Обзор Dragon Quest 11 — одна из лучших jRPG теперь и на Nintendo Switch

26 сентября 2019, в 17:06
Слушать статью: Ден, Макс

При разговоре о японских ролевых играх и компании Square Enix многие сразу вспоминают Final Fantasy. А ведь у «Скворцов» есть еще одна крутая франшиза в этом жанре, которая у себя на родине в Японии гораздо популярнее FF. И Dragon Quest 11: Echoes of an Elusive Age — прекрасное тому подтверждение.



Такие похожие и такие разные jRPG

Каждый фанат японских ролевых игр знает, что путь серий Dragon Quest и Final Fantasy начался почти в одно и то же время — в 1986 и 1987 годах соответственно. Обе серии шли бок о бок, но впоследствии разошлись. FF стала более современной и обзавелась новыми механиками, а DQ, напротив, осталась верна традициям, за что ее даже критиковали, когда в 2017 году на 3DS вышла одиннадцатая часть.

Обзор Dragon Quest 11 — одна из лучших jRPG теперь и на Nintendo Switch

Впрочем, именно ее принято считать лучшей в серии. И потому, когда речь зашла о переезде сериала на новые платформы, то Dragon Quest 11 оказалась в числе первопроходцев на PlayStation 4 на Nintendo Switch. Версию для последней мы опробовали, и, забегая вперед, можем сказать, что игра все такая же «олдскульная» и во всех смыслах классическая.

Сюжет игры не изменился ни на йоту: игрок берет под свое начало юношу, реинкарнацию легендарного героя древности, и путешествуя по миру, сражается со злом и выполняет побочные задания. Как и раньше, повествование ведется через диалоги, заставки на движке и красочные ролики.

Обзор Dragon Quest 11 — одна из лучших jRPG теперь и на Nintendo Switch

В истории Dragon Quest 11 есть все, за что любят фэнтези — сказочные замки, мрачные подземелья путешествия по уютным деревням, сражения с драконами и другими монстрами, а также полный набор стереотипов и «неожиданных» поворотов на протяжении более ста часов прохождения.

Все это мы уже много раз видели, но благодаря неповторимой атмосфере, которую могут создавать лишь некоторые разработчики, причем в основном японские, клише не вызывают зевоту, а лишь восторженный вздох: умеют же простые вещи рассказывать так интересно!


Героя вызывали?

В ногу с классическим сюжетом об извечной борьбе добра и зла идет не менее классический для жанра японских ролевых игр геймплей. Главное подспорье для новоиспеченного героя — множество локаций, в каждой из которых можно взять задание у NPC, найти спрятанные по углам сокровища и, конечно, сразиться с опасными противниками.

Правда, на первых порах в качестве оппонентов выступают какие-то смешные «слаймы» и карлики с иголками вместо оружия. Что-то серьезное будет лишь к середине игры, а поначалу все это выглядит как какой-то спин-офф к «Покемонам». Впрочем, ловить монстров ни к чему, а вместо покеболов в Dragon Quest 11: Echoes of an Elusive Age главный герой использует магию и меч.

Обзор Dragon Quest 11 — одна из лучших jRPG теперь и на Nintendo Switch

Как в любой уважающей себя jRPG старой школы, бои проходят в пошаговом режиме. В каждом ходу можно ударить основным оружием, использовать предмет или прочитать заклинание. Система простая, но по мере прохождения она становится глубже.

Если в начале доступен лишь один персонаж, то потом под знаменами главного героя собирается целый отряд разношерстных путешественников, у каждого из которых своя специализация.

Обзор Dragon Quest 11 — одна из лучших jRPG теперь и на Nintendo Switch

Сама ролевая система тоже не так проста, как может показаться на первый взгляд. У каждого героя есть большой набор характеристик, а менеджмент экипировки ближе к концу превращается в отдельную мини-игру. Многие противники требуют индивидуального подхода, поэтому следует как можно скорее отключить ИИ напарников и учиться раздавать приказы в ручном режиме.

В перерывах между героическими свершениями группа останавливается в городах и других поселениях. В них можно сдать выполненные задания, взять новые и, конечно, купить новое снаряжение. К сожалению, как и в версии для 3DS, отображается только оружие, в то время как броня так и остается иконкой в меню.


Классика до скрежета на зубах

Основная геймплейная механика Dragon Quest 11 все так же хороша, как и раньше. Это продуманная до мелочей и отлично сбалансированная игра. Но насколько же она традиционная — просто нет слов!

Обзор Dragon Quest 11 — одна из лучших jRPG теперь и на Nintendo Switch

Некоторые решения покажутся современному игроку просто странными или нелогичными. Например, зачем столько вложенных меню, когда разрешение дисплея давно позволяет уместить все опции на одном экране?

А как же вездесущий «гринд»? Он есть, и обойти его нельзя, так что периодически придется в буквальном смысле зачищать локации, чтобы повысить уровень и победить маячащего на горизонте босса. Это надоедало раньше, надоедает и сейчас. В этом плане игра тоже верна своим корням.

Обзор Dragon Quest 11 — одна из лучших jRPG теперь и на Nintendo Switch


Особенности Definitive Edition

Название переиздания выбрано вовсе не случайно. Это действительно лучшая версия Dragon Quest 11 на текущий момент. Прежде всего благодаря переработанной графике. По сравнению с оригиналом для 3DS, версия Nintendo Switch выглядит на порядок лучше.

Возможно, она не такая красивая, как The Legend of Zelda: Breath of the Wild, но зато работает идеально — без просадок, сильного нагрева и других проблем.

Обзор Dragon Quest 11 — одна из лучших jRPG теперь и на Nintendo Switch

Особенно удачно получились персонажи и монстры. Они классно стилизованы и анимированы. Если вы когда-нибудь интересовались, каково это — сражаться с воинственным огурцом, вооруженным копьем, то наконец-то сможете увидеть это во всей красе. Окружение смотрится немного похуже, но все равно на порядок лучше, чем в 3DS.

Музыку и вовсе переработали силами настоящего оркестра. Слушать знакомые мелодии в новой профессиональной аранжировке — одно удовольствие.

Обзор Dragon Quest 11 — одна из лучших jRPG теперь и на Nintendo Switch

А вот и самая любопытная «фишка» переиздания — 2D-режим. Да, тот самый, который был на втором экране 3DS. Правда, играть сразу на двух экранах не выйдет, придется выбирать между 3D и 2D. Между режимами можно переключаться на точках сохранения, и это очень крутая функция, так как в дороге можно играть в 2D и тем самым экономить заряд батареи. Разве это не прекрасно?

Хоть игру нельзя назвать слишком удобной ввиду отсутствия инвентаря, некоторые улучшения по части геймплея в переиздании все же есть. Теперь игрок может прямо во время боя изменять тактику членов команды. Если раньше были только самые необходимые вещи вроде режима без использования маны, то теперь можно настроить поведение более подробно.


Одна из лучших jRPG теперь и на Nintendo Switch

Приятно видеть, что классические жанры продолжают жить на современных системах. Вслед за The Legend of Zelda: Breath of the Wild, одна из лучших jRPG в истории тоже перебралась на Nintendo Switch. Но, к сожалению, без перевода на русский язык. Доступно лишь две локализации — на японском и английском.

Возможно, некоторым современным геймерам Dragon Quest 11: Echoes of an Elusive Age покажется чересчур традиционной, но именно в этом ее главная прелесть. Такое сейчас днем с огнем не сыщешь! Переиздание предлагает не только новую графику и хорошую производительность, но также и ряд особенных улучшений, главное из которых — возможность играть в 2D, прямо как в 80-ых, на заре жанра jRPG.

Комментарии

Оценки игры
Геймплей: 9
Графика: 8
Сюжет: 8
Управление: 7
Звук и музыка: 9
Мультиплеер: x
Локализация: x
Общий балл
8.2
прекрасно
Плюсы игры
Увлекательный геймплей;
Улучшенная графика;
Возможность переключаться между 2D и 3D;
Первоклассная оркестровая музыка.
Минусы игры
Много «гринда»;
Устаревшее управление;
Нет перевода на русский язык.
Краткий итог
Добротный ремастер классической игры, которую до сих пор интересно проходить. И очень традиционный. Местами даже чересчур. Но ради такого хорошего проекта можно и потерпеть причуды японских девелоперов. Для нас ведь стараются!
Комментарии 2
TamTam 15 lvl.
3 месяца назад
Молодцы! Я забросил серию ФФ после 9 части как раз из-за отказа от классики. Единственное, описывая идеальную для меня ДЖРПГ, я бы отказался от гринда... Как это было реализовано, например, в Шининг Форс.
Ответить
0
3 месяца назад
Я тоже больше люблю классические jRPG.
Ответить
0