Обзор микрофона Blue Yeti: четыре режима записи и стриминг «из коробки»

25 января 2021, в 20:57
Слушать статью: Ден, Макс

Наш новый обзор мы посвятили микрофону Blue Yeti, который для стримеров и блогеров давно стал стандартом качества. Если вы ещё не знакомы с этим зверем, то самое время узнать, что же Blue Yeti действительно может.

Подробнее о Blue Yeti


Технические характеристики

  • Необходимая мощность/потребление: 5V 500mA
  • Частота дискретизации: 48 кГц
  • Скорость цифрового потока: 16 бит
  • Капсюли: три 14 мм конденсаторных капсюля Blue
  • Режимы: кардиоидный, двунаправленный, всенаправленный, стерео
  • Частотный диапазон: 20 Гц — 20 кГц
  • Максимальный уровень громкости: 120 дБ (THD: 0,5% 1 кГц)
  • Размеры: 12 см х 12,5 см х 29,5 см
  • Вес (микрофон): 0,55 кг
  • Вес (подставка): 1 кг

Характеристики усилителя для наушников

  • Сопротивление: > 16 Ом
  • Выходная мощность (RMS): 130 мВт
  • Коэффициент нелинейных искажений: 0,009%
  • Частотный диапазон: 15 Гц — 22 кГц
  • Сигнал-шум: 100 дБ

Системные требования

  • PC: Windows Vista/XP/7/8/10; USB 1.1/2.0; 64 Мб оперативной памяти (минимум)
  • Mac: Mac OSX (10.4.11 или выше); USB 1.1/2.0; 64 Мб оперативной памяти (минимум)


Знакомство

Начнём с того, что производитель давно не ограничивает модель только белой и чёрной расцветками. Например, к нам в руки попал вариант в синем исполнении Midnight Blue. Микрофон упакован в коробку с изображениями милых йети, игриво объясняющих работу устройства.

В комплекте с микрофоном идёт настольная подставка с прорезиненным основанием, которое защищает микрофон от лишних вибраций. Подставка металлическая, увесистая. Blue Yeti крепится к ней на два винта, поэтому при желании микрофон несложно снять и установить на другую стойку или пантограф. Для закрепления на классической микрофонной стойке снизу расположили дополнительное отверстие с резьбой.

Там же, снизу, можно обнаружить разъем mini-USB, по которому микрофон подключается к PC или Mac. Двухметровый кабель идёт в комплекте. Также к Blue Yeti можно подключать наушники, чтобы следить за записью.

На фронтальной части микрофона расположены логотип компании, регулятор громкости вывода и кнопка Mute с индикатором. Последняя пригодится, когда устройство нужно быстро отключить.

На задней части находятся регулировки Gain и Pattern. Первая поможет отрегулировать уровень усиления, вторая — выбрать нужный режим работы.

Blue Yeti — это конденсаторный микрофон. Он предлагает сразу четыре режима записи: кардиоидный, двунаправленный, всенаправленный и стерео. Всё дело в том, что здесь установлены аж три 14 мм капсюля. Благодаря этому девайс можно подстраивать под разные задачи.

Кардиоидный режим больше всего подойдёт для стримов или записи только своего голоса: микрофон будет захватывать звук исключительно спереди, изолируя сигнал. Двунаправленный позволяет записывать разговор двух человек — это отличный вариант для подкастов или беседы за одним столом. Всенаправленный же создан для записи всего помещения: с ним будут слышны все окружающие звуки. Наконец, стерео пригодится при записи хора (ну, мало ли!) или инструментов.



Как звучит

Мы протестировали микрофон во всех режимах, но в основном сконцентрировались на кардиоидном. После записи нескольких сессий стало ясно, что без подбора оптимальных регулировок не обойтись. Благо, Blue Yeti определяется без какого-то дополнительного драйвера. Поэтому, немного покрутив Gain и настроив громкость микрофона в Windows, мы получили вполне достойный результат. Пять минут — и можно записывать подкасты или стримить.

Отметим, что голос не становился чрезмерно басовитым, а вот верхние частоты нам показались чуть резковатыми. Также при сессиях вблизи не хватало поп-фильтра, из-за этого взрывные звуки «б» и «п» иногда прорывались на запись. Это нельзя назвать минусом, ведь свой поп-фильтр пригодится для работы с любым качественным микрофоном.

В играх и программах вроде Discord проблем с Yeti не возникает. Если ОС определила микрофон, то и приложения с удовольствием будут его использовать. Вас начнут слышать отчетливо и ясно.

***

Blue Yeti — универсальный микрофон, способный на всё, что называется, «из коробки». Самая интересная его фишка — выбор режимов. Например, можно взять один микрофон для общей качественной записи звука сразу из нескольких источников: такое может предложить далеко не каждое устройство. В итоге Blue Yeti идеально подойдёт подкастерам, стримерам и геймерам.

Официальная рекомендованная стоимость Blue Yeti составляет 12 999 рублей.



Награды


Награды VGTimes

Друг стримера. Blue Yeti — это трамплин в мир стриминга и подкастов. Даже если просто достать микрофон из коробки и поставить на стол, можно получить значительный прирост в качестве трансляций и записей. Да и выглядит он стильно.

Идеальная сборка. Микрофон — настоящий монолит. Корпус и подставка выполнены из металла. Ничего не люфтит, не болтается, держится крепко и надёжно.

Комментарии 6