VGTimes Logo VGTimes Logo

Обзор The Banner Saga 3 — как «Властелин колец», но с караванами!

Чтобы начать говорить о The Banner Saga 3, нужно вернуться назад в прошлое. Четыре года назад студия Stoic начала свой опасный поход с краудфандинговой площадки Kickstarter, чтобы собрать деньги на амбициозную игру-эпос. Среди причастных были настоящие ветераны индустрии, вышедшие из старой BioWare.

Чтобы лучше понять мотивы героев в настоящем, не стоит пренебрегать переносом сохраненийЧтобы лучше понять мотивы героев в настоящем, не стоит пренебрегать переносом сохраненийЧтобы лучше понять мотивы героев в настоящем, не стоит пренебрегать переносом сохранений

Проект получил название The Banner Saga, игроки охотно вложились в него, а студия уверенными шагами двигала караван храбрых героев через невероятно живописные земли, разлагавшиеся под мощью темных сил. Игра, как и нетленный «Властелин колец», была разбита на три части. Так что полную картину фанаты, появившиеся за прошедшие годы, смогли увидеть только месяц назад.

The Banner Saga невозможно спутать с другими проектами. Потрясающий внешний вид стал визитной карточкой всей серииThe Banner Saga невозможно спутать с другими проектами. Потрясающий внешний вид стал визитной карточкой всей серииThe Banner Saga невозможно спутать с другими проектами. Потрясающий внешний вид стал визитной карточкой всей серии

Из-за странного формата в духе сериалов Telltale Games возникает проблема при оценки The Banner Saga 3. Если начать углубляться в сюжет финала, можно подпортить спойлерами впечатление тем, кто никогда не играл в прошлые части. В свою очередь изменения в боевой системе так незначительны, что их перечисление в третий раз просто покажется скучным тем, кто прошел хотя бы одну часть. Вот и приходится балансировать между двумя крайностями.

Боевая система работает по принципу классических пошаговых стратегий. Редкий зверь во времена сессионных игрБоевая система работает по принципу классических пошаговых стратегий. Редкий зверь во времена сессионных игрБоевая система работает по принципу классических пошаговых стратегий. Редкий зверь во времена сессионных игр

Что же тогда такого особенного в финале, о чем точно надо рассказать? Все управление караваном сошло на нет. Два отряда в этот раз выполняют свои самоубийственные миссии параллельно, не отвлекаясь на управление ресурсами. Один старается удержать последний свободный клочок земли, второй — найти ответ на все вопросы в сердце самой тьмы.

Рас в игре не так много. Зато у каждой есть уникальные таланты, полезные во время бояРас в игре не так много. Зато у каждой есть уникальные таланты, полезные во время бояРас в игре не так много. Зато у каждой есть уникальные таланты, полезные во время боя

По количеству часов история уступает первым двум играм. Что идет ей только на пользу. Авторы не стараются ради больших чисел растягивать интригу. Весь игровой процесс теперь — это череда выборов и драк без передышек. Динамика пошла вверх, смазав общее впечатление от боев.

Будем честны. В The Banner Saga боевая система не самая утонченная, так ещё и герои прокачены почти до максимума к третьей части. Из-за чего стычки с врагами надоедают. Слишком быстро исход боя решается в вашу пользу. К счастью, выручает система выбора в диалогах, которая держит в постоянном напряжении!

Сюжет в The Banner Saga на первом месте. За ним интересно следить, как и за последствиями своих действий. Что в играх сейчас редкостьСюжет в The Banner Saga на первом месте. За ним интересно следить, как и за последствиями своих действий. Что в играх сейчас редкостьСюжет в The Banner Saga на первом месте. За ним интересно следить, как и за последствиями своих действий. Что в играх сейчас редкость

Фактически The Banner Saga 3 — это кусок от одного большого произведения, написанного в духе книжного фэнтези. В ней нет места раздумьям и лишним сюжетным линиям. Акцент сделан на сражениях, в которых герои выкладываются на пределе возможностей, чтобы положить уже конец войне. А ключевые черты игрового процесса почти никак не изменились, чтобы игроки не терялись в нововведениях.

Какой может быть итог? Рекомендовать The Banner Saga 3 в отрыве от серии — настоящая глупость. Это как посоветовать кому-то посмотреть сразу «Возвращение короля», а потом удивляться, почему человеку не понравилось, и он ничего не понял.

Что рекомендовать стоит, так эту всю трилогию The Banner Saga сразу. Тем более все три части вместе стоят не так и дорого. Если вы любите сложные RPG, в которых ваш выбор и навык игры влияют на события и судьбы персонажей, то странно, почему вы ещё не добавили трилогию в свою библиотеку! Визуальное и музыкальное оформление игры на высшем уровне. Другую такую вы вряд ли найдете сейчас.

Оценить
Автор новостей и статей
Sometimes I rhyme slow Sometimes I rhyme quick
Оценки игры
Геймплей: 8
Графика: 9
Сюжет: 9
Управление: 8
Звук и музыка: 9
Мультиплеер: x
Локализация: 8
Общий балл
8.5
прекрасно
Плюсы игры
Потрясающий визуальный стиль;
Неплохие пошаговые бои;
Сюжет держит планку до финала;
Выбор в диалогах все ещё влияет на развитие событий.
Минусы игры
Несмотря на неплохую боевую систему, бои могут быстро наскучить;
Большая часть текста осталась без озвучки;
Игру очень трудно проходить в отрыве от прошлых частей.
Краткий итог
Если вы никогда не играли в The Banner Saga, то не стоит начинать с третьей части. Возьмите всю трилогию сразу и проходите это эпическое приключение с самого начала. Выбор в игре важен, как и ваша привязанность к героям. Без этого проект теряет своё очарование.
Комментарии 0