Обзор Pokemon Mystery Dungeon: Rescue Team DX — Пикачу спешит на помощь!

Ремейк Pokemon Mystery Dungeon: Rescue Team DX — это, пожалуй, одна из самых необычных игр во вселенной «Покемонов». Хотя бы из-за своего жанра — Roguelike, а также того факта, что в игре нет людей, только «карманные монстры».

Пятнадцать лет спустя

Оригинальная Pokemon Mystery Dungeon вышла в 2005 году на двух тогда еще актуальных консолях — Game Boy Advance и Nintendo DS, причем сразу в двух изданиях — Red Rescue Team и Blue Rescue Team. Отличались они стартовым набором покемонов и некоторыми бонусами, но в остальном никакой разницы между двумя релизами не было. И вот теперь объединенное и улучшенное издание пожаловало на Nintendo Switch.

Сразу же стоит отметить, что этот ремейк не привносит нового в игровую механику и затрагивает только графику и некоторые моменты управления. В остальном это все та же игра про исследование подземелий. Главный герой неожиданно для себя просыпается в мире, где нет ни одного человека, а покемоны создали подобие цивилизации, чтобы сообща решать различные проблемы и справляться с природными катаклизмами и нападениями диких покемонов.

В «рогаликах» редко бывает сюжет, но в Pokemon Mystery Dungeon он есть, причем лихо закрученный и довольно сильно отличающийся от других историй во вселенной Pokemon. Во многом, опять же, из-за отсутствия в сюжете людей и классической завязки про становление очередного покемастера. Ну и, конечно, нельзя не отметить команду разработчиков — Chunsoft, ответственную за первые пять частей культовой jRPG-серии Dragon Quest.

Впрочем, геймплейно игра во многом является клоном Mystery Dungeon: Shiren the Wanderer, поэтому ортодоксальные фанаты покемонов не считают ее каноничной.

Впрочем, если не вдаваться в такие дебри и просто играть, то удовольствие от здешней истории получить можно. Главное, запастись терпением, потому что весь сюжетный контент подается строго ограниченными порциями. Это, пожалуй, главный недостаток оригинала и, к сожалению, ремейка — слишком много рутины.

Подземелья и покемоны

В Pokemon Mystery Dungeon: Rescue Team DX игрок управляет постоянно пополняющейся командой покемонов, единственная задача которой — исследовать многоуровневые подземелья в поисках попавших в беду «карманных монстров». В основе проекта лежит старая как мир классическая механика первых Roguelike-игр: уровни генерируются случайным образом из клеток и коридоров, где можно найти полезные предметы и противников — диких покемонов.

И перемещение, и бои — все происходит в пошаговом режиме. Именно поэтому игру нельзя в полной мере назвать jRPG, хоть некоторые элементы этого жанра тоже присутствуют. Это именно «рогалик», от jRPG тут разве что управление и система прогрессии. Набирая уровни, покемоны улучшают свои характеристики, а в определенный момент могут эволюционировать, получив набор более мощных способностей.

Но между эволюционными ступенями игрока ждет просто нереальное количество «гринда». Конечно, для японских игр, особенно в RPG, это не новость, но в Rescue Team репетативности много даже для восточного геймдева. Тут аналогичная проблема, как и с сюжетом: чтобы достигнуть хоть какого-нибудь ощутимого прогресса, нужно слоняться по подземельям сутками напролет, изредка выбираясь на базу, чтобы запастись «расходниками» и изменить состав команды.

Впрочем, это же Roguelike, что тут еще делать? Объективно в этой игре практически нет недостатков, однако играть в нее в 2020 году — это удовольствие на любителя. Хотя бы потому, что она основана на концепте игры пятнадцатилетней давности, которая, в свою очередь, базируется на упомянутой выше Shiren the Wanderer. Это не плохая игра, просто очень старая. Хотя любители классики наверняка будут от Rescue Team DX в восторге.

Акварельное приключение

Если разработчики не стали менять геймплей и сюжет, то чем ремейк отличается от оригинала? Графикой! Визуально Pokemon Mystery Dungeon: Rescue Team DX действительно преобразилась: вместо примитивных пикселей тут полноценное 3D с качественными моделями и окружением. Особенно классно смотрится характерный стиль, напоминающий акварельную живопись. Благодаря ей игра выглядит как маленькое произведение искусства.

Но и тут не обошлось без некоторых проблем. Картинка слишком угловатая. Очень не хватает сглаживания. И тот факт, что игра вышла на портативной консоли, не является оправданием.

Nintendo Switch способна выдавать более качественную картинку, достаточно взглянуть на The Legend of Zelda: Link's Awakening и недавнюю Animal Crossing: New Horizons. Да и 30 кадров в секунду с не самым качественным визуалом — это тоже упущенная возможность.

Равно как и отсутствие перевода на русский язык. Игра далеко не новая, текста в ней не так уж и много, базового английского вполне хватит, но локализацию все равно хотелось бы увидеть.

Пикачу спешит на помощь!

Если вы фанат вселенной покемонов или просто любите классические игры, то наверняка с большим удовольствием будете проходить Pokemon Mystery Dungeon: Rescue Team DX. К тому же ремейк выглядит на порядок лучше оригинала, так что его есть смысл приобрести даже тем, кто хочет освежить воспоминания с 2005 года, когда проект вышел на Game Boy Advance и Nintendo DS. Но можно ли рекомендовать эту игру всем остальным?

Едва ли. Несмотря на переработанную графику, обилие «гринда» отпугнет большую часть современных геймеров. Само понятие Roguelike довольно сильно изменилось за последние годы, появились новые механики, а старые — изменились. Но если вы любите покемонов и устали коллекционировать их в роли покемастера, то почему бы и нет? Главное, не ждите слишком многого от Pokemon Mystery Dungeon: Rescue Team DX: этот ремейк мог быть намного лучше.

0
7.0
8.0
7.0
6.0
7.0
7.0 / 10
Ремейк он на то и ремейк, чтобы представить уже не молодую игру новой аудитории. И Pokemon Mystery Dungeon: Rescue Team DX справляется с этой задачей наполовину. С одной стороны, здесь неплохо адаптированный сюжет и приятная графика, а с другой - репетативный и морально устаревший геймплей. Но в целом игра хорошая!
— Необычный сюжет;
— Симпатичная графика, стилизованная под акварель;
— Фанаты классики будут в восторге.