Впечатления от демоверсии Resident Evil Village. Прекрасная вещь, которая разочарует многих

24 января 2021, в 13:00

21 января 2021 года эксклюзивно для PlayStation 5 вышла Maiden, демоверсия Resident Evil Village. Мы её прошли и готовы поделиться своими впечатлениями от первой игры серии на новом поколении консолей. Спойлер: демка невероятно атмосферная, но многие останутся разочарованными.



Слава Capcom!

От игровой индустрии в последнее время постоянно ждёшь какого-то подвоха: геймплейные ролики на официальных каналах могут обернуться фейком, игра может адекватно работать на одной консоли и устраивать настоящий ад на другой, разработчики пустословят, а порой и просто-напросто врут… В этом тёмном царстве рыцарские доспехи Capcom сияют как никогда ярко. А ведь компания просто предлагает развеять сомнения в качестве своего продукта демками: так было с Resident Evil 2, Devil May Cry 5 и, конечно же, Resident Evil 7: Biohazard.

Пусть японские геймдизайнеры и удивили фанатов, когда перевели культовую серию на вид от первого лица. Зато нам честно дали оценить геймплей RE 7 и принять взвешенное решение о покупке. Демоверсия была небольшой и рассказывала о трёх документалистах, которые снимают передачу про «дома с призраками». От начала и до финальной фразы «Welcome to the family, son» проходило двадцать-тридцать минут, но этого было вполне достаточно. К тому же приключение наполняли детали и пасхалки: геймеры сразу же принялись считать призраков и искать секретную концовку.

Старания Capcom, очевидно, оправдались. Resident Evil 7 вышла отличной и продалась тиражом в восемь миллионов экземпляров. Быть может, некоторые фанаты серии критиковали геймдизайнерские решения, но в целом духа «той самой Resident Evil» в ней было больше, чем в четвёртой, пятой и шестой номерных частях. Сомневался ли кто-то, что продолжению с видом от первого лица — быть? Вот только Resident Evil Village уходит от тематики зомби ещё дальше, ведь врагами тут станут… вампиры?


В гостях у леди Димитреску

Наша героиня приходит в себя в камере мрачного подземелья, и двух вариантов быть не может: нужно срочно выбираться. Однако путь наш долгим не назовёшь. Первое неторопливое прохождение займёт не больше получаса, тогда как пробежать Maiden повторно легко удастся всего за пять минут. К счастью, этого времени вполне хватает, чтобы сделать вывод, стоит ли покупать Village.

Демоверсия работает на знакомом движке RE Engine, который пусть и подтянули, но выдавать настоящий некстген пока не научили. Конечно, картинка выглядит очень недурно (хоть иногда и встречаются текстуры низкого качества), освещение благодаря трассировке лучей порой захватывает дух, а работает игра в 4К и 60 FPS, допуская просадки лишь во время появления распадающейся на сотни жуков вампирши. Подобная технологичность радует, но от Resident Evil на новом поколении консолей всё-таки ждёшь большего. Разницу между Biohazard и Maiden нельзя назвать разительной, и это наверняка расстроит многих.

Однако что разработчикам точно удалось на славу, так это атмосфера. Игра мгновенно обвивает тебя своими скользкими щупальцами, впрыскивает двойную дозу жути и не отпускает ни на секунду. Проходя Maiden в первый раз, напряжение чувствуешь постоянно: откуда-то доносятся голоса и звуки шагов, мелькают зловещие фигуры, скрипят половицы — всё это заставляет то и дело дёргаться и озираться по сторонам. А уж когда дорогу нам преграждает жуткая вампирша, то сердце прямо-таки выпрыгивает из груди, а ноги уносят паникующую героиню куда подальше.

Большую роль в создании этой самой атмосферы играет саунд-дизайн. В Maiden, ступая по роскошному и страшному особняку, слышишь десятки самых разных звуков и точно знаешь, откуда они: за спиной капает вода, над головой раздаётся зловещий топот, из соседней камеры слышен лязг цепей, вдалеке завывает ветер, здание то и дело скрипит, напоминая о своём почтенном возрасте, и всё это сопровождает глубокое прерывистое дыхание героини. В общем, звучит игра потрясно.

Не меньших комплиментов заслуживает и сама локация. Огромный дом выглядит богато и величественно, каждый его уголок наполнен запредельным количеством деталей: картины, чайники, резьба, скульптуры, светильники, цветочки, а посреди всей этой красоты — следы крови и чашки, из которых её недавно пили. Интерьер завораживает и пугает одновременно.

Вдоволь нагулявшись по жуткому месту, собрав все необходимые ключи и пережив встречу со смертоносной тварью, мы торопливо бежим к выходу, чтобы… встретить её — отрезающую путь к спасению хозяйку дома, высоченную леди Димитреску, из рук которой вылетают лезвия, чтобы пронзить хрупкое тело нашей героини. На этом демоверсия заканчивается, а геймерам предлагают перейти к предзаказу полной версии игры, которая выйдет 7 мая 2021 года. Причём не только на PC и новом поколении консолей, но и на PlayStation 4 и Xbox One.

Предзаказы в наше время — рисковое дело, однако в случае с Village рука так и тянется совершить покупку. Если вам понравилась Resident Evil 7, то пока не видно причин, по которым продолжение истории Итана может прийтись не по вкусу. По сути, открытым остаётся лишь вопрос: как игра будет себя чувствовать на приставках прошлого поколения. Но и это мы узнаем, самое позднее, весной, когда демоверсия станет доступной для всех остальных платформ.


***

Пусть, если судить по Maiden, Resident Evil Village пока и не чувствуется полноценным некстгеном, но игра всё равно выходит отличная. Фанатам стоит смириться с тем, что зомби в серии — пережиток прошлого, Крис Not a Hero Редфилд способен на злодейства (или всё-таки нет?), а Umbrella отныне корпорация добра, сражающаяся с биотерроризмом. Но плохо ли это? Серия развивается и продолжает пугать и удивлять, а Capcom ведёт честную и открытую политику. Пока что над Village не видно туч, и это радует. Поэтому держим за игру кулки и надеемся, что финальный результат оправдает ожидания.

Какой получится Resident Evil Village?

Результаты


Комментарии 23