Strange) — любопытный проект. Фильм рассказывал типичную историю о становлении героя, подкидывал посредственного антагониста и старался соответствовать духу киновселенной, однако фишек в нём всё же хватало.

Сюрреалистичный визуал на манер нолановского «Начало» (Inception). Оригинальные ходы в духе «Дормамму, я пришёл договориться». Блистательная актёрская игра Бенедикта Камбербэтча (Benedict Cumberbatch), который идеально вжился в роль харизматичного волшебника. Да и вообще знакомство с марвеловским миром магии было прикольным.

Оригинал пришёлся зрителям по душе, а на сиквел они возлагали особые надежды. Вторую часть преподносили как самый необычный фильм Marvel, где найдётся место хоррору, мрачной атмосфере и жестоким расправам над любимыми героями. Неудивительно, что некоторые фанаты ждали «Мультивселенную безумия» больше популярного «Человека-паука: Нет пути домой» (Spider-Man: No Way Home).

С приключениями Паркеров всё было понятно до релиза, и развлекал фильм в основном типичным экшеном и фансервисом. А вот новая история Стрэнджа будто скрывала нечто удивительное.

Увы, со временем с сиквелом начала происходить какая-то чертовщина. Если замена первого режиссёра на легендарного Сэма Рэйми воодушевила фанатов, то слухи о пересъемке и проблемах с монтажом удручали. Инсайдеры говорили, что Marvel решила сделать фильм не таким мрачным, добавить больше шуток и веселья, а также расширить сюжет новой героини Америки Чавес, которую вырастили две мамы.

Информационный шум многих заставил переживать, однако ожидания всё равно были запредельными. Но удалось ли Marvel их оправдать? Что ж, в «Мультивселенной безумия» достаточно свежих идей, однако в основном речь о типичном проекте Marvel. Фанаты явно ждали большего, хотя это точно не помешает им получить от просмотра удовольствие.

Как вам первый «Доктор Стрэндж»?

Результаты


Сюжет

Знакомьтесь, это Америка Чавес, и у неё большие неприятности. Девушка-подросток обладает уникальной способностью, которая позволяет путешествовать по мультивселенным — такого не умеет ни Доктор Стрэндж, ни какой-либо другой герой. Проблема в том, что мисс Чавес не контролирует способности: порталы в другие миры открываются лишь в случаях, когда она сильно напугана.

Есть и другая беда. За Чавес гоняются могучие монстры, которые хотят отобрать силы и на блюдечке преподнести их загадочному демону. К счастью, героине удаётся вырваться из лап очередной твари и залететь в нашу реальность, где Танос щёлкал пальцем, Тони Старк погиб, а Доктор Стрэндж чудил в попытках помочь Человеку-пауку.

Теперь чародей готовится помочь новой знакомой. Если таинственный злодей завладеет её способностями, сможет подчинить все мультивселенные, а этого Стрэндж допустить не может.

Но кто преследует Чавес? Что ж, если внимательно смотрели трейлеры, уже знаете ответ. Ну а если вы обходили ролики стороной и хотите самостоятельно раскрыть личность антагониста, лучше пройдите мимо вкладки со спойлерами.

Показать спойлерСкрыть спойлер

В целом, сюжетная арка злодея прикольная. Мотивация понятна и убедительна, а самые очевидные вопросы к коварным планам объясняются, как минимум, парой предложений.

Учитывая практически безграничное могущество антагониста и готовность жестоко устранять препятствия, герои постоянно находятся в напряжении. Куда бы они не пошли, зло дотянется до них, а любые попытки дать отпор обречены на провал. Наблюдать за подобным противостоянием любопытно.

Впрочем, есть и проблемы. К примеру, негодяй крайне избирательно использует способности. С некоторыми героями он расправляется чуть ли не силой мысли — пара секунд, и вот уже мозг могучего персонажа взрывается, не оставляя ни шанса на спасение. Однако, когда в кадре появляются герои, которым по воле сценария суждено выжить, антагонист забывает о смертоносных перках.

Чем-то такой подход напоминает неудачную экранизацию «Тёмной башни» (The Dark Tower). Человек в чёрном убивал людей, заставляя их не дышать, но так и не использовал этот трюк на самых опасных противниках.

Новый персонаж Америка Чавес тоже вызывает вопросы. Понятно, что героине отведена важная роль в будущем вселенной, однако пока её образ кажется скучным. Обыкновенная девочка-подросток, которая за весь фильм не делает ничего прикольного и выделяется разве что ЛГБТ-темой. По сути она нужна лишь для того, чтобы запустить сюжет и стать причиной личностного роста Стрэнджа.

В комиксах Америка известна тем, что стала первым персонажем с нетрадиционной ориентацией и собственной аркой графических романов. В «Мультивселенной безумия» ЛГБТ-особенности героини раскрываются лишь в паре кадров, однако уже понятно, куда метит Marvel.

В остальном с сюжетом нового «Доктора Стрэнджа» всё неплохо. Учитывая, пересъёмки и проблемы на монтаже, повествование получилось на удивление цельным.

Изредка случаются эпизоды, которые шиты белыми нитками, но критичные промахи за два часа хронометража не встречаются. Такого кошмара, как в «Морбиусе» (Morbius), в новинке нет. Конечно, чего-то грандиозного от сюжета ждать не стоит, однако благодаря мультивселенным и занятному злодею смотреть фильм приятно.

Стоит отметить, что сюжет особо не развивает КВМ. Авторы вводят в историю нового персонажа, углубляют образ Стрэнджа и злодея, а также раскрывают новое правило мультивселенных. Однако, даже если пропустите новинку, вряд ли потеряете нить повествования.


Хоррор и мультивселенные

До релиза маркетологи много говорили о хоррор-эпизодах, которые появятся в «Мультивселенной безумия». Что ж, они действительно есть — правда, по изначальной задумке их явно было больше. Однако, когда авторы всё же решаются напугать зрителя, получается неплохо. Сразу видно, что когда-то давно Сэм Рейми снимал «Зловещих мертвецов» (The Evil Dead) и прочие ужастики.

За хоррор отвечает злодей, который то и дело натягивает нерв до предела. Нападает на героев из отражений и куда-то их затаскивает. Стягивает рты, как при допросе Нео в первой «Матрице» (The Matrix). Разрывает персонажей на кусочки. Безостановочно преследует паникующих Стрэнджа и Чавес. Хитро прячется, чтобы внезапно выпрыгнуть из-за угла и подарить первый в истории КВМ скример.

Также атмосфере помогают операторская работа и монтаж. Если знакомы со стилем Рейми и смотрели «Зловещих мертвецов» или «Затащи меня в Ад» (Drag Me to Hell), заметите много сходств. Плюс в фильме найдутся отсылки к первой трилогии про «Человека-паука» — одна из расправ напоминает о стычке Паркера и Зелёного гоблина.

К сожалению, ужасов и мрака не так много, как хотелось бы. Чаще сценарий сворачивает на привычную супергеройскую тропу и ничем не удивляет. Впрочем, даже за небольшое количество свежих идей режиссёра стоит похвалить.

Помимо хоррора, зрители ждали развития концепции мультивселенной. Авторы не делали из этого тайну и охотно показывали в трейлерах персонажей из других миров. Увы, на деле они не особо важны для сюжета: появление старых знакомых, скорее, продиктовано фансервисом. Подробности под спойлером.

Показать спойлерСкрыть спойлер

Встреча получилась прикольной, однако сюжет она не двигает. По задумке зрители должны порадоваться, узнав героев, оценить зрелищную баталию с их участием и пойти дальше. Вероятно, многие ожидали чего-то большего.

Впрочем, авторы всё же нашли возможность умело распорядиться мультивселенной. Речь о вариантах самого Стрэнджа, который предстаёт в самых разных ипостасях. При этом злобный Стрэндж — ещё не самый оригинальный экспонат.

Также авторы рассказывают о новом правиле мультивселенной. Оказывается, путешествовать по мирам опасно, ведь это может столкнуть две реальности и уничтожить, как минимум, одну из них — такое уже происходило. Жаль, что полноценного объяснения этой концепции не дают. Вероятно, подробности будут в следующих фильмах.


Экшен и визуал

В новом «Стрэндже» прикольный визуал. Герои путешествуют по разным вселенным, и некоторые варианты вышли любопытными. В итоге смотреть в экран увлекательно, однако того же пиршества, как в первой части, новинке всё же не хватает. Фильм 2016 года выглядел круче.

А вот экшен хорош без всяких «но». Обычно магические баталии — унылое CGI, где герои метают огненные шары и не особо веселят. Однако в «Мультивселенной безумия» по-настоящему крутая и изобретательная постановка.

Сражение злодея с героями из других вселенных. Необычная дуэль разных Стрэнджей. Финальная баталия. Эти эпизоды запоминаются и нескоро выветрятся из головы. Так сразу и не вспомнишь фильм Marvel, где экшен был столь же примечательным.



***

«Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия» — отличный фильм, который круто развлекает и удивляет парой свежих идей. Однако ждать от новинки откровений не стоит. Есть ощущение, что авторам всё же не хватило отваги, чтобы добавить больше хоррора, а также наделить персонажей из других миров более значимой ролью. Фанаты заслуживали большего, хотя результат в любом случае вряд ли их расстроит.

Сгоняли бы в кино на «Мультивселенную безумия»?

Результаты

+1
Комментарии 6