Мнение: Фрэнсис Форд Коппола прав? Фильмы Marvel — мусор?

28 октября 2019, в 22:01
Слушать статью: Ден, Макс

Неделю назад культовый режиссер Фрэнсис Форд Коппола (Francis Ford Coppola) подкинул пахучего вещества на вентилятор своим заявлением, что все фильмы Marvel — по сути гадкие и не имеют отношения к настоящему кинематографу. Высказывание было столь громким, что даже у нас на сайте нашлись люди, воспринявшие слова мэтра в штыки. Между тем в главном Коппола прав: творчество тандема Marvel/Disney действительно мусор. Причем с точки зрения развлекательного, легкого жанра. Разумеется, по скромному мнению автора этих строк.

Дело тут вовсе не в том, что эти картины не пытаются передать какие-то дюже важные истины своей аудитории. В конце концов, между фестивальными лентами и массовым Голливудом уже давным давно лежит пропасть. Просто своей мультивселенной Marvel фактически похоронила главное достижение комиксной индустрии XX века — отмену так называемого комикс-кода.

Мнение: Фрэнсис Форд Коппола прав? Фильмы Marvel — мусор?

В рамках этой колонки я не буду пересказывать все исторические вехи, которые приключились с индустрией графических новелл. Важно то, что в какой-то момент американцы фактически начали цензурировать целую отрасль развлечений. Все это привело к тому, что сюжеты комиксов (по большей своей части) превратились в трэш-шапито для самых маленьких. Просто посмотрите мультсериалы о супергероях из 70-х, и вы очень удивитесь тому, насколько сильно они отличаются от современного взгляда на жанр. Самые въедливые также могут добраться до Batman: the Movie образца 1966 года с Адамом Уэстом (Adam West) в роли Бэтмена/Брюса Уэйна.

По современным меркам этим балаганом просто невозможно наслаждаться. Комиксы тех лет были примерно такими же — ну, может чуть менее гипертрофированными по части образов и историй. Фактически все это — следствие появления цензуры. Самое трагичное, что она не была государственной — индустрия САМА наложила на себя путы, лишь бы остаться в живых на фоне критики со стороны поборников «традиционных ценностей», домохозяек и прочих фриков с научной степенью и графоманским зудом на кончиках пальцев.

Мнение: Фрэнсис Форд Коппола прав? Фильмы Marvel — мусор?

Авторам графических новелл запрещали рассуждать на темы политики, создавать реалистичных злодеев, говорить на злобу дня — препоны можно перечислять бесконечно. Разумеется, художники и сценаристы пытались обжулить систему, но полноценно плотина прорвалась только в 80-е годы. Именно тогда на прилавках появилась целая плеяда великолепных, остросоциальных работ: «Бэтмен: год первый», «V — значит вендетта», «Хранители», «Ворон», «Бэтмен: убийственная шутка», Hellblazer, «Каратель».

Эти комиксы не стеснялись показывать абсолютную жестокость и, что самое главное, не держали свою аудиторию за идиотов с задержкой в развитии. Примерно в тоже время на больших экранах стали появляться первые попытки снять серьезную сепергероику. Во многом за это стоит сказать спасибо Тиму Бертону (Tim Burton) и его дилогии о Темном рыцаре. Работая над «Бэтмен» и «Бэтмен возвращается», Бертон вдохновлялся именно «новой волной». Он не стал превращать свои ленты в шапито и тем самым запустил тренд на серьезные экранизации комиксов. Позже все это вылилось в «Ворона» — мрачное, полное жестокости воплощение популярной графической новеллы с Брэндоном Ли (Brandon Lee) в главной роли.

Безусловно, детсад никуда не делся, однако вектор был задан. И уже в двухтысячные начали массово появляться по-настоящему сильные работы — без компромиссов, что называется. Одной из них стал фильм «Люди икс», который фактически рассказывал о геноциде и превращении не самых плохих людей в откровенных радикалов. Вторая часть и вовсе начиналась со сцены террористического акта, политически мотивированного убийства. Потом, правда, вышел триквел, но давайте не будем о грустном.

Мнение: Фрэнсис Форд Коппола прав? Фильмы Marvel — мусор?

А дальше случился Кристофер Нолан (Christopher Nolan) с его трилогией о Бэтмене, «Хранители» Зака Снайдера (Zack Snyder), «Город грехов», «V — значит вендетта» сестер Вачовски (Lana and Lilly Wachowski), «Константин: повелитель тьмы» Фрэнсиса Лоуренса (Francis Lawrence), «Хеллбой: герой из пекла» Гильермо дель Торо (Guillermo del Toro) — примеров множество. Даже такие откровенно провальные фильмы как «Сорвиголова» Марка Стивена Джонсона (Mark Steven Johnson) и «Халк» Энга Ли (Ang Lee) не пытались низвести историю до уровня аттракциона. История Брюса Бэннера и вовсе больше походила на драму, нежели боевик.

И вот на фоне всех попыток сделать серьезное, взрослое жанровое кино вселенная Marvel выглядит откровенным мусором, эксплуатирующим раз за разом одни и те же идеи. Поймите меня правильно: я не пытаюсь сказать, что абсолютно все фильмы по комиксам должны создаваться на серьезных щах. Просто Marvel на пару с Disney низводит до анекдота даже те истории, в которых есть богатый драматический потенциал.

Мнение: Фрэнсис Форд Коппола прав? Фильмы Marvel — мусор?

Вот есть «Стражи галактики» — довольно неплохая приключенческая фантастика. И ей идеально подходит выбранный стиль. А есть «Доктор Стрэндж», сольную ленту про которого буквально слили в канализацию. И ведь это не проблема актеров — тот же Бенедикт Камбербэтч (Benedict Cumberbatch) способен выдавать большее, нежели пустые кривляния на камеру. Посмотрите на его театральные работы — хотя бы на запись того же «Гамлета».

Да и сам персонаж — Стрэндж — дает возможность рассказать серьезную историю. Смешно, но в целом средний мультфильм «Доктор Стрэндж и Тайна Ордена магов» уделывает киноподелку Marvel ровно одной сценой: лишившийся возможности оперировать, впавший в глубокую депрессию герой стоит на краю моста. С одной стороны, это клише, но с другой именно это клише, а не чертов плащ из фильма, создает цельный образ персонажа. Да, он далеко не самый лучший человек на Земле, однако медицина для него все.

И вот этому мультяшному персонажу веришь по-настоящему. Что мы видим в кино? Какой-то мажор на дорогой тачке разбивается, «теряет» руки, а потом в легкой, непринужденной атмосфере учится быть магом, бегает от одной точки силы к другой и «договаривается» со злодеем. На выходе — стерильное, обходящее острые углы кино для семейного просмотра, но без внятного сюжета, раскрытия трагедии Стрэнджа и какого бы то ни было напряжения.

Плюс-минус это же можно сказать обо всех работах тандема. Да, это очень дорогие, нашпигованные спецэффектами ленты, но маркетинга в них куда как больше, нежели творчества. И вот с этой точки зрения — да, фильмы Marvel полнейший мусор, который похерил все, чего смогла добиться индустрия комиксов, начиная с 80-х годов.

Еще раз: я не пытаюсь сказать, что все фильмы по графическим новеллам должны сниматься из расчета на умного, тонкого зрителя. Жанровое кино на то и жанровое, чтобы нравиться максимальному числу людей. Просто можно, оставаясь в жестко коммерческих рамках, не держать зрителя за ржущего, постоянно позитивного дегенерата. В конце концов, получилось же у авторов «Дэдпула» снять хорошую черную экшен-комедию. А ведь есть еще «Логан» и «Джокер» — ленты, которые могут существовать в отрыве от какого бы то ни было контекста.

И вот в этих двух фильмах смысла больше, чем во всей киновселенной Marvel вместе взятой. При этом, давайте откровенно, речь не идет о каком-то арт-хаусе: напротив, и «Джокер», и «Логан» — это на 100% коммерческое кино. Просто у его авторов, продюсеров и прочих важных и нужных в производстве людей есть яйца, чтобы снять высказывание, а не тупую жвачку, которая хорошо под поп-корн идет.

***

Что до фильмов Marvel/Disney, то они фактически вернули индустрию в эпоху славных 60-х. Да-да, к тому времени, когда Адам Уэст в смешном костюме изображал Темного рыцаря. Разница лишь в том, что современным актерам запрещают откровенно переигрывать, а сами сюжеты не настолько бредовы. В остальном — это та же история, но в профиль. Собственно, проблема даже не в самих фильмах (мало ли пустышек снимают) — просто, глядя на кассовый успех поделок «под кино», другие студии пытаются сделать так же. И вот это уже — тревожный звоночек.

Фильмы Marvel — мусор?

Результаты

Комментарии

Комментарии 10
4 месяца назад
Процитирую свой коммент написанный пару месяцев назад
"То что фигня согласен. Герои пляшут на могилах сюжета и логики, даже не скрывая этого. А такие фильмы и не должны быть логичными. Это обычное кино которое надо смотреть с выключенным мозгом. Если хочется драммы, человек смотрит "Остров проклятых" или "Писатели свободы", Если хочется фильмов с эмоциональным посылом, есть "Невероятная жизнь Уолтера Митти" и "Чудо", Если хочется боевик, есть "Джон Уик" и т.д. А вот если просто хочется отдохнуть от буквально вообще всего (и от мыслей в том числе), то есть "Мстители". Хотя они реально начинают скатываться до сортирного и пошлого юмора, но надеюсь следующие фильмы выйдут получше, ведь финал был последним фильмом с текущей командой мстителей, последующие фильмы будут уже с новым составом"
А теперь добавлю
Мстители и расчитаны на семейную аудиторию, для просмотра всей семьей и сюжет там такой, что бы стало даже младенцу понятно кто злодей(он ведь тоже член семьи). Но не смотря на то что существует такой аттракцион невиданной глупости, супергеройские фильмы с глубоким сюжетом выходить продолжают.Причем не только фильмы, но и мультфильмы (как к примеру экранизация "Убийственной шутки"), только они слишком мрачные что бы их пихать в нишу для "легкого кинца для просмотра вечерком", а мстители как раз попадают в эту нишу и не старается за неё выйти (хотя последний Человек Паук местами вроде пытался посягнуть на сУрьёзность). И к тому же с каждым годом выходит всё больше кино, мультов, сериалов, аниме, книг, комиксов, манг... что выделяются лишь самое популярное (т.е. то что расчитано на широкую аудиторию). А выделяются они потому что людям хватает депресняка в реальной жизни и большинство просто хочет расслабиться после тяжёлого дня, отключив мозг и погрузившись в теплый и мягкий сюжет. Надеюсь что кто то осилит эту простыню текста и извиняюсь за скачки мысли в конце. (начал за здравие, а кончил за упокой)
Ответить
+1
gotDvamp VGT Crew 44 lvl.
4 месяца назад
Если бы только речь шла о «Мстителях». У Marvel средняя температура по больнице вот такая.
Ответить
+3
4 месяца назад
Финал точно получился довольно мусорным.Столько всего себе придумать и ничего не объяснить(при условии, что сценарий меняли) — слишком
Ответить
0
4 месяца назад
После прочтения я понял. Эту статью можно разобрать на цитатки :D
Ответить
0
Nel 41 lvl.
4 месяца назад
ну фильмы марвел просто розвлекатильное кино в большинстве , и его по этому и смотрят , но называть их не фильмами, а не понятно чем не нужно ето тоже искуство и в них продумываются и детали и сценарий , у марвел хорошие фильмы для того что бы розслабится а не нравится не смотрите
Ответить
0
QuinTessence 20 lvl.
4 месяца назад
Последний Джокер, Сольник Таноса и Хранители — лучшее, что было создано. Остальное — калл для детей. Сугубо мое мнение, ок.
Ответить
0
DURIKPRO 17 lvl.
4 месяца назад
марвел делают фильмы для отдыха мозга,для расслабления.для этого они очень удачно получились
Ответить
0
4 месяца назад
У меня есть только два любимых фильмов КВМ. Это "Железный человек" и "Стражи Галактики". В этих фильмах была и драма, и юмор. Ещё был не плох "Невероятный Халк". А остальное это уже мусор какой-то. Ни один из фильмов Marvel я вообще не запомнил.
Ответить
0
TamTam 15 lvl.
3 месяца назад
Разок можно глянуть, не более.
Ответить
0
1 месяц назад
Тут даже те, кто пишут — мусор, все-таки признались, что что-то из этого им понравилось.(Стражи галактики, Мстители 3) То есть пересмотрели всю продукцию и что-то отобрали. Если бы ВЫ реально считали это мусором, то не копались бы в этой куче. Ну зачем копаться в мусоре ? Где логика ?
Ответить
0