7 игр, главные герои которых слетели с катушек

6 мая 2019, в 11:30

Компьютерные игры уже давно перестали быть просто развлечением, а разработчики все чаще поднимают серьезные темы в своих работах, например, ментальные расстройства. В этой подборке мы расскажем вам о самых классных и интересных играх, где главные герои страдают от той или иной душевной болезни.


Hellblade: Senua's Sacrifice


Начать подборку, конечно же, стоит с Hellblade: Senua's Sacrifice. Игра рассказывает историю молодой девушки по имени Сенуа, которая страдает шизофренией. Она носит на поясе голову своего возлюбленного и отправляется в опасное путешествие, чтобы попросить у самой богини Хель отпустить душу любимого.

Игра включает в себя не только смесь кельтской и скандинавской мифологии, но и ноты настоящего психологического триллера. То и дело Сенуа будет сталкиваться со слуховыми галлюцинациями и преследующими ее жуткими образами. В конце концов, как еще победить своих собственных демонов, если не встретиться с ними лицом к лицу.


Alice: Madness Returns


Alice: Madness Returns — это не простая сказка об Алисе, которая отправляется в Страну Чудес. Алиса Лиддел страдает от психической травмы, которая появилась после гибели родителей. Скорее всего, здесь опять замешана шизофрения. Девушка отправляется в Страну Чудес, чтобы найти ответы на мучавшие ее вопросы, однако волшебное королевство также страдает от зла.

Интересно, что у Алисы есть шкала рассудка. Когда она полностью теряет его, то переходит в состояние «истерии», которое помогает собрать остатки сил и уничтожить врагов.


GTA 5


Пожалуй всем, кто играл в GTA 5, запомнился Тревор Филлипс. Ему абсолютно плевать на моральные устои и нормы, Тревор игнорирует все правила. К своим 45 годам герой стал не только наркоманом и алкоголиком, но и заработал диссоциальное расстройство личности.

Учитывая его образ жизни, а также излишнюю агрессивность, неудивительно, что у персонажа так много врагов и совсем мало друзей. С другой же стороны, такое поведение позволяет ему делать то, чего он действительно хочет и жить в собственное удовольствие. Возможно, у некоторых игроков Тревор вызовет не самые приятные чувства, тогда как другим он искренне понравится.


Manhunt 2


Manhunt 2 — одна из самых жестоких игр, которая почти сразу после релиза была запрещена к продаже во многих странах. Главный герой по имени Дэниел Лэмб — бывший ученый, который после неудачного эксперимента получил раздвоение личности. Его вторая личность, Лео Каспер, с удовольствием учит Дэниела убивать. Причем, чаще всего, парочка делает это довольно жестоко и изощренно.

Интересно, что игрок не сразу понимает, что Лео — нереальный человек, а другая личность, однако по мере прохождения это становится ясно. При реальном диссоциативом расстройстве идентичности, альтернативные личности действительно разительно отличаются от основной. Они имеют свою биографию, пол, возраст, привычки, манеры и так далее.


Gris


История девочки Грис — это путь борьбы с депрессией, который разработчики показали в своем красочном проекте. Путешествуя по восхитительным локациям Gris, выполненным в акварельном стиле, героине предстоит пройти через несколько стадий, чтобы побороть свой недуг.

Чем дальше оказывается герой, тем более четкие черты приобретает мир, в котором изначально девушка закрылась от боли и страданий. Окружение как бы намекает, что вот-вот все станет хорошо, а Грис избавится от недуга, который не дает ей полноценно жить.


Night in the Woods


Night in the Woods — это еще одна игра, которая рассказывает о депрессии. Главная героиня — кошка по имени Мэй, которая бросила колледж и вернулась в свой родной город, который медленно, но верно увядает. Мэй абсолютно не знает, что ей делать, не имеет целей и стремлений. Пожалуй, это знакомо многим.

Вообще, Night in the Woods рассказывает довольно типичную проблему миллениалов, которые не понимают, что делать со своей жизнью и часто сталкиваются с депрессией. Так произошло и с Мэй. В начале игры она предстает достаточно грубой и резкой, но по мере развития начинает меняться. Пожалуй, многие увидят в главной героине себя, а значит смогут посмотреть на свою ситуацию со стороны и, возможно, найти решение.


The Town of Light


The Town of Light рассказывает о девушке Рени, которая страдает от различных симптомов психического расстройства. Долгое время она провела в психиатрической лечебнице города Вольтерра, а теперь ей предстоит восстановить в памяти все те ужасные события, которые случились с ней в стенах этого здания.

Рени говорит о себе в третьем лице и все повествование она ведет сама. На самом деле, игрокам в The Town of Light предстоит не только прочувствовать проблемы человека с психическими расстройствами, но и узнать, в каких условиях когда-то содержались подобные пациенты и какие ужасы преподносил им медицинский персонал, давно позабывший о том, что он должен помогать, а не истязать.

Нужно ли рассказывать о психических расстройствах через игры?

Результаты

Комментарии 15
7 месяцев назад
А как же Spec Ops: The Line
Ответить
+4
Glocktime 22 lvl.
7 месяцев назад
Hatred ещё
Ответить
+2
DumF0rGaming 31 lvl.
7 месяцев назад
Hotline Miami туда же
Ответить
+2
DarkFox 38 lvl.
7 месяцев назад
Ага, Джакета с его посттравматическим расстройством.
Ответить
0
Jarlin 42 lvl.
7 месяцев назад
В пяти примерах из семи — поехавшие крышей женского пола, интересно интересно...
Ответить
+1
7 месяцев назад
Надеюсь вы не собираетесь сообщить об этом феминисткам? А вообще женщины чаще мужчин страдают от психических расстройств из-за особенностей мышления. И нет, это не оскорбление. К тому же "поехать крышей" с вашей стороны прозвучало грубо. Например, разве люди, страдающие депрессией поехали крышей? Впредь, пожалуйста, разделяйте "поехавших крышей" и людей с психическими заболеваниями по отдельным блокам.
Ответить
0
Missiya VGT Crew 62 lvl.
7 месяцев назад
При всем уважении, вы только что прочитали авторскую статью, а автор имеет право на личное мнение, выражение которого в авторских статьях (не новостных заметках) — не запрещено. Плюс в описании подборки все подробно расписано.
Ответить
0
7 месяцев назад
little nightmares
Ответить
+1
4 месяца назад
А как же cry of fear (богичная) и afraid of monsters?
Ответить
+1
6 месяцев назад
В Аутласте их пруд пруди. P.S Вы про Васа Монтенегро забыли
Ответить
0
6 месяцев назад
Здесь речь о протагонистах
Ответить
0
6 месяцев назад
А как Deltarune? Там в конце гг становится плохим мягко говоря.
Ответить
0
6 месяцев назад
Алекс Мерсер
Ответить
0
4 месяца назад
а где wolfenstein? он тоже из психушки
Ответить
0
4 месяца назад
а как же Postal
Ответить
0