Рецензия на фильм «Оно 2» — пора летать

10 сентября 2019, в 21:36

Два года назад кинолента под названием «Оно», созданная по одноименной книге Стивена Кинга, произвела настоящий фурор. Великолепная атмосфера и хороший актерский состав сделали свое дело. Однако на этом история не закончилась и, спустя два года, вышла вторая часть. Каким же получилось продолжение истории о жутком клоуне?



Сюжет фильма «Оно 2»


Рецензия на фильм «Оно 2» — пора летать

Действие сюжета разворачивается спустя 27 лет после событий первого фильма. «Неудачники» покинули родной Дерри и только лишь Майк остался в родном городе. Интересно то, что лишь он один помнит все те страшные события, которые приключились с ребятами, у остальных же не осталось практически никаких воспоминаний.

Все эти годы Майк пытается выяснить, как же убить Пеннивайза и когда клоун возвращается, чтобы снова начать свою кровавую жатву, он звонит друзьям, чтобы напомнить о старой клятве. «Неудачники» должны вновь собраться вместе, чтобы на этот раз убить монстра.


Прошлое тебя догонит

Интересно то, что несмотря на то, что главные герои забыли о своем прошлом, оно так или иначе отразилось на их настоящем, причем не во всех случаях хорошо. Беверли живет с мужем-тираном, который не сильно отличается от ее отца, Билл пишет книги ужасов, Бен стал успешным архитектором, а Эдди женился на точной копии своей матери.

Все они отказались от своего прошлого и предпочли забыть все, как страшный сон. Но возвращение в Дерри принесло свои плоды, заставив каждого вновь окунуться в самые потаенные уголки своего прошлого и вспомнить все самые жуткие страхи.

Рецензия на фильм «Оно 2» — пора летать

Чтобы победить клоуна, «неудачникам» нужно не только окунуться в свои самые страшные кошмары, но и полностью побороть их и оставить позади. Например, Беверли нужно было окончательно закрыть для себя вопрос ее отношений с отцом, а Биллу необходимо было признать, что он не виноват в смерти младшего братика. Таким образом открывается один из самых главных посылов фильма — нужно оставлять прошлое и не давать ему портить своё настоящее, а также нельзя себя винить за то, к чему ты абсолютно непричастен.

Рецензия на фильм «Оно 2» — пора летать

Вообще, фильм довольно успешно сочетает кадры настоящего и вставки из прошлого главных героев. Запутаться невозможно, да и периодические отсылки в прошлое абсолютно не напрягают и только добавляют атмосферности. Кроме того, таким образом зрителям не только напоминают о событиях первого фильма, но и раскрывают новые детали.


А что об актерах?


Рецензия на фильм «Оно 2» — пора летать

Актёрский состав фильма не подкачал. Причём радует не только игра Джеймса Макэвоя, Джессики Честейн и других, но и то, что в повзрослевших «неудачниках» действительно можно увидеть тех самых детей. Особенно это заметно на примере Бена. Да, он уже не пухляк, но «повзрослевшая версия» воспринимается одним целым с подростком. Источником шуток все так же остались Риччи и Эдди в исполнении Билла Хейдера и Джеймса Рэнсона.

Рецензия на фильм «Оно 2» — пора летать

Что же касается Билла Скарсгарда… Черт, он снова смог поразить своей игрой. Его Пеннивайз ужасает не благодаря гриму или спецэффектам, а именно за счёт мимики и движений. Можно ли было показать злобного клоуна-убийцу лучше? Сомневаюсь.


Что там по атмосфере?

По сравнению с первым фильмом в продолжении стало намного больше юмора, при этом кинолента не скатилась в пошлятину, а стала только лучше. Тем более, что за всеми шутками, среди которых не обошлось без упоминания «актов любви» с матерями, узнается та самая дружба, которую нам показывали в первом фильме.

Бюджет явно стал больше, о чем говорит увеличенное количество и качество спецэффектов. Отразилось это, конечно, на Пеннивайзе и многообразном бестиарии фильма. Тут вам и пушистый пёсик, превращающийся в зубастое нечто, и поехавшая бабуся, которая оказывается чудовищем, и многое другое.

Может ли напугать «Оно 2»? О, да. Не только может, но и успешно это делает. Фильм стал менее жутким, чем первая часть. Но, стоит заметить, что в киноленте есть и погребение заживо и туалетная кабинка, наполненная кровью, и море всякой мерзкой нежити. Впечатлений точно хватит!

Рецензия на фильм «Оно 2» — пора летать

Более того, юмор и ужасы создают интересный микс, когда не успев вдоволь посмеяться после шутки ты уже готов кричать от внезапного скримера. Этот контраст делает фильм ещё круче и, кроме того, позволяет легче выдержать его длительность, а это, между прочим, почти три часа.

Рецензия на фильм «Оно 2» — пора летать

Сильных сюжетных провисаний заметно не было, тем более, что фильм логично делился на три части, каждая из которых длилась около часа. Для начала нам показали жизнь каждого из героев и их воссоединение, затем уделили час тому, чтобы каждый из них встретился со своими страхами и заключительный час был отведён под битву с Пеннивайзом. Благодаря этому повествование не проваливается и держится на должном уровне, периодически радуя динамичными моментами.


А что в итоге?

По итогу, «Оно 2» получилось действительно достойным продолжением, которое сложно назвать фильмом «на один раз». После просмотра хочется выждать некоторое время, а затем посмотреть обе части ещё раз, залпом.

Рецензия на фильм «Оно 2» — пора летать

«Оно 2» хорош не только актерами, но и атмосферой, смешением юмора и страха, а также раскрытием тем дружбы, любви и веры в лучшее.

🔑 Бесплатные Steam-ключи
Читайте и обсуждайте свежие новости видеоигр там, где вам удобно:
Комментарии
(гость)
Зарегистрируйтесь, чтобы всегда оставлять комментарии под своим именем, без модерации и без капчи