ТОП-7 крупнейших хакерских атак в истории: от Пентагона до целой страны. DedSec и не снилось!

21 ноября 2020, в 15:04

Утром 2 ноября 2020 года компания Capcom подверглась крупной хакерской атаке. Было украдено более одного терабайта данных. Оказалось, что за нападением стоит группировка Ragnar Locker, которая требует выкуп в 11 миллионов долларов в биткойнах. Не стоит слишком удивляться этой истории, потому как хакеры умудряются взломать не только игровые компании, но и такие солидные государственные конторы, как Министерство обороны США или NASA — а то и целые страны! Именно об истории крупнейших хакерских атак мы и расскажем сегодня.


Похитители Windows

Пока неизвестно, что за информацию таил в себе украденный у Capcom терабайт. А вот у Microsoft в 2004 году произошёл весьма неприятный случай: похитили исходный код Windows 2000 и Windows NT. По сути, это самая ценная информация об операционной системе, что только может быть. Пикантность ситуации заключалась в том, что с помощью исходного кода злоумышленники могли написать вредоносную программу, которую не обнаружит антивирус, ведь она станет фактически частью операционной системы.

Данные были выложены в открытый доступ и стремительно разлетелись по интернету. Служба безопасности сначала считала, что в утечке виновен партнёр компании, но позже выяснилось, что кража произошла изнутри самих Microsoft. Компания Билла Гейтса (Bill Gates) оперативно выпустила обновление, а после осуществила свой план по отказу от ОС Windows 2000 и Windows NT. Материальный ущерб в итоге оказался не так уж велик — урон понесла, скорее, репутация компании.

Как мы знаем, обычно хакеры не остаются совсем уж безнаказанными, однако в этом случае злоумышленника даже найти не удалось — не то что наказать.


Anonymous ломает PlayStation Network

Anonymous — это, безусловно, самая известная хакерская группировка, атаки которой выводили из себя много кого: от саентологов (религиозная организация, часто именуемая сектой) до высших государственных чинов. Причём чаще всего их действия преподносились как наказание за «прегрешения» жертв.

Например, однажды Sony имела наглость подать судебный иск на известного хакера Джорджа Хоца (George Hotz), который взломал PlayStation 3. Предположительно, в отместку за этот «непацанский» поступок Anonymous организовали масштабную атаку на PlayStation Network и Qriocity. Хакеры получили доступ к данным 77 миллионов пользователей, включая номера их кредитных карт.

Сотрудники японской корпорации заметили взлом лишь на третий день, и для уменьшения понесённого урона им пришлось перекрыть доступ к собственным серверам. В итоге сетевые функции не работали целый месяц, а игроки не только переживали об украденной личной информации, но и грустили по онлайн-мультиплееру.

Этот взлом стал едва ли не крупнейшей утечкой конфиденциальной информации за всю цифровую эпоху. Anonymous вроде открестились от атаки, однако позже на одном из взломанных серверов нашли файл с названием «Имя нам Легион» — по большому счёту, слоганом группировки. Позже некоторые задержанные участники признались, что видели обсуждение уязвимостей платформы, напоминающей PSN. Так что относительно того, кто за всем этим стоял, особых сомнений ни у кого не осталось.


Anonymous и операция «Возмездие»

Наверное, все слышали о сайте WikiLeaks. Особую известность ресурс приобрел 10 ноября 2010 года, когда Джулиан Ассанж (Julian Assange) опубликовал там секретную переписку американских дипломатов. Это вызвало гнев властей, и в итоге Visa, Mastercard и PayPal заблокировали счета, относящиеся к сайту, и отказывались проводить платежи. Anonymous это не понравилось.

В ходе операции «Возмездие» платёжные системы подверглись масштабной DDoS-атаке, из-за которой они попросту перестали работать. Денежные переводы, снятие наличных, зачисление средств — вся банковская система практически встала. Атаки повторялись периодически, что приводило к колоссальным финансовым потерям для компаний, да и пользователям доставляло неудобства. Кстати, воевали хакеры не только с платежными системами, но и вообще со всеми организациями, что поддерживали санкции против WikiLeaks.

Такое «анонимусам» просто так с рук спустить не могли. Как минимум троих хакеров арестовали. А заодно задержали полтора десятка граждан, которые вообще не состояли в группировке. Это были обычные жители США, которые разрешили использовать свои компьютеры для помощи в DDoS-атаке с целью донести свою позицию до правительства. За такую активную гражданскую позицию они тоже получили сроки, хоть и условные.


Взлом Пентагона

Как вы представляете себе взлом Пентагона? Думаете, для этого нужна хорошо организованная группа, участники которой, сверкая красными от недосыпа глазами, несколько дней без остановки стучат пальцами по клавиатурам? Ошибаетесь. Пентагон в одиночку хакнул 20-летний Кевин Митник (Kevin Mitnick) — самый, наверное, известный кибер-преступник в мире.

Взлом произошёл в 1983 году, когда интернета в его современном понимании ещё и не было — атака происходила через глобальную сеть ARPANet. Через компьютер Лос-Анджелесского университета Митник добрался до серверов Министерства обороны США. Конечно, юного взломщика быстро вычислили и на полгода отправили под арест. Задержанный Кевин утверждал, что имел возможность чуть ли не развязать войну, пользуясь хакнутыми устройствами.

После освобождения Кевин Митник ещё не раз занимался незаконными делами, пользуясь при этом не только программами, но и психологией, умело манипулируя жертвами. В 1994 году он взломал домашний ПК известного специалиста по компьютерной безопасности Цутому Шимомуры (Tsutomu Shimomura), скачав тысячи секретных файлов. Для Шимомуры поиски хакера стали делом чести, и в итоге того всё-таки вычислили.

Позже Цутому напишет по мотивам этих событий книгу «Взлом», а в 2000 году её даже экранизируют. Митник же перейдёт на светлую сторону силы и займётся кибербезопасностью, так сказать, изнутри.


Взлом NASA

Раз Кевин Митник забрался на серверы Пентагона в 20 лет, то, наверное, стал самым молодым кибервзломщиком такого уровня? А вот и нет! Ведь Джонатану Джеймсу (Jonathan James) было всего 15, когда он получил несанкционированный доступ к серверам NASA.

Джеймс похитил множество данных, в том числе исходный код международной орбитальной станции. Ущерб оценили в 1,7 миллиона долларов. Правда, несовершеннолетнему нарушителю удалось избежать наказания.

К сожалению, судьба хакера весьма трагична. В 2008 году его подозревали в масштабном взломе компании TJX, и в итоге он застрелился, не вынеся давления. В предсмертной записке Джонатан рассказал, что невиновен, но не верит в судебную и правоохранительную системы. До сих многие сомневаются в том, что эта смерть действительно была результатом самоубийства, а не подстроена службами США.


Пентагон, NASA… А как насчёт взлома целой страны?

Весна 2007 года определённо была для Эстонии очень тяжёлой. Сначала страну сотрясали уличные протесты по поводу переноса захоронений советских солдат и памятника Воину-освободителю (знаменитого Бронзового солдата). Большинство этнических русских выступали против, а сами эстонцы желали, кажется, поскорее забыть коммунистическое прошлое. В этот напряженный момент и произошла кибератака.

Хакеры взломали почти все государственные сайты и новостные порталы, работа которых встала на две недели. Досталось и банковскому сектору, из-за чего возникли проблемы с переводами и снятием наличным. Пик событий символично пришёлся на 9 мая. Чтобы исправить ситуацию, правительству Эстонии пришлось пойти на радикальные меры и отключить страну от внешнего интернета. Неудивительно, что эту кибератаку считают одной из самых масштабных в истории.

В организации безобразия, разумеется, обвиняли Россию, но никаких внятных доказательств этому так и нашлось.


Маск, Гейтс и Обама удваивают ваш капитал

Свежий взлом, который произошёл с 15 на 16 июля 2020 года. В Twitter-аккаунтах известных деятелей появились сомнительные посты с похожим содержанием. К примеру, Илон Маск (Elon Musk) выразил сожаление по поводу того, что эпидемиологическая ситуация влияет на финансовое положение граждан и благородно предложил отправить ему на биткоин-кошелёк деньги. Каждое вложение он обещал удвоить и вернуть отправителю. В других условиях на такой очевидный развод не повёлся бы и самый наивный человек на свете, но в этот раз инвестицию предлагал всемирно известный гений с верифицированным аккаунтом…

Взломали аккаунты Билла Гейтса, Джеффа Безоса (Jeff Bezos), Джо Байдена (Joe Biden), Барака Обамы (Barack Obama), Уоррена Баффета (Warren Buffett), Канье Уэста (Kanye West), Ким Кардашьян (Kim Kardashian), компаний Apple и Uber, криптовалютных бирж CoinDesk, Binance и Gemini, а также много кого ещё.

Всего мошенники получили около 180 тысяч долларов, что не так уж много, учитывая масштаб происшествия. Виновные, возраст которых, кстати, составлял от 19 до 21 года, были задержаны и арестованы.


***

Если изучать истории крупнейших взломов, то становится ясно, что Capcom не так уж сильно пострадала. Но ведь если даже корпоративные гиганты и целые страны толком не защищены от хакерских атак, то что уж говорить о рядовых гражданах! Вероятно, стоит хорошо задуматься над тем, какие данные хранятся на ваших электронных устройствах. И поменять пароли на что-нибудь посерьёзнее.

Считаете ли вы свои электронные устройства защищёнными от хакерских атак?

Результаты

Комментарии 14