Обзор игрового роутера TP-Link Archer AX11000: космические скорости для геймеров

15 апреля 2021, в 23:28
Слушать статью: Ден, Макс

Игры и развлекательный контент постепенно развиваются, индустрия не стоит на месте и гонится за более детальной картинкой и большим разрешением. Поэтому объемы видеоконтента и игр неумолимо растут. Просто скачать Call of Duty размером в 200 Гб задача хоть и посильная, но далеко не самая увлекательная. А если вам нужно скачать дистрибутивы сразу на 5 девайсов? Или нет желания останавливать игру ради скачивания фильма?

Помимо просто быстрого доступа к сети для этого потребуется мощный роутер. Именно такой попал нам на обзор — это TP-Link Archer AX11000 с поддержкой стандарта Wi-Fi 6.



Технологии

Archer AX11000 — топовое решение TP-Link среди 7 роутеров с поддержкой Wi-Fi 6 (протокол IEEE 802.11ax). Модель предлагает три рабочих диапазона Wi-Fi. Один передатчик работает на частоте 2,4 ГГц и способен пропускать до 1148 Мбит, два других работают в диапазоне 5 ГГц и предлагают по 4804 Мбит/с каждый.

Один из 5 ГГц-передатчиков предназначен для игр. Что это значит? Роутер не будет позволять чему-либо постороннему бороться за трафик с запущенной игрой. В настройках можно включить функции Game Accelerator и Game Protector — они покажут статистику и надежно защитят данные аккаунтов из игр.

Также Archer AX11000 предлагает и ряд других технологий:

  • Beamforming — приоритет распространения сигнала по определенному направлению в сторону подключенных девайсов.
  • MU-MIMO — технология ввода-вывода, которая позволяет эффективно взаимодействовать с несколькими устройствами одновременно. При подключении новых девайсов, скорость соединения не упадет.
  • OFDMA — особенность стандарта Wi-Fi 6, которая делит канал на несколько ветвей для устройств. Она повышает пропускную способность сети до 4 раз, снижает задержки и устраняет помехи.
  • HomeCare — технология безопасности, работающая на базе TrendMicro. Позволяет блокировать вредоносные сайты на уровне роутера, предотвращать атаки на систему и изолировать зараженные девайсы.



Характеристики

Беспроводное вещание:

  • Стандарты: Wi-Fi 6, IEEE 802.11ax/ac/n/a 5 ГГц и IEEE 802.11ax/n/b/g 2,4 ГГц;
  • Скорость Wi-Fi: 5 ГГц — 4804 Мбит/с (802.11ax), 5 ГГц — 4804 Мбит/с (802.11ax), 2,4 ГГц — 1148 Мбит/с (802.11ax);
  • Пропускная способность Wi-Fi: три диапазона, 12 потоков, поддержка технологий 4×4 MU-MIMO, OFDMA, Airtime Fairness, DFS и Smart Connect.

Аппаратная часть:

  • Процессор: четырёхъядерный 64-разрядный на 1,8 ГГц;
  • Порты Ethernet: 1 порт WAN 2,5 Гбит/с и 8 гигабитных портов LAN, агрегирование каналов (802.3ad) у двух портов LAN;
  • Поддержка USB: 1 порт USB-C 3.0 и 1 порт USB-A 3.0;
  • Поддерживаемые файловые системы: NTFS, exFAT, HFS+, FAT32;
  • Поддерживаемые функции: Apple Time Machine, FTP-сервер, мультимедийный сервер;
  • Кнопки: Wi-Fi (вкл./выкл.), Power (питание вкл./выкл.), LED (индикатор вкл./выкл.), WPS, Reset (сброс настроек);
  • Питание: 12 В ⎓ 5 А.

Безопасность:

  • Шифрование Wi-Fi: WPA, WPA2, WPA3, WPA/WPA2-Enterprise (802.1x);
  • Сетевая безопасность: межсетевой экран SPI, управление доступом, привязка IP- и MAC-адресов, шлюз прикладного уровня, антивирус HomeCare.


Внешний вид

Поставляется роутер в плотной коробке. Внутри восемь антенн в индивидуальной упаковке, кабель питания с блоком на 60 Вт, патч-корд с коннекторами RJ45 (почему-то белый), инструкции и сам герой обзора, роутер.

В собранном виде Archer AX11000 выглядит максимально агрессивно. Перепутать его с обычным домашним или же профессиональным роутером невозможно — дизайн прямо кричит о геймерском функционале. Устройство разом напоминает все летательные аппараты из «Звёздных войн».

Роутер квадратной формы, и без антенн занимает 24 см в ширину и длину, а с ними — по 28 см. Высота составляет 5 см и 18 см с подключенными антеннами. Направлять их в стороны нельзя.

Вес — чуть больше 1,5 кг, опирается гаджет на четыре прорезиненные ножки, рядом с которыми есть отверстия для крепления на стену.

Четырехъядерному процессору Archer AX11000, конечно же, требуется охлаждение. Оно здесь хоть и пассивное, но внушительное — что снизу, что сверху на корпусе множество отверстий. В центре верхней панели расположен индикатор в виде логотипа TP-Link. Он светится белым при обычной работе, мигает желтым при загрузке, горит желтым при выключенном Wi-Fi и светится красным, если нет сети.



Порты

Ряд портов расположился на задней панели роутера: это один WAN на 2.5 Гбит/с и 8 гигабитных LAN-портов. Там же отверстие для сброса роутера, кнопка включения и разъем питания.

На передней панели разместили кнопки WPS, Wi-Fi и подсветки индикатора активности. На правой находятся разъемы USB 3.0 Type-A и Type-C. К ним можно подключить внешнее хранилище, к которому можно получить доступ с любого устройства или через интернет.



Тесты и выводы

Подключается роутер просто: чтобы настроить AX1100, не требуется разбираться во множестве ползунков. Меню интуитивное и понятное любому уверенному пользователю компьютера.

Заявленная поддержка Wi-Fi 6 — это без сомнения окно в будущее. Как известно, из современных игровых девайсов этот стандарт поддерживает только PlayStation 5. Но достичь таких скоростей интернет-соединения не сможет большинство домашних провайдеров. К сожалению, наш тест не вышел полноценным именно из-за скорости подключения к сети.

Но скорость передачи в стандартной однокомнатной квартире мы все же оценили. Роутер с легкостью справился с площадью 36 м², на которых скорость передачи с утройства на устройство в любой точке не падала от слова совсем (около 35-40 дБм).

Проседания начались только при подключении к Archer AX11000 из подъезда (это, как минимум, три бетонных стены до роутера). С улицы на высоту пятого этажа подключиться удалось, но играть в таком случае почти невозможно. Это в наши задачи не входило, но было любопытно попробовать.

Также мы подключили все возможные устройства — три смартфона, Nintendo Switch, компьютер через кабель и телевизор. На девайсах были запущены либо YouTube-ролики, либо сетевые игры. Никакой разницы между игрой без подключенных устройств, потребляющих трафик, и чистым запуском одного тайтла не заметили: роутер действительно распознает игры и ставит их в приоритет, не позволяя другим приложениям мешать сетевым баталиям.



Итоги и награды

TP-Link Archer AX11000 — это роутер, который с лихвой покрывает все нужды современного игрока. Для обычного домашнего использования его мощности даже избыточны. Но зато он пригодится всем, у кого есть скоростное соединение с интернетом и большое количество постоянно работающих девайсов. На наш взгляд, это отличное решение для организации геймерской сети, скажем, в двухэтажном загородном доме.

Впрочем, за всё хорошее приходится платить. Стоимость Archer AX11000 в среднем в России составляет 30 тысяч рублей. В этом году в России появится Archer GX90, которая станет более доступной моделью. И если верить сравнительным данным, то роутер получит те же игровые и сетевые функции.

Награды VGTimes

Быстрее молнии. Самое большое преимущество Archer AX11000 — поддержка скорости до 2,4 Гбит/с по протоколу Wi-Fi 6 в идеальных условиях. Взяв такой роутер, можно забыть о настройках сети на ближайшие несколько лет.

KRASIVO. Назвать дизайн роутера идеальным сложно. Но если говорить о геймерском стиле, тот тут к модели никаких вопросов — в антураж игровой комнаты Archer AX11000 вписывается замечательно. Агрессивный дизайн подчеркивает мощную начинку. Конечно, роутер также подойдет для клубов, интернет-кафе и офисов, но смотреться в них он будет несколько не к месту.

Комментарии 3