Разбор: что происходит с Metro Exodus, кто на самом деле виноват в переносе релиза в Steam и что думают об этом сами разработчики?

5 февраля 2019, в 14:27

С тех пор, как издательство Deep Silver объявило о переходе Metro Exodus на платформу Epic Games Store, обстановка вокруг шутера меняется чуть-ли не каждый день. В связи с этим здесь для удобства представлена краткая хроника того, что уже успело произойти.


С чего всё началось?

28 января этого года, во время обычной предрелизной суеты, (активный показ трейлеров, рекламная кампания) издательство Deep Silver, курирующее 4A Games и серию Metro в частности, объявляет, что новая часть серии, Exodus, будет в течение года эксклюзивом для Epic Games Store.

Со слов гендиректора Deep Silver Клеменса Кундратица (Klemens Kundratitz), решение было принято по причине того, что игровая площадка от Epic Games забирает лишь 12% с выручки, вместо тех 30%, что берёт Steam. И сэкономленные средства можно будет потратить на «инвестиции в будущее серии Metro».


Как отреагировало сообщество?

Резко негативно. Во-первых, из-за того, что заявление об эксклюзивности прозвучало меньше чем за месяц до релиза (игра должна выйти 15 февраля). Во-вторых, из-за привязанности пользователей к Steam. А также нежелания большинства игроков скачивать дополнительный малоизвестный сервис ради одной игры.

Сразу в день выхода новости, пользователи закидали гневными комментариями официальный аккаунт Metro Exodus в Твиттере.

Это что, просроченная первоапрельская шутка?

И страницу с новостью о смене платформы в Steam.

Разбор: что происходит с Metro Exodus, кто на самом деле виноват в переносе релиза в Steam и что думают об этом сами разработчики?

А через какое-то время волна отрицательных отзывов добралась до предыдущих игр серии Metro всё в том же Steam. В период с 29 января по 3 февраля количество отрицательных обзоров у Metro 2033 Redux и Metro: Last Light Redux увеличилось в 2 раза. И на момент написания статьи они составляли 19.4% и 18.8% от общего числа обзоров соответственно. Однако, о тотальном обрушении рейтингов говорить не приходится, ибо это резкое увеличение составило только около 9 процентов для обеих игр.

График обзоров Metro 2033 ReduxГрафик обзоров Metro 2033 ReduxГрафик обзоров Metro 2033 Redux

График обзоров Metro: Last Light ReduxГрафик обзоров Metro: Last Light ReduxГрафик обзоров Metro: Last Light Redux


Были ли какие-либо комментарии или пояснения от лиц напрямую причастных к этой истории?

Держатели Steam, компания Valve прокомментировала ситуацию на странице игры в своей платформе следующим образом:

Продажа игры Metro Exodus в Steam прекращена, так как издатель принял решение сделать её эксклюзивной для другого магазина игр на ПК. ...Мы считаем решение удалить игру из Steam несправедливым по отношению к нашим пользователям, ...Об этом решении нам сообщили совсем недавно, поэтому мы не смогли предупредить вас раньше.
— Комментарий Steam

Автор книжной серии Метро — Дмитрий Глуховский также поспешил прокомментировать ситуацию. 30 января он опубликовал на своей странице в Instagram изображение поезда из предстоящего шутера с подписью:

Видимо, пара (англ.Steam) было недостаточно для нашего паровоза! Выпускаем пар!
— Запись Дмитрия Глуховского в Instagram

Один из комментаторов под записью упрекнул автора в том, что тот «убивает собственную франшизу», на что Глуховский ответил: «Нет, я стою рядом и смотрю как её убивают».

А издательская компания THQ Nordic, владеющая Koch Media, которая в свою очередь владеет Deep Silver, на фоне происходящего написала в своём твиттере следующее:

Решение издавать Metro Exodus как временный эксклюзив Epic Games Store было принято исключительно Koch Media, так как это их интеллектуальная собственность. Она является нашей компанией-партнёром, поэтому мы не можем и не будем комментировать эту ситуацию.
— Пояснение от THQ Nordic

Сама же Koch Media на тот момент никак о ситуации не высказывалась.


Говорили ли что-нибудь сами разработчики?

31 января на форуме сайта gameru (17-ти летнего новостного портала о видеоиграх,в котором сидит много людей, причастных к разработке игр в СНГ), пользователь под ником scynet, зарегистрированный там как сотрудник 4A Games (и имеющий соответствующие награды от администрации сайта, за разработку игр серии Metro. А также до этого неоднократно участвовавший в разного рода дискуссиях именно как разработчик), вкратце написал следующее:

...реация определённой категории игроков (онли торентс и всё такое) — вряд ли адекватная. Создаётся впечатление что люди и играть не хотели, лишь ждали повод что бы излить свою желчь. ...Могу только сказать, что они и не были нашими игроками, наш труд им неинтересен, а значит и мне например неинтересно мнение таких людей. Какой смысл лично мне (и не только) прислушиваться к их мнению?
— Комментарий пользователя scynet

Впечатления у пользователей форума были двоякие, кто-то отнёсся с пониманием, кто-то с прежней долей негатива, но всех без исключения шокировала одна фраза:

...в крайнем случае, если вообще все ПК игроки обьявят бойкот Метро, то следующее метро если и выйдет, то точно не на ПК.
— scynet

Большинство увидело здесь угрозу и попытку шантажа, и вокруг этого заявления разгорелась жаркая дискуссия как на данном форуме, так и за его пределами.


А что издательство?

Вечером 3 февраля на твиттер аккаунте Deep Silver появилась запись с ссылкой на twitlonger (специализированный сайт для написания более объёмных твитов), где издательство встало на защиту 4A Games, заявив:

Недавнее решение о переносе Metro Exodus из Steam в Epic Games Store было сделано исключительно Koch Media/Deep Silver.
— Запись Deep Silver в twitlonger

В сообщении было отмечено, что недавний комментарий сотрудника 4A Games не отражает точку зрения на будущее франшизы самой 4A Games или Deep Silver, а отражает лишь «боль и разочарование человека который увидел, как принятая ранее с положительной стороны работа его команды стала объектом споров из-за делового решения, которое он не мог контролировать».

В том же сообщении была написана просьба адресовывать весь фидбек по поводу принятого решения именно Koch Media/Deep Silver, а не разработчикам 4A Games.

Также издатель добавил, что «решение о партнёрстве с Epic Games было основано на цели инвестировать в будущее серии». И то,что PC как платформа всегда будет в центре планов Deep Silver, когда речь идет о продолжении франшизы Metro.

К официальному ответу пользователи отнеслись неоднозначно.
Большинство всё ещё настаивает, что принятое решение было плохим и неуместным, и издательству следует вернуть игру обратно в Steam.

И это было плохое решение. Не вините потребителей, если ожидали, что Metro Exodus будет страдать на ПК. Это всё на вас. Это позор, что немецкая компания применяет дерьмовые консольные стратегии на ПК рынке. Ни один ПК геймер не захочет использовать Epic Store, потому что тот не предлагает ничего.


Неужели 4A Games до последнего момента ничего не знала?

И да и нет. Исходя из анонимного интервью с разработчиком 4A Games от сайта spieltimes, студия была проинформирована о данном решении как только оно было принято. Тем не менее, разработчикам не было дозволено его публично обсуждать.

И повлиять на уже принятое решение они были не способны.

...это был сюрприз для 4A. Но мы просто разработчики. А это издательский бизнес. ...Все [в 4A Games] были уверены, что это [Metro Exodus] стоит того. Дело больше в репутации. И люди обвиняют нас [за это решение], хотя мы ничего не могли с ним сделать.
— Анонимный разработчик

Также анонимный сотрудник считает, что вся эта шумиха не сильно скажется на продажах новой Metro.

Мы всё ещё выходим в Steam. Предзаказы тронуты не были.
— Анонимный разработчик

Ещё в интервью была задета тема высказывания коллеги интервьюируемого, пользователя под ником scynet. Комментируя, аноним сообщил лишь, что никогда не слышал об уходе от PC.


И каков же итог?

Окончательные итоги подводить ещё слишком рано.
Люди продолжают изливать недовольство в Twitter, Steam и на различных тематических форумах (в стиме под официальной новостью уже набралось около 7000 комментариев, в аналогичном месте в твиттере около 1500, а тематический раздел на форуме того же gameru уже несколько дней висит в топе по обсуждениям). Издательство же, по всей видимости, сдавать позиции пока не намерено.

До выхода самой игры осталось совсем ничего. И 15 февраля, когда состоится релиз Metro Exodus на PC, Playstation 4 и Xbox One, можно будет увидеть, во что же выльется вся эта ситуация.

Читайте VGTimes в Telegram — самые интересные новости, видеодайджесты и бесплатные Steam-ключи каждый день: https://teleg.run/vgtimesru

🔑 Бесплатные Steam-ключи
Читайте и обсуждайте свежие новости видеоигр там, где вам удобно:
Комментарии
(гость)
Зарегистрируйтесь, чтобы всегда оставлять комментарии под своим именем, без модерации и без капчи
1 неделя назад
Прогнозирую низкие продажи на PC.
Ответить Цитировать выделенное
0
1 неделя назад
К чёрту этот Epic Store, Steam и только Steam, за Габена лично я буду!!!!!
Ответить Цитировать выделенное
+2
1 неделя назад
Ска, какая проблема скачать игру с другого проекта? Если хочешь играть в игру, то ты будешь играть в игру, не зависимо от того где она находится, а если тебе принципиально, то не так уж ты видимо и хотел в неё сыграть.
Ответить Цитировать выделенное
0
1 неделя назад
Скачаю игру с привычного мне проекта))00
Ответить Цитировать выделенное
0
1 неделя назад
Действительно, не принципиально откуда. Хотя но в Стиме, придётся в торрент.
Такой резкий переход- о уровненный грязный трюк, почему надо поддерживать грязь?
Ответить Цитировать выделенное
0
1 неделя назад
Хотя но в Стиме, придётся в торрент.
Такой резкий переход
Что?
Ответить Цитировать выделенное
0