Blizzard забанила киберспортсмена из-за политического высказывания и вляпалась в скандал

9 октября 2019, в 21:40

Компания Blizzard в очередной раз стала мишенью для ожесточенной критики со стороны пользователей Всемирной паутины. На этот раз поводом для скандала стал инцидент, который произошел в минувшие выходные. Авторы Diablo, Starcraft и Overwatch разорвали отношения с профессиональным игроком в Hearthstone после того, как тот поддержал беспорядки в Гонконге. Подробности — в нашем материале.

Описанный выше инцидент произошел во время прямой трансляции, которая проводилась после матча в рамках турнира Grandmasters. Во время интервью прогеймер под ником Blitzchung выразил поддержку протестующим в Гонконге и прокричал: «Освободите Гонконг! Революция нашего века». После чего надел маску — аналогичную маскам, за ношение которых правительство Китая пообещало отправлять прямиком в тюрьму.


Гонконгский профессиональный игрок в Heartstone призывает освободить свою страну в интервью после матча

Разумеется, шоу тут же ушло на рекламу. Позже стало известно, что Blizzard разорвала контракт с самим спортсменом (ему запрещено год принимать участие в официальных турнирах, а еще его лишили призовых) и ведущими трансляции, поскольку те во время рекламной паузы якобы попросили Blitzchung повторить свой лозунг на мандаринском — северокитайском языке.


Позиция компании и «нарушителя»

Комментируя свое решение, руководство Blizzard сослалось на пункт правил, запрещающий игрокам любые действия, которые могут «нанести вред публичной репутации компании, оскорбляют общественность или же иным образом вредят имиджу Blizzard».

Blizzard забанила киберспортсмена из-за политического высказывания и вляпалась в скандал

В свою очередь, сам Blitzchung признался, что понимает, к чему привели его действия, но молчать все равно не может.

«Сейчас на моей Родине идут серьезные протесты. Последние несколько месяцев я вложил огромное количество усилий в это социальное движение. Настолько огромные, что порой даже не мог сосредоточиться на подготовке к матчу. Я понимаю, что означают мои действия во время трансляции. Они могут принести мне массу неприятностей. Но в тоже время я считаю своим долгом высказаться по этому вопросу», — подчеркнул прогеймер.


Из-за чего весь сыр-бор

События, о которых говорит Blitzchung, происходят в Гонконге уже несколько месяцев. Поводом для протеста стало предложение местной власти отправлять нарушителей китайского законодательства для судебных разбирательств прямиком в Китай.

Местные жители выступили резко против «закона об экстрадиции», началась волна протестов, успокоить которую не смог даже отзыв законопроекта. Социальное напряжение вылилось в многочисленные конфликты между полицией и протестующими. Волна недовольства до сих пор не улеглась — жители Гонконга выстукают против «беспредела полиции», «преступной власти» и — отдельным пунктом — против так называемого «влияния Китая».

Причиной протестов стал скаднальный «закон об экстрадиции»Причиной протестов стал скаднальный «закон об экстрадиции»Причиной протестов стал скаднальный «закон об экстрадиции»

Что касается Blizzard, то она работает на китайском рынке на «особых условиях» и ее продукция пользуется гигантским спросом внутри страны. Blitzchung с его якобы антикитайской позицией пошел фактически против политики компании, за что и получил бан длиной в 12 месяцев.

«Мы поддерживаем право на выражение собственных мыслей и мнения. Но люди, которые решили принять участие в наших киберспортивных соревнованиях, обязаны соблюдать официальные правила», — резюмировала Blizzard в своем официальном заявлении.



Последствия

Чего точно Blizzard не смогла просчитать, так это волны народного гнева, которая поднимется после того, как история с отстранением Blitzchung станет достоянием общественности. До англоязычной части Всемирной паутины информация добиралась несколько дней, а когда добралась, выжгла напалмом социальную площадку Reddit. Пользователи в буквальном смысле взбунтовались против решения американской компании.

Раздел r/Blizzard в мановения ока завалило всевозможными изображениями, демонстрирующими отношение юзеров к решению отстранить азиатского прогеймера от соревнований.

Посетители Reddit постили такие изображения.

Blizzard забанила киберспортсмена из-за политического высказывания и вляпалась в скандал

Такие

Blizzard забанила киберспортсмена из-за политического высказывания и вляпалась в скандал

И даже такие.

Blizzard забанила киберспортсмена из-за политического высказывания и вляпалась в скандал

В какой-то момент риторика пользователей переросла в критику китайского правительства. Blizzard обвиняют в том, что та, будучи американской компанией, идет на поводу у режима, который якобы блокирует интернет и запрещает своим гражданам увлекаться тем, что им нравится.

К дискуссии присоединился бывший пиарщик компании Кевин Хаудестад (Kevin Hovdestad). На своей странице в «Твиттер» он пояснил, что не все сотрудники Blizzard согласны с отстранением от соревнований азиатского прогеймера и лишением его призовых выплат. В качестве доказательства он прикрепил фотографию, на которой показано, как кто-то (предположительно — работник Blizzard) заклеил слова «Думай глобально» и «Каждый голос имеет значение» на дорожке перед офисом разработчиков.


Не все в Blizzard согласны с тем, что произошло. Этим утром разгневанные сотрудники прикрыли надписи «Думай глобально» и «Каждый голос имеет значение».

Эскалация ситуации привела к временному закрытию ветки r/Blizzard. Когда раздел на Reddit все же был открыт, его модераторы заявили, что произошла ошибка и они вовсе не против свободы слова и мнений, а еще — не имеют никакого отношения к самой компании. Дескать, ни один из модераторов не получается зарплату в Blizzard и не поддерживает Китай. Равно как любую другую страну.

***

Что в итоге? Из-за конфликта Blizzard понесла огромные репутационные потери. Ставший причиной скандала прогеймер (на момент написания этого текста) не был восстановлен в своих правах. Страница в сообществе на Reddit — фактически парализована. А на чьей стороне вы? Компании, которая ради финансовых интересов заблокировала неугодного геймера или геймера, который счел нужным говорить о политике во время прямой трансляции? Напишите свое мнение в комментариях под этим материалом.

Комментарии
(гость)
Зарегистрируйтесь, чтобы всегда оставлять комментарии под своим именем, без модерации и без капчи
Nel
5 дней назад
да близард за последние дни попортила себе репутацию
Ответить Цитировать выделенное
+5
5 дней назад
Обсуждение политики приводит к фонтанирующему говну так или иначе. Ее запрещают не просто так. Близзы следовали правилам, а их автоматом причислили к одной из сторон конфликта. Просто маразматическая ситуация...
Ответить Цитировать выделенное
+2
5 дней назад
Кто хочет вайнить, тот будет вайнить по любому поводу. Модная фишка нынче. Геймер дибил, на призовые он бы мог лучше помочь своему движению, чем баном. Его скорее всего тупо подначили на это, те кому он пох ) или вообще от него в команде решили так избавится ))
Ответить Цитировать выделенное
+1
5 дней назад
Больше чем уверен если бы, он высказался бы в подержу Гонконгской полиции или Китая, и его бы так же бы забанили, все те же самые рукоплескали бы "Молодцы Blizzard, киберспорт не место для политики!", "Молодцы, не стали прогибаться под Китай" ну и т.д. Увы, примеров таких двойных стандартов уже достаточно.
Ответить Цитировать выделенное
+1