VGTimes Logo VGTimes Logo

Обзор ноутбука ROG Zephyrus M16 с нестандартным дисплеем. Комфортно ли играть в формате 16:10?

16 июля 2021, в 13:01
Слушать статью: Ден, Макс

Летом в нашу редакцию поступил новый игровой ноутбук ROG Zephyrus M16, который компания официально представила в мае этого года. Его главная особенность — большой 16-дюймовый экран с соотношением сторон 16:10 и тонкими рамками. При этом по габаритам ноутбук не отличается от стандартных «пятнашек». Мы протестировали необычную новинку и готовы поделиться впечатлениями.


Внешний вид

Внешность нового ROG Zephyrus M16 сразу обращает на себя внимание благодаря переливающемуся точечному узору на крышке. Как заявляет производитель, узор состоит из 8279 крошечных отверстий, которые выполнены на высокоточном фрезерном станке. Через эти отверстия свет попадает на призматическую пленку и создает эффект радуги. Из-за переливов под разными углами вживую это выглядит гораздо эффектнее, чем на фото.

Как понятно из названия, на M16 установлен 16-дюймовый экран, однако по размерам ноутбук соответствует 15-дюймовым моделям. Достигается это за счет тонких рамок, причем особенно выделяется отсутствие, если можно так выразиться, бороды. Полезная площадь экрана при этом составляет 94%. По ощущениям, как будто перешел с обычного смартфона на современный безрамочный.

У дисплея уже подзабытое соотношение сторон 16:10. Не так давно это соотношение было довольно популярным, но затем затерялось на фоне распространения стандартов высокой четкости. Работать на таком дисплее, бесспорно, удобнее, а как будут смотреться игры, мы проверим отдельно.

Кроме того, на верхней рамке дисплея расположилась веб-камера с разрешением 720p, что необычно для игровых ноутбуков ROG. Это лишний раз подчеркивает, что игровой лэптоп можно брать не только для игр. Если для вас наличие камеры принципиально важно, то M16 в этом плане не разочарует.

Экран ноутбука раскрывается на 180 градусов. При открытии крышки ее нижняя часть упирается силиконовыми ножками в стол и немного приподнимает ноутбук. Это обеспечивает более удобный наклон для печати и дополнительный приток воздуха.

С оснащением у M16 все отлично: с левой стороны расположены все основные порты: разъем для питания, HDMI 2.0b, сетевой RJ45, USB 3.2 Gen 2, Thunderbolt 4, USB 3.2 Gen 2 Type-C с поддержкой DP 1.4 и PD 3.0, а также комбинированный аудиоразъем 3,5 мм.

По правой стороне всего два порта: USB 3.2 Gen 1​ и слот для карт памяти MicroSD. Оснащение богатое, но еще один стандартный USB 3.2 точно не помешал бы. Однако не забывайте, что на борту два Type-C, которые позволят подключить практически любую периферию.

На задней стороне нет ничего, кроме решеток системы охлаждения и элементов индикации. Логично, учитывая, что крышка ноутбука полностью перекрывает заднюю часть при раскрытии. Отметим, что выглядят решетки агрессивно, что подчеркивает геймерскую направленность.

Что касается клавиатуры, мы видим стандартную компоновку без цифрового блока, с рядом функциональных клавиш и большим тачпадом с увеличенной на 20% площадью. В кнопке питания размещен сканер отпечатка пальцев. Разумеется, есть и RGB-подсветка. Клавиши крупные, тактильные ощущения приятные. Кроме того, клавиатура довольно тихая. Немного расстраивает, что нет отдельно вынесенной кнопки PrintScreen, как на ROG STRIX G15, что гораздо удобнее для скриншотов, но это, конечно, мелочи.


Характеристики

Нам на тест пришла версия с процессором Intel Core i9-11900H, видеокартой RTX 3070 для ноутбуков (80 Вт с функцией ROG Boost, 100 Вт с функцией Dynamic Boost), 32 гигабайтами оперативной памяти и накопителем NVMe на 2 терабайта.

Полные характеристики вы можете видеть ниже:

  • процессор: Intel Core i9-11900H 2,5 ГГц (24 МБ кеш-памяти, до 4,9 ГГц, 8 ядер);
  • видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 3070 для ноутбуков, тактовая частота до 1390 МГц (80 Вт с функцией ROG Boost, 100 Вт с функцией Dynamic Boost), 8 ГБ GDDR6;
  • дисплей: 16 дюймов с разрешением WQXGA (2560 x 1600) и соотношением сторон 16:10, DCI-P3:100%; IPS-level, Adaptive-Sync, Pantone Validated;
  • частота обновления: 165 Гц;
  • время отклика: 3 мс;
  • оперативная память: 32 гигабайта 3200 МГц, максимально до 48 гигабайт;
  • накопитель: 2 ТБ M.2 NVMe PCIe 4.0 SSD;
  • разъемы: 1x 3,5 мм комбинированный аудиоразъем, 1x HDMI 2.0b, 1x USB 3.2, Gen 2 Type-A, 1x USB 3.2 Gen 1 Type-A, 1x USB 3.2 Gen 2 Type-C / DisplayPort / поддержка питания, 1x RJ45 LAN, 1 x слот microSD, 1 x Thunderbolt 4 / DisplayPort / поддержка питания;
  • веб-камера: встроенная с разрешением 720p;
  • звук: Dolby Atmos, технология интеллектуального шумоподавления, встроенный микрофонный массив, 2 x 2 Вт высокочастотных динамика, 4 x 2 Вт низкочастотных динамика с технологией интеллектуального усиления Smart AMP;
  • сеть: Wi-Fi 6 (802.11ax) (2 диапазона) 2x2, Bluetooth 5.2;
  • аккумулятор: 90 Вт·ч, 4S1P, 4 ячейки, литий-ионный;
  • блок питания: 240 Вт;
  • вес: 1,90 кг;
  • размеры (ДхШхВ): 35,5 x 24,3 x 1,99 см;

Отдельно стоит сказать про звук. В ROG Zephyrus M16 используется система из шести динамиков и технология Dolby Atmos. В совместимых играх это создает эффект объема, который тут на самом деле ощущаешь. Да и при просмотре стандартного контента звучание хуже не становится: ноутбук отрабатывает на твердую пятерку. Так что ролики на YouTube или кино можно посмотреть без проблем. В целом, в наших тестах ноутбуки ROG еще ни разу не разочаровали качеством звука.

Также отметим очень быстрый накопитель, работающий по стандарту PCIe 4.0. На деле это дает внушительные цифры чтения и записи (см. раздел тестов). Особенно это важно на фоне недавних новостей: компания Microsoft объявила, что Windows 11 будет поддерживать DirectStorage. Эта технология должна использовать возможности накопителей NVMe по максимуму. ROG Zephyrus M16 будет полностью готов к такому развитию событий, когда получит обновление до Windows 11.


Производительность. Синтетические тесты

Мы проверили производительность ноутбука в синтетических тестах: CPU-Z, Cinebench R23 и Crystal Disk Mark. Результаты — на скриншотах.



Производительность. Игровые тесты

Протестировали ноутбук в следующих играх: Control, Doom Eternal, Resident Evil 2, Shadow of the Tomb Raider и Watch Dogs Legion. Все тесты проводили в режиме «Эффективность» с родным для дисплея разрешением 2560 x 1600, если не указано обратное.

Control мы протестировали при максимальных настройках графики и трассировки лучей с включенной технологией DLSS. Разрешение рендеринга выставили на 1485 х 928. В таком режиме игра выдавала 52 кадра в среднем, а показатели редких и очень редких событий составили 37 и 20 кадров соответственно.

Doom Eternal недавно получила обновление, в котором добавили трассировку лучей и DLSS. Настройки графики «Абсолютный кошмар», трассировка лучей включена, DLSS установлено на «Сбалансированное». На уровне «Кровавое супергнездо» игра в среднем выдавала 92 кадра, а показатели редких и очень редких событий составили 66 и 34 кадра соответственно. Отличный показатель, учитывая избыточные настройки графики. Если повозиться с настройками, то можно добиться еще более высокого FPS без ущерба для картинки.

Resident Evil 2 отказалась нормально работать с соотношением сторон 16:10. Несмотря на то, что в настройках можно выбрать нативное разрешение, сверху и снизу изображения все равно остаются черные полосы. Поэтому игру мы тестировали в стандартном 1440p при максимальных настройках графики со сглаживанием FXAA+TAA и текстурами на «Высокое». В таком режиме средний FPS составил 97 кадров, показатели редких событий — 48, очень редких — 28.

Shadow of the Tomb Raider тестировали без рейтрейсинга и DLSS. Настройки графики максимальные. Тестовая локация — «Тайный город». Среднее количество кадров в секунду — 68, показатель 1% — 62, 0,1% — 30.

Watch Dogs Legion запустили с очень высоким качеством графики, рейтрейсинг на «Высокое», DLSS в режиме «Качество». С таким пресетом игра выдавала 44 кадра в среднем, а показатели редких и очень редких событий составили 32 и 26 кадров соответственно. Тестирование проходило преимущественно в тяжелых условиях — при катании на транспорте.

В четырех из пяти протестированных нами игр проблем с соотношением сторон не было. Только Resident Evil 2 пришлось довольствоваться черными полосами сверху и снизу экрана. К слову, в стандартном разрешении 1440p можно запустить и другие игры, но особого смысла в этом не было.

Также стоит отметить, что нестандартное соотношение сторон может быть проблемой при создании контента, например, записи геймплея. На том же YouTube предпочтительно выкладывать ролики в 16:9.


Уровень шума, охлаждение и нагрев

Замеры температуры мы проводили в Shadow of the Tomb Raider на локации «Тайный город». На этом участке игра загружает как видеокарту, так и процессор.

Температура процессора в основном находилась в промежутке от 74 до 76 градусов. Температура видеокарты держалась в районе от 75 до 78 градусов, максимальное зарегистрированное значение — 79 градусов. Стоит отметить, что температура в помещении была довольно высокой — 27 градусов. То есть ноутбук работал в тяжелых условиях.

Температурные показатели в целом не разочаровали, учитывая мощную начинку. Энергопотребление видеокарты, по данным мониторинга, достигало максимальных значений в 100 Ватт (даже чуть выше). Напомним также, что в качестве термоинтерфейса используется жидкий металл от Thermal Grizzly.

Уровень шума при тестировании доходил максимум до 54 дБА. Типичный фоновый уровень шума при не такой интенсивной нагрузке составил 40-42 дБА. В нетребовательных приложениях вроде браузера ноутбук работает бесшумно.


Итоги и награды

ROG Zephyrus M16 — нечто большее, чем очередная обновленная модель с новым железом. В первую очередь, конечно, за счет нестандартного экрана, после которого обычные дисплеи на 15,6 дюйма уже кажутся каким-то недоразумением. Примерно также сейчас выглядят устаревшие смартфоны с огромными рамками вокруг дисплея. Большой скачок по качеству картинки дает и разрешение WQXGA. Видеокарты 30-й линейки позволяют наращивать разрешение и при этом все еще запускать игры с высоким фреймрейтом.

В итоге ROG Zephyrus M16 — это богато оснащенный ноутбук с отличным дисплеем и мощным железом, который можно использовать не только для игр. Если вы ищете производительный ноутбук для работы и развлечений, вам нужна встроенная веб-камера, хороший звук и накопитель с PCIe 4.0, то это отличный выбор.

Подробнее о Zephyrus M16

Цена версии с i7-11800H, видеокартой RTX 3050 Ti, 16 гигабайтами оперативной памяти и 512 гигабайтами SSD составляет 139 990 рублей. Версия с i7-11800H, видеокартой RTX 3060, 16 гигабайтами оперативной памяти и SSD на 1 терабайт составляет 161 990 рублей. Цена обзорной версии — 225 990 рублей.

Награды VGTimes

Крутой звук. Система из шести динамиков и Dolby Atmos обеспечивают достойное для портативного устройства звучание. Такое решение делает Zephyrus M16 отличным вариантом для просмотра видео и игр даже без наушников. Едва ли это будет решающим фактором при выборе ноутбука, но обычный стереозвук уже совершенно точно неинтересен.

Выбор дизайнера. Награда несет в себе сразу два смысла. Во-первых, у ноутбука большой дисплей с цветовым охватом 100% по модели DCI-P3, который имеет сертификацию Pantone. Для дизайнеров, фотографов и других создателей контента — незаменимая вещь. Во-вторых, изящное решение с переливающимся на свету точечным узором наверняка придется по вкусу разбирающемуся в дизайне человеку.

Будущее гейминга. ROG Zephyrus M16 — технологичное устройство. В нем прослеживаются ультрасовременные тренды: увеличение полезной площади дисплея, отсутствие бороды, шесть динамиков с Dolby Atmos, два порта USB-C, разрешение WQXGA и даже поддержка PCIe 4.0, благодаря чему скорости накопителя просто фантастические.

Оценить
Комментарии 7