Как экономить на играх: легально и даже без распродаж

12 ноября 2020, в 17:00

В нелегкие времена, когда экономика — и мы вместе с ней! — отчаянно пытается выжить, а цены на всё вокруг неумолимо вгоняют в депрессию, вопрос экономии стоит как никогда остро. Мы собрали для вас все способы не разориться на покупке игр, не нарушая Уголовный кодекс, авторские права и законы совести. Как говорится, не одним 11.11 единым.


Следить за акциями и скидками (например, у нас на VGTimes)


Скидки — это, пожалуй, первое, что приходит на ум, когда речь заходит об экономии. Как в продуктовом магазине многие ищут взглядом жёлтые ценники, так и на онлайн-площадках на них можно нередко наткнуться.

Steam, GOG, Origin и EGS проводят ежегодные распродажи в честь крупных американских и международных праздников. Но иногда могут устроить и скидочное безумие прямо посреди недели.

В PlayStation Store и вовсе каждые семь дней появляется особое предложение. Не говоря уже о том, что для владельцев «плоек» и «хуанов» различные акции проходят чаще, чем об этом успеваешь подумать. Словом, игру со скидкой можно урвать чуть ли не каждый день. Если говорить о Nintendo, то… Скидки у них есть, но ждать скорого снижения цен на крупные проекты не стоит.

Следить за скидками можно в соответствующих разделах каждого онлайн-магазина. А можно пойти по лёгкому пути и воспользоваться агрегаторами скидок. Один такой есть, например, у нас на VGTimes. Там можно не только посмотреть свежие предложения, но и поискать хорошую скидку на конкретную игру. Плюс в том, что поиск осуществляется автоматически сразу в нескольких магазинах, где цена зачастую ниже на 30%-40%, чем в официальных сторах. Например, GTA 5 для ПК там можно найти по цене от 250 рублей, в то время как в Steam она стоит 1499 рублей — в шесть раз дороже!

Впрочем, есть способ ещё проще: подписаться в социальных сетях на группы с халявой, где регулярно оповещают о самых вкусных ценах. У VGTimes они, кстати, тоже есть — в VK и Telegram.


Покупать на физических носителях


В 2020 году физические носители информации могут показаться артефактами доисторической эпохи. Однако спустя совсем немного времени с момента релиза физическая копия новой игры может обойтись, хоть и немного, но всё же дешевле цифровой версии. Связано это в основном с политикой магазинов: в век цифровых технологий диски пользуются всё меньшей популярностью, а потому их довольно быстро начинают сбывать со скидками, чтобы они не лежали на складе мёртвым грузом.

Нелюбовь владельцев ПК к дискам вполне понятна, ведь последние словно специально созданы для того, чтобы один раз быть вставленными в привод, а затем много лет собирать пыль на полке. Но вот консольщики могут пожать дополнительные плоды, о которых расскажем в следующем пункте.


Освоить вторичный рынок


Способ, сегодня доступный исключительно для владельцев консолей и с лихвой компенсирующий высокие цены на игры для них. Купив б/у диск или картридж, можно сэкономить несколько сотен или даже тысяч рублей. А если, наигравшись, его продать, то можно ещё и вернуть себе значительную часть суммы. В принципе, это реализуемо и в том случае, если изначально купить диск в магазине. Разница лишь в том, что это потребует больше вложений на старте.

Недостаток у этой тактики только один: расставшись с диском, вы больше не сможете запустить игру, пока не потратитесь на другую копию.


Скидываться на игры с друзьями


Несмотря на то, что сама мысль о покупке игр в складчину у многих вызывает ностальгию по детству, прибегать к этой схеме можно в любом возрасте. Причём, в отличие от предыдущего способа, эта возможность доступна всем, от владельцев консолей до ПК-бояр.

Диски можно просто брать друг у друга по очереди. А вот способов поделиться цифровой копией игры существует довольно много. Всё зависит от вашей платформы.

Например владельцы Xbox One и PS4 могут синхронизировать аккаунты и таким образом делиться играми (речь идёт о двух владельцах одинаковых консолей, разумеется). Для этого вам необходимо на приставке друга активировать свой аккаунт как основной, а себе завести дополнительный аккаунт, из-под которого вы будете играть. Ну, или активировать как основной аккаунт того же друга. Таким образом, все копии игры, купленные в аккаунте, будут доступны на обеих консолях. Главное — чтобы было стабильное подключение к сети, иначе у дополнительной консоли на играх будут буквально висеть замки. Однако, если вы воспользуетесь этой возможностью, то сможете делиться не только играми, но и подписками, а ещё играть параллельно или друг с другом в режиме мультиплеера.

У Nintendo тоже существует легальный способ делиться аккаунтами, который по принципу очень похож на вышеописанный. Разница лишь в том, что в игры друга вы можете играть только из-под его учетной записи: в отличие от PlayStation и Xbox, все аккаунты на одной консоли не сваливают игры в общую корзину. Но если ваш друг зайдёт в свою учетку, пока вы играете, доступ к ней у вас пропадёт, пока он не выйдет. Так что лучше договариваться о времени заранее.

С ПК всё сложнее, так как у каждого магазина свои особенности. Например Steam разрешает добавить аккаунт другого пользователя в свою семейную библиотеку, чтобы он мог играть в игры, купленные на вашем аккаунте. Тут лишь одна загвоздка: поиграть параллельно и уж тем более вместе не получится. Как и у Nintendo, едва владелец «родительской» учётки зайдет в игру, «дочерняя» тут же будет выброшена из неё.

В любом случае, владельцы Steam-аккаунтов могут давать друзьям свои логины и пароли и играть в купленную игру по очереди. Или параллельно, но для этого один из них должен заходить в игру, будучи в автономном режиме. Данная схема, к слову, работает и в случае с Uplay или Origin.

EGS же относится к аккаунт-шерингу вполне лояльно, хотя некоторые всё же склонны думать, что это баг, а не фича. Вы можете зайти в аккаунт друга, скачать с него игру, а затем вернуться в свой — игра останется у вас, и вы сможете совершенно спокойно её запустить.

Примерно так же работает система в GOG, ведь поляки с самого начала делали акцент на том, что их магазин не является лаунчером — это всего лишь площадка для покупки и загрузки контента. Так что вы с другом можете купить игру с одного аккаунта, а потом благополучно загрузить её на хоть на два компьютера, хоть на двадцать.


Запрашивать возврат средств


К сожалению, далеко не все игры оправдывают ожидания. И это отличный повод не платить чеканной монетой разработчику, продукт которого не принёс вам удовольствия.

Если вы купили игру в Steam или EGS, средства можно запросить назад в течение 14 дней с момента покупки. Но только в случае, если вы не успели провести в игре более двух часов.

Origin также предлагает возможность отказаться от непонравившегося продукта в течение 14 дней с покупки. Ну, или 24 часов с момента первого запуска.

Но самый дружелюбный магазин в этом смысле — GOG, который позволяет вернуть за игру деньги в течение 30 дней после покупки, даже если вы её уже запускали. При этом в правилах не уточняется ограничение на количество проведенного в игре времени, так что в теории её за это время можно даже пройти.

Для владельцев Xbox и PlayStation тоже действует «правило двух недель», однако если за этот период вы запускали игру, то вам могут отказать в возврате. Исключение возможно только в том случае, если желание сделать рефанд вызвано обилием багов или некорректной работой продукта. Но в этой ситуации нужно максимально подробно описать службе поддержки вашу проблему.

Сложнее всего получить возврат за игру от Nintendo. При покупке чего-либо в eShop, вы автоматически отказываетесь от своего права на рефанд — это правило прописано на сайте. Говорят, в мире всё же есть люди, которым удалось отстоять справедливость. Но для этого им пришлось долго и мучительно вести переписку со службой поддержки, делать скриншоты глюков, рвать на голове волосы и ждать, ждать, ждать…

С физическими копиями в этом отношении проще — их, по идее, можно вернуть в магазин в течение двух недель, был бы чек. Это подтверждает даже судебная практика. Вот только помучиться, скорее всего, придётся: защита прав потребителей-геймеров до сих пор толком не урегулирована и остаётся крайне мутной водицей, в которой недолго и потонуть. В любом случае, чтобы вернуть диск, нужно убедиться, что он либо ненадлежащего качества (то есть бракованный или не полностью укомплектованный), либо вообще неиспользованный: то есть упаковка не вскрыта, а ярлыки и пломбы на месте.

Ну, а если вы покупали игру в интернет-магазине, то для возврата вам даже объяснять ничего не нужно. Достаточно просто вернуть диск в течение семи дней с момента получения, а если в упаковке с ним не было письменных разъяснений о порядке и условиях возврата, то этот срок увеличивается аж до трёх месяцев.


Покупать подписки


Многие по разным причинам ругают подписочные сервисы: мол, скидки неинтересные, а бесплатно разве что старьё раздают. К тому же игры, полученные по подписке, прекращают работать, если её не продлить, так что фактически их не дарят, а просто дают напрокат. Но факт остается фактом: в сухих цифрах покупка подписки зачастую финансово выгоднее, чем просто покупка игр.

Кроме доступа к онлайну, обладатели PS Plus и Xbox Live Gold ежемесячно получают по несколько бесплатных игр, некоторые из которых — это громкие хиты последних лет, а некоторые — небольшие и мало кому известные инди-проекты. Но их общая стоимость, если покупать за фулпрайс, ощутимо превышает стоимость самой подписки.

Помимо этого, подписка гарантирует доступ к демо-версиям различных игр, с помощью которых можно принять окончательное решение о покупке, а также к эксклюзивным скидкам, доходящим порой до 75%.

А если расщедриться на покупку Xbox Game Pass, то можно не ждать каждый месяц, когда Microsoft спустит с небес несколько рандомных бесплатных тайтлов, а сразу получить доступ к библиотеке игр внушительных размеров. Причем, не только для консоли, но и для ПК.

Подобное предлагают и Sony в рамках подписки PlayStation Now, но она официально в России и СНГ недоступна. Зато скоро, вместе с запуском PlayStation 5, должна заработать «Коллекция PlayStation Plus» с собственной (и весьма недурной) библиотекой доступных по подписке игр.

А уже сейчас можно разориться на доступ к сервису EA Play. Он работает на PS4 и Xbox и даёт доступ к полным играм Electronic Arts, демоверсиям и специальным предложениям вроде скидок и раннего доступа.

Подписочный сервис существует и для фанатов Nintendo, но он едва ли поможет сэкономить, поскольку игры, доступ к которым предоставляется за покупку, — это проекты 30-летней давности. В основном он нужен для доступа к сетевым соревнованиям.

Есть и подписки исключительно для поклонников PC-гейминга: UPLAY+ от Ubisoft и Origin Access от EA Games. Они также дают покупателям бесплатный доступ ко многим играм и скидки. Однако есть мнение, что у данных компаний слишком уж узкий ассортимент, чтобы платить за подписку. Но тут, как говорится, на вкус и цвет товарища нет.


Покупать игры бандлами


Покупка игр в бандлах — отличная возможность сэкономить до 90% стоимости той или иной игры даже когда в фирменных магазинах скидок нет. Бандлы представляют собой наборы из нескольких проектов, собранных по какому-нибудь общему признаку: например одного разработчика, издателя или жанра. И суть экономии здесь в том, что цена бандла, как правило, куда ниже, чем общая стоимость входящих в него игр. Но и тут есть свои тонкости.

Сайты, продающие бандлы, в большинстве своем предлагают покупателю самому выбрать, сколько денег он готов потратить. Однако уточняется, что, если сумма будет ниже определенного минимума, то рассчитывать стоит разве что на сборник малоизвестного инди. Заплатив чуть больше минимальной суммы, можно получить в наборе один-два прошлогодних ААА-проекта. Ну а если раскошелиться по максимуму, то в бандле наверняка окажется и какой-нибудь крупный свежак.

Отдельная приятность состоит ещё и в том, что некоторые сайты с бандлами часть полученных денег пускают на благотворительность, о чём ставят в известность покупателя. Так что уйти оттуда можно не только с охапкой новых игр, но и с дополнительным плюсиком к карме.

К слову, бандлы — это еще и проекты, которые продают в комплекте с приставками или топовыми моделями видеокарт. Поэтому, если вы вдруг решили купить консоль или обновить железо на ПК, есть смысл присмотреться к подобным предложениям. Но большого разнообразия от них не ждите.


Ловить халяву


Да, вы правильно поняли: есть способы совершенно бесплатно разжиться по меньшей мере двадцатью играми за год. И для этого даже не нужно смотреть тонны рекламы про ставки на спорт.

В частности, Epic Games Store, снискавший неоднозначную славу после скандала с Metro Exodus, теперь является одним из главных поставщиков бесплатных игр. Каждую неделю там открывается доступ к новой паре проектов. Да, это далеко не всегда высокобюджетные хиты, однако смотреть в зубы дареному коню всё же невежливо.

Вообще, раздел с бесплатными играми существует и на всех остальных онлайн-площадках. Как правило, со временем он пополняется: в том числе тайтлами, которые не так давно имели успех. Поэтому если вдруг вы когда-то что-то пропустили, а платить за это спустя несколько лет не очень хочется, то есть смысл мониторить такие разделы время от времени.

Ну и различные конкурсы, где игры и ключи к ним разыгрываются в качестве призов, никто не отменял. Например недавно мы предложили нашим читателям придумать смешной повод для нового переноса Cyberpunk 2077 и получить игру в подарок: вот что из этого вышло.


Присмотреться к сезонным пропускам


Сезонные пропуски, как и сервисы подписки, вызывают у игроков неоднозначную реакцию. И немудрено, ведь не у всех игр season pass начинают отдавать со скидкой аккурат к тому моменту, когда вышли самые интересные DLC. Как это было с третьим «Ведьмаком», к примеру.

Бывает и так, что всем, за что вы переплачиваете, может оказаться оружие (причем, даже не самое мощное), костюмы и другие косметические фичи, которые на фоне стоимости пропуска кажутся чем-то совсем уж не выдающимся.

Но в целом season pass могут помочь хорошенько сэкономить на дополнениях, и тут важно с вниманием подойти к вопросу. А именно — вчитываться в то, что включает в себя сезонный пропуск, до того, как расчехлять кошелек.


Не спешить с предзаказом и покупкой на старте


Понятное дело, что если игру очень ждешь, запустить её хочется едва ли не в момент релиза. Однако спешить с предзаказом, как и с покупкой в первый день, не стоит: на старте проект может оказаться забагованным или просто не оправдывающим ожиданий. Поэтому с начала продаж стоит подождать хотя бы несколько дней — к тому моменту из обзоров и рецензий уже будет понятно, стоит ли игра своих денег.

К тому же, проект уже через считанные недели может потерять в цене до 50%. Так было, например, с новой Prey, скидка на которую появилась буквально через месяц после выхода.

Ну и, в любом случае: зачем мучиться с рефандом, когда можно просто не покупать плохую игру?

***

Как видно, есть множество способов сэкономить на играх. Особенно если запастись терпением и подойти к делу с такой же подготовкой, с которой китайский генерал Сунь Цзы шёл на войну. А как вы, обычно, экономите, покупая игры? Делитесь секретами в комментариях!

А как вы экономите на играх?

(можно выбирать несколько ответов)
Результаты

Пост создан пользователем

Каждый может создавать посты на VGTimes, это очень просто - попробуйте!

Комментарии 18