Рейтрейсинг меняет видеоигры к лучшему? Посмотрели на RTX ON в горячих новинках и не только

2 сентября 2019, в 19:22
Слушать статью: Ден, Макс

На мероприятии Nvidia в Кёльне команда VGTimes поиграла в самые ожидаемые видеоигры, которые получат поддержку технологии рейтрейсинга. Она отвечает за отрисовку реалистичного света и крутых отражений.

Рассказываем, как RTX ON меняет виртуальные миры.


Minecraft


Казалось бы. Чем может удивить Minecraft в 2019 году? Официальной поддержкой трассировки лучей и реалистичными текстурами! Запуск виртуального конструктора с включенной трассировкой лучей — это что-то.

Вот перед вами привычный Minecraft. Квадратное солнце, никаких сложных теней, над факелами спрайтовые огоньки. Включаете RTX ON и будто переносимся в другую игру!


10 минут геймплея Minecraft с RTX


Стекло работает, как стекло. Все блоки отбрасывают реалистичные тени. Лучи, проходящие через кристаллы, распадаются на несколько солнечных зайчиков. Разноцветные блоки-лампы образуют новые цвета. Например, ставишь рядом желтый и синий, получаешь зеленый по середине.

Рейтрейсинг меняет видеоигры к лучшему? Посмотрели на RTX ON в горячих новинках и не только

Только животные почему-то странно отбрасывают тени. Да и не все предметы были адаптированы под включенную трассировку лучей.

Доступ к официальному моду получат все владельцы версии Minecraft для PC бесплатно.


Metro Exodus — The Two Colonels


Трассировка лучей в оригинальной Metro Exodus была чем-то невероятным. Реалистичное освещение отлично работало на гнетущую атмосферу постапокалиптической России. Тут свечка ели-ели освещает иконы в заброшенной избе, а там сквозь решетку пробивается свет с поверхности в тоннели метро.

Рейтрейсинг меняет видеоигры к лучшему? Посмотрели на RTX ON в горячих новинках и не только

В дополнении The Two Colonels работа RTX ON на атмосферу заметна ещё больше. В демоверсии главному герою нужно было выбраться из заброшенных катакомб, похожих на военную базу. Никакого дневного света. Только тусклые лампы и огнемет, изрыгающий струи яркого пламени.

Рейтрейсинг меняет видеоигры к лучшему? Посмотрели на RTX ON в горячих новинках и не только

Просто представьте. Свет ламп тускнеет, в наушниках слышно шарканье мутантов. Герой делает залп из огнемета в пустоту. И тут все пространство на мгновение заполняется светом от подпаленного чудовища. В агонии оно бежит назад, позволяя увидеть собратьев, затаившихся в темном коридоре.

Вот как нужно нагонять атмосферу с RTX ON!

В дополнение Metro Exodus: The Two Colonels уже можно поиграть. Оно стало доступно для покупки 20 августа.


Call of Duty: Modern Warfare


Nvidia совместно с Activision показали работу фишек платформы RTX в перезапуске Call of Duty: Modern Warfare.

Прессу ждал небольшой учебный полигон с кучей фанерных укрытий и препятствий. Со всех сторон арену для мультиплеерного сражения заливал свет прожекторов. Только кое-где оставались участки в тени.

Опробовать Call of Duty: Modern Warfare с RTX ON мне удалось в новом режиме «Огневой контакт» (Gunfight). Это быстрые сражения «2 на 2» по 40 секунд на небольших картах.

Собравшаяся пресса билась на карте King, большом складе, переоборудованном под тренировки оперативников. В его центре была возвышенность, позволявшая контролировать передвижение игроков по правому и левому флангу. Она давала тактическое преимущество для команды, успевшей её занять.

Сыграть можно было 3 матча. Первый ознакомительный. Игроки изучали карту, стреляли в воздух, удивлялись продвинутым теням и освещению, ради которых и затевалась демонстрация. Два остальных матча — бойня.

Основной особенностью режима «Огневой контакт» является раздача одинаковых комплектов вооружения всем игрокам. Раунды пролетают очень быстро, а пушки случайным образом меняются каждые два раунда.

Набор пушек состоит из основного (автомат, пулемет, дробовик), дополнительного (пистолет, револьвер), тактического (дымовая или светошумовая граната) и летательного (мина, осколочная граната, коктейль Молотова) оружия. Победу отдают тем, кто успеет набрать 6 очков. Можно либо устранить всех противников, либо захватить флаг на 3 секунды, если по истечению 40 секунд обе команды будут в строю.

Мультиплеер Call of Duty: Modern Warfare — это не то, что мы видели в последних играх серии Black Ops. Шальная динамика сменилась на чуть более размеренный и вдумчивый тактический геймплей. Никто не делает тройные прыжки, не отпрыгивает от стен и не использует реактивные ранцы — все вернулось к истокам Modern Warfare.

Теперь вы не сможете «перелетать» карту в одно мгновение, бегая как угорелый. Нужно грамотно координировать свои действия с напарниками по команде, используя дымовые гранаты, мины и Молотовы для получения тактического преимущества. Кто знает карту хорошо, сможет ловить менее опытных противников в самых неожиданных для них местах.

Кроме понижения скорости передвижения уменьшили и запас здоровья. Пара выстрелов и вы отправляетесь смотреть за игрой из «театра». Механика и темп стрельбы тоже претерпели изменения. Пушки теперь придется снова изучать раунд за раундом, привыкая к таймингам ведения огня и перезарядки.

Мультиплеер Call of Duty: Modern Warfare разрушает ожидания. Он стал приземленнее, медленее, более тактическим, но таким родным. Будто снова оказался в Modern Warfare 2 (2009). Поэтому в первую очередь интересно, как его примет поколение игроков, выросшее на беспощадном темпе Black Ops 3 и 4. Ждем осень, чтобы опробовать все режимы и кампанию.

— Веня Швецов, VGTimes


10 минут геймплея Call of Duty: Modern Warfare с RTX


С включенной трассировкой лучей объекты не отбрасывали строгие насыщенные тени, делящее пространство на две части: темное и светлое. Все тени от фанерных укреплений реалистично рассеивались под светом огромных ламп.

Отметим, что для демонстрации лучше подошел фрагмент из кампании с красивой постановкой. В пылу многопользовательской баталии рассматривать преимущества включенной трассировки лучей было некогда. Зазеваешься, пополнишь чью-то копилку убийств за матч.

Рейтрейсинг меняет видеоигры к лучшему? Посмотрели на RTX ON в горячих новинках и не только

Call of Duty: Modern Warfare выходит 25 октября на РС, Xbox One и PS4.


Watch Dogs: Legion


Показывали небольшой фрагмент из игры. В одном из районов Лондона нужно было устранить несколько целей. Пройти миссию нужно было за оперативника, специализирующегося на бесшумном прохождении. Можно было удалённо вывести из строя пистолеты врагов, а во время охоты за целями в опасной зоне включить камуфляж.

Рейтрейсинг меняет видеоигры к лучшему? Посмотрели на RTX ON в горячих новинках и не только

Что с фишками RTX? В одно нажатие трассировка лучей вдыхала новую жизнь в привычные улочки открытого мира Ubisoft. Показанный район был усеян дронами. Их отражения можно было видеть в окнах. От неоновых вывесок шел мягкий свет. Он заполнял собой пространство вокруг. В виртуальных лужах отражалось небо и объекты поблизости. Даже в линзах маски-противогаза были отражения машин, проносящихся по дороге!

Все показанное в Watch Dogs: Legion было похоже на накаченную графическими модами GTA V. Только здесь все продвинутые эффекты упакованы сразу в игру, а для запуска нужна карточка с поддержкой трассировки лучей.

Watch Dogs: Legion выходит 6 марта 2020 года на PC, Xbox One и PS4.


Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2


Презентация Bloodlines 2 проходила в отдельном зале. Никакого живого геймплея, только скриншоты из игры и небольшое видео со сравнением «до и после».

Собравшейся прессе напомнили о сложной судьбе первой части. В 2004 году её задавил не только релиз Half-Life 2, но и подвели многочисленные технические проблемы. Даже спустя 15 лет преданная группа фанатов продолжает править оригинал.

Рейтрейсинг меняет видеоигры к лучшему? Посмотрели на RTX ON в горячих новинках и не только

Пообещали, что в этот раз с технической стороной все будет в порядке. Bloodlines 2 получит поддержку всех фишек RTX. Будет и реалистичная игра света и тени, и правдоподобные отражения в лужах и стеклах, а также навороченная отрисовка металлических поверхностей. Все это нужно студии для создания атмосферы, в которой вымысел будет переплетаться с реальностью.

Рейтрейсинг меняет видеоигры к лучшему? Посмотрели на RTX ON в горячих новинках и не только

Судя по показанному, применяют новые инструменты разработчики грамотно. Пугающе реалистично выглядят золотые урны в бюро ритуальных услуг. На заброшенном складе тени от стеллажей мягко прикрывают трупы, оставшиеся после перестрелки. А в витринах магазинов отражается город, страдающий от вечной бессонницы.

Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 выходит в марте 2020 года на PC, Xbox One и PS4.


SYNCED: Off-Planet


Новая игра, которая будет совмещать в себе PvP и PvE контент. Нужно было выстоять нападение нескольких волн фиолетовых зомби (которые не зомби), используя пушки и гаджеты. Иногда появлялись мини-боссы, которых нужно было убивать со спины. На ней у них была уязвимая точка.


7 минут геймплея SYNCED: Off-Planet с RTX


SYNCED: Off-Planet больше походила на техно-демо для демонстрации всех возможностей RTX. С этой задачей она справлялась на отлично. Все металлические объекты выглядели потрясающе. Машины, трубы, пузатые чаны, футуристические самолеты — все металлические объекты честно отражали свет. Без трассировки они выглядели грустно.

Рейтрейсинг меняет видеоигры к лучшему? Посмотрели на RTX ON в горячих новинках и не только

Особенно поразило отражение в воде. Например, в лужах внутри заброшенного склада. В них можно было в деталях разглядеть крышу и окна, сквозь которые просачивался солнечный свет.

SYNCED: Off-Planet не получила точную дату выхода. Игра пока будет доступна только на PC.


RTX и разработка игр


Один из стендов на презентации Nvidia посвятила разработке видеоигр. Акцент был сделан на две вещи — скорость работы с тяжелой графикой в редакторе и работу искусственного интеллекта.

Скорость демонстрировали в полевых условиях на разных моделях ноутбуков с графикой на платформе RTX и без. Например, пока на топовом MacBook обработка одной сцены кое-как перевалила за 20%, ноутбук с RTX не только успел её «запечь», но и учел все правки, которые мы успели внести: новый фон, другая поза героя, его положение в сцене. Результат говорил сам за себя.

За демонстрацию силы нейросетей отвечала GauGAN. Программа позволяла рисовать потрясающие пейзажи, не имея никакого опыта в изобразительном искусстве. Специально обученная нейросеть сама додумывает простые фигуры.

Например, рисуешь два треугольника, а GauGAN за тебя отрисовывает супер красивые горы! Набросил сверху овал — появилось облако.

Пока это лишь демо, показывающее весь потенциал работы с нейросетями. Но уже сейчас можно представить, как художник с помощью пары простых черточек за минуту может сделать концепт-арт, оперативно отправив его заказчику.


Опрос


Трассировка лучей изменит видеоигры к лучшему?

Результаты

Комментарии 7