VGTimes Logo VGTimes Logo

Впечатления от ELEX 2. «Готика» с магией, мехами, джетпаками и инопланетянами — но интересно ли в это играть?

Релиз ELEX 2 запланирован на 1 марта. В сиквеле геймерам предстоит взять под управление легендарного воина Джакса, объединить разношёрстные фракции и дать отпор инопланетным захватчикам. Разработчики из Piranha Bytes обещали, что игра станет красивее, масштабнее и интереснее оригинала — но так ли это? Я прошёл первую главу ELEX 2 — и спешу поделиться впечатлениями!



Что такое ELEX?

Моё знакомство с ELEX не задалось. Казалось бы, речь о новом тайтле от создателей Gothic, который во многом походит на главное детище Piranha Bytes. Нужно ли что-то большее игроку, который истоптал все дорожки под Куполом и сделал Безымянного королём Миртаны?

Увы, вместе с достоинствами «Готики» в ELEX перекочевали и её недостатки. Новинка была корявой, забагованной и максимально неприветливой — в наши времена принять такое куда тяжелее, чем в 2001-м. В итоге я побегал по миру пару часов, снёс игру с жёсткого диска и забыл о ней на пару лет.

Мне удалось вернуться на Магалан лишь в прошлом году, когда пандемия вынудила много времени сидеть дома. Вот только в этот раз я преодолел стартовое отвращение, разобрался с механиками, познакомился с миром и оценил шикарные квесты. После 65 часов геймплея стало ясно: при всей своей неуклюжести ELEX — одна из самых любопытных RPG последних лет.

К счастью, многие геймеры смогли закрыть глаза на недостатки и раскупили игру хорошим тиражом. Благодаря им THQ Nordic дала зелёный свет на разработку сиквела.

Стоит отметить, что нам предоставили билд, который позволяет пройти ELEX целиком. Однако по условиям эмбарго делиться можно лишь впечатлениями от первой главы, которая проходится примерно за 20 часов.

Чтобы не наговорить лишнего, я ограничил прохождение первой главой — впрочем, этого достаточно, чтобы сделать некоторые выводы. Сиквел во всём походит на оригинальную игру и сохраняет её геймплей, атмосферу, механики и частично неуклюжесть. Вот только мир стал масштабнее, графика — симпатичнее, а геймплей — дружелюбнее. В общем, перед нами та же ELEX, только доработанная.

Играли в Gothic?

Результаты


Сюжет ELEX 2

ELEX 2 продолжает историю первой игры. Разработчики весьма поверхностно рассказывают о том, что происходило в оригинале. Если коротко, события там разворачивались драматические.

Когда-то планета Магалан была прекрасным местом, которое во всём походило на Землю. Увы, однажды облака пронзил огромный метеорит — он не только разрушил цивилизацию, но и принёс неведомый элемент элекс. Выжившие взялись за изучение диковинки и узнали, что у неё множество применений.

Народ, назвавшийся берсерками, при помощи элекса научился колдовать заклинания. Клирики использовали материал для разработки навороченных пушек и роботов. А вот изгои обдалбывались им в хлам — под кайфом они становились сильнее и быстрее.

Самой мощной силой стали альбы, которыми руководил таинственный Гибрид. С помощью элекса фракция освободилась от эмоций и руководствовалась лишь разумом и директивами лидера. Пока остальные фракции грызлись за место под солнцем, альбы планомерно наращивали силы, добывали элекс в промышленных масштабах и готовились захватить всех и вся.

Главный герой Джакс тоже был альбом — причём одним из лучших. Однажды он пережил предательство и оказался выброшен на обочину жизни. Элекс тем временем был выведен из его организма, пробудив давно забытые чувства. Эмоции открыли Джаксу глаза: он понял, что должен объединить фракции и остановить злодеев.

В финале выяснилось, что метеорит упал на Магалан не случайно — его направили могущественные инопланетяне. Таким образом они хотели подготовить планету к своему прибытию — как-никак элекс отлично терраформировал местность. Ну а лидер альбов Гибрид постоянно общался с пришельцами и безропотно выполнял их команды.

В ELEX было несколько концовок, но сиквел берёт за основу ту, в которой Джакс разбил Гибрида и взялся за подготовку к нападению врага. Увы, разобравшись с альбами, фракции снова начали враждовать друг с другом — их больше интересовали власть и ресурсы, чем мифические инопланетяне, которые незнамо когда явятся. Кто-то и вовсе не поверил россказням героя.

Сюжет стартует, когда Джакс отчаялся и ушёл жить в глушь. Тогда-то и происходит то, чего он боялся: на Магалан нападают. Герой лишь чудом пережил вторжение: его забитый экипировкой дом был разрушен, а тело отравила неведомая зараза, с которой нужно поскорее разобраться.

ELEX 2 полностью локализована: некоторые персонажи звучат неважно, но, в целом, актёры неплохо постарались
ELEX 2 полностью локализована: некоторые персонажи звучат неважно, но, в целом, актёры неплохо постаралисьELEX 2 полностью локализована: некоторые персонажи звучат неважно, но, в целом, актёры неплохо постарались

Теперь герою вновь предстоит повторить то, с чем он справился в прошлой части: объединить фракции и дать захватчикам отпор. Вот только путь будет очень долгим.

Персонажи, отношения и фракции в ELEX 2

В оригинальной игре разработчики отлично поработали над персонажами, но в сиквеле их отношениям уделено ещё больше внимания. К примеру, у Джакса теперь есть сын, который не прочь провести с папой побольше времени. Он постоянно болтает, узнаёт о геройствах отца, осуждает и поддерживает, а также не забывает делиться мнением обо всём на свете.

Судя по первой главе, в финале отношения Джакса с сыном сыграют важную роль — не удивлюсь, если во многом концовка будет зависеть от малого. При этом ребёнок не становится повесой: он гуляет с отцом лишь на безопасной территории и не уходит далеко от хаба.

К слову, мать юнца — волшебница Кайя из прошлой части, которая стала одним из лидеров берсерков. Так что, если в оригинальной ELEX вы крутили роман с Бестией, будете разочарованы.

ELEX 2 выглядит красивее первой части, но модельки NPC всё ещё корявые
ELEX 2 выглядит красивее первой части, но модельки NPC всё ещё корявыеELEX 2 выглядит красивее первой части, но модельки NPC всё ещё корявые

Сценаристы часто сталкивают Джакса с давними знакомыми. К примеру, герой обязательно повстречается с искусным манипулятором Крысой, который в первой игре проделал путь от попрошайки до верхушки Изгоев.

Ну а уж имя одного из главных союзников и вовсе станет любопытным сюрпризом. Помогать Джаксу с обустройством базы и обретением друзей будет один из ключевых персонажей ELEX — вы вряд ли угадаете, о ком речь.

Мораль в ELEX 2 измеряется не «холодностью», а «уровнем разрушения» — шкала повышается, если герой дерзит и ведёт себя агрессивно
Мораль в ELEX 2 измеряется не «холодностью», а «уровнем разрушения» — шкала повышается, если герой дерзит и ведёт себя агрессивноМораль в ELEX 2 измеряется не «холодностью», а «уровнем разрушения» — шкала повышается, если герой дерзит и ведёт себя агрессивно

Исследовать местность Джакс будет не в одиночку, а с компаньонами — у каждого из них свои сильные стороны и характер. К примеру, Кайе нравится, когда герой пытается уладить проблемы миром, никому не угрожает и стремится всем помогать. В бою она умело орудует магией и наносит высокий урон, поджигая врагов.

А вот альб Найра, которая в прошлой игре трудилась в Купольном городе, слабенько дамажит, но отлично оглушает врагов — пара ударов и негодяй свалится на землю, ожидая добивания. Ей, в общем-то, плевать, как решить задачу — главное, чтобы дело было сделано с наименьшими потерями. Если ради мирного решения нужно плясать с бубном, она рационально предложит злодейскую альтернативу.

Плюс Найру лучше не водить к клирикам, которые недолюбливают альбов. Если договоритесь с ними о чём-то неугодном сопартийцу, столкнётесь с недовольством. При этом доведённый до белого каления компаньон, соберёт вещички и уйдёт в закат.

Отношения с сопартийцами кажутся чуть более проработанными, но, в целом, механика осталась той же. Герой принимает решения, сталкивается с реакцией напарников и выполняет их квесты.

Система отношения с фракциями тоже сохранила фундамент — чего не скажешь о самих общинах. К примеру, берсерки в ELEX 2 подмяли под себя изгоев и превратили их столицу из пустыни в цветущий сад. Там они учат бывших отбросов работе в полях, постоянно спорят и пытаются искать компромиссы.

Некоторые изгои не приняли такой судьбы и ушли жить в кратеры и болота, где по-прежнему не признают правил. При входе в любой город Джаксу рассказывают о запрете рукоприкладства и воровства — а вот изгои предложат творить, что душе угодно. В этих местах «ничто не истинно, и всё дозволено», так что грабьте и убивайте, если пожелаете.

Альбы после поражения сделали выводы и больше не гасят эмоции целиком — отныне они считают чувства полезными и распределяют элекс по новой схеме. К примеру, охранник, который вынужден казнить преступников, получает большую порцию, чтобы не испытывать моральных страданий. А вот учителям и инженерам выделяют дозу поменьше.

Любопытно, что альбы встречают Джакса с явным недовольством. Многие из них тоскуют по временам, когда всем заправлял Гибрид и винят героя в его гибели. Впрочем, это не помешает Джаксу проявить себя и вновь стать командиром альбов.

А вот у клириков всё плохо. Они потеряли футуристичную столицу и вынуждены жить на территории обычного замка, пытаясь вернуть былое величие.

Увы, от тех клириков, которых геймеры знали по первой части, остались лишь пара боевых роботов и навороченных пушек. Взгляните сами, как логово фракции выглядело раньше, и каким оно стало в ELEX 2. Столь разительные изменения немного расстраивают.

Единственная новая фракция в сиквеле — морконы. С момента падения метеорита эти ребята жили в подземных туннелях и отстроили там немаленький город. Они верят в сурового бога, который велит трудиться без устали, наказывать слабость и распространять религию.

Фракции получились разнообразными, и с каждой из них нужно договориться. Будьте уверены, что никто и пальцем не пошевелит, пока не проявите себя и не заслужите доверие.


Геймплей ELEX 2

Базис геймплея остался прежним. Джакс, как и раньше, исследует огромный открытый мир, болтает с NPC, бьётся с врагами и летает при помощи реактивного ранца.

Разработчики много говорили об улучшенном ранце, но, судя по древу прокачки, рассчитывать на разительные изменения не стоит. Девайс можно прокачивать, увеличивая, к примеру, время полёта, но почувствовать себя Железным человеком всё равно не удастся.

С помощью ранца можно преодолевать препятствия и горы, убегать из драк и даже сражаться в полёте. А вот улететь далеко-далеко нельзя.

Развитие Джакса никак не изменилось — разве что доступных перков стало больше. Каждый уровень позволяет повысить характеристики и открывает очко навыка, которое не так-то просто использовать.

Чтобы изучить новый перк, нужно подтянуть показатели вроде силы и ловкости до необходимых требований, собрать внушительную сумму денег и отыскать учителя, который поделится знаниями. Если рубились в Gothic, понимаете, как это работает.

Навыки позволяют Джаксу сильнее бить, лучше торговать, создавать навороченные оружие и броню, добывать из павших зверей дорогие трофеи, варить полезные зелья и много чего ещё. При этом все навыки полезны — при выборе разбегаются глаза.

Боевая система сохранила базис, но стала удобнее. Герой увереннее наносит удары, отлично парирует и уклоняется, а отклик работает, как надо. Подобное дружелюбие делает начало ELEX 2 менее хардкорной, чем в первой части.

В оригинале даже дохлая крыса была непростым соперником, а в сиквеле одно из первых сюжетных заданий требует перебить пятерых головорезов. Мне удалось прикончить их с первой же попытки.

Впрочем, расслабляться не стоит — мир полон опасных тварей, которые прибьют героя одним ударом. К тому же, если зазеваться, даже рядовой противник отправит Джакса к праотцам.

В остальном ELEX 2 — та же самая игра, которая регулярно ставит перед геймером, казалось бы, простые задачи, а следом подкидывает множество препятствий. Нужно пообщаться с берсерками? Да вас даже в город не пустят, пока не заслужите уважение, выполнив цепочку квестов.

Задания вообще сыпятся, как из рога изобилия. Куда бы вы не пошли, найдёте какую-либо активность. Вот странная девчонка тащит вас в переулок — если последуете за ней, ввяжетесь в запутанный квест. Вот ребёнок разглядывает лужу крови — подойдите и впутаетесь в детективное расследование. Просто послушали радио? Ловите квест, который приведёт героя на рок-концерт.

Квесты получились залипательными — разбираться как с сюжетными, так и с побочными активностями интересно. Зачастую у поручений есть разные исходы, способы выполнения и пресловутая «серая мораль». Временами приходится всерьёз задуматься о том, чью сторону занять.

Вот только избавиться от одной из главных проблем оригинала авторы так и не смогли. Как и раньше, героя ждёт слишком много ненужной беготни.

Однажды Джакса отправят проведать шахтёров, от которых давно не было вестей. Оказывается, там произошла трагедия — вот только, чтобы разобраться с ней, придётся неоднократно бегать туда-сюда.

Приняли квест — добрались до шахты и узнали о беде — вернулись к NPC и взяли противогаз — снова побежали к шахте и выполнили задачу — вернулись к NPC. Неужели разработчики не могли сразу выдать Джаксу противогаз? Что-то подобное авторы проворачивают регулярно.

При этом разработчики скупы на телепорты для быстрых помещений. Города здесь большие, и в некоторые места вроде бара приходится заглядывать регулярно. Было бы здорово, если бы авторы разместили ещё один телепорт у заведения, но увы и ах. Приходится перемещаться к телепорту за пределами города и долго бежать до нужной точки.

Впрочем, несмотря на недостатки, ELEX 2 — приятная игра, в которой легко зависнуть на десятки часов.


Системные требования, баги и оптимизация: есть вопросы

ELEX 2 нельзя назвать технологичной игрой. Местами она всё ещё неказиста, но по сравнению с первой частью визуал сделал пусть и небольшой, но всё-таки шаг вперёд. Мир стал красивее и разнообразие, колышущиеся на ветру трава и ветки радуют глаз, закаты завораживают, а с освещением всё отлично. Чувствуется, что у Piranha Bytes было больше ресурсов, которыми они неплохо распорядились.

А вот к оптимизации есть вопросы. Во время путешествий по миру с FPS всё хорошо, однако стоит зайти в город, как начинаются проблемы. Большое количество объектов и NPC озадачивают железо, и игра начинает фризить.

Быть может, проблема в конфигурации, которая не соответствует требованиям, — официальных данных по системкам всё ещё нет. Я тестировал сборку на двух устройствах: ноутбуке с GTX 1650 Ti, процессором AMD Ryzen 5 3550H и 16 Гб оперативки, а также на стационарном PC с GTX 1070, 16 Гб оперативной памяти и процессором Intel i7-7700HQ.

На обоих конфигурациях настройки удалось поднять до максимальных и комфортно бегать по открытому миру. Однако в городе FPS всё равно временами падал. Ничего критичного в этом нет, но авторам стоит разобраться с проблемой.

В целом, техническое состояние уже сейчас можно назвать приемлемым. Помимо проблем с фризами в населённых пунктах я пару раз замечал некритичные баги, когда руки Джакса внезапно начинали крутиться, но в остальном ELEX 2 работает достойно. При этом у Piranha Bytes есть ещё несколько месяцев, чтобы отполировать проект.


***

ELEX 2 точно понравится поклонникам оригинальной игры и серии Gothic. При этом новое детище Piranha Bytes кажется куда более приветливым к геймерам, которые ждут от игр приятного приключения, а не безумных испытаний. Ну а какой получится финальная версия проекта, узнаем уже 1 марта.

Ждёте ELEX 2?

Результаты
Оценить
Комментарии 17