Ноутбук дешевле настольного компьютера? Обзор игрового MSI Stealth 15M A11S

27 марта 2021, в 14:59
Слушать статью: Ден, Макс

Пока стоимость видеокарт серии NVIDIA 30-й серии продолжает стремиться к бесконечности, игровые ноутбуки с картами прошлого поколения получают скидки и выглядят более привлекательными девайсами, все еще способными показывать качественную картинку в современных играх. На наш новый обзор попал тонкий и легкий ноутбук MSI Stealth 15M A11S, на который стоит обратить внимание по многим причинам.

Одна из них — это все еще достойная комбинация из Intel Core 11-го поколения на Tiger Lake-U и NVIDIA GeForce RTX 2060 (Max-Q), которая позволяет наслаждаться геймингом в 1080p.

Благодаря системе охлаждения в MSI Stealth 15M A11S с тонкими лопастями, ноутбук язык не поворачивается назвать шумным, даже в самых жарких игровых сессиях.

И, наконец, компактность: высота лэптопа составляет всего 16 мм без учета ножек при весе 1,69 кг. Выполнен корпус в карбоново-сером цвете, при этом поверхность слегка шершавая — и смотрится достойно, и на ощупь приятно.



Порты и эргономика

В MSI Stealth 15M установлена шарнирная петля, которая позволяет отклонять экран на 180 градусов. Крышка открывается спокойно одной рукой, а закрывается в конце она с помощью магнитов. На рамке экрана расположилась веб-камера с двумя микрофонами.

Отверстия для вентиляции выполнены в виде сот и расположены как на верхней, так и на нижней части ноутбука. Активный выдув теплого воздуха происходит по бокам ближе к экрану и на задней панели.

На левой стороне расположились разъем питания, картридер microSD, порт USB 3.0 и аудио-порт.

На правой стороне находятся один порт USB 3.0, HDMI и порт Thunderbolt 4 (USB 4.0 Type-C, DisplayPort и Power Delivery).

Классического сетевого порта у ноутбука нет, поэтому придется довольствоваться только беспроводной связью. Для кого-то это может быть минусом.


Характеристики

Помимо связки из процессора Intel Core i7-1185G 3.0 ГГц и NVIDIA GeForce RTX 2060 (Max-Q) ноутбук может похвастаться неплохим экраном с частотой обновления 144 Гц и быстрым терабайтным SSD.

С полными характеристиками можно ознакомиться ниже:

  • Процессор 11-го поколения Intel® Core™ i7-1185G7, 3.0 ГГц
  • Дисплей 15.6" FHD (1920x1080), 144HZ, IPS-уровня
  • Видеокарта NVIDIA® GeForce® RTX 2060 GDDR6 6GB
  • Память 2x 8ГБ, DDR4-3200,
  • Накопитель 1TB M.2 PCIe SSD
  • Клавиатура с полноцветной подсветкой от SteelSeries
  • Сеть 802.11 Wi-Fi 6 + Bluetooth v5.1
  • Порты 2x Type-A USB3.2 Gen1, 1x Micro SD, 1x Thunderbolt 4 (USB 4.0 Type-C, DisplayPort и Power Delivery), 1x HDMI (4K @ 60 Гц) и 1 x Audio Combo
  • Аккумулятор 3 ячейки, Li-Ion, 52 Вт·ч
  • Питание 150 Вт адаптер
  • Размеры 358 x 248 x 15.95 мм
  • Вес (с аккумулятором) 1.69 кг


Производительность. Синтетические тесты

Ноутбук мы проверили в синтетических тестах Cinebench R23, CPU-Z и CrystalDiskMark. Тесты проводились в режиме максимальной эффективности, выставленной в программе MSI Dragon Center.

Также мы оценили мощность ноутбука и в 3DMark: в тестах Time Spy и Fire Strike Extreme. От RTX 2060 с 6ГБ видеопамяти сложно ожидать чего-то большего, но результаты MSI Stealth 15M вполне удовлетворительные.



Производительность. Игровые тесты

В Watch Dogs Legion мы выставили «очень высокие» настройки графики. Также мы выставили трассировку лучей на средние настройки, а DLSS — на производительный режим.

Встроенный бенчмарк показал в среднем 48 кадров в секунду. Рейтресинг и объем текстур высокого разрешения оказался слишком тяжел для RTX 2060 с 6 ГБ видеопамяти.

Поэтому мы убрали отражения и снизили текстуры до «средних». Результат оказался уже более стабильным.

В процессе игры FPS плавал от 50 до 65, поэтому для реально стабильных 60 кадров в секунду придется поиграться с настройками.

В Cyberpunk 2077 мы остановились на высоких настройках графики с включенным DLSS в режиме производительности. Трассировку лучей оставили на минимуме. 60 кадров в секунду игра показывает, но стабильными их не назовешь — плотность населения в кадре и объем детализации города сильно влияет на FPS.

В Control на самых высоких настройках графики мы получили стабильные 60 FPS. Все, конечно, изменилось, стоило только включить трассировку лучей. С ней игра потеряла плавность и стала выдавать около 45 кадров в секунду.



Итоги и награды

Начать хотелось бы с похвалы. MSI Stealth 15M A11S радует своим стилем, сочетающим легкость и практичность. Отдельно порадовала клавиатура с подсветкой от SteelSeries, которую можно настроить в MSI Dragon Center как душе угодно.

Другой большой плюс, учитывая тонкий корпус — это хоть и не самое эффективное охлаждение, зато нешумное. Для таких хороших показателей в играх ноутбук не заставляет быстрее схватиться за наушники. В самом производительном режиме все еще можно слушать диалоги, звуки стрельбы и музыку.

Упирается же MSI Stealth 15M в мощности RTX 2060, которая в форм-факторе ноутбука является слабым звеном. Ее хватает на высокие настройки графики в самых современных играх, но трассировка лучей в этом случае становится непосильной задачей.

Поэтому производительность MSI Stealth 15M можно назвать как минимум приличной. Игры в стабильных 60 FPS без рейтрейсинга — это основная ниша лэптопа.

Награды VGTimes

Идеальная сборка. Стоит ли еще раз напоминать, что MSI Stealth 15M при его толщине радует дизайном и сборкой? Ноутбук оставляет впечатление надежного девайса, а шарнирная петля позволяет раскрыть его на 180 градусов, не боясь случайно перегнуть дисплей.

Бог стелса. В эту категорию MSI Stealth 15M попадает по краю. Конечно, назвать бесшумным ноутбук нельзя, но зато при самых напряженных баталиях вам не придется бежать за звукоподавляющими наушниками.

Комментарии 12