Запуск GeForce Now в России — что нужно знать об облачном сервисе Nvidia

21 октября 2019, в 19:11
Компания Nvidia решила опередить конкурентов и презентовала в начале месяца сервис GeForce Now. Облачная технология позволяет запускать игры на любых ноутбуках и PC. Редакция VGTimes оценила, как работает запуск игр на чужих мощностях.


Что нужно знать о запуске GeForce Now в России

На момент написания этого текста сервера GeForce Now размещены только в московском дата-центре. Поэтому комфортно играть получится, находясь в радиусе 500 км от центра столицы. Клиент доступен как для устройств под управлением ОС Windows и macOS.


А бесплатные игры есть в GeForce Now?

После запуска Steam через GeForce Now можно начать устанавливать все игры. Процесс занимает несколько минутПосле запуска Steam через GeForce Now можно начать устанавливать все игры. Процесс занимает несколько минутПосле запуска Steam через GeForce Now можно начать устанавливать все игры. Процесс занимает несколько минут

Нет. Никаких «тестовых» игр или аренды нет. Для запуска нужно, чтобы игра была у вас куплена и находилась в библиотеке одного из цифровых магазинов. Например, в Steam.

Поддерживаются сотни игр. Найти их можно, воспользовавшись поиском в лаунчере GeForce Now. Под поддержкой имеются в виду проверенные компанией проекты, в которые максимально комфортно играть, стримя их с серверов на ваши устройства.

Скриншот из Code Vein, запущенной через GeForce Now. Из-за нестабильного интернета победить босса не удалосьСкриншот из Code Vein, запущенной через GeForce Now. Из-за нестабильного интернета победить босса не удалосьСкриншот из Code Vein, запущенной через GeForce Now. Из-за нестабильного интернета победить босса не удалось

Однако никто не запрещает запускать игры, не вошедшие в подборку поддерживаемых. Так пользователь может без ограничений запускать любые игры через клиент Steam. Например, Destiny 2.

Сколько стоит?

Пока GeForce Now распространяется через платную подписку.
  • За месяц просят 999 р.
  • За полгода 4 999 р.
  • Годовой абонемент стоит 9 999 р.

Для сравнения: новенькая видеокарта RTX 2080 обойдется сейчас в 50-60 тысяч рублей. И это только видеокарта. Если у вас уже есть ноутбук, который помогает вам закрывать все потребности по работе и учебе, то оплата месяца подписки для прохождения ожидаемого ААА-проекта — довольно выгодное предложение.

Вот так выглядет «Метро» даже с плохим соединением.Вот так выглядет «Метро» даже с плохим соединением.Вот так выглядет «Метро» даже с плохим соединением.

Например, мой системный блок уже не тянет Metro Exodus. FPS опускается ниже 20, что вызывает только раздражение. Захожу в GeForce Now, включаю игру и... частота кадров уже 60 FPS, графика в настройках выкручена на максимум. Только разрешение низкое и стрим «сыпется». Но это уже проблема с моей стороны — не хватило скорости интернета для стабильной работы. Значок сигнала приема данных постоянно дрейфовал между жёлтым и красным цветом.

С другой стороны, вам понадобиться безлимитный интернет c хорошей скоростью и роутер с поддержкой 5 ГГц, чтобы играть без лишних проводов. Ограничений по времени сессии нет. Хоть 24/7 играй.

А можно попробовать бесплатно?

Да. Есть тестовый период на 14 дней. Чтобы получить к нему доступ, нужно указать данные своей дебетовой или кредитной карты. Если вы захотите отвязать её от учетной записи, пробный период автоматически завершится.

Есть смысл пробовать, если у меня роутер не умеет в частоту 5 ГГц?

Перед игрой можно проверить, хватит ли скорости интернета для комфортной игры. К сожалению, мой оказался слабоватПеред игрой можно проверить, хватит ли скорости интернета для комфортной игры. К сожалению, мой оказался слабоватПеред игрой можно проверить, хватит ли скорости интернета для комфортной игры. К сожалению, мой оказался слабоват

Нет. GeForce Now пусть и не требует мощного железа, зато требует хорошей скорости интернет-соединения. Если хотите использовать Wi-Fi, а не кабель, потребуется роутер с поддержкой частоты 5 ГГц. Для меня тест сервиса стал сигналом обновить свою железку до нового года.

Конечно, можно использовать и LAN. Минимальный порог входа — это подключение со скоростью 15 Мбит/с. Оно обеспечит качество картинки в 720р и частоту кадров 60 к/с. Если ваша скорость 25 Мбит/с, то можно рассчитывать на 1080р и 60 к/с.

Что ещё стоит знать?

Клиент сыроват. Если вы допустили ошибку в написании адреса электронной почты во время регистрации, то поменять данные не выйдет. Забыли пароль — ничего не поделать, в данный момент опции восстановления нет. Зато по всем вопросам оперативно помогает служба поддержки в чате на сайте. Отвечают на все вопросы за секунду.

В остальном GeForce Now — это окно в возможное будущие, когда играть можно будет буквально на любом устройстве. Был бы только интернет с высокой скоростью и железка с не совсем «картофельной» начинкой.

Несмотря на запуск Google Stadia 19 ноября и уже давно работающий сервис PlayStation Now, именно в России у Nvidia крупных конкурентов нет. Оба упомянутых сервиса все ещё не получили официальные даты запуска на наших просторах.

Комментарии 2