Всё, что известно о портативной консоли Steam Deck: какой она будет, кому стоит её купить и нет ли подводных камней — разбираем информацию по полочкам

19 июля 2021, в 18:00

На днях Valve анонсировала собственную гибридную консоль Steam Deck. Среди её достоинств производительность в 2 терафлопса, доступ к библиотеке Steam, расширение памяти за счёт microSD и возможность играть на телевизоре и мониторе. Базовая версия устройства обойдётся в $399 (29.6 тысяч рублей). Убьёт ли Steam Deck консоль Nintendo или же детище Valve обречено на провал? Читайте об этом в статье или включайте видео!



Что такое Steam Deck?

Слухи, что Valve разрабатывает портативную консоль, ходили несколько месяцев. Ещё 25 мая создатель SteamDB нашёл упоминание портативной консоли в базе цифрового магазина. Следом информацию подтвердили западные СМИ. Официальный анонс не заставил себя ждать. Оказалось, великий Гейб Ньюэлл (Gabe Newell) подарил геймерам не просто консоль, а настоящий переносной компьютер — устройство впечатлило даже главу Epic Games.

«Потрясающий ход Valve! Портативный гибрид ПК и консоли, работающий на SteamOS. Также это открытая платформа, поэтому пользователи могут устанавливать любое программное обеспечение по своему выбору, включая Windows и цифровые магазины»
— глава Epic Games Тим Суини

Steam Deck работает на операционной системе SteamOS из семейства Linux. ОС поддерживает приложения Windows и позволяет ставить сторонние магазины вроде EGS. Также можно свободно сёрфить в сети, смотреть фильмы, устанавливать моды, сворачивать окна и даже подключить VR-очки. Valve отметила, что Steam Deck не оптимизирована под виртуальную реальность, но сама возможность впечатляет.

Пользователь даже может снести SteamOS и установить привычный Windows. Это приведёт к потере производительности, но ограничивать вашу свободу никто не намерен. Всё это делает устройство скорее портативным компьютером, чем обычной консолью.


Какое железо в Steam Deck, и какие игры она тянет?

Производительность Steam Deck оценивают в два терафлопса. Для примера мощность Nintendo Switch составляет один терафлопс, Xbox One — 1.31, PlayStation 4 — 1.84. Солидный результат достигается за счёт следующего железа:

  • центральный процессор: Zen 2 (4c/8t, 2,4–3,5 ГГц)
  • графический процессор: 8 вычислительных блоков RDNA 2 c поддержкой рейтрейсинга и VRS
  • 16 ГБ оперативной памяти (LPDDR5, 5500 MT/с)

Стоит отметить, что игры выходящие на Switch, PlayStation и Xbox оптимизируются под конкретные устройства. Будут ли разработчики специально работать над версиями для Steam Deck пока неизвестно. Скорее всего геймеры будут устанавливать игры той же сборки, что представлены в магазине Valve. Впрочем, если (или же когда?) консоль обретёт успех, студиям придётся оптимизировать проекты под ещё один девайс.

Прокачать консоль и заменить железо не получится, но даже в текущем состоянии консоль справляется с непростыми задачами. Журналистам IGN удалось протестировать новинку в требовательных играх вроде Control, Star Wars: Jedi Fallen Order, Death Stranding и Doom Eternal — в разрешении 720p на средних и высоких настройках Steam Deck не нагревалась и показывала «гладкие FPS». Конкретное количество кадров в секунду, увы, не назвали.

А вот к рейтрейсингу пока много вопросов. Даже видеокарта RTX 3050 Ti с 8.9 терафлопсами не лучшим образом справляется с трассировкой лучей (пусть и при 1080p), а Steam Deck в четыре раза слабее. К тому же AMD не поддерживает DLSS. Чтобы сгладить огрехи, устройство Valve будет самостоятельно устанавливать подходящие настройки графики, но геймер может изменить их в любой момент.

Также стоит обратить внимание на энергопотребление, которое варьируется от 4 до 15 ватт. Это означает, что производительность при автономной работе может значительно снижаться. Как будет на деле, узнаем после релиза.


Удобна ли Steam Deck?

Steam Deck встречает геймеров необычным экраном с соотношением сторон 16:10 (1280 на 800 пикселей). Трудно сказать, почему создатели приняли такое решение. На ноутбуках такое соотношение используют, чтобы увеличить площадь экрана при тех же размерах устройства, — вероятно, здесь причины схожие.

Пусть Steam Deck позиционируют как портативное устройство, подключить детище Valve к телевизору или монитору — легче лёгкого. Сделать это можно благодаря разъёму USB-C или док-станции, которую Valve собирается продавать как дополнительный аксессуар. Также док-станция позволяет подключить клавомыш и превратить Steam Deck в полноценный PC. Кто откажется поиграть на большом экране и с привычным управлением? Если у вас есть другая док-станция, она тоже подойдёт.

«Мы считаем, что пользователя нельзя загонять в рамки и ограничивать в установке программ. Если вы покупаете Steam Deck, вы покупаете ПК. Можете устанавливать всё, что захочется, и подключать любую периферию. Лучше представлять ее маленьким компьютером с контроллером, нежели игровой консолью»
— дизайнер Valve Лоуренс Янг (Lawrence Yang)

Комфортно играть можно и без клавомыши. Раскладка Steam Deck кажется необычной, но, по словам журналистов, она удобна вне зависимости от размера рук. На лицевой стороне расположены стики, кнопки и трекпады. Стиками можно управлять движением героя и камерой, а кнопки отвечают за атаки, прыжки, инвентарь и прочее — всё это знакомо каждого геймеру.

Чуть ниже стиков находятся трекпады. Они удачно имитируют мышь и позволяют пройти игры, несовместимые с консолями. С их помощью можно залететь в RTS вроде отличной Stronghold: Warlords и не чувствовать себя грушей для битья. Пользоваться ими в шутерах тоже несложно: представители IGN быстро привыкли к трекпадам и уже спустя пару минут ловко уничтожали демонов в Doom Eternal.

На задней стороне расположились триггеры и кнопки хвата. У аналоговых триггеров большой диапазон чувствительности, что удобно для гонок. От степени нажатия зависит, как сильно разгонится автомобиль. Увы, ход триггеров тестерам не понравился — они оправдывают это тем, что испытывали не финальную версию консоли.

Четыре кнопки хвата позволяют получить преимущество в бою: на них можно назначить обычные приёмы вроде ударов, либо применение особых способностей. Менять управление можно как на кнопках хвата, так и на любых других.

Также в Steam Deck есть гироскоп. В шутере он управляет экраном, а в гонке позволяет войти в поворот. Создатели говорят, что с его помощью можно достичь большей точности, чем при управлении стиком и трекпадом — нужно лишь потренироваться.

Претензии могут возникнуть разве что к весу устройства, который составляет 670 грамм. Обычная Nintendo Switch весит 300 грамм, но порой руки устают держать даже её.


Прочие достоинства Steam Deck

Проблем с установкой и скачиванием игр не предвидится. Стоит вам подключить свой аккаунт к Steam Deck, как станут доступны все купленные в магазине Valve игры. Предположительно из-за античитов некоторые сетевые проекты вроде Destiny 2, Apex Legends, PUBG, Rainbow Six Siege, Fall Guys и Hunt: Showdown будут недоступны, но список остаётся внушительным.

Двухдиапазонный Wi-Fi (2,4 ГГц и 5 ГГц) и возможность через док-станцию подключить кабель позволяют сократить время скачивания. Когда игра будет готова, наслаждаться ей в автономном режиме удастся несколько часов. Если просто сёрфить в сети, батарея продержится около восьми часов. В этом плане консоль уступает обновлённым версиям Switch.

Valve предлагает три модели Steam Deck, которые отличаются объёмом памяти, накопителем и комплектующими. Анонсированы следующие модели:

  • $399 (29.6 тысяч рублей) — консоль с 64 ГБ памяти eMMC и чехлом;
  • $529 (39.3 тысячи рублей) — консоль с 256 ГБ памяти NVMe SSD, а также чехлом и набором профиля сообщества Steam;
  • $649 (48.2 тысячи рублей) — консоль с 512 ГБ памяти NVMe SSD, а также химически травленым антибликовым стеклом, эксклюзивным чехлом, набором профиля сообщества Steam и темой для виртуальной клавиатуры

Речь идёт исключительно о рекомендованных ценах на сегодня. Каким будет курс рубля к старту продаж? Сколько на базовую цену накрутят дистрибьюторы? Всё это открытые вопросы. К тому же на старте Steam Deck будет продаваться лишь в США, Канаде, Великобритании и Евросоюзе. Когда консоль доберётся до России, неизвестно.

Сначала забронировать девайс могли лишь те пользователи, которые хоть раз что-то покупали в Steam до июня 2021 года — это должно было сократить количество перекупщиков. На днях этот критерий убрали, и заказать консоль удастся даже с нового аккаунта. Бронирования стартовали 16 июля. Гарантий, что девайс достанется всем желающим, нет.

Для тех, кто переживает за объём памяти, Valve приготовила хорошие новости — расширить вместимость можно за счёт microSD. Если вы уже представляете, как достаёте карту памяти из телефона и вставляете её в консоль, сначала изучите характеристики. Быть может, медленные карты тоже будут работать, но в требованиях заявлены класс скорости UHS-I и тип SD, SDXC и SDHC.

Со звуком у Steam Deck всё должно быть хорошо. Благодаря двойному микрофону можно с комфортом обсуждать с друзьями потную катку, а наслаждаться звуком взрывов и стрельбы можно через встроенные динамики или подключив колонки. Также Steam Deck совместима с наушниками вроде AirPods.


***

Пока что Steam Deck кажется идеальным ответом Switch. Консоль позволяет рубиться как дома за телевизором, так и в дороге и балует доступными ценами на игры. После ценников Nintendo, это кажется манной небесной. К тому же функционал девайса значительно шире. Остаётся ждать новостей о старте продаж в России и откладывать деньги на покупку.

А что о Steam Deck думаете вы? Пишите в комментариях!

Будете покупать Steam Deck?

Результаты

Комментарии 11