Обзор веб-камеры Razer Kiyo Pro. Универсальное устройство для начинающего и опытного стримера

30 марта 2021, в 13:31
Слушать статью: Ден, Макс

К нам на обзор попала новая веб-камера Razer под названием Kiyo Pro. Устройство входит в линейку профессиональных девайсов для стримеров и отличается сверхчувствительным датчиком света, который умеет оценивать освещенность окружения, возможностью сделать картинку более яркой, благодаря HDR, а также невероятно плавной, снимая видео со скоростью 60 кадров в секунду. Цена такого устройства — 19 990 рублей (на момент написания статьи). Стоит ли гаджет своих денег, давайте разбираться.



Ключевые особенности

  • Высокопроизводительный самонастраивающийся сенсор под текущую освещенность;
  • Съемка в 1080p и 60FPS;
  • Поддержка HDR для более ярких цветов при 30FPS;
  • Широкоугольный объектив с регулируемым углом обзора;
  • Поддержка USB 3.0.


Технические характеристики камеры

  • Тип соединения: USB 3.0;
  • Разрешение изображения: 2.1 мегапикселя;
  • Разрешение видео: 1080p @ 60/30/24FPS / 720p @ 60FPS / 480p @ 30FPS / 360p @ 30FPS;
  • Кодек: H.264;
  • Разрешение фото: 1920x1080;
  • Угол обзора (FOV) по диагонали: 103°, 90°, 80°;
  • Автофокусировка;
  • Длина кабеля: 1.5 метра (в защитной оплетке).


Технические характеристики микрофона

  • Каналы: стерео;
  • Аудиокодек: 16 бит, 48 КГц;
  • Диаграмма направленности: ненаправленная;
  • Чувствительность: -38дБ.


Внешний вид и дизайн

Камера Razer Kiyo Pro довольно крупная, цилиндрической формы. На передней стороне расположены два микрофонных отверстия. На задней — решётка для охлаждения и гнездо подключения кабеля USB 3.0 Type-C. Боковая поверхность разделена на шероховатую и ребристую.

Когда камера включена, спереди загорается белая лампочка. Если вы из тех, кто заклеивает камеры изолентой или не планируете постоянно отключать кабель от компьютера, можете использовать крышку. Защитная шторка легко надевается, гарантируя приватность.

Также шторка убережёт линзу от случайных повреждений. Впрочем, царапин Razer Kiyo Pro не боится. В камере используется линза из устойчивого к повреждениям стекла Corning Gorilla Glass 3.

В комплект входит съёмная подставка с прорезиненным покрытием. Она довольно тяжёлая и устойчивая. Подставка позволяет установить и использовать камеру несколькими способами. Так, веб-камеру можно закрепить на любом штативе (в комплект не входит), для этого предусмотрена специальная резьба.

Но самый распространённый способ — L-образное крепление на монитор. Проблема может возникнуть, если у вас безрамочный дисплей: крепление перекроет несколько рядов пикселей. Также крепление не удержит камеру, если верхняя часть монитора закруглённая, такое часто встречается у старых моделей.


Настройки и режимы

Razer Kiyo Pro работает по принципу plug-and-play, но вы можете покрутить дополнительные настройки в специальной программе.

Razer Synapse позволяет регулировать различные параметры изображения. Хотя ещё больше настроек в программах Open Broadcaster Software (OBS) или XSplit.

В Razer Synapse можно выбрать угол обзора — например, узкий, средний или широкий. Это означает, что Kiyo Pro также отлично подойдёт для видеосвязи и проведения конференций. Широкоугольный объектив поможет охватить в кадре как можно больше человек.

Узкий, средний и широкий углы обзора:

Дополнительно можно настроить баланс цветов, яркость, контраст и насыщенность. Есть несколько готовых пресетов: холодный, яркий, тёплый, а также по умолчанию — средние настройки всех параметров. Можно отключить автофокусировку и HDR. Готовые настройки сохраняются в профиле, чтобы использовать на другом устройстве.

Холодный, яркий и тёплый пресеты:

Датчик с технологией STARVIS умеет определять затемнённость помещения и автоматически настраивать картинку. Если вы планируете использовать камеру при недостаточной освещённости, Razer Kiyo Pro отлично справится и с этой задачей. Впрочем, в полной темноте вы всё равно ничего не увидите. Можно выбрать либо улучшенную яркость с режимом HDR при 30 кадрах в секунду, либо использовать повышенную частоту кадров — 60.

Дневной свет, слабое и сильное освещение:

Длина провода составляет всего 1,5 метра, учитывайте это перед покупкой. Razer не рекомендует использовать USB-разветвители, удлинители, порты и кабели USB 2.0. Всё это может повлиять на сигнал, снизить качество изображения и производительность веб-камеры.

***

Камера оставляет приятные впечатления. Kiyo Pro быстро реагирует на происходящее в кадре и автоматически подстраивает картинку. Автофокус быстро отзывается на приближение и отдаление объектов, а датчик света регулирует картинку. А ещё она просто отлично выглядит, хотя ваши зрители и не увидят её в кадре. Пожалуй, самый большой минус — высокая цена.


Награды


Награды VGTimes

Друг стримера. Razer Kiyo Pro идеально подходит для трансляций. Вы можете получить максимально плавное изображение при 60 кадрах в секунду или включить HDR, чтобы сделать картинку ярче. Настройки быстро и легко меняются в официальном приложении Razer Synapse.

Яркость с HDR или плавность при 60 кадрах в секунду?

Результаты
Комментарии 3