ТОП самых жутких мест в видеоиграх, которые заставят вас кричать от ужаса

18 октября 2018, в 16:10

Ползущая по спине тварь, которую невозможно рассмотреть. Гротескные существа, настолько безобразные, что на них страшно смотреть. Монстры, готовые появиться в самый неожиданный момент и утащить свою жертву во тьму. Люди, которые хуже любого чудовища. При столкновении с ними мы чувствуем страх. И это одна из причин, почему люди так любят игры в жанре хоррор. Но только ли монстры могут заставить нас бояться? Может, и обстановка способна заставить кричать от ужаса? В этом топе мы собрали одни из самых страшных мест в видеоиграх.


6. Рейвенхолм (Half-Life 2)


ТОП самых жутких мест в видеоиграх, которые заставят вас кричать от ужаса

«Мы не ходим в Рейвенхолм…» — именно так называется 6 глава Half-Life 2, и скоро становится понятно, почему разработчики решили назвать её именно так. Рейвенхолм — небольшой шахтерский городок, некогда бывший надежным убежищем для людей, не согласных с властью Альянса — межпространственной организацией, захватившей Землю. Когда Альянс обратил внимание на Рейвенхолм, он обстрелял город снарядами с хэдкрабами, которые быстро распространились, превращая людей в зомби.

ТОП самых жутких мест в видеоиграх, которые заставят вас кричать от ужаса

В результате, город был закрыт и охранялся посредством автоматических турелей и взрывчатки. Городок заполнен человеческими телами, погибших во время заражения и останками зомби, пострадавших от хитроумных ловушек. В Рейвенхолме остался один единственный выживший — Отец Григорий(Father Grigori). Это он расставил по городу множество смертоносных ловушек. Хотя он помогает Гордону Фримену выбраться из городка и в целом ведет себя дружелюбно, Григорий явно в какой-то степени повредился умом из-за всего произошедшего.

Рейвенхолм представляет собой крайне мрачное и печальное зрелище, и даже когда он остается позади, судьба непокорного городка навсегда оседает в памяти.


5. Восторг (BioShock)


ТОП самых жутких мест в видеоиграх, которые заставят вас кричать от ужаса

Сюжет BioShock рассказывает о заброшенном подводном мегаполисе, несбывшейся утопии, построенной промышленником Эндрю Райаном (Andrew Ryan) в 40-ых годах прошлого века. Он мечтал построить утопию, в которой люди будут свободно творить без оглядки на ограничения современного мира. В течение какого-то времени, Восторг действительно процветал, являясь примером невероятного экономического и технического прогресса. Главным достижением подводного города стало открытие «Адама».

ТОП самых жутких мест в видеоиграх, которые заставят вас кричать от ужаса


Он являл собой особый вид стволовых клеток, с помощью которых каждый человек мог создать себе идеальное тело, исправить косметические недостатки, излечивать серьезные увечья и заболевания и даровал людям суперспособности. Неудивительно, что вскоре весь мегаполис пользовался «Адамом», который вызывал сильнейшую зависимость, и со временем заставил людей деградировать до состояния полу — разумных существ, убивающих всех на своем пути ради новой дозы.

К тому времени, как главный герой игры попадает в Восторг, большинство местных жителей уже мертвы или мутировали в ужасных монстров. Хотя Bioshock не принадлежит к жанру хоррор, но жутких моментов тут хватает. Непонятные звуки и крики монстров за спиной. Первая встреча с Большим Папочкой (Big Daddy). Обветшалые неоновые вывески. Опустевшие, потрепанные интерьеры в жанре Арт Деко. Восторг запоминается как жуткое и одновременно прекрасное место.


4. Дом семьи Бейкеров (Resident Evil 7:Biohazard)


ТОП самых жутких мест в видеоиграх, которые заставят вас кричать от ужаса

Наверняка, при упоминании прошлогодней Resident Evil 7, многим вспомнится чудовищное семейство Бейкеров, во многом благодаря которой игра получилась настолько успешной. Второй частью успеха, сделавшим игру столь жуткой и запоминающейся, смело можно назвать поместье.Только войдя на территорию Бейкеров, мы натыкаемся на жуткую, искривленную, невероятно мерзкую скульптуру из гнилого мяса, это сразу даёт нам понять, что тут что-то не так.

ТОП самых жутких мест в видеоиграх, которые заставят вас кричать от ужаса

Внутри главного дома ситуация не лучше. В нём можно увидеть неимоверную грязь, кучи насекомых, куски гнилого мяса непонятного происхождения. Ощущение жути и мерзости продлится большую часть игры, ведь поместье хранит немало сюрпризов для не прошеных гостей.

Взять хотя бы комнаты-ловушки построенные садистом Лукасом Бейкером (Lucas Baker), покрытый слизью и плесенью подвал, где бродят Плесневики (The Molded) — зараженные жертвы семьи каннибалов. Не менее жутким получился полуразрушенный старый дом, где можно увидеть целые ульи насекомых-мутантов, столь обожаемых Маргаритой (Marguerite Baker). По мере продвижения по сюжету Итан, а вместе с ним и мы, погружаемся в атмосферу безумия.


3. Лечебница Маунт Мэссив (Outlast)


ТОП самых жутких мест в видеоиграх, которые заставят вас кричать от ужаса

Жуткая психиатрическая лечебница почти беспроигрышный вариант для любого произведения в жанре ужасов. Место, где заперты десятки душевнобольных людей, в любом случае навевает тревогу. Outlast отлично обыгрывает все ужасы, которые возможны в таком месте.

Мы играем за журналиста Майлза Апшера (Miles Upshur), который получил сообщения о незаконных экспериментах в лечебнице.Бедный Майлз, если бы он только смотрел больше фильмов ужасов. Лечебница начинает нагонять жуть уже с порога. Обслуживающий персонал мертв, по клинике свободно носятся кровожадные психи. Помимо этого, в психушке явно прослеживаются следы некоего культа. Игра постоянно держит в напряжении в основном потому, что практически все хотят смерти Майлза, а сам он вооружен лишь записной книжкой и видеокамерой (да и ту он теряет на какой-то момент).

ТОП самых жутких мест в видеоиграх, которые заставят вас кричать от ужаса

Отбиваться от врагов нечем, можно лишь бежать и прятаться, надеясь, что тебя не найдут под очередной кроватью или в шкафчике. А убегать тут есть от кого. Сами пациенты кажутся уже не такими отвратительными на фоне действительно страшных врагов. Например, безумный здоровяк Крис Уокер(Chris Walker) c которым придется столкнуться не один раз. Сама лечебница представляет собой действительно жуткое место, наполненное кровью и криками пациентов.


2. USG Ишимура (Dead Space)


ТОП самых жутких мест в видеоиграх, которые заставят вас кричать от ужаса

Отметившая 10-летний юбилей Dead Space по праву считается одной из самых запоминающихся игр в жанре survival horror, но вряд ли бы успех состоялся, если бы разработчики не выбрали местом действия заброшенный космический корабль «Ишимура», ставший символом клаустрофобии для многих игроков.

Даже внешне он напоминает скелет реликтового морского чудовища, по какому-то недоразумению оставленного бороздить просторы космоса. Некогда самый огромный корабль класса «Планетарный Потрошитель», созданный для добычи полезных ископаемых из других планет и их спутников. Теперь он является братской могилой, скрывающей в себе невероятную заразу — Некроморфов.

ТОП самых жутких мест в видеоиграх, которые заставят вас кричать от ужаса

Некроморфы представляют собой омерзительное зрелище, потому как они состоят из искажённых частей тел заражённых членов экипажа, а единственный способ избавиться от них — это полностью расчленить тело некроморфа. Узкие коридоры «Ишимуры» вполне в состоянии вызвать чувство клаустрофобии. Даже открытые помещения могут стать смертельной ловушкой когда на вас набрасывается целая толпа жутких тварей.


1. Сайлент Хилл (серия игр Silent Hill)


ТОП самых жутких мест в видеоиграх, которые заставят вас кричать от ужаса

Одно дело, когда вас пытается убить маньяк в заброшенном доме или монстры на космической станции, в конце концов, от них можно убежать. А куда бежать, если вашей смерти желает целый город? Серия Silent Hill именно об этом. Некогда тихий провинциальный городок стал физическим воплощением боли и ужаса.

ТОП самых жутких мест в видеоиграх, которые заставят вас кричать от ужаса

Для каждого нового посетителя здесь приготовлен свой собственный кошмар, ведь город воплощает в жизнь все самые потаенные человеческие страхи и чувство вины. Каждый путник, попавший сюда вынужден столкнуться с чудовищами, по сути являющимися воплощениями того или иного страха. Помимо потусторонней версии города, существуют так же туманная (Mist World) и реальная (Real World) версии города.

Главное отличие Туманной версии города от реальной — это густой туман, покрывающий всё вокруг. Сам же город почти необитаем. Тот, кто хоть раз побывал в этом месте, никогда его не забудет. Находиться в тумане довольно опасно, так как в нем легко можно наткнуться на монстра. При переходе из реального или туманного мира в потусторонний, начинает звучать сирена. Что вызывает дополнительное напряжение и страх.

* * *

Это был субъективный взгляд на одни из самых страшных мест в видеоиграх. Разумеется, этот список далеко не полон, иначе топ пришлось бы увеличить в пару раз. А какие локации в играх поразили вас? О каких местах вы бы хотели прочитать в следующий раз? Напишите в комментариях.

Комментарии 2