iPhone 12: дата выхода, цена, характеристики и слухи

21 июля 2020, в 17:00

IPhone 12 и iPhone 12 Pro должны стать самыми инновационными смартфонами в линейке Apple за последние годы. Как минимум нас ждут: широкий модельный ряд, новый дизайн, 5G и мощный процессор A14 Bionic. Кроме того, ожидается обновление камеры и, возможно, появление 120 Гц экранов. Собрали все, что известно об iPhone 12 и его старшем собрате.

Дата выхода: осень 2020
Модели: iPhone 12 (5,4 дюйма), iPhone 12 Max (6,1 дюйма), iPhone 12 Pro (6,1 дюйма), iPhone 12 Pro Max (6,7 дюйма)
Цены: $649 — iPhone 12, $749 — iPhone 12 Max, $999 — iPhone 12 Pro, $1099 — iPhone 12 Pro Max.
Процессор: A14 (все модели).
Экраны: OLED (все модели).
Другие особенности: 5G, датчик LiDAR и экран с частотой обновления 120 Гц на iPhone 12 Pro.

Несмотря на то что из-за Covid-19 производство и продажа новых «айфонов» могут быть отложены, слухи об устройствах продолжают появляться с завидной регулярностью. Из множественных утечек уже можно собрать примерную картину того, что для нас приготовила Apple.


Дата выхода

Обычно новые версии iPhone оказываются на прилавках в сентябре, но в 2020 году, эта традиция, скорее всего, нарушится. По мнению The Wall Street Journal, новый гаджет должен увидеть свет на месяц позже. В то же время уже привычные нам Pro и Pro Max могут задержаться еще больше. Пока трудно предположить, на какой срок будет отложен запуск более дорогих версий, ведь пандемия коронавируса снова набирает обороты.


Цена

Аналитик Джон Проссер (Jon Prosser) оставил у себя в Twitter примерный прогноз цен на следующие модели iPhone. По его мнению, младшая версия смартфона с 5,4-дюймовым экраном и двумя камерами на тыльной стороне будет стоить $649, что на $50 меньше, чем в свое время было у iPhone 11. IPhone 12 Max с экраном диагональю 6,1 дюйма получит ценник в $749. iPhone 12 Pro, скорее всего, будет продаваться по классическому для своих предшественников ценнику — $999. А за большую Max-версию Apple попросит $1099.


Модельный ряд

В декабре 2019 года аналитик Минг-Чи Куо (Ming-Chi Kuo) рассказал, что в 2020-м свет увидят четыре модели iPhone 12: 5,4 дюймовая, две с диагональю экрана 6,1 дюйма, а также самая большая модель с экраном в 6,7 дюйма. Все версии смартфона будут поддерживать стандарт 5G. Кроме того, все они будут оснащены OLED-дисплеями. Ниже представлена подробная информация о каждой из описанных моделей.

iPhone 12. Обычный iPhone 12 будет иметь OLED-экран диагональю 5,4 дюйма с разрешением 2340х1080. По мнению генерального директора Display Supply Chain Росса Янга (Ross Young), смартфон должен быть оснащен технологией Y-OCTA. Она позволяет встраивать сенсорные датчики непосредственно в дисплей, без нужды помещать дополнительную панель между экраном и защитным стеклом. Y-OCTA может значительно уменьшить толщину смартфона и удешевить производство примерно на 30%.

IPhone 12 будет оснащен процессором А14, объем оперативной памяти составит 4 Гб, а постоянной — 128 Гб или 256 Гб. Как и у iPhone 11 у этой версии смартфона будет только две задние камеры.

iPhone 12 Max. «Максимальная» модель iPhone 12 будет оснащена тем же железом, что и младшая версия. Основным отличием от обычной версии станет увеличенный экран с диагональю в 6,1 дюйма. Разрешение составит 2532х1170 пикселей.

iPhone 12 Pro. Дисплей «прошки» будет такой же, как и у iPhone 12 Max: 6,1 дюйма, разрешение 2532х1170, поддержка Y-OCTA. Также есть вероятность, что экран Pro-версии получит поддержку частоты обновления в 120 Гц. Это сделает изображение еще более плавным.

У iPhone 12 Pro ожидается следующая «начинка»: процессор А14, 6 Гб ОЗУ, память от 128 Гб до 512 Гб. По слухам, гаджет получит четыре задних камеры. Кроме того, особенностью этой версии станет появление датчика LiDAR. Он появится минимум в двух «взрослых» версиях гаджета. LiDAR — это специальный сенсор, призванный распознавать 3D-объекты, благодаря технологиям поглощения и рассеивания света. Скорее всего, технология в смартфонах будет нужна для работы с дополненной реальностью.

iPhone 12 Pro Max. Тут нас ждет железо с Pro-версии, но уже в увеличенном корпусе с OLED-дисплеем диагональю в 6,7 дюймов и разрешением 2778x1824. Частота обновления 120 Гц и Y-OCTA должны остаться на месте.


Дизайн

С моделями и характеристиками разобрались, но как будет выглядеть iPhone 12? Скорее всего, новые смартфоны откажутся от скругленных граней и будут похожи на iPhone 5. Такого мнения придерживаются эксперты Bloomberg.

Пока неизвестно, когда вообще выйдет iPhone 12, но уже сейчас по сети активно гуляют снимки его макетов. Такие «болванки» создаются для того, чтобы производители аксессуаров и чехлов знали, с чем им предстоит работать. Многие фото могут оказаться подделкой, но обилие схожих элементов дизайна говорит о том, что доля истины в них есть.

Самым необычным в линейке уже сейчас можно назвать 5,4-дюймовый iPhone 12. Несмотря на свою диагональ, он меньше, чем iPhone 7 c экраном в 4,7 дюйма, но немного больше 4-дюймового iPhone SE.

Зарубежный портал MacRumors получил в свое распоряжение несколько таких «пустышек», которые дают отличное представление о размерах моделей iPhone 12 относительно друг друга.

Если вы уже начали винить Apple в отсутствии инноваций из-за модулей камер, которые остались такими же, как у iPhone 11, не стоит волноваться раньше времени. Обычно, при создании аксессуаров такие мелочи не играют важной роли. Скорее всего, Apple просто не хочет раньше времени показывать финальный дизайн iPhone 12.

3D-дизайнеры со всего мира, на основе слухов и слитых чертежей, уже начали воссоздавать модели будущего гаджета. Благодаря их работам, мы можем во всех деталях рассмотреть потенциальный внешний вид iPhone 12. К примеру, художники из Concept Creator создали рендер 5,4-дюймовой версии гаджета. В глаза сразу бросаются плоские грани и лоток для SIM-карты, который будет размещен под «качелькой» громкости.

В отличие от Concept Creator, дизайнер Йонас Дейнерт (Jonas Daehnert) показал и тыльную сторону устройства, на которой заметен четвертый модуль камеры, который, скорее всего, и будет датчиком LiDAR.



Цвета

Достоверной информации о цветах iPhone 12 пока нет, но можно предположить, что Apple останется верна себе. Вероятно, дешевые модели устройства получат богатую палитру, в то время как Pro и Pro Max будут выглядеть строже.

Впрочем, есть вероятность, что Apple «покрасит» iPhone 12 в синий цвет, который придет на замену Midnight Green. Инновацией особо не пахнет, но такая модель точно сделает линейку разнообразнее и выделит ее на фоне предшественников.


Будет ли в iPhone 12 USB-C?

Lightning появился в продукции Apple в 2012 году. Тогда этот разъем был действительно чем-то новым, но времена меняются, а технологии стремительно развиваются. В последнем поколении iPad Pro компания уже установила USB-C, поэтому рано или поздно он должен появиться и в iPhone.

Причиной таких изменений служит не только почтенный возраст «лайтнинга», но и требования Европейского союза. ЕС потребовала от Apple перейти на универсальный порт USB-C, чтобы повысить удобство покупателей и снизить количество отходов. Apple всячески старается отсрочить момент внедрения USB-C в свои гаджеты, поэтому сложно сказать, лишится ли iPhone 12 «лайтнинга» или все же нам придется ждать более поздних версий смартфона.


iPhone 12 и 5G

В отчете Nikkei говорится, что все модели iPhone 12 будут поддерживать 5G, но тут все не так просто. Тип сети может отличаться в зависимости от цены устройства.

В дорогих моделях iPhone будет поддержка технологии mmWave, которая увеличивает область покрытия, но уменьшает скорость загрузки. С использованием технологии скачивать файлы можно со скоростью до 2 Гбит в секунду. Модели попроще, разумеется, будут работать с сетью медленнее.

Кроме того, в 2019 году Apple выкупила у Intel большую часть бизнеса по производству модемов для мобильных устройств. Сейчас компания закупает чипы у Qualcomm, но недавняя покупка позволит купертиновцам перейти на собственное производство. Впрочем, в iPhone 12 вряд ли будут ставиться модемы от Apple.


Камеры

Согласно отчету Digitimes, в iPhone 12 и 12 Max будет по две камеры на задней панели, в то время как iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max будут иметь по три модуля плюс датчик LiDAR.

По слухам, iPhone 12 получит обновленный объектив, состоящий из семи линз. В прошлогоднем iPhone 11 основной модуль состоял «всего» из шести. Ждем улучшения качества и четкости фотографий.

Недавно Apple оставила патентную заявку, в которой говорится о новом телеобъективе. Модуль должен обеспечить гораздо больший зум, чем у прошлых версий iPhone.

Оптическая стабилизация изображения, вероятно, тоже получит обновление. Теперь для стабилизации видео будет использоваться технология Sensor Shift. Принцип работы все тот же: Sensor Shift определяет, куда двигается смартфон и перемещает датчики камеры в противоположное направление с помощью небольших механизмов.

В ноябре 2019 года Sony начала тизерить свой грядущий флагманский датчик изображения IMX686. Учитывая многолетнее сотрудничество Apple с японской компанией, стоит ожидать, что IMX686 будет установлен и в iPhone 12.

По сообщению EverythingApplePro, iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max смогут записывать 4K-видео со скоростью 120 или даже 240 кадров в секунду. Такое заявление впечатляет, ведь до этого пределом было 60 FPS.


Производительность

Уже давно известно, что iPhone 12 будет работать на флагманском процессоре Apple — A14. Пока неизвестно, насколько мощным будет чип. Однако слитый бенчмарк от Geekbench показывает, что новые «айфоны» будут в разы производительнее даже самых мощных Android-смартфонов.

Несмотря на то, что Snapdragon 865 от Qualcomm все-таки сократил разрыв с A13-bionic, следующая версия процессора Apple снова может оставить конкурентов позади. Судя по слитому бенчмарку, A14 удалось набрать в мультиядерном режиме 4612 баллов. Если эти показатели достоверны, то Samsung Galaxy S20 Ultra уже отстает от iPhone 12 примерно на 1500 очков. Но вероятность того, что эти данные — подделка, довольно высока.


Время работы и зарядка

Многочисленные слухи говорят о том, что Apple больше не будет класть в коробки со смартфонами зарядные устройства. Аналитик Мин-Чи Куо (Ming-Chi Kuo) считает, что в комплектации iPhone 12 не будет даже «медленного» 5-ваттного зарядного устройства.

Сейчас Apple работает над созданием 20-ваттного блока питания, который придет на замену нынешнего 18-ваттного. Теперь покупатели iPhone должны будут отдать компании деньги не только за смартфон, но и за зарядное устройство. Сейчас 18-ваттный блок питания с «лайтнингом» стоит $48. Поэтому, даже если iPhone 12 будет дешевле своих предшественников, в итоге придется отдать примерно ту же сумму.

Впрочем, если задуматься, у такого решения есть и плюсы. Например, обладателям предыдущих моделей iPhone новый блок питания может быть и не нужен. Деньги сэкономлены, а ущерб экологии уменьшен.

Батарея iPhone 12, по данным сертификации 3С, будет иметь меньшую емкость, чем у iPhone 11. В прикрепленной ниже таблице вы можете сами изучить характеристики аккумуляторов. Надеемся, что Apple очень хорошо поработала над оптимизацией системы. В противном случае мы будем иметь на руках телефоны, разряжающиеся буквально за 5 часов.


Touch ID встроенный в дисплей?

Учитывая, что iPhone 12 будет использовать технологию Y-OCTA, нетрудно предположить, что Apple может вернуть любимый многими Touch ID.

Пока неизвестно, где будет расположен сканер отпечатка пальцев, но, по мнению некоторых аналитиков, технология Y-OCTA может дать возможность сделать весь экран смартфона одним большим сканером. То есть, нажав на любом месте дисплея, телефон распознает отпечаток и разблокируется.

Уже не раз упомянутый Минг-Чи Куо рассказал, что несмотря на патенты и отчеты Apple, ожидать встроенный в экран Touch ID в iPhone 12 не стоит. Скорее всего, такая функция появится только в гипотетическом iPhone 13 через пару лет.


***

Известная об iPhone 12 информация уже сейчас интригует. С одной стороны, у нас датчик LiDAR, 5G и экран 120 Гц, с другой же — отсутствие зарядки в комплекте. Пока вырисовывается противоречивый, но очень интересный гаджет. Ждем выхода, ну или хотя бы новых утечек и сливов.

Будете покупать iPnone 12?

Результаты

Комментарии 9