Замена NFS Heat: ТОП-5 аркадных гонок

13 ноября 2019, в 22:01
Слушать статью: Ден, Макс

Жанр аркадных гонок стагнирует который год подряд. Новые релизы случаются редко, а те игры, что все-таки добираются до магазинных полок, как правило попадают под перекрестный огонь критики. Вот и Need for Speed Heat (нашу рецензию ищите здесь) удостоилась не самого радужного приема. По данным агрегатора Metacritic, средняя оценка новинки составляет смешные по меркам блокбастера 72 балла из 100 возможных. Почему так получилось — разговор отдельный. В этом материале мы попытаемся ответить на вопрос, чем можно заменить Heat, если погонять жуть как хочется, а покупать NFS с души воротит.

И сразу же критически важное уточнение. Далеко не все игры из этого списка можно назвать новинками — некоторые из них появились еще в ту пору, когда на рынке царствовала Xbox 360 и PlayStation 3. Сделано это намерено. Согласитесь, лучше перетерпеть не самую выразительную графику ради первоклассного геймплея, чем наслаждаться красивой, но пустой игрой. Мы искренне так считаем. А теперь погнали.


Crash Team Racing Nitro-Fueled

И открывает нашу подборку игра, из-за которой немало народу в свое время выпрашивало у родителей первую PlayStation. Crash Team Racing — первоклассная гонка на картах. Веселая, безумно адреналиновая и с интереснейшей сюжетной кампанией на борту. Шутка ли! Здесь даже есть боссы. Сражение с ними на высоких уровнях сложности способно доставить немало боли неподготовленным геймерам. На Normal, впрочем, легкой прогулки тоже не предвидится.

Замена NFS Heat: ТОП-5 аркадных гонок

При этом правила предельно просты. В начале вам предстоит выбрать одного из нескольких гонщиков. Потом — пройти цепочку состязаний и только потом встретится с главарем. На бумаге звучит не очень. На деле же — жутко весело и задорно. Секрет кроется в геймплейной формуле. Любого противника на трассе можно подбить из оружия — оно раскидано здесь же, в ящиках. Выбил ракету с самонаведением или молнию, подбил впереди едущего Нео Кортекса, добрался до финиша. Еще можно прокачивать карт, собирая яблоки, и активировать ускорение при помощи дрифта. Просто и классно.

А еще Crash Team Racing получила полноценный ремейк. Удивительно, но за годы, прошедшие с релиза оригинала (он появился эксклюзивно на PlayStation в 1999-ом), игра концептуально ничуть не устарела. Да, она уступает Mario Kart 8 Deluxe в плане разнообразия, однако далеко не каждый геймер геймер в РФ купит очередное «Марево» (пусть и десять тысяч раз гениальное), а вот гоночно-аркадного Крэша — пожалуйста. Идеальный вариант для вечернего досуга.

Купить Crash Team Racing Nitro-Fueled по привлекательной цене.


Burnout Paradise

И второй пункт нашего топа уходит Burnout Paradise — последней великой игре от Criterion Games. Когда-то давно эта студия совершила настоящий переполох в жанре аркадных гонок. Ведь с чем раньше ассоциировался жанр? Лицензированные машины, загородные треки, пафос и лоск. «К черту!», — сказали сотрудники Criterion и выпустили джинна из бутылки.

Замена NFS Heat: ТОП-5 аркадных гонок

Burnout основывается на совершенно других постулатах. Что хуже всего в остальных гонках? Правильно: прийти последним и не вписаться в поворот, устроив тем самым аварию. Так вот, в Burnout аварии — это здоровенный кусок core-геймплея. Машины в сериале бьются с чувством, тактом и расстановкой. Шутка ли, Criterion этому аспекту игры целые режимы посвящала.

Paradise — последний выпуск франшизы на данный момент. Изначально эта игра вышла в конце нулевых на PlayStation 3, Xbox 360 и PC, а год назад добралась и до современных платформ. Правила просты. Игрок остается один на один с большим городом и целым ворохом соревнований. Хочешь ДТП устраивай, хочешь — рекламные щиты сбивай да гонки выигрывай. Кстати, в последнем случае от точки к точке никто тащить не будет. Ехать придется по компасу — огороженной трассы, как в какой-нибудь Need for Speed, не предусмотрено.

Купить Burnout Paradise по привлекательной цене.


Driver: San Francisco

Сериалу Driver очень долго не везло с сиквелами. То разработчики прикрутят никому ненужную стрельбу (третья часть), то забудут изначальную идею и ступят на дорожку Grand Theft Auto. В этом смысле вышедшая в 2011 году Driver: San Francisco — идеальное продолжение сериала, что за годы своего существования успел утратить фирменный почерк.

Замена NFS Heat: ТОП-5 аркадных гонок

Когда-то Reflections делала ставку на машины. Никаких перестрелок и прочего — чистейший автомобильный экшен. San Francisco построена по этому же принципу. Всю игру Таннер (а именно так зовут главного героя) проведет за баранкой авто. Правда, не без нюансов. В игре для Xbox 360, PlayStation 3 и PC разработчики позволили герою перемещаться в любую проезжающую железную коробку на четырех колесах.

Работает это так. Вы нажимаете на кнопку, дух мятущийся полицейского взмывает над уровнем, выбрали «жертву» и — вуаля — вы уже управляете ее автомобилем. Бред? Ну да, бред. Зато эффектно и работает! Вот скажем надо вам оторваться от преследования: переместились в идущей во встречном направлении автомобиль и устроили пакость противникам. Идеально! Увы, San Francisco стала последней на данный момент частью серии. Помним. Любим. Ждем сиквел.

Купить Driver San Francisco по привлекательной цене.


Blur

Нет, мы сейчас не про известную на весь мир рок-группу. Blur — это название последней гоночной аркады, вышедшей из-под пера Bizarre Creations — авторов четырех частей Project Gotham Racing. Концептуально идея проста: взять механику Mario Kart и переместить ее в суровую действительность настоящих автомобилей.

Замена NFS Heat: ТОП-5 аркадных гонок

Боевые гонки сами по себе не редкость — достаточно вспомнить Twisted Metal и все ее клоны. Однако Blur — это и не экшен в привычном понимании этого слова. Речь идет именно что о вольной интерпретации идей Nintendo, но на современных (на тот момент) технологических мощностях.

Катаемся по трассе, собираем апгрейды, подбиваем противников всевозможным оружием, вырываемся вперед. Вот и вся концепция. Что может быть проще? Увы, продажи Blur оказались невысоки, и Activision приняла решение распустить студию.

Купить Blur по привлекательной цене.


Forza Horizon 4

Вот мы и подобрались к жемчужине нашего ТОПа. Forza Horizon уже не первый год удерживает пальму первенства среди гоночных аркад, при этом — что характерно — оставаясь эксклюзивом Microsoft. А это автоматически означает, что игры серии никогда не появятся на PlayStation 4 — самой популярной современной консоли.

Замена NFS Heat: ТОП-5 аркадных гонок

В чем соль? Разумеется, в гигантском открытом мире и атмосфере царящего кругом праздника. Геймеру предлагают принять участие в самом настоящем гоночном фестивале. Никаких серьезных щей — только гонки, фан и сотни активностей на любой вкус и цвет.

В этом смысле Forza Horizon 4 как никогда близко подобралась к идеалу. Отличная графика, динамическая смена времен года, приятная физика, огромный автопарк, поддержка всех современных технологий (4K, HDR) — что еще для счастья надо? Только чтобы такие увлекательные игры выходили как можно чаще.

Купить Forza Horizon 4 по привлекательной цене.

***

На этом все. А какие гоночные аркады запомнились вам? Расскажите об этом в комментариях к материалу.

Комментарии 7
3 недели назад
Heat крутой ни надо ля ля
Ответить
+1
3 недели назад
Я бы вспомнил Dirt 2 обязательно и принудительно, первый GRID, Midnight Club классику. Консолота может купить Driveclub на Авито
Ответить
0
3 недели назад
Split second еще. А вот краш, как-то не вписывается под замену НФС
Ответить
0
2 недели назад
Плюсую. Сплит Секонд ОГОНЬ! Ждал продолжения, но увы
Ответить
0
3 недели назад
ну смотри если ты добавил CRASH TEAM RACING ТО ИМЕЙ СОВЕСТЬ!Добавь mario kart!
Ответить
0
1 неделя назад
Форзаж без тех героев которые снимались до 9 части,это уже не форсаж.Я его очень часто пересматриваю и хочу чтоб Торрето ыернулся и его команда
Ответить
0