Опасная запрещенка — какие игры запрещают в мире и почему

19 декабря 2018, в 21:53

В современном мире уже никого не удивить различными запретами на фильмы, книги, песни и игры. Государства перекрывают доступ к ним за жестокие сцены, политические подтексты и многое другое, дабы обезопасить людей или же боясь выступить в неприятном свете. Хотя порой причины оказываются даже весьма забавными. Сегодня вы узнаете, какие видеоигры запрещены в ряде стран и почему.


EA Sports MMA — во всем виноваты энергетики


EA Sports MMA так и не вышла в Дании. Казалось бы, причиной можно было назвать жестокость симулятора MMA, но дело здесь совсем в другом. В игре есть реклама энергетических напитков, что недопустимо в играх на территории этой страны. Конечно, ЕА могла бы просто убрать эту рекламу, но компания не стала предпринимать какие-либо действия для решения этого вопроса.


Postal — воруй, стреляй, убивай


Неудивительно, что Postal запрещена во многих странах мира, о чем разработчики сообщали даже с некоторой гордостью. Жестокий шутер находится под запретом в таких странах, как Германия, Малайзия, Австралия, Новой Зеландия и других.

Причиной является не только пропаганда наркотиков и отрицание религии, но и огромное количество жестокости, ведь убивать в Postal можно всех и вся, причем весьма изощренными способами.


Carmageddon — кровавая жесть


Казалось бы, без легендарного Carmageddon мы бы не увидели многие современные игры такими, какими мы их знаем. Во многом это заслуга именно этого смелого проекта, разработчики которого практически показали вектор для многих других студий.

Конечно, не обошлось и без «кровавого месива», которое стало причиной запрета игры в Великобритании. Хотя изначально власти были готовы дать добро на продажу, но при условии замены людей на зомби или роботов, а цвета крови на любой другой.


Manhunt — развеселый симулятор жестокости


Запрет этой игры довольно логичен, ведь в Manhunt главное — убийства. Rockstar явно постаралась, добавив в игру все свои изощренные фантазии, чтобы получить самый настоящий симулятор жестокости. Игра запрещена в России, Германии и Австралии, а в Канаде и Новой Зеландии продажа Manhunt имеет ограничения.


Football Manager 2005 — Китай негодует


Что? Никаких убийств, крови и маньяков, а Football Manager 2005 запрещена? Да, причем по весьма забавной причине. В игре Тайвань и Тибет показаны независимыми государствами, что пришлось Китаю не по духу и было расценено, как угроза китайскому суверенитету и территориальной целостности. В итоге разработчики сделали специальную «китайскую» версию, которая уже была допущена к продаже.


Company of Heroes 2 — «исторический баланс» оказался ошибочным


С этой игрой ситуация вышла не похожей на другие, ведь запрета от государства на ее продажу не было. Однако против этой игры ополчились пользователи и самостоятельно добились запрета продаж на территории России. Причина кроется в том, что в сюжете Company of Heroes 2 есть такие моменты, где советские солдаты уничтожают союзных солдат или же сжигают дома граждан СССР.

Разработчики заявляли, что никакой ошибки нет и игра «исторически сбалансирована». Геймеры требовали запрета на продажу Company of Heroes 2 в России и СНГ, а издатель проекта «1С-СофтКлаб» в итоге пошел им на встречу.


GTA — жестокость во имя развлечения


Убийства, угон автомобилей и грабежи — основа каждой игры серии GTA и не удивительно, что некоторые страны выставляют запрет на такие вот «развлечения». Однако самый вопиющий и трагичный случай случился в Тайланде в 2008 году, где 18-ти летний молодой человек решил попробовать себя в роли главного героя GTA. Парень так вжился в новое амплуа, что убил первого попавшегося таксиста.

Это стало последней каплей и игра попала в Тайланде под полный запрет. GTA San Andreas, в свою очередь, находится под запретом в Бразилии, Тайланде, Малайзии и Арабских Эмиратах. Причиной является жестокий контент.


KZ Manager Millennium — жестокость во имя Фюрера


Опасная запрещенка — какие игры запрещают в мире и почему

В KZ Manager Millennium вам предстоит играть за надзирателя в нацистском концлагере. Ваша работа состоит в том, чтобы заставлять заключенных работать, для чего их нужно истязать, бить и так далее. Игра запрещена в Германии, так как в стране действует запрет на любые символы Третьего рейха, а также на изображения Адольфа Гитлера. Исключение — научный контекст, который в KZ Manager Millennium конечно же отсутствует.


Mortal Kombat — жестокие игры с позвоночниками


Одна из самых популярных в мире серий игр регулярно попадает под запреты еще с самой первой части. Это вполне ожидаемо, ведь в Mortal Kombat можно и даже нужно ломать противнику позвоночник, а то и вовсе выдрать его из тела.

Можно также проломить череп и просто убить врага 1001 способом, для чего разработчики любезно предоставили все возможности. В Южной Корее, Северной Корее и Германии первая часть Mortal Kombat все еще находится под запретом.



Call of Duty: Modern Warfare 2 — не стреляйте в русских

В Call of Duty: Modern Warfare 2 была одна очень скандальная миссия, которая называлась «Ни слова по-русски». Суть ее состояла в том, чтобы расстрелять мирных российских граждан в московском аэропорту, что вызвало возмущение не только у россиян, но и у граждан других стран.

В России миссия была полностью заблокирована, а в некоторых других странах вышел патч, который не позволяет стрелять по мирным гражданам. Локализаторы Японии вовсе совершили ошибку и перевели название миссии как «Убейте их, они русские».


Bully — долой ботаников


Еще один противоречивый шедевр от Rockstar. В роли мальчика Джимми в Bully вам предстоит установить свое место в социальной пирамиде обычной школы, убивая тупых качков и всезнающих ботаников. Игру запретили в Бразилии за пропаганду насилия над несовершеннолетними.


Arma 3 — политические игры


Игры на военную тематику чаще всего вызывают различные вопросы, так как здесь имеет место не только жестокость, но и политические моменты. Так, Arma 3 была запрещена в Иране еще до релиза. Причиной стали некоторые эпизоды, демонстрирующие сражение войск НАТО с ближневосточной армией, во главе которой стоял Иран.


Fallout 3 — наркотики во имя выживания


Австралия известна своей довольно жесткой цензурой на игры и другой медиа-контент. Так, в стране кенгуру запретили Fallout 3, а причиной стало то, что протагонист может принимать наркотики для получения некоторых способностей и других эффектов.

Напомним, что не так давно сквозь цензуру властей Австралии пробивалась We Happy Few, сюжет которой рассказывает о людях, постоянно принимающих наркотик для того, чтобы радоваться жизни.

🔑 Бесплатные Steam-ключи
Читайте и обсуждайте свежие новости видеоигр там, где вам удобно:
Комментарии
(гость)
Зарегистрируйтесь, чтобы всегда оставлять комментарии под своим именем, без модерации и без капчи
7 месяцев назад
С одной стороны это и понятно, в некоторых странах есть законы(возможно глупые) к чему такое и проводит, но несколько игр из списка и правда жестокие, по этому не удивительно. Хорошо что мы живем в такой стране, где игры запрещают редко, а если и запретили, то есть торрент)
Ответить Цитировать выделенное
+6
7 месяцев назад
Manhunt есть в стиме,я щас зашел и в чем запрет?
Ответить Цитировать выделенное
0
5 месяцев назад
Manhunt, а не Manhunter
Ответить Цитировать выделенное
0
5 месяцев назад
Подправлю — в Bully мы не убиваем качков и ботанов, а отправляем их в нокаут
Ответить Цитировать выделенное
0