Главное о Xbox Project Scarlett — процессор, видеокарта, игры в 4K/120 FPS и дата выхода

10 июня 2019, в 16:43

Показ новой консоли Xbox от Microsoft не стал особенной неожиданностью и даже ее название — Scarlett — появилось в слухах около года назад. Тем не менее, анонс оказался громким, порадовал поклонников консоли и как всегда породил холиворы между приспешниками различных платформ.

Project Scarlett — пока что рабочее название консоли. Ближе к релизу ей будет дано другое имя.

Приставка была анонсирована на конференции Microsoft, проводившейся во время E3. За ней вы могли наблюдать и на нашей онлайн-трансляции. По итогам трансляции у нас есть видео:



Игровые анонсы накануне демонстрации Xbox

Помимо Scarlett на конференции Microsoft был представлен ряд игровых проектов:

Большая часть проектов представлена под текущую Xbox One и PC.

Ривз на сцене конференции MicrosoftРивз на сцене конференции MicrosoftРивз на сцене конференции Microsoft

Долгожданные продолжения востребованных серий и новые проекты от заслуживших доверие студий вызывают интерес, чего уж говорить об уместном приглашении Киану Ривза, переживающим свою вторую волну голливудской славы.

Как вам игры, показанные Microsoft, будете играть?

Результаты

Это, само собой, далеко не все анонсы, но если рассматривать их как разогрев перед анонсом новой консоли, то более эффектного разогрева, наверное, и представить трудно. Хотя многим зрителям конференции непосредственно показ проектов показался утомительным. Всего было продемонстрировано 60 игр.


Технические характеристики. Что под капотом у Xbox Scarlett?

Представление Scarlett проводил Фил Спенсер (Phil Spencer), глава игрового подразделения Microsoft. Руководитель раскрыл некоторые технические подробности по поводу аппаратной части приставки — так, она названа вчетверо более производительной, чем представленная в 2017 году Xbox Box One X.

Сотрудничество с AMD позволило компании совершить самый большой скачок в производительности в серии консолей Xbox. 7-нм система-на-чипе была заказана специально для консоли и будет включать вычислительные ядра Zen 2 (аналогичные Ryzen 3000) и графический процессор с архитектурой Navi, аналогичный таковому у видеокарты Radeon RX 5700 XT.

Консоль использует чип от AMDКонсоль использует чип от AMDКонсоль использует чип от AMD

Переезд на новую архитектуру стал ожидаемым шагом со стороны компании, ведь вычислительные ядра актуальных Xbox One с микроархитектурой Jaguar признаны не слишком удачными. Само собой, создатели делают особенный упор на возможностях новой приставки — графический ускоритель Navi выполнен с использованием новейшей архитектуры Radeon DNA (RDNA).

Как нам известно из представления этой архитектуры, проведенной AMD совсем недавно в рамках другой конференции, Computex, по сравнению с предыдущей архитектурой Vega здесь достигнут 25-процентный прирост в производительности, а ключевые обновления, помимо прочего, включают в себя многоуровневую иерархию кеш-памяти и поддержку GDDR6.

Microsoft делает вполне разумно, интегрируя в новую консоль аналог новейшей платы от AMD. По крайней мере, в использовании устаревших компонентов производителя не упрекнуть.

Оцените «железо» консоли Xbox Scarlett

Результаты

В качестве оперативной памяти новая приставка будет использовать чипы типа GDDR6. Накопитель, конечно, будет SSD, что позволит сократить время запуска игровых приложений. Спенсер отдельно подчеркнул, что в консоли не будет «никаких ожиданий загрузки». Ну, на это мы еще посмотрим.

Спенсер описывает новую консольСпенсер описывает новую консольСпенсер описывает новую консоль

Помимо использования под хранение приложений и, само собой, системы, накопитель также в случае необходимости будет использоваться для расширения оперативной памяти — давно нам знакомая по Windows функция виртуальной памяти. Авторы заявляют, что заветной целью консоли будет выдача до 120 кадров при разрешении 4К. Неспособность современных консолей работать в столь разрекламированном маркетологами разрешении давно пошла на интернет-мемы. Помимо поддержки 4К-экранов, новая консоль должна быть совместима и с перспективными 8К телевизорами.

Будут игры на новой Xbox выдавать 120 кадров в секунду?

Результаты

Невольно вспоминаются прогнозы, согласно которым консоли следующего поколения (выходящие после Xbox One и PlayStation 4) должны бы стать уже исключительно «облачными» и вычислять все игры где-то на серверах компаний-производителей. Как видим, до этого пока не дошло (хотя по слухам возможна отдельная «облачная» версия Xbox), а происходит традиционное наращивание мощностей и технологическая гонка. Уже появляются разговоры, что PlayStation 5 будет мощнее Scarlett, так что время сравнений и споров не кончается.


Программные возможности: обратная совместимость и стриминг

Как и прежде создатели консоли делают акцент на обратной совместимости. Предыдущая Xbox One может похвастать прекрасно налаженной системой обратной совместимости, которая постепенно начинает поддерживать все большее количество игр, вышедших в свое время на предыдущей модели приставки. Новая Project Scarlett не собирается отставать — игры Xbox One смогут без проблем запускаться на ней.

Project xCloud позволит стримить игры на другие устройстваProject xCloud позволит стримить игры на другие устройстваProject xCloud позволит стримить игры на другие устройства

Представитель Microsoft также заявил, что потоковые сервисы станут важной составляющий экосистемы. Правда, пока неизвестно, как именно это будет происходить. Напомним, что с октября 2019 года на Xbox One будет запущен сервис Project xCloud — вероятнее, его поддержка будет и в предстоящей Scarlett.


Когда выйдет новая Xbox?

Выход консоли ожидается в декабре 2020 года — вероятно, новогодний ажиотаж, о котором думать даже не хочется сейчас, сыграет на руку продажам консоли.

Единственной официальной анонсированной для консоли игрой стала Halo Infinite. Как всегда Microsoft делает ставку на свою серию научно-фантастических шутеров (в свое время оригинальная Halo также была стартовой игрой для первой Xbox).

Очередная часть Halo войдет в стартовую линейку игр для новой XboxОчередная часть Halo войдет в стартовую линейку игр для новой XboxОчередная часть Halo войдет в стартовую линейку игр для новой Xbox

Что вы думаете о новой Project Scarlett? Удастся ли ей стать по-настоящему прорывной или консоль не оправдает ожиданий? И что будет мощнее — PS5 или Scarlett?

Планируете приобрести Xbox Scarlett?

Результаты

Комментарии 2