Обзор фильма «Дуров». Как создатель «ВКонтакте» заработал миллиарды и запустил Telegram

24 апреля состоялась премьера документального фильма «Дуров», авторы которого попытались приподнять завесу тайны над самым закрытым и недоступным миллиардером последнего времени. Режиссёр Родион Чепель поведал о становлении предпринимателя, создании социальной сети и мессенджера, борьбе с властями и прочих скандалах — но есть ли в картине что-то действительно новое и интересное? Сейчас расскажем!

«Паша, верни стену!»

Вспоминать 2006 год — всё равно, что возвращаться в сказку. То было время, когда ценители игровой индустрии наслаждались релизами The Elder Scrolls 4: Oblivion, «Героями меча и магии 5» и Half-Life 2: Episode One, путешественники могли купить евро за 33 рубля, а любители быстрой езды заправлялись 95-м по 18₽ за литр. А ещё 10 октября 2006 года открылась «ВКонтакте».

Я зарегистрировался в социальной сети 2 апреля 2007-го. Не сказать, чтобы вокруг детища Дурова тогда была какая-то нездоровая истерия, но день за днём ресурс всё сильнее проникал в повседневную жизнь. Сначала пользователи с любопытством постили на стене глупенькие цитаты, вступали в нелепые сообщества в духе «Клуба любителей грызть карандаши» и не могли не отметить на левой картинке своего другана как какого-нибудь уродца. Однако вскоре область применения «ВКонтакте» заметно расширилась и представить будни без ежеминутной проверки уведомлений стало уже невозможно.

У каждого нового знакомого первым делом спрашивали ID, количество лайков под фотографиями обернулось мерилом популярности, в плейлистах можно было зависнуть надолго, а вкладка «Видео» заменяла YouTube и подписочные сервисы — неудивительно, что количество пользователей сети росло, как на дрожжах. То был пик социальной сети, а за любым взлётом неизбежно следует падение: сегодня «ВКонтакте» считается не иначе как утратившим какой-либо смысл рудиментом.

Вот только свято место пусто не бывает, и заменить социальную сеть ринулось множество других сервисов: взять хотя бы Telegram. Мессенджер позволяет быть в курсе любых новостей, вести блоги, общаться с друзьями, звонить, вести подкасты и работать (кстати, редакция VGTimes трудится именно в нём). Аудитория Telegram ещё в январе превысила 500 миллионов пользователей и растёт не по дням, а по часам — кажется, что блокировки лишь увеличили популярность приложения.

Говорят, в одну реку дважды не войдёшь, однако Павел это сделал: ни для кого не секрет, что Telegram — его рук дело. Но кто вообще этот вечно молодой гений, поддерживающий свободу слова и Epic Games? Почему он регулярно попадает в скандалы? Есть ли у него семья? По какой причине сотрудники многие годы считали его фейком и выдумкой спецслужб? Из-за чего некоторые инвесторы им недовольны и пытаются засудить? В этом и многом другом и попытались разобраться авторы фильма «Дуров».

Почему вы упорствуете, мистер Дуров?

Фильм охватывает огромный отрезок жизни Павла: рассказывает режиссёр об учёбе в Гимназии, студенческих временах, создании компаний и многом другом. Наверняка, самых фанатичных поклонников порадует наличие в картине редких кадров с юным предпринимателем. Ещё интереснее документалка становится от того, что Родион Чепель собрал огромное количество причастных к Дурову людей: нашлось место для одноклассников, сотрудников, педагогов, критиков, инвесторов и много кого ещё.

Так из уст школьного товарища мы узнаём о непростом характере Павла и некотором высокомерии — сдружиться у визионера получалось далеко не со всеми. Зато у него уже с детства были неуёмные амбиции, ради которых он был готов на многое — так, по мнению режиссёра, хороших оценок Дуров добился не иначе, как списыванием. А когда школьники обсуждали, кем станут в будущем, герой фильма скромно отметил, что видит себя «интернет-тотемом». Мог ли кто-нибудь подумать, что предсказание сбудется?

В университете творец при поддержке брата Николая создал студенческий форум, который помогал с конспектами, подготовкой к экзаменам и даже содержал подборку знаменитейших речей великих ораторов. Уже тогда некоторые пользователи начали чуть ли не молиться на деятеля.

Тот успех сделал Павла локальной звездой. Неудивительно, что вскоре давние знакомые предложили ему совместный бизнес и создали ту самую социальную сеть. Картина рассказывает о старте «ВКонтакте», развити и продаже значительной доли — подробно о сделке в интервью поведал сам Юрий Мильнер, председатель совета директоров Mail.Ru Group.

Становлению соцсети вообще уделено немало внимания, и рассказывают о тех временах устами множества сотрудников: среди них есть как и топ-менеджеры компании вроде Ильи Перекопского (сегодня вице-президент Telegram), так и рядовые трудяги, которые признаются, что долго считали Дурова фейком, созданным спецслужбами. Конечно, к реальности подобная конспирология отношения не имеет, однако сомнения ни капельки не удивляют: Павел предпочитал не светиться и редко снисходил до обычных смертных.

Конечно, фильм не был бы полноценным, если бы обошёл вниманием связанные с основателем скандалы и выходу из «ВКонтакте». Режиссёр подробно рассказывает о давлении на социальную сеть, посещение офиса компании бойцами ОМОНа и попытках сфабриковать уголовное дело. Так, топ-менеджер соцсети считает, что основной причиной была борьба с оппозицией, которая организовывала встречи через VK. Однако сами деятели не считают себя врагами власти, скорее — нейтральной площадкой, которая позволяет высказать мнение любому.

Интересно следить и за повествованием о создании популярного мессенджера и неловких попытках его заблокировать. Среди интервьюеров есть даже бывший представитель верхушки Роскомнадзора, который делится собственной точкой зрения. Кстати, по его словам, избежать наказания Telegram смог лишь благодаря колоссальным вложениям: количество ip-адресов мессенджера в трудные времена выросло в миллионы раз, а их обслуживание обходилось примерно в 75 тысяч долларов ежедневно.

Впрочем, есть в фильме место не только восторгам. Однажды деятели решились на создание собственной блокчейн-платформы и собрали деньги с инвесторов — вот только верхи власти через суд наложили на инициативу запрет. Если некоторые инвесторы сохранили доверие к Павлу и команде, то другие — давно пытаются вернуть сотни миллионов долларов через суд.

Немало времени уделено и отношению творца с девушками: по словам одного из модераторов первого форума, Дуров выгнал его из команды по личной просьбе эффектной дамы, а на встрече выпускников он словно кичился находящейся рядом красавицей — хотя подобная Санта-Барбара интересна, наверное, только самым преданным фанатам.

Удостоился внимания и брат Павла Николай, который по всеобщему признанию является мозгом всех грандиозных проектов и собственноручно написал движки ко «ВКонтакте» и Telegram. Хотя о нём, похоже, известно ещё меньше, чем о брате.

Главная проблема документалки о Дурове в том, что сам герой участие в ней не принял. По словам режиссёра, он настолько сильно не хочет отождествлять себя с местом рождения, что отказался сниматься в фильме для российской аудитории (хотя содействие всё же оказал, а финальный результат одобрил).

Может это и к лучшему: пусть Павел и дальше остаётся таинственным и противоречивым новатором, неким Нео в реальности (фильм Вачовски он обожает) и главным бунтарём интернета — следить за его образом и жизненным путём очень интересно. Если вы симпатизируете Дурову и хотите узнать о нём побольше, то скорее отправляйтесь смотреть документалку. Впрочем, откровений ждать не стоит: повествование неплохо раскрывает личность творца, но не рассказывает ничего кардинально нового. Хотя фильм и без того вышел отличным.

***

Как бы вы не относились к Павлу Дурову, его проектам и выходкам вроде разбрасывания денег из окна, отрицать вклад деятеля в развитие как российского, так и мирового интернета — бессмысленно. Многие люди (я в том числе) пережили множество ярких приключений и познакомились с большим количеством чудесных людей благодаря «ВКонтакте» — наверное, только за это деятелю можно выразить благодарность.

А что думаете о Дурове вы? Пишите в комментариях!

Как вы относитесь к Дурову?

0