Обзор Dragon Quest Builders 2 — удачный микс множества жанров

При первом знакомстве с Dragon Quest Builders 2 в голове то и дело всплывают ассоциации со знаменитой Minecraft. В том, что это предположение абсолютно ошибочно, вы убедитесь почти сразу, стоит лишь провести в этом удивительном мире немного времени. Что же это за мир и чем в нем можно заниматься — расскажем в обзоре.

Ломать, нельзя строить

Сюжет разворачивается в мире, где строительство, как и любая другая деятельность, приравнено к страшному греху. В результате все находится в упадке, а жители уверены, что строители (кем и является главный персонаж) являются злом во плоти. Главному герою предстоит восстановить разрушенный мир, вдохновить людей, а также построить для них ферму и дома.

Но давайте начнем с самого начала. Наш строитель пришел в себя на корабле врагов, который попал в шторм. В следующий раз вы очнетесь на острове Пробуждения, где познакомитесь со своим лучшим другом Марлотом, который будет сопровождать вас во всех приключениях, выступая карательной силой. У вас даже полоса прогресса одна на двоих, так что, когда повышается уровень у одного, то и второй становится сильнее. Марлот будет всегда сопровождать вас, что крайне удобно. Ведь вместе удобнее не только уничтожать врагов, но и собирать ресурсы. К тому же, это создает ощущение, что вы гуляете не в одиночестве.

Остров Пробуждения является основным хабом, с которого вам и предстоит путешествовать дальше по множеству островов. Каждый из них отличается не только флорой и фауной, но и набором монстров. При этом, каждый раз открывая новые земли, вы будете встречать множество NPC, которые с удовольствием последуют за вами, как только увидят, что вы идете против правил и не боитесь создавать что-то новое в этом запуганом мире.

Несмотря на всю простоту сюжета, он действительно затягивает, постоянно подкидывая все новые задания, которые действительно затягивают. Например, NPC очень хочет ванную комнату, грустит и постоянно говорит о ней. Построив ее, вы не только повысите настроение отдельно взятому NPC, но и поднимите дух всех, кто примкнул к вам. К вам постоянно будут приходить все новые жители, а вы, в свою очередь, обеспечите их крышей над головой и досугом. Например, разбив поле, вы сподвигните жителей ухаживать за ним, поливать растения и выполнять другую работу.

Кстати, приятно, что в Dragon Quest Builders 2 есть милая собака-компаньон. Она вынюхивает семена растений и показывает вам, где их найти. В те же моменты, когда на базу нападают монстры, она прячется в доме. В остальное время пес бегает по базе, виляет хвостом и лает, а в любой поход за ресурсами отправляется сопровождать вас.

Проще — не всегда лучше

Очевидно, что разработчики Dragon Quest Builders 2 рассчитывали не только на взрослую аудиторию, но и на детей. Строительство, как и другая деятельность, реализовано крайне просто. Разобраться с тем, как построить дом, можно буквально за несколько минут. Создаешь комнату, возводишь стены, ставишь дверь — дом готов! Уже после вы займетесь наполнением помещения — поставите кровати, освещение, стол, сундук для хранения и другие предметы. За такую простоту спасибо миру, построенному из кубиков. При этом, строить действительно интересно, как и постоянно что-то менять. Небольшой дом для NPC я перестраивала уже раза четыре, добавляя каждый раз что-то новое, или же просто меняя расположение и размеры комнат.

А вот с боевой системой простота сыграла злую шутку. Наш герой не умеет перекатываться, уворачиваться и выполнять другие движения. Все, что вы можете, это затыкать противника насмерть. Также в арсенале имеется пара более сильных ударов, но особо ситуацию они не меняют, да и использовать их не совсем удобно, так как они требуют больше времени, за которое вам вполне успеют снять немало здоровья.

Пожалуй, к боевой системе разработчики могли бы добавить еще пару фич, чтобы разнообразить сражения. Ведь в Dragon Quest Builders 2 сражаться придется много. На лагерь то и дело нападают монстры, а обычная прогулка за ресурсами может легко перерасти в настоящее побоище. Но из-за примитивности системы и рвущихся в бой компаньонов радоваться частым битвам не получается.

Еще одним небольшим минусом игры, по крайней мере в версии для Nintendo Switch, является то, что клавиша смены инструментов (кувшин с водой, перчатки или кувалда) отвечает также за диалог с NPC. Если персонаж стоит близко к вам, то периодически вы совершаете не то действие, которое хотели. Например, собирались передвинуть блок, но в итоге начали диалог.

Картинка и звук

Окружающие ландшафты состоят из блоков, а детальнее прорисованы только персонажи и некоторые предметы окружения. Простая картинка компенсируется уникальным стилем популярного мангаки Акиры Ториямы, стоявшего у истоков основной серии Dragon Quest. Игре он только в плюс. К тому же, такая «мультяшная» картинка максимально передает атмосферу сказочного приключения.

Фоновая музыка в Dragon Quest Builders 2 веселая и не раздражающая. Она прекрасно подходит в качестве фона и создает добрую и сказочную атмосферу. При этом, периодически музыка отсутствует, но тогда атмосферу создают окружающие звуки — журчание воды, прыжки персонажей, смех, лай собаки и многое другое. Персонажи, кстати, не разговаривают, но они вздыхают, смеются и издают другие звуки. Все эти детали настолько хороши, что совершенно не возникает вопросов и ты понимаешь, что так и должно быть.

А что в итоге?

Несмотря на некоторые геймплейные недостатки, Dragon Quest Builders 2 сильно выросла со времен первой части. К сожалению, в сиквеле так и не появилась русская локализация. Видимо первую часть приняли у нас не так тепло. Но если вы более-менее знакомы с английским, вы рискуете потратить десятки часов за квестами, битвами с монстрами, сбором урожая, обустройством городка и общением с NPC. В отличии от условной «Веселой фермы», здесь действительно есть чем заняться.

Помимо отсутствия локализации стоит сказать и о цене. В цифровом магазине ценник составляет 4 499 рублей. Это явно много. Поэтому лучше обратите внимание на коробочное издание. Оно стоит 3 749 рублей. Однако, если дождаться скидок, то это будет действительно одна из самых ярких и приятных покупок.

+2
Статейщик
Книг любитель, в игры игратель, фотографий фотографитель, рисунков рисователь.
8.0
7.0
10
7.0
7.0
7.8 / 10
Dragon Quest Builders 2 поражает не только своими масштабами, но и атмосферой. Множество заданий, интересные NPC и восхитительный мир затягивают настолько, что к игре хочется возвращаться каждую свободную минуту.
— Простой, но затягивающий сюжет;
— Огромный мир, где всегда есть, чем заняться;
— Интересные и продуманные NPC;