Обзор Animal Crossing: New Horizons — маленький остров больших возможностей

16 марта 2020, в 18:16
Слушать статью: Ден, Макс

Долгие годы ожидания наконец-то закончились: на Nintendo Switch пожаловала новая часть культовой франшизы, озаглавленная Animal Crossing: New Horizons. На этот раз обустраивать жилище предстоит на самом настоящем необитаемом острове!



Вторая жизнь

Animal Crossing: New Horizons фанаты серии и просто любители консолей от Nintendo ждали долго — с выхода New Leaf прошло аж восемь лет. И да, за это время вышло три спин-оффа для разных платформ, но игроки уже давно соскучились по большим, полноценным играм в сеттинге «Леса Животных». Всем было ясно, что новая часть просто обязана выйти на портативной консоли Nintendo Switch. Но когда?

Новостей о New Horizons было немного, так что фанатам оставалось довольствоваться лишь крупицами информации. Кое-кто даже волновался, что после не самых удачных релизов Happy Home Designer и Amiibo Festival серия растеряет весь свой шарм, а последующий выход Animal Crossing: Pocket Capm на мобильных платформах и вовсе заставил задуматься о том, а не грозит ли франшизе окончательное забвение?

Обзор Animal Crossing: New Horizons — маленький остров больших возможностей

Как оказалось, все опасения были напрасными: «Новые горизонты» является полноценной игрой и предлагает классический геймплей серии со всеми ее отличительными особенностями. Прежде всего это привязка к реальному времени — все события на острове учитывают время, выставленное на консоли. То есть, к примеру, если какое-то мероприятие в игровом мире назначено на завтра, то это значит, что посетить его можно будет только после смены суток в реальности.

Но к чему такая дотошность? Все просто: игра представляет собой симулятор жизни. Сначала игрок создает своего персонажа с помощью простой, но довольно разнообразной системы кастомизации, выбирает климатическую зону, а также один из нескольких случайно-сгенерированных шаблонов местности, а затем приезжает на остров с поселенцами-животными. Как и раньше, в игре нет четко обозначенной цели: игрок сам решает, что и когда ему делать.


Остров, где все у нас есть

Когда речь идет о «песочницах», то первым делом люди думают о Minecraft и других похожих играх о выживании. Но Animal Crossing: New Horizons на них не очень похожа по причине отсутствия, собственно, механики выживания. На острове нет врагов, кроме кусачих, но не очень-то опасных пчел. Да и питаться персонажу вовсе не обязательно. Нет даже шкалы здоровья, равно как и смерти персонажа. Потерять свой прогресс можно только одним способом — лично стереть сохранение с консоли.

Это, к слову, необходимо, чтобы создать нового персонажа, но никто не запрещает просто создать гостевую учетную запись. Тогда можно играть сразу несколькими героями, но смысла в этом мало. Поэтому если и сравнивать New Horizons, то не с «выживалками», а с серией The Sims, где тоже нет конкретной цели, но вместо этого есть множество возможностей для реализации своего собственного персонажа. Ну или просто расслабиться и подурачиться.

Обзор Animal Crossing: New Horizons — маленький остров больших возможностей

Благодаря этому геймплей умиротворяет и расслабляет, чего почти не осталось в современных играх. Это идеальный досуг после тяжелого рабочего дня или во время длинной поездки. Но есть и обратная сторона медали: если вы ждете, что New Horizons будет постоянно подталкивать и стимулировать вас идти дальше, то будете разочарованы. Эта игра живет сама по себе, и она вполне справится без вашего участия.

Впрочем, некоторые вещи все-таки требуют вмешательства. Развитие острова завязано на улучшении специальных зданий, которыми заведуют неигровые персонажи. Большинство из них — магазины и места для социальной активности. Сами NPC их не строят, так что придется натаскать для них ресурсов. И тогда маленькое поселение постепенно превратится в деревню, а затем — в небольшой городок. А вместе с этим на остров приедут новые жители.


Островитянин, постигший дзен

В Animal Crossing вы — не очередной стереотипный герой, вечно бегающий по чужим заданиям, а островитянин, постигший истинный дзен. Остров и все его богатства никуда не убегут, так что и вам спешить некуда. Но это не значит, что заняться тут нечем. В «Новых Горизонтах» основной упор сделан на исследование окружающего мира и общение. И вот тут маленький остров начинает предлагать действительно большие возможности.

Обзор Animal Crossing: New Horizons — маленький остров больших возможностей

Имея на старте одну лишь палатку и минимум удобств, игрок может развивать не только свое жилище, но и все островное сообщество в целом. Впрочем, поначалу возможностей совсем немного: смастерить себе удочку и отправиться на рыбалку, ловить всяких жуков и насекомых на продажу, собирать ресурсы. Эти и другие базовые активности сделаны для того, чтобы игрок побыстрее освоился на новом месте, а также понял, как работает экономическая система.

Она строится на двух китах — крафте и торговле. С помощью базовых ресурсов можно создавать инструменты, а с помощью них уже можно раздобыть более продвинутые штуки — например, железную руду. Любые вещи можно обменять на местную валюту. А уже за нее можно купить самые разные предметы, ассортимент которых меняется каждый день. Например, можно обзавестись собственным домом и обставить его на свой вкус.

Обзор Animal Crossing: New Horizons — маленький остров больших возможностей

Всегда мечтали разбить чудесный сад, который нужно ежедневно поливать, чтобы он продолжал радовать глаз? Без проблем. Хотите увидеть новые места? Купите рецепт изготовления шеста, и на нем перепрыгните через речку, получив возможность исследовать другие части острова. А когда родной остров наскучит, можно отправиться в путешествие другим островам, населенным не только NPC, но и живыми игроками-друзьями и просто незнакомцами.

Animal Crossing: New Horizons постоянно подкидывает что-нибудь новое, но делает это настолько ненавязчиво, что процесс самостоятельного исследования совсем не надоедает. В то же время игра не заваливает однообразной рутиной в духе поиска провианта. А благодаря отсутствию строго структурированных заданий мир кажется по-настоящему живым. Именно поэтому в нем интересно жить, пусть даже персонаж не питается и не борется за существование.

К тому же это одна из тех игр, что постоянно обновляются в реальном времени. Разработчики постоянно проводят особые мероприятия, а также выпускают небольшие дополнения с новым контентом. Поэтому в скором времени New Horizons может стать еще богаче и разнообразнее.


Привет, соседи!

Как и в прошлой части, Animal Crossing: New Leaf, в «Новых Горизонтах» имеется мультиплеер. Игроки могут посещать острова друг друга, общаться, обмениваться предметами и изучать необитаемые территории. Однако, несмотря на обилие возможностей, играть с незнакомыми людьми далеко не так интересно, как со своими друзьями, в этом смысле New Horizons мало отличаются от большинства схожих онлайн-игр.

Обзор Animal Crossing: New Horizons — маленький остров больших возможностей

Однако если у друзей есть Switch, то вполне вероятно, что вы будете играть только вместе с ними, потому что это действительно очень весело. К тому же так проще добывать ресурсы для глобальных целей вроде постройки островного магазина. Особенно если «фармить» оравой в восемь человек — это максимальное количество игроков на сервере. Разумеется, у каждого участника должна быть консоль, куплена игра и оформлена подписка Nintendo Switch Online.

Куда вольготнее играть локально на одной консоли. Это дешевле, а геймплей почти не отличается. Одной консоли и двух штатных контроллеров хватает на двух игроков, но если есть еще пара JoyCon, то можно играть вчетвером. Единственное ограничение — все игроки всегда должны находиться на одном и том же острове, но так как речь идет о кооперативе, то это условие не вызывает никаких проблем. Да и за подписку платить не нужно.


Красиво жить не запретишь!

Игры Animal Crossing всегда славились симпатичной графикой, и New Horizons — не исключение. При этом технически все сделано качественно — ни лагов, ни просадок FPS за несколько дней игры замечено не было. Картинка стилизована под характерный «мультяшный» стиль франшизы, но при этом щеголяет весьма неплохими эффектами, такими как глубина поля зрения и имитация физики воды. Что-то похожее было в The Legend of Zelda: Link's Awakening, которая подкупала своим милым визуалом.

Обзор Animal Crossing: New Horizons — маленький остров больших возможностей

New Horizons тоже смотрится очень мило. Видно, что разработчики тщательно прорабатывали внешний вид всех персонажей, а также не забыли про любимых игроками героев прошлых частей. Том Нук, Гулливер, Блэзерс — все они тут есть и выполняют схожие функции. Окружение тоже выглядит примерно так же, как и в прошлых частях, но с учетом островной специфики и мощностей консоли. Это однозначно одна из самых красивых игр на Nintendo Switch.

Ну и, конечно, нельзя не отметить наличие полноценного перевода на русский язык. В последнее время свежие релизы редко радуют этим. Тем приятнее видеть локализацию в New Horizons. Перевод затрагивает только текст, и сделан он весьма качественно, а озвучивание диалогов тут «интернациональное» — все персонажи изъясняются на забавной «тарабарщине» без привязки к реальному языку, прямо как в The Sims.


Маленький остров больших возможностей

Есть только два вида геймеров — одни в этом марте будут играть в Doom Eternal, а другие — в Animal Crossing: New Horizons. Восемь лет ожидания не прошли даром — после трех спин-оффов разработчики Nintendo выпустили великолепную во всех отношениях игру.

В Animal Crossing: New Horizons есть все, за что фанаты любят эту серию: большие возможности, живой и развивающийся мир, веселый и одновременно умиротворяющий геймплей, а также полный набор фирменных «фишечек» из Happy Home Designer, Amiibo Festival и Pocket Camp, которых не было в основных играх франшизы. И все это с отличной графикой, русской локализацией и гибким мультиплеером «Свича».

Если и есть за что ругать эту игру, то только за критически малое количество новых идей. Все геймплейные механики так или иначе присутствовали в других тайтлах по Animal Crossing, а единственными новинками, по сути, стали улучшаемые здания NPC и островная тематика, сменившая деревенскую. Впрочем, играть все равно интересно, а это главное.

Оценки игры
Геймплей: 9
Графика: 9
Сюжет: 8
Управление: 10
Звук и музыка: 8
Мультиплеер: 10
Локализация: 9
Общий балл
9.0
супер
Плюсы игры
Разнообразный и умиротворяющий геймплей;
Великолепная графика;
Качественный перевод на русский язык;
Веселый мультиплеер.
Минусы игры
Мало новых идей по сравнению с прошлыми частями;
Некоторым может не понравиться веселить себя самостоятельно без четко поставленных целей.
Краткий итог
Animal Crossing: New Horizons - это долгожданное продолжение культовой серии. В этой игре есть все, что нужно фанатам, и даже больше. Особенно стоит отметить великолепную графику и гибкий мультиплеер. А если учесть, что игра постоянно обновляется, то это практически неисчерпаемый источник для находчивого исследователя!
Комментарии 12