Отличники пиратства: можно ли оправдать скачивание нелегального контента?

10 января 2020, в 15:46
Слушать статью: Ден, Макс

Мнение колумниста может не совпадать с мнением редакции.

Когда разговор заходит о превосходстве одной платформы над другой, в качестве аргументов в пользу PC российские геймеры упоминают наличие пиратства. Дескать, нет ничего зазорного в том, чтобы скачать игру, а не купить. Конечно же, это не так. Пиратство — зло. Однако есть ли случаи, когда скачивать формально незаконный контент оправданно? Увы, но на этот вопрос есть положительный ответ. Вот об этом мы сейчас и поговорим.

Выдохните! К несчастью для любителей всевозможных торрент-помоек, речь в тексте не пойдет о видеоиграх. Причина проста, как таблица умножения: рынок компьютерных развлечений в мировом масштабе слишком узок, чтобы находить хоть какие-нибудь оправдания банальному воровству и жадности. Давайте смотреть правде в глаза: лишь единицы людей скачивают из Интернета действительно старые игры, которые в цифровом виде невозможно приобрести официально — большая часть любителей халявы, как тот волк, смотрит в сторону раздач новинок, а их в большинстве своем можно приобрести совершенно легально. Да, за деньги, причем иногда немалые, но высокая цена официально продаваемого продукта не может служить оправданием — захотите, распродажи дождетесь, благо они случаются не так уж и редко.

Едва ли кто-то во времена VHS и DVD задумывался о том, что в цифровую эпоху достать цифровую версию некоторых фильмов можно будет только на пиратских сайтахЕдва ли кто-то во времена VHS и DVD задумывался о том, что в цифровую эпоху достать цифровую версию некоторых фильмов можно будет только на пиратских сайтахЕдва ли кто-то во времена VHS и DVD задумывался о том, что в цифровую эпоху достать цифровую версию некоторых фильмов можно будет только на пиратских сайтах

И совсем другое дело, когда речь заходит о видеопродукции — кинофильмах и сериалах. В особенности, если мы говорим о кино и сериалах старше двадцати лет, которые «при жизни» не сумели выхватить у злодейки-судьбы культовый статус и так и не были выпущены официально на VHS или DVD, оставаясь «архивной» классикой российских телеканалов, демонстрируемой раз в полгода глубокой ночью в перерыве между очередным отечественным «шедевром» и повторным выпуском новостей.

Есть также целый пласт фильмов, которые официально в России никто не прокатывал — даже цифровые сервисы, которых сегодня наплодилось столько, что впору хвататься за голову. Попробуйте найти в каталоге IVI или какого-нибудь Okko «Кролика Джоджо» или третью и четвертую часть датского цикла «Мистериум» — вас постигнет неудача. И таких примеров на самом деле множество. Наш видеорынок — это настолько вещь в себе, что зачастую единственной возможностью посмотреть интересующий фильм становится поход на сомнительные площадки, для знакомства с которыми нередко приходится поднимать VPN.

Именно так выглядит настоящий «Механик». По сравнению с оригиналом, ремейк 2010 года — это как пиратская экранка против лицензионного дискаИменно так выглядит настоящий «Механик». По сравнению с оригиналом, ремейк 2010 года — это как пиратская экранка против лицензионного дискаИменно так выглядит настоящий «Механик». По сравнению с оригиналом, ремейк 2010 года — это как пиратская экранка против лицензионного диска

Сериалы — еще одна грань, пройти мимо которой не получится при всем желании. И ладно, когда речь идет о телеканалах или сервисах, которые официально представлены в России: продукцией HBO, например, можно без проблем насладиться, просто подписавшись на «Амедиатеку», а Netflix с некоторых пор повернулся лицом к отечественному пользователю и все чаще включает в свои релизы хотя бы русские субтитры. Однако и это капля в море. Хотите увидеть продолжение любимого шоу? У вас два варианта: либо ждать, когда какой-нибудь канал купит права и переведет долгожданный сезон на великий и могучий, либо идти к пиратам, которые и многоголоску предоставят (ничем не хуже официальной, а зачастую даже лучше), и ни копейки не возьмут за скачивание.

Получается замкнутый круг: вроде бы, и хочется купить легально фильм/сериал, но и сделать легально это не получается. Просто потому, что отечественный Blu-Ray-рынок фактически сдох, а цифровые сервисы не спешат добавлять к себе в каталоги немало хороших фильмов. Просто попробуйте отыскать оригинальную версию легендарного «Механика» 1972 года — максимум, что найдется, это говноремейк 2010 года. Или вот великолепная британская драма «Мальчик А» с Эндрю Гарфилдом (Andrew Garfield) в главной роли. Или неплохой триллер «Охотник на людей» — первая экранизация популярного романа «Красный дракон». Все это невозможно здесь и сейчас купить легально в цифровом виде на русском языке. Равно как почти невозможно посмотреть новинки европейского проката в год их выхода в европейских же кинотеатрах. И это мы еще молчим про коллекционеров авторских переводов и многоголосок.

Все это — реальный фактор, оправдывающий бесплатное скачивание фильмов и сериалов. Хотите, чтобы люди перешли на полностью легальный продукт? Ну тогда вкладывайте деньги, пополняйте каталоги и следите за их актуальностью. В противном случае настоящим киноманам так и придется сидеть на всевозможных не совсем легальных ресурсах. Заметьте, ни слова про дороговизну релизов — отдать 200 или даже 500 рублей за цифровую копию с несколькими языками на борту и субтитрами не жалко. Было бы куда отдавать.

***

А вот с играми ситуация прямо противоположна. Почти все, что угодно, доступно здесь и сейчас по зачастую абсолютно бросовым ценам. Схожа ситуация и с музыкой — в российских и западных каталогах можно найти почти что угодно легально изданное у нас или в Европе/США. Жаль, что того же самого нельзя сказать о важнейшем из искусств.

Комментарии

Комментарии 26
2 недели назад
«А вот с играми ситуация прямо противоположна»
Ага, как же. Большая часть переводов — любительские
Ответить
+7
gotDvamp VGT Crew 43 lvl.
2 недели назад
Что мешает поставить русификатор поверх купленной лицензионной версии?
Ответить
0
2 недели назад
Как один из инди разработчиков скажу так,
поверьте с голоду мы не помрем :)
Ответить
+3
Странный камень с древними письменами
Ты пытаешься разглядеть, что на нем написано... Ничего не получается...
2 недели назад
Инди не равняется шлаку
Ответить
+2
Странный камень с древними письменами
Ты пытаешься разглядеть, что на нем написано... Ничего не получается...
2 недели назад
Весь дешевый шлак это инди, но не все инди = дешёвый шлак
Инди — направление игр сделанных маленькими компаниями, а порой и вовсе одним человеком, но у людей, из за недобросовестных разработчиков, выработалась стойкая ассоциация «инди = шлак» и это печально, так как среди инди игр попадаются действительно интересные проекты. К примеру Qbeh-1: The Atlas Cube, Glitchspace и другие интересные игры которые остались незамеченными из за более известных проектов.
Ответить
+1
KEYNNOREN 18 lvl.
2 недели назад
Ну я знаю что такое инди,и как бы я не говорил про то ,что все инди шлак, есть много трипл A тайтлов,которые полнейший шлак. Я спросил у человека не является ли он одним из тех разрабов,которые создают(я бы даже сказал лепят) «типа» инди игру,потом просто продают ключи ботофермерам (от 0.5р за шт до 2р макс за шт) и так зарабатывают,я таких много знаю людей. Некоторые просто делают чуточку по лучше игру, и платят на форумах людям деньги,что бы оставили отзыв на неё (обычно это человек покупает игру за 50-200р и после отзыва тс возвращает ему туже сумму),что в сумме выходит что человек купивший её получает немного,но 100% вывод балика. Что за плюхи автору из этого я хз.
Ответить
+1
2 недели назад
а, тогда я не так понял первоначальный коммент. Дико извиняюсь за это
Ответить
+1
Missiya VGT Crew 62 lvl.
2 недели назад
я тоже не поняла.
Ответить
0
2 недели назад
А можно пожалуйста пример вашей игры? (не ради хейта, реально интересно посмотреть)
Ответить
0
Zerg_4ik 7 lvl.
1 неделя назад
Не всегда игра позволяет это сделать, часто игра просто крашиться и ломает половину игры.
Ответить
0
2 недели назад
пиратство игр оправдано в некоторых случаях, включая такие как
1. Игры удалили из цифровых магазинов. Примеры таких игр: серия властелина колец в лего сеттинге, Minecraft story mode и другие.
2. Посмотреть как игра будет работать на ПК (не у всех игр есть демки, а использовать возврат средств не хочется из за некоторых ограничений стима)
3. Посмотреть насколько качественная игра и после принимать решение, покупать её или нет (я многие тайтлы которые прошел на пиратке, потом покупаю в стиме)
4. Сам разработчик делает авторскую раздачу своей игры на трекере (например на руттрекере эти раздачи очень распространены, при чём не только игр, но и аудио альбомов)
Ответить
+7
Swit 31 lvl.
2 недели назад
Торрент-помойки, сомнительные площадки...ясно с автором все.
По сути покупать или скачать это дело каждого, решение человек принимает часто исходя из своего финансового положения
Ответить
+6
REJ01CE 31 lvl.
2 недели назад
знаете что мне удивляет? то что фильмы в кино стоят 300р, а игра стоит от 1000р. Хотя и то и то цифровой контент который можно копировать не ограниченное количество раз.
Кино — идёт в кинотеатрах месяц, в кино зовут актёров мирового уровня с огромными гонорарами, куча массовки(хотя сейчас уже графика), месяцы тренировок в зависимости от фильма. некоторые худеют или набирают вес. Спустя время фильм уже появляется в онлайн-сервисах и если фильм не говно, то он окупается. сходить на фильм семьёй ~1000р
Игра — держится в топах пару месяцев, практически любой актёр может сыграть любого персонажа, денег и времени на разработку нужно примерно столько же, но стоит в это удовольствие в несколько раз дороже. А если мне не понравится? отдать за Anno 1800 2000р — это слишком для меня. А если она мне надоест через 5 дней? никто не вернёт мне деньги. Да за кино тоже не вернут, но и там цена другая. Пусть игра будет стоить не 2000, а 500р я куплю, и многие кто не может позволить выложить 2К тоже её купят.
Боротся с пиратсвом надо не кнутом — ЗАПРЕТИТЬ ВСЕ ТОРРЕНТЫ!!, а пряником — Ребята вот вам Топ игра, за 500р, не надо её качать, купите — цена то смешная.
Хороший пример в последнее время — это покупка активации акка с игрой, RDR2 — ~200, Anno 1800 ~150, все игры можно купить в 10 раз дешевле. аесли мне нее нужен онлайн, то зачем я буду платить больше.
Бороться с пиратством запретами и «защитами» — это как ссать против ветра, вроде бы легче становится но штаны всё равно мокрые.
Ответить
+5
Missiya VGT Crew 62 lvl.
2 недели назад
300р — это сеанс в кинотеатре, а не покупка скажем диска с фильмом. Причем фильма — это 2-1.5 часа контента. ААА-игра дает вам от 40 часов контента и вы можете в нее играть в любое удобное для вас время, а не сидя где-то в казенном помещении... Странное сравнение)) Проблема цен не в ценах и не в том, что они высокие. Проблема в том, что у нас низкий уровень жизни и зарплат =(
Ответить
+3
Sn1keRs 5 lvl.
2 недели назад
Самые низкие цены на игры в рублях. (В стиме точно)
Ответить
0
1 неделя назад
На удивление нет. Аргентинские песо могут с вами поспорить (хотя только в некоторых случаях цена в них дороже чем в рублях, но в основном всё наоборот)
Для примера цены на Скайрим SE взятые с SteamDB
Ответить
+2
Sn1keRs 5 lvl.
1 неделя назад
Рубль всегда в жопе, на распродажах, когда ещё был Counter-Strike Pack цены в рублях были самые низкие.
P.S. При покупке игры за песо, прийдётся ставить ВПН с локацией — Бразилия.
А вот если же жить в Украине (Или других странах СНГ), и покупать игры в рублях, то возможность играть без ВПН остаётся :)
Ответить
0
Zerg_4ik 7 lvl.
1 неделя назад
Где ты видел кино в норм качестве за 300р? 1-2к за блюрей версию не хочешь? А в кино это подписка считай, послмотрел 1 раз и плати заново, с играми уже так же. 300-700р в месяц и играй.
Ответить
0
2 недели назад
«Отличники пиратства: можно ли оправдать скачивание нелегального контента?»
Да, некоторые игры сейчас доступны только там, либо на б/у дисках.
Ответить
+3
AndreyS 24 lvl.
2 недели назад
Америку открыли.
Ответить
0
Mirariel 1 lvl.
2 недели назад
Позволяю себе покупать только игры GTA. Даже скажу больше, я комп обновляю перед выходом новых частей GTA. Остальные проекты не считаю нужным покупать, если они есть на раздаче. Смеюсь в голос, когда очередная контора, которая выпускает игры конвеером, ставит ценник в 1200+ деревяных. ИМХО
Ответить
0
Jigsaw23rus 38 lvl.
2 недели назад
Ну да, пиратство это плохо, но оно стало частью нашей жизни, буквально каждый пользовался чем-то игрой, фильмом или каким-то другим контентом спираченным, возможно даже не подозревая об этом. И проблема пиратства такая же как и коррупция, все говорят что ее нужно искоренять, но в итоге воз и ныне там
Ответить
0
Zerg_4ik 7 lvl.
1 неделя назад
Ага, половина японских игр без перевода, а переводить надо влезая в движок что делает их пиратскими.
Не говоря о старых игр, половина игр EA уже не купить.
Ответить
0
heretic 18 lvl.
1 неделя назад
Сейчас бы платить за казуальное говнецо
Ответить
0
1 неделя назад
Да Да я тоже об этом говорил и не раз есть целая библиотека старых западных сериалов которые демонстрировались на тв в середине 90х-середине 00х какая площадка пойдёт на убытки что бы купить права на старый сериал на который придёт не очень большая аудитория да не какая а я к примеру хочу посмотреть того же Горца или Китайского городового либо электронных жучков и я вынужден идти на торренты потому что эти сериалы есть только там.
Ответить
0
3 дня назад
Оправдать можно все? тем боле когда все продается и покупается. Если бы авторы продавали свои все по разумным ценам то пиратства было бы меньше, во много раз меньше. Но жадность одних порождает пиратство других.
Ответить
0