VGTimes Logo VGTimes Logo

Обзор сериала «Декстер: Новая кровь». Удалось ли возвращение одного из величайших маньяков всех времён?

15 января 2022, в 15:11
Слушать статью: Ден, Макс

На днях завершился сериал «Декстер: Новая кровь» (Dexter: New Blood). Харизматичный маньяк вернулся спустя восемь лет после завершения прошлого сезона и сходу побил рейтинги просмотров Showtime. Вместе с тем финальная серия стала одной из самых низкооценённых за историю сериала. Так стоит ли тратить на «Новую кровь» время? Я посмотрел все эпизоды и спешу поделиться впечатлениями!



Что такое «Декстер»?

Каждый год творцы выпускают сотни сериалов разного качества. Среди них попадаются и достойные проекты, которые бьют рейтинги и знатно хайпуют. Вот только, если составлять топ любимых шоу, мало кто вспомнит о популярной «Игре в кальмара» (Squid Game), загадочной «ВандаВижен» (WandaVision) или даже прикольном «Локи» (Loki).

А вот «Декстера» в подобный топ включат многие — пусть даже с завершения восьмого сезона прошло восемь лет. Невозможно забыть стартовую заставку сериала, кровавые ритуалы, сквернословие Дебры, шокирующий финал истории Троицы и настойчивость Доакса — уж больно проработанными были персонажи и сценарий.

Да и сам Декстер, который днём трудился криминалистом, а по ночам выискивал ушедших от правосудия маньяков, получился шикарным героем. Его попытки казаться нормальным и безжалостность во время охоты пробирали до мурашек. Он был тем ещё психом, но зрители всё равно любили этого парня и болели за него.

А ещё сериал запомнился мемами. Культовое «Surprise, motherfucker» до сих пор на слуху.

Увы, удачными получились лишь четыре сезона — после разборок с Троицей сценарий начал проседать. Однако рейтинги всё равно были высокими, и авторы не смогли остановиться. К финалу сериал скатился в совсем уж невразумительную мыльную оперу, которую фанаты разгромили.

Учитывая, каким скомканным получилось завершение истории, комьюнити обрадовалось неожиданному анонсу продолжения. Спустя восемь лет Декстер вернулся и, судя по тизерам, не растерял былой харизмы.

Но какой получилась «Новая кровь»? Продолжение оказалось на удивление добротным, однако избежать сценарных промахов и сомнительного финала всё-таки не удалось.

Смотрели первые сезоны «Декстера»?

Результаты


Сюжет сериала «Декстер: Новая кровь»

Когда в завершении восьмого сезона Декстер потерял сестру и направил лодку в ураган, он искренне желал смерти. Однако старуха с косой не забрала его в Преисподнюю и позволила начать всё с чистого листа. Теперь он поселился в небольшом морозном городке, взял имя Джима Линдси и устроился работать в охотничий магазин.

Джим кажется славным парнем, который всегда помогает соседям и крутит роман с шефом полиции. Его улыбка полна обаяния, взгляд внушает уважение, а действия говорят, что на него можно положиться.

Вот только местные не догадываются, что на счету мистера Линдси сотни убийств. Он уже десять лет не потрошил злодеев, однако «тёмный попутчик» до сих пор живёт внутри и постоянно уговаривает грохнуть какого-нибудь подонка.

Главное, что удерживает героя — сестра Дебра. Она давно умерла, но образ девушки навсегда поселился в голове Декстера и ежедневно убеждает придерживаться нормальной жизни.

Ещё одна опора — любимая женщина. Если в отношениях с первой пассией Ритой, герой долгое время лишь имитировал нормальную жизнь, то теперь всё иначе. Джиму и правда нравится проводить время с подругой.

Всё вроде бы в порядке, но много ли нужно, чтобы карточный домик, который Джим старательно строил десяток лет, рассыпался? Вот в город приезжает неприятный парень, прошлое которого хранит множество грехов. Ведёт он себя крайне вызывающе — хватит ли герою сил сдержаться и не прирезать его?

Вдобавок к этому в гости внезапно наведывается Гаррисон, сын Декстера. Когда-то давно он пережил тот же кошмар, что и сам герой. Мать Гаррисона убили на его глазах, а сам малыш сидел в луже крови, пока не вернулся отец. Что если в нём тоже живёт «тёмный попутчик», который скоро пробудит тягу к жестокости и насилию.

А ещё в городке точно орудует маньяк. Ведь не просто так в этих краях пропадает столько юных девушек? Но кто виновник? Сможет ли Декстер с ним справится? Да и нужно ли герою лезть в новые разборки, когда рядом с ним живёт сын?

Всё это становится отличной завязкой, которая породит множество драматичных моментов и напряжённых сцен. Нередко сценаристы заставляют сидеть, как на иголках. Всё от того, что не знаешь, чего ждать от нового Декстера. Ринется в драку или сдержится? Свяжет негодяя в завешенной плёнкой комнате, как в старые добрые, или оставит это в прошлом?

«Новая кровь» точно превосходит всё, что выходило после четвёртого сезона, и местами будоражит на уровне лучших эпизодов всего сериала. Однако периодически сценарий всё же даёт сбои: в истории найдётся огромное количество досадных промахов.


Проблемы в сериале «Декстер: Новая кровь»

Зачастую важные события происходят в сериале не потому, что они логичны, а лишь из-за того, что сценаристам так надо. Пример такой оплошности спрятан под спойлером: там нет ничего критичного, но, если не хотите знать подробностей, лучше пройдите мимо.

Показать спойлерСкрыть спойлер

Впрочем, главная оплошность — последняя серия. Авторы изначально знали, как должен закончиться сезон, но не смогли проложить внятную тропу, по который герои доберутся до финала.

В итоге в завершающем эпизоде герои резко меняют характеры, забывают об убеждениях и ведут себя совершенно невразумительно — всё ради того, чтобы исполнить волю сценаристов.

Декстер, которого мы знали, никогда бы не поступил столь опрометчиво, и оправдание, что он уже не тот, не прокатит. Гаррисон из девятой серии не сделал бы то же, что Гаррисон из десятой.

Зрителям не понравилась подобная трансформация: пусть сезон стал самым просматриваемым в истории Showtime, окончание оказалось таким же низкооценённым, как и финал восьмого сезона.


Персонажи в сериале «Декстер: Новая кровь»

То, что Майкл Си Холл (Michael C. Hall) не забыл, как играть серийного убийцу, было понятно ещё по трейлерам. Герой изменился, стал эмоциональнее, а инстинкты и навыки из-за отсутствия практики уже не те. Однако стоит ему сурово взглянуть на какого-нибудь подонка, становится ясно — Декстер всё ещё хорош и смертельно опасен.

Актёрская игра Майкла даёт понять, что сколько бы лет Морган не строил из себя святошу, и как бы усердно не притворялся обычным парнем, внутри него всё ещё живёт серийный убийца. Декстер жаждет крови, и лишь вопрос времени, когда он сорвётся.

Пусть сценарий не идеален, он всё же позволяет Си Холлу продемонстрировать глубину характера персонажа, его желания, внутренних демонов и моральные противоречия. Изучать обновлённый образ занятно.

Ещё один главный герой шоу — Гаррисон. Сын Декстера полон сюрпризов: он умён, умеет постоять за себя, готов защитить слабых — вот только тёмные секреты у него тоже есть. Отношения сына и отца постоянно развиваются и следить за динамикой любопытно.

Также к своей роли вернулась Дженнифер Карпентер (Jennifer Carpenter). Дебра выступает моральным компасом, который желает Декстеру обычной жизни и призывает его избегать дурных мыслей.

В сериале ей уделяют немало времена: сестрица сквернословит, как в старые добрые, ругает героя за промахи и пытается наставить его на путь истинный. При этом, как бы персонажи не конфликтовали, они всё равно остаются командой — пусть и необычной.

Маньяка тоже стоит похвалить. Персонаж влиятелен, опасен и ведёт себя аккуратно. Ему удаётся выскользнуть из, казалось бы, безнадёжных ситуаций и бросить героям достойный вызов.

А вот об остальных сказать толком нечего. Шеф полиции и по совместительству возлюбленная Декстера играет важную роль, но сама по себе не особо интересна. К тому же некоторые её профессиональные выводы неубедительны. А из её дочки поначалу хотели сделать активную дамочку, но уже начиная с третьей серии гражданская позицию остаётся где-то за кадром.

К тому же некоторые персонажи появляются в первых сериях и пытаются заявить о себе, а затем резко пропадают с радаров и больше не появляются. И зачем они были нужны?

Впрочем, актёрский состав получился достаточно годным, чтобы смотреть сериал было интересно. Без промахов не обошлось, однако погоды они не портят.


Что делать тем, кто не знаком с Декстером?

Если первые сезоны прошли мимо вас, спешите наверстать упущенное. Как-никак речь о культовом произведении, которое не стоит пропускать.

Впрочем, если у вас нет времени на изучение восьми сезонов, противопоказаний к просмотру «Новой крови» нет. Зрители, которые знают о прошлом Декстера, Дебре, Рите и всём остальном, получат от эпизода больше удовольствия, однако авторы уважают чувства новых зрителей. Они кратко расскажут о том, что случилось с сестрой героя и Гаррисоном, поведают о кодексе и прочих важных деталях.

Вот только назвать «Новую кровь» обязательным сериалом для новичков нельзя — всё из-за досадных сценарных промахов и сомнительного финала.

А вот ценителям «Декстера» не стоит пропускать продолжение. Оно не идеально, но всё же подарит множество ярких эмоций. Всё-таки ещё раз посмотреть на Моргана в деле дорогого стоит.

***

Если вы боялись, что «Декстер: Новая кровь» будет той ещё чушью, можете выдохнуть. Сериалу не удалось повторить успех первых сезонов, но он получился достаточно крепким, чтобы порадовать фанатов. Главное, будьте готовы, что концовка может огорчить.

А что вы думаете о Декстере? Правильно ли он поступает, когда устраняет негодяев, или же он ничем не отличается от прочих маньяков? Пишите в комментариях!

Декстер всё правильно делает?

Результаты

Оценить
Комментарии 15