Впечатления от демоверсии Resident Evil Village. Прекрасная вещь, которая разочарует многих

Впечатления от демоверсии Resident Evil Village. Прекрасная вещь, которая разочарует многих

Святослав Лецкий

21 января 2021 года эксклюзивно для PlayStation 5 вышла Maiden, демоверсия Resident Evil Village. Мы её прошли и готовы поделиться своими впечатлениями от первой игры серии на новом поколении консолей. Спойлер: демка невероятно атмосферная, но многие останутся разочарованными.

Слава Capcom!

От игровой индустрии в последнее время постоянно ждёшь какого-то подвоха: геймплейные ролики на официальных каналах могут обернуться фейком, игра может адекватно работать на одной консоли и устраивать настоящий ад на другой, разработчики пустословят, а порой и просто-напросто врут… В этом тёмном царстве рыцарские доспехи Capcom сияют как никогда ярко. А ведь компания просто предлагает развеять сомнения в качестве своего продукта демками: так было с Resident Evil 2, Devil May Cry 5 и, конечно же, Resident Evil 7: Biohazard.

Пусть японские геймдизайнеры и удивили фанатов, когда перевели культовую серию на вид от первого лица. Зато нам честно дали оценить геймплей RE 7 и принять взвешенное решение о покупке. Демоверсия была небольшой и рассказывала о трёх документалистах, которые снимают передачу про «дома с призраками». От начала и до финальной фразы «Welcome to the family, son» проходило двадцать-тридцать минут, но этого было вполне достаточно. К тому же приключение наполняли детали и пасхалки: геймеры сразу же принялись считать призраков и искать секретную концовку.

Старания Capcom, очевидно, оправдались. Resident Evil 7 вышла отличной и продалась тиражом в восемь миллионов экземпляров. Быть может, некоторые фанаты серии критиковали геймдизайнерские решения, но в целом духа «той самой Resident Evil» в ней было больше, чем в четвёртой, пятой и шестой номерных частях. Сомневался ли кто-то, что продолжению с видом от первого лица — быть? Вот только Resident Evil Village уходит от тематики зомби ещё дальше, ведь врагами тут станут… вампиры?

В гостях у леди Димитреску

Наша героиня приходит в себя в камере мрачного подземелья, и двух вариантов быть не может: нужно срочно выбираться. Однако путь наш долгим не назовёшь. Первое неторопливое прохождение займёт не больше получаса, тогда как пробежать Maiden повторно легко удастся всего за пять минут. К счастью, этого времени вполне хватает, чтобы сделать вывод, стоит ли покупать Village.

Демоверсия работает на знакомом движке RE Engine, который пусть и подтянули, но выдавать настоящий некстген пока не научили. Конечно, картинка выглядит очень недурно (хоть иногда и встречаются текстуры низкого качества), освещение благодаря трассировке лучей порой захватывает дух, а работает игра в 4К и 60 FPS, допуская просадки лишь во время появления распадающейся на сотни жуков вампирши. Подобная технологичность радует, но от Resident Evil на новом поколении консолей всё-таки ждёшь большего. Разницу между Biohazard и Maiden нельзя назвать разительной, и это наверняка расстроит многих.

Однако что разработчикам точно удалось на славу, так это атмосфера. Игра мгновенно обвивает тебя своими скользкими щупальцами, впрыскивает двойную дозу жути и не отпускает ни на секунду. Проходя Maiden в первый раз, напряжение чувствуешь постоянно: откуда-то доносятся голоса и звуки шагов, мелькают зловещие фигуры, скрипят половицы — всё это заставляет то и дело дёргаться и озираться по сторонам. А уж когда дорогу нам преграждает жуткая вампирша, то сердце прямо-таки выпрыгивает из груди, а ноги уносят паникующую героиню куда подальше.

Большую роль в создании этой самой атмосферы играет саунд-дизайн. В Maiden, ступая по роскошному и страшному особняку, слышишь десятки самых разных звуков и точно знаешь, откуда они: за спиной капает вода, над головой раздаётся зловещий топот, из соседней камеры слышен лязг цепей, вдалеке завывает ветер, здание то и дело скрипит, напоминая о своём почтенном возрасте, и всё это сопровождает глубокое прерывистое дыхание героини. В общем, звучит игра потрясно.

Не меньших комплиментов заслуживает и сама локация. Огромный дом выглядит богато и величественно, каждый его уголок наполнен запредельным количеством деталей: картины, чайники, резьба, скульптуры, светильники, цветочки, а посреди всей этой красоты — следы крови и чашки, из которых её недавно пили. Интерьер завораживает и пугает одновременно.

Вдоволь нагулявшись по жуткому месту, собрав все необходимые ключи и пережив встречу со смертоносной тварью, мы торопливо бежим к выходу, чтобы… встретить её — отрезающую путь к спасению хозяйку дома, высоченную леди Димитреску, из рук которой вылетают лезвия, чтобы пронзить хрупкое тело нашей героини. На этом демоверсия заканчивается, а геймерам предлагают перейти к предзаказу полной версии игры, которая выйдет 7 мая 2021 года. Причём не только на PC и новом поколении консолей, но и на PlayStation 4 и Xbox One.

Предзаказы в наше время — рисковое дело, однако в случае с Village рука так и тянется совершить покупку. Если вам понравилась Resident Evil 7, то пока не видно причин, по которым продолжение истории Итана может прийтись не по вкусу. По сути, открытым остаётся лишь вопрос: как игра будет себя чувствовать на приставках прошлого поколения. Но и это мы узнаем, самое позднее, весной, когда демоверсия станет доступной для всех остальных платформ.

***

Пусть, если судить по Maiden, Resident Evil Village пока и не чувствуется полноценным некстгеном, но игра всё равно выходит отличная. Фанатам стоит смириться с тем, что зомби в серии — пережиток прошлого, Крис Not a Hero Редфилд способен на злодейства (или всё-таки нет?), а Umbrella отныне корпорация добра, сражающаяся с биотерроризмом. Но плохо ли это? Серия развивается и продолжает пугать и удивлять, а Capcom ведёт честную и открытую политику. Пока что над Village не видно туч, и это радует. Поэтому держим за игру кулки и надеемся, что финальный результат оправдает ожидания.

Какой получится Resident Evil Village?

Результаты
    Комментарии16