Обзор Immortal: Unchained — футуристическая Dark Souls с кибер-мертвецами и пушками
Спустя 2 года после релиза третьей части серии ролевых экшенов от From Software другие студии не прекращают попытки сделать «убийцу» Dark Souls. Например, Toadman Interactive добавили к знаменитому соулс-концепту огнестрельное оружие и необычный сеттинг. Казалось бы, что могло пойти не так?
Мрачное кибер-будущее
Immortal: Unchained встречает игрока просто сделанной, но довольно атмосферной и даже гнетущей диспозицией: в отдаленном будущем вселенная столкнулась с проблемой затухания звезд. Как оказалось, это не совсем естественный конец времен, а действие некоего проклятия, превратившего жителей 9 разных миров в кровожадных кибер-зомби.
И хоть сама завязка звучит как типичный синопсис бюджетного фантастического фильма категории «B», нельзя не отметить, что на первых порах проект от Toadman Interactive действительно интригует. Подобная ситуация была с The Surge, где любопытная сюжетная завязка, к сожалению, утонула в камерности и общей слабости реализации.
Игра вверяет игроку древнего воина, который был в заточении на протяжении тысяч лет. На момент начала игры он ничего не помнит, и вынужден восстанавливать картину мира по крупицам с помощью кратких записок, разбросанных по уровням, и редких кат-сцен с минимум сюжетного наполнения. И в этом нет никакой проблемы, та же Dark Souls отлично раскрывалась благодаря миру вокруг персонажа.
Главная проблема Immortal: Unchained — это почти полное отсутствие повествования в дизайне уровней. Там, где From Software показывают проработанный до мелочей мир с локациями, которые рассказывают о себе сами, детище Toadman демонстрирует очень поверхностное понимание нарративного дизайна, вследствие чего, сюжет игры страдает излишней простотой и отсутствием деталей.
Зачем бить, когда можно стрелять?
Главная особенность игры, ее «киллер-фича» — это дальний бой с использованием огнестрельного оружия. В Dark Souls были луки и магия, но основная глубина была сокрыта именно в сражениях на коротких дистанциях. Immortal: Unchained позволяет попробовать совершенной другой подход. И это решение во многом вытягивает весь проект.
Главный герой может носить сразу 3 оружия дальнего боя — основное, вспомогательное и особое. Выбирать есть из чего: винтовки, автоматы, дробовики, пистолеты-пулеметы, снайперские винтовки, пистолеты, гранатометы и так далее. По этой части разработчики все сделали правильно, адаптировав всем известные классы оружия под боевую систему игры.
Это значит, что если персонаж вооружился снайперской винтовкой, то это не значит, что он сможет убивать всех издалека, не рискуя получить урон. Высокоточное оружие применяется на средних дистанциях и позволяет наносить больше урона за счет попаданий по уязвимым местам. А дробовики, ПП и автоматы используются вблизи и требуют постоянного маневрирования.
В этом смысле боевая система Immortal похожа на то, что есть в других Souls-играх, и сам по себе концепт работает неплохо. Основная сложность смещена немного в другую плоскость: нужно не столько уворачиваться от вражеских выпадов, сколько позиционировать во время перестрелок, аккуратно уклоняясь от снарядов. При этом нужно учитывать необходимость перезарядки, это тоже добавляет остроты.
Копировать, вставить
Через некоторое время становится понятно, что на боевой системе с использованием огнестрельного оружия креативность разработчиков иссякла. Практически все игровые системы не просто позаимствованы из игр From Software, а банально скопированы с изменением названий. Вместо душ — байты, вместо костров — обелиски, вместо боссов — кибер-боссы.
А что такого? Кому-то подобное и нужно, ведь всем понятно, что это те же «Души», только в профиль. Увы, копирование местами вышло довольно бестолковым. Авторы игры не поняли, что главная изюминка объекта заимствований заключалась не в зашкаливающей сложности, а в осмысленном, резонном вызове. Когда игрок учился, потому что хотел пройти дальше, узнать, что скрыто за следующим поворотом.
Балансировка противников и оружия персонажа местами вызывает диссонанс: некоторые локации в игре буквально напичканы врагами, которые убивают с одной очереди, при этом увернуться от нее вроде бы несложно, но из-за не самого отзывчивого управления то и дело возникают «затыки». В итоге персонаж гибнет и приходится начинать заново, не понимая, откуда такая необоснованная сложность.
Еще одна серьезная проблема заключается в том, что мир Immortal: Unchained не из тех, которые хочется исследовать. Это мрачные, пустынные локации, которые даже не образуют целостный мир. Напротив, все действие происходит на 9 одинаково унылых планетах. И от этого особенно обидно, ведь можно было придумать разные, не похожие друг на друга миры со своими особенностями, архитектурой.
Вместо них тут апокалиптические техно-лабиринты, какие-то пещеры и темная, почти бесцветная пустота. Цветовая палитра настолько бедна, что большую часть времени приходится прикладывать усилие, чтобы не заблудиться в однообразных коридорах, залитых тусклым, неестественным и даже мертвым светом. Интересное решение для одной локации, но когда вся игра такая — это уже перебор!
Футуристическая Dark Souls с кибер-мертвецами и пушками
Несмотря на то, что игра далеко не идеальна, в нее все равно интересно играть, понемногу узнавая о причинах разворачивающихся в ней событий. Во многом интерес поддерживается разнообразием экипировки, особенно оружия. Каждый класс оружия ощущается по-своему, а комбинирования перестрелок и схваток вблизи дает интересный и даже новый игровой опыт.
При этом основные механики Souls-игр в целом перенесены точно, хоть и с небольшими перекосами. Для победы над каждым боссом нужно учиться — запоминать атаки, продумывать стратегию на каждой фазе и подбирать наиболее подходящую экипировку. Поэтому игру стоит попробовать каждому фанату творчества From Software.
Всем остальным следует хорошо обдумать покупку Immortal: Unchained. Кроме интересной боевой системы и механики «Темных душ» смотреть в общем-то не на что. Сюжет очень поверхностный, мир блеклый и темный, а мультиплеерных «фишек» нет и не планируется. При этом стоит игра 930 рублей в Steam, что отметает покупку «до кучи». Ну только если на распродаже.