Обзор Famicom Detective Club: The Missing Heir and Famicom Detective Club: The Girl Who Stands Behind. Детективы для обладателей Nintendo Switch

12 мая 2021, в 16:00
Слушать статью: Ден, Макс

Famicom Detective Club: The Missing Heir & Famicom Detective Club: The Girl Who Stands Behind отправляют игроков к истокам детективных историй Nintendo. Выпущенные в конце 1980-х годах на Famicom Disk System одноимённые проекты впоследствии появлялись на самых популярных японских платформах (SNES, Game Boy Advance, 3DS и Wii). Теперь очередь дошла до Nintendo Switch. На этот раз разработчики подготовили полноценный ремейк, который кардинально отличается от первоисточника. Что из этого получилось — сейчас расскажем.


Завязки, достойные Оскара!


Главное, что нужно сразу сказать — сборник буквально нашпигован увлекательными сюжетами. Обе истории отправляют игрока в вымышленный город Японии, где игроку нужно вжиться в роль молодого детектива. После череды быстроразвивающихся событий и потери памяти предстоит раскрыть тайну убийств членов богатой семьи в The Missing Heir и провести расследование загадочной смерти школьницы в The Girl Who Stands Behind.

Несмотря на линейность сюжетов, они радуют неожиданными поворотами. Эксклюзивам Nintendo удаётся удерживать игрока в напряжении, благодаря детально прописанным персонажам. Каждый герой имеет свой уникальный характер, привычки и манеру общения. Каждая история потребует на прохождение около шести часов, поэтому для изучения характеров времени действительно предостаточно.

Несмотря на то, что The Girl Who Stands Behind является полноценными приквелом, который рассказывает о юных годах детектива, играть стоит начать именно с The Missing Heir. В свою очередь эта история начинается с потери памяти главного героя и объясняет, почему он такой, какой он есть.

А еще Nintendo отказались от территориальных ограничений (оригиналы были выпущены только для японского рынка), поэтому модернизированный сборник Famicom Detective Club доступен везде. И главное — разработчики воссоздали современную аниме-графику и добавили свежие музыкальные темы и звуковые эффекты.

Такая переработка определённо пошла на пользу дилогии. Яркие краски в сочетании с плавными анимациями с первых минут приковывают взгляд. В сочетании с приятным расслабляющим саундтреком получилось добиться «магии» на экране портативной приставки. К слову, разработчики пошли навстречу любителям классический старых игр, которые смогут в любой момент переключиться на оригинальный восьмибитный саундтрек.


Болтаем, общаемся и снова разговариваем


Похвалили, а теперь поругаем. За приятной графикой и увлекательной историей открывается скудный геймплей, который больше похож на прочтение книги, чем на активное участие в событиях. На протяжении всех историй игрок, как мы уже сказали, расследует преступления, а для этого ему необходимо общаться с различными персонажами, чтобы докопаться до истины. Здесь и кроются основные проблемы сборника.

Крайне недостает твоей личной самостоятельности. Кроме обычных расспросов окружающих можно разве что осматривать территорию и подтолкнуть героев к изучению найденных предметов.

Да, иногда позволяют ответить на парочку вопросов самому. Для этого надо вписать правильный ответ в специальную строку. Однако таких моментов на протяжении обеих игр совсем немного. Да и проводить расследование в целом не так увлекательно. Часто оказываешься в ситуации, когда попросту не понимаешь, что от тебя требуется — подсказки-то отсутствуют! В такие моменты приходится перебирать все доступные функции поочередно. Зачастую бывает, что ты просто забыл нажать повторно на какую-то из реплик.

Всё развитие истории завязано на скриптах. Бывает так, что игроку необходимо с максимальной точностью воспроизвести определенные действия, а иначе полный клин. Например, правильно переключиться между допрашиваемыми героями, чтобы сценарий сдвинулся с мертвой точки. Зачастую в такие моменты тратишь уйму времени на машинальный перебор всевозможных последовательностей. И немного злишься.

***

Если для вас первостепенное значение играет уникальность детективного сюжета и его стремительное развитие с неожиданными поворотами, а не яркий и насыщенный геймплей, можно рискнуть и попробовать Famicom Detective Club. Впрочем, ещё нужен неплохой английский — из локализации тут только субтитры.

Все скриншоты из Famicom Detective Club: The Missing Heir & Famicom Detective Club: The Girl Who Stands Behind можно посмотреть здесь.

А что по вашему мнению самое важное в детективе?

Результаты
Оценки игры
Геймплей: 4
Графика: 7
Сюжет: 9
Управление: 7
Звук и музыка: 8
Мультиплеер: x
Локализация: x
Общий балл
7.0
хорошо
Плюсы игры
Глубокий сюжет с неожиданными поворотами;
Хорошо прописанные персонажи;
Классная картинка.
Минусы игры
Скудный на действия геймплей.
Краткий итог
Увлекательный детектив, который понравится любителям запутанных историй.
Комментарии 2