Обзор Nintendo Switch Lite — лучшее решение для портативного гейминга

7 октября 2019, в 21:05

На прилавки пожаловала новая консоль от Nintendo. Чем она отличается от обычной Switch, какие у нее преимущества, и почему к ней стоит присмотреться заядлым «портативщикам» — читайте в нашем обзоре.

Ранее мы уже писали подробный обзор оригинальной Switch, в котором рассказали о том, что из себя представляет консоль. Поэтому для полного понимания отличий двух консолей следует с ним ознакомиться.

Обзор Nintendo Switch Lite — лучшее решение для портативного гейминга


Ну очень «лайт»

Буквально с первого же взгляда на коробку становится ясно, что Nintendo Switch Lite — ну очень «лайт». По сравнению с оригиналом упаковка практически в четыре раза меньше.

Обзор Nintendo Switch Lite — лучшее решение для портативного гейминга

Внутри только самое необходимое: консоль и зарядное устройство. Док-станции и разных приспособлений для контроллеров JoyCon тут нет, так как Lite предназначена исключительно для портативного гейминга.

Обзор Nintendo Switch Lite — лучшее решение для портативного гейминга

Но о подробных отличиях чуть позже, поначалу хочется просто полюбоваться на приставку. В отличие от строгой черной панели обычного «Свича», лайт-версия выполнена в нескольких ярких цветовых схемах: желтая, бирюзовая и серая. Нам достался первый вариант, и он же нам показался наиболее эффектным из всех.

Обзор Nintendo Switch Lite — лучшее решение для портативного гейминга

Также есть другие варианты оформления, посвященные отдельным играм, но их можно купить только в составе эксклюзивных изданий, которые доступны для заказа зарубежом.

Что еще можно сказать при беглом осмотре? Ну, Lite ощутимо меньше. Это видно даже на глаз, если положить обе приставки рядом. А вот более наглядное сравнение:

Обзор Nintendo Switch Lite — лучшее решение для портативного гейминга

Также сразу бросается в глаза полноценная крестовина, о которой мы еще обстоятельно поговорим чуть позже. В остальном консоли похожи: примерно один и тот же дизайн, те же кнопки и стики.

В дополнение к коробке Switch Lite мы также заполучили официальный набор с чехлом и защитной пленкой. Чехол хорошо облегает консоль и защищает ее от повреждений благодаря слою плотной ткани с добавлением пластика. Ну а защитная пленка это просто «мастхэв», особенно для тех, кто играет за пределами дома.

Белый чехол для транспортировки вне дома? Это точно хорошая идея?Белый чехол для транспортировки вне дома? Это точно хорошая идея?Белый чехол для транспортировки вне дома? Это точно хорошая идея?


Почему Switch Lite нужно было выпустить

Сразу после анонса Lite в сети начались бурные споры, касательно того, зачем Nintendo вообще решила выпустить именно облегченную версию оригинала, когда люди месяцами просят выпустить Switch Pro.

Lite-версию можно назвать Switch лишь с большой натяжкой, так как нет собственно функции переключения чего-либо. Но решение компании вполне понятно — Switch сейчас у всех на слуху, так что и новую приставку решили назвать так же.

Интересно, что на задней панели нет слова «Lite»Интересно, что на задней панели нет слова «Lite»Интересно, что на задней панели нет слова «Lite»

На протяжении многих лет Nintendo славилась своими портативными консолями, поэтому когда анонсировали Switch, некоторые владельцы Gameboy и 3DS поначалу засомневались: а стоит ли оно того?

Действительно, с точки зрения портативности «Свич» явно уступала той же 3DS. Хотя бы потому, что она на порядок больше. Ее не так-то просто положить в карман по дороге к друзьям. Обязательно нужен чехол, а для него — рюкзак или сумка.

3DS и Switch, разница в размере действительно большая3DS и Switch, разница в размере действительно большая3DS и Switch, разница в размере действительно большая

Есть и чисто идеологические причины, почему оригинальная «Свич» — именно гибридная консоль, а не портативная. Многие ее «фишки» направлены на то, чтобы использовать консоль в домашней обстановке.

Но адептам портативного гейминга они вполне могут оказаться ненужными. Например, зачем нужно подключение к телевизору, если консоль используется только во время путешествий и походов к друзьям?

Таким образом, новая консоль создана не для того, чтобы конкурировать с оригиналом, а для удовлетворения тех, кто на все 100% предпочитает портативный гейминг. Вот почему Switch Lite нужно было выпустить.


Что мы потеряли...

Самое главное и самое заметное отличие — отсутствие гибридных функций. Особенность оригинальной Nintendo Switch в возможности играть как в портативном режиме, так и в стационарном, подключив консоль к док-станции.

Обзор Nintendo Switch Lite — лучшее решение для портативного гейминга

Также у Lite нет отдельных контроллеров JoyCon — они как бы встроены в корпус, являясь с ним одним целым. Они имеют ту же форму и расположение кнопок, но отсоединить «боковинки» нельзя.

И, похоже, они тоже подвержены проблемам со стиками, если верить новостям, хотя у нас они пока не обнаружились.

Обзор Nintendo Switch Lite — лучшее решение для портативного гейминга

Вместе с этим Lite лишилась столь часто рекламируемой технологии вибрации HD Rumble. Впрочем, даже на стандартной Switch она есть далеко не во всех играх, к тому же многие ее отключали (в том числе и автор этих строк), чтобы экономить заряд.

По какой-то причине «Лайт» также нельзя подключить к док-станции для зарядки, хотя скорее всего это обусловлено меньшим размером приставки.


...И что получили

Неужели все так плохо? На самом деле нет. Switch Lite — это полноценная портативная консоль с множеством преимуществ.

Прежде всего, это меньший размер. Те, кто подолгу играл на оригинале, наверняка знают, как затекают руки после пяти часов непрерывной игры. Приходится опускать консоль ниже, чтобы было удобнее держать ее на весу, но тогда уже начинает затекать шея, так как нужно наклонять голову.

Обзор Nintendo Switch Lite — лучшее решение для портативного гейминга

Lite гораздо легче. В то время как оригинальная консоль с прикрепленными «Джойконами» весит почти 400 грамм, «Лайт» — всего 275, то есть почти на 30% меньше. Но играть на ней удобнее не только из-за этого. Благодаря меньшему размеру по ширине (24 см против 21 см) ее банально проще держать на весу.

К тому же Lite на порядок удобнее переносить. Она хорошо помещается во внутренний карман зимней куртки. В чехле она тоже довольно компактная и поместится в любую сумку, даже студенческую, где обычно места хватает разве что для пары тетрадей и канцелярских принадлежностей.

Сама по себе Lite чуть больше крупного смартфона, но лучше все-таки носить ее в чехлеСама по себе Lite чуть больше крупного смартфона, но лучше все-таки носить ее в чехлеСама по себе Lite чуть больше крупного смартфона, но лучше все-таки носить ее в чехле

Правда, экран тоже меньше, и рамки, к сожалению, никуда не делись. Поэтому в некоторых играх, чтобы лучше видеть интерфейс, приходится ближе подносить консоль к лицу. Это актуально, например, для Dragon Quest 11, где довольно мелкий текст в субтитрах и инвентаре.

Еще одно важное преимущество Lite — это полноценная крестовина. Мечты игроков сбылись, и теперь они смогут гораздо более комфортно играть в файтинги, платформеры и соревновательные игры, активно использующие направление по диагонали.

«Джой» с крестовиной можно было купить и для оригинальной Switch, но это било по карману, а тут все сразу и в комплекте!«Джой» с крестовиной можно было купить и для оригинальной Switch, но это било по карману, а тут все сразу и в комплекте!«Джой» с крестовиной можно было купить и для оригинальной Switch, но это било по карману, а тут все сразу и в комплекте!

Остальные кнопки тоже ощущаются немного по-другому. Нажатия и щелчки более мягкие и при нажатии издают приятный звук, что тоже наверняка придется по вкусу тем, кто сетовал на излишне «жесткие» кнопки оригинала.

По итогу можно сказать, что самое важное преимущество новой приставки — ее эргономика. Она удобнее в использовании, занимает меньше места, а также снабжена нормальной крестовиной. На ней банально удобнее играть, причем не только портативно. Именно этим Lite выгодно отличается от Switch и потому наверняка будет цениться теми, кто предпочитает играть в портативном режиме.


И как она показала себя в играх?

Процесс первого запуска и настройки практически идентичен стандартной Switch, за исключением необходимости подключать JoyCon: нажимаем кнопку запуска, выбираем язык и создаем учетную запись. Все просто и понятно.

С точки зрения программной оболочки Lite тоже мало чем отличается: те же меню, тот же дизайн и звуки. Вырезан только функционал взаимодействия с телевизором и, внезапно, возможность автоматической настройки яркости экрана, так как у «Лайт» нет инфракрасной камеры.

Обзор Nintendo Switch Lite — лучшее решение для портативного гейминга

Благодаря наличию под рукой стандартной версии «Свича» нам удалось протестировать и производительность в играх на разных консолях. Результат именно тот, что заявлен производителем: обе приставки выдают одну и ту же картинку с одинаковой частотой кадров. Впрочем, это и ожидаемо: «начинка» одна и та же.

Впрочем, изменения все же есть. Все дело в меньшем размере экрана: обе консоли работают с разрешением 1280x720, но на Lite графика в играх кажется более сглаженной. Из-за меньшей диагонали (5,5 против 6,2 дюймов) пиксели распределяются более плотно, из-за чего лесенок на порядок меньше.

Обзор Nintendo Switch Lite — лучшее решение для портативного гейминга

Во времени работы «Лайт» примерно посередине между первой и второй ревизией Switch — от 3 до 7 часов в зависимости от игры. Например, в Dragon Quest 11 (в трехмерном режиме, разумеется) до полной разрядке приставка продержалась примерно пять часов, что очень круто для «портативки», которая способна работать с хорошей графикой.

Про нагрев сказать сложно, так как во время тестирования не было возможности точно измерить температуру, но по ощущениям консоль греется так же, как и вторая ревизия, что в целом логично, если учитывать, что внутри у нее все тот же чип Nvidia Tegra.


Лучшее решение для портативного гейминга

Nintendo Switch Lite не может соревноваться с оригинальным «Свичом» по части гибкости и многофункциональности. Для дома стандартная Switch все еще лучше. Однако новая приставка сделана под другие задачи, и потому странно критиковать ее за отсутствие возможности подключить к телевизору или использовать контроллеры дистанционно.

Но зато поприще «портативок» ей просто нет равных. Switch Lite — это, без всяких сомнений, лучшее решение для портативного гейминга. Перечислять ее плюсы можно долго: эффектный внешний вид, отличная эргономика, компактность, низкий температурный режим, долгая работа и более низкая цена по сравнению с обычной Switch. Если вы любите играть вне дома или часто ездите в командировки — брать, брать и еще раз брать!

Награды VGTimes

«Идеальная сборка» — приставка на голову лучше стандартной Nintendo Switch в плане эргономики. Да и контроллеры не «люфтят», так как встроены в корпус.

«Выбор дизайнера» — Lite выглядит очень эффектно и мгновенно приковывает взгляды друзей. Проверено на себе. И да, кому вообще пришла в голову гениальная мыль сделать консоль такого яркого цвета? Скажите ему, чтобы не останавливался!

Комментарии
(гость)
Зарегистрируйтесь, чтобы всегда оставлять комментарии под своим именем, без модерации и без капчи