10 главных игр о противостоянии России и Запада

25 августа 2018, в 19:09

Компьютерные игры зачастую отражают мнение авторов о будущем и частенько интерпретируют противостояние между СССР или Россией и странами Запада на свой лад. В этом топе мы собрали 10 игр, где на такое противостояние можно взглянуть в разные исторические эпохи, а то и поучаствовать самому.

У разработчиков игр тема «плохих русских» также популярна, как вторжение инопланетян или нашествие зомби, однако большая часть проектов показывает дорогих россиян или жителей СССР стереотипно, а местами карикатурно. В этом материале мы подобрали такие игры, в которых Восток и Запад конкурируют и воюют между собой без дураков и медведей.


Empire: Total War

Подборку начнем с игры, где впервые встречается Россия как самостоятельное государство. Действие Empire: Total War развивается в 18 веке, когда оформилось противостояние континентальной Российской Империи и колониальной Британской Империи. Обе державы стремились занять как можно больше территорий и получить выгоду от торговли.


Разработчики весьма точно перенесли дух того времени в игру — империализм, исследование мира и колонизация новых народов, ожесточенные схватки между крупными Империями за ресурсы и доходы, протектораты и аннексии, а также далеко идущие войны в колониях за или против угнетенных народов.

Выбрав Русское Царство в Empire: Total War игрок получит много геополитических рычагов: можно объявить колониальный поход на Кавказ, чтобы занять Абхазию, Грузию и выйти к границам Персии. Желающие помочь единоверцам могут объявить войну Османской Империи, оккупировавшей Балканы и часть Греции.

С точки зрения доминирования есть смысл подмять Пруссию, Польшу, Литву, многочисленные герцогства и республики Восточной Европы, и, конечно же, отбить Петроград у Шведов.

Другие Империи, особенно Британская, будут всячески поддерживать ваших противников, мешать торговле с богатыми регионами Ост-Индии и Бразилии выдавая каперские лицензии, а при слишком близком приближении к границам — объявят войну.


Аддон Napoleon: Total War порадует множеством исторически достоверных битв и кампаний, выполнение которых позволит как завоевать Россию силами Наполеона, так и повергнуть его до самого Парижа усилиями Кутузова. В свободном режиме доступны ключевые сражения эпохи — Бородино, Ватерлоо и другие.


Civilization: Beyond Earth

Разработка Beyond Earth велась в момент нового противостояния России и США, что сказалось на представлении русских. В номерных играх серии Россия с лидерами представлена как держава с неплохим научным прогрессом, очень развитой культурой и религией, сконцентрированная на быстром занятии новых земель и развитии городов.

Beyond Earth же сочетает известные стереотипы о советских и русских. Славянская Федерация (Союз) — политическое объединение с коммунистической моделью устройства общества, в котором основная власть отдана трудящимся, но присутствуют распилкорпорации вроде «Роскосмоса». В Союз вошли страны СССР и Варшавского договора.

10 главных игр о противостоянии России и Запада

Славянский Союз добывает вдвое больше нефти, начинает партию с запасами нефти, титана и энергии, его спутники потребляют меньше ресурсов при строительстве и вдвое дольше находятся на орбите. Союз имеет весьма агрессивную военную политику и с большой вероятностью объявит войну своим соседям, умеет довольно долго и хорошо воевать.

Соответственно, лучше всего навыки Славянской Федерации проявляются во время войн и при добыче ресурсов, но стоит только забросить науку и культуру, как развитие остановится. Есть даже старые, заклятые идеологические противники из АПК, представляющие союз США и Канады! Если их завоевать, негативу не будет конца:

10 главных игр о противостоянии России и Запада

Как полагается, у русских персонажей идиотские имена, например, лидера фракции зовут Вадим Козлов, а города патриотично называются Храброград, Успех, Источник, Воля, Радость, Станимир и так далее.


Сложный национальный состав сильно изменил русский язык. Честно сказать, трудно даже разобрать, что там Козлов бормочет: «Стучиться не вщи», «Славьянска Федерация поздравляит тебя» и «Торговлья операция не на потреблясх, а на справедливость».


Tom Clancy's EndWar

События EndWar начинаются после краха СССР. В 2015 году на Ближнем Востоке случилась ограниченная ядерная война, после чего цены на нефть выросли на порядок. Россия, используя эту возможность, встала с колен, а еще через 5 лет вернула статус сверхдержавы и восстановила военную мощь.

На месте Европы возникла Европейская Федерация с единым политическим и армейским руководством. Через несколько лет их-за внутренних противоречий блок НАТО распался, у американцев и европейцев отдельные армии и командование. Нарушенный паритет сил приготовил мир к третьей мировой, и за несколько месяцев до неё начинаются события игры.


Действие EndWar проходит на глобальной карте через пошаговую механику, ключевые точки соединены между собой и представляют локальную местность, на которой игрок может выполнить миссию в реальном времени.

В этом режиме он оказывается на карте средних размеров, главная задача — имея несколько отрядов и небольшой резерв, комбинируя это со способностями вроде «удара артиллерии» или «налета бомбардировщиков» захватить контрольные точки. Каждая фракция имеет свой набор юнитов, техники и способностей тыловой поддержки.


Благодаря акценту на мультиплеере, EndWar сразу предложила неплохой баланс, множество интересных локаций и тактических решений, что позволило воевать с полной отдачей, колеся по улицам завоеванного Парижа или Вашингтона. Впрочем, ничто не мешает выбрать другую сторону и захватить Москву.


Серия Battlefield: Bad Company

Тем, кто устал от стратегий и управления войсками, предлагаем сюжет Bad Company. Герои серии — четверо персонажей отряда «Пиз-ц», служащие в 222 батальоне армии США, куда отправляют солдат с низкой социальной ответственностью. Именно им предстоит спасти свою страну от обновленной коммунистической России.

Bad Company рассказывает о конфликте между США и Россией, из-за которого началась новая мировая война, но без применения ядерного оружия. Игрок и трое напарников оказываются на передовой, прямо в пекле идущей войны, но вместо мотивированных солдат армии России их встречают наемники из разных стран мира.


Все потому что Россия войну проигрывает и вынуждена расплачиваться с иностранцами золотом. Жажда наживы перевешивает патриотизм, и команда раздолбаев отправляется в погоню за деньгами, оказываясь то в Восточной Европе, то на Ближнем Востоке и попутно разрушает планы милитаристской России по контрудару.

В Bad Company 2 русские по-прежнему выступают в качестве врагов, но им удалось повернуть ход войны в свою пользу. Более того, к военно-политическому союзу с Россией присоединились страны Евразии, Латинской и Южной Америки, наступление на США ведется со стороны Аляски и Мексики.


Отряд «Пиз-ц» должен найти мощное электромагнитное оружие времен Второй Мировой войны раньше русских, иначе оно обрушится на территорию США и русские окончательно оккупируют Континент Свободы. Действие игры развивается в российском тылу и Южной Америке, с применением всех сил и средств.


Чтобы добиться победы, игроку придется одолеть десятки русских солдат и наемников, несколько танков и выжить под ударами артиллерии и авиации. Впрочем, США это все равно не спасет — в конце Россия начинает вторжение в Америку чуть ли не с шашками наголо!


World in Conflict

Авторы этой стратегии умело смешивают реальные исторические события, вроде экономических проблем СССР и огромной военной мощи, с выдуманными. Так, во всех проблемах экономики партийное руководство видит козни Запада и, вместо того чтобы развалиться в 1989 году, начинает вторжение в США.

Игра рассказывает о героической обороне Америки от лица лейтенанта армии США Паркера, который управляет своими подразделениями и может получать помощь со стороны. СССР играет роль классического злодея, сыграть за которого можно в дополнении World in Conflict: Soviet Assault. Оно предлагает 6 новых миссий и главного героя — лейтенанта бронетанковых войск Романова.


Атака СССР, при поддержке Китая, начинается на нескольких фронтах — в западном Берлине, на побережье Норвегии и на Западном побережье США.

Советы устраивают проклятым капиталистам настоящую кровавую баню, очень быстро оккупировав почти всю Западную Европу и часть побережья США, а сюжетная кампания за каждую из сторон рассказывает об этих сражениях от лица протагонистов.


Чтобы победить, США и НАТО вынуждены использовать ядерные заряды на своей территории. Понимая, что захватить США не удалось, Советы и Китай отступают, оставляя за собой оккупированную Европу. Нам сообщают, что война между коммунистами и капиталистами продолжается на других континентах, что является явным намеком на сиквел. Увы, оный до сих пор не вышел.


Tom Clancy's H.A.W.X. 2

Взаимоотношения России и Запада не ограничены стратегиями и шутерами. В тумане войны можно найти и авиасимуляторы. Так, действие H.A.W.X. 2 происходит на Ближнем Востоке, в России и Норвегии.


В ходе сложной и тщательно замаскированной операции, в которой игрок участвует как наблюдатель, к власти в РФ приходят ультранационалисты, тайно поддержанные самыми высшими военными чинами. Помимо желания уничтожить США и силой заставить всех считаться с собой, националисты используют шантаж ядерным оружием.

Пока западные политики разбираются с новым явлением, нефтяные интересы России и Норвегии сталкиваются на месторождениях арктического шельфа Северного моря. Россия нападает и оккупирует Норвегию, но в войну вмешиваются Британия и США.


В то время как силы РФ заняты на севере, Пентагон планирует восстановить бежавшего в Штаты президента России, для чего начинает военную операцию на юге. Армейские части НАТО прорываются к Москве, а от игрока требуется обеспечить превосходство в воздухе, уничтожить мосты, ведущие к Кремлю и бомбардировщики националистов.

Финальная миссия происходит на Камчатке, куда сбежало руководство ультранационалистов. Игроку не только нужно подавить российские воздушные силы и разбомбить базу ядерных ракет, но и вычислить и уничтожить бункер с главным антагонистом.


War Front: Turning Point

Действие этой игры развивается в альтернативной реальности, в 1940-х годах. После начала Второй Мировой войны Адольф Гитлер был убит, а власть в нацистской Германии захватил другой рейхсканцлер. В этой связи вторжение в Британию проходит успешно, но у Рейха нет сил напасть на СССР.

Вместо этого начинается холодная война между Германией и США, в следствие чего появились новые виды техники и рода войск в стилистике дизельпанка. Через некоторое время нацистский режим в Германии разваливается, но в войну вступает СССР: Сталин желает померить лавры Гитлера и захватить всю Западную Европу.


По механике War Front — классическая RTS а-ля Generals, на выбор игрока 3 фракции — Германия, Англо-Американская коалиция или СССР, у каждой уникальные юниты, технологии и супероружие.

Однако на фоне исторических «Матильд» и «Тигров» можно опробовать реактивные ранцы, экзоскелеты, а также использовать «Цеппелины» вместо авиации. У Советов направо и налево раздает лещей пятибашеный танк Т-35, а параметры бойцов растут по мере приема водки.


Кампания доступна только за немцев или союзников, но повоевать за СССР можно в одиночном сражении. В сюжете главным антагонистом окажется СССР, а финальная битва происходит в Москве — нужно прорвать оборону города и захватить Кремль, тогда Сталин сдастся, а британцы и немцы будут вместе праздновать победу.


Серия Modern Warfare

Русские периодически появляются в серии Call of Duty, однако трилогия Modern Warfare выдвинула жанр глобального противостояния между Россией и США на качественно новый уровень, поскольку студия Infinity Ward придумала необычный, но достаточно реалистичный сюжет.

Наши дни. Либеральное руководство и правительство России не может контролировать ситуацию в стране. К власти рвутся жестокие ультранационалисты, желающие возродить величие СССР и присоединить к России все потерянные территории. Для этого они сначала взрывают атомную бомбу Ближнем Востоке, чем отвлекают Запад, а сами разжигают новую гражданскую войну.


Игрок не влияет на сюжет, но оказывается в первых рядах тех, кто наблюдает эпическую цепь событий, приводящую к войне между США и Россией. На его пути оказываются: захват российской базы ядерных ракет на Алтае, штурм российской авиабазы в горах Тянь-Шаня в поисках сбитого спутника, теракт в московском аэропорту с расстрелом сотен человек.

Миссия, известная как «Ни слова по-русски» получила скандальную известность, о чем вы можете прочитать в другом нашем топе. По сюжету Modern Warfare 2, начинается масштабное вторжение России в США с применением десанта, авиации и флота. Игрок видит эвакуацию Вашингтона после его оккупации.


Третья часть начинается с освобождения разрушенного Нью-Йорка и штурма русской подводной лодки, после чего события перемещаются в Европу, наполовину захваченную Россией после серии атак химическим оружием. Заканчивается же трилогия спасением вице-президента США и дочери президента России в Гамбурге, после чего стороны договариваются о мире.


Ace Combat: Assault Horizon

Еще один авиасимулятор, действие которого происходит в наши дни и достаточно сильно совпадает с реальностью. Сюжет рассказывает историю американского пилота, который выполняет миссию ООН в Африке вместе с российскими коллегами. Борьба с африканскими мятежниками идет плохо, поскольку в их рядах есть опытные наемники из РФ.


На этой почве между силами НАТО и русскими разгорается внутренний конфликт, итог которого оказывается неожиданным. Выясняется, что наемников финансирует мафиозно-правительственный синдикат «Блатные», в котором состоят как криминальные авторитеты, так и Герои России.

Поняв, что маски сброшены, «Блатные» устраивают госпереворот и захватывают контроль над Россией основывая «Новую Российскую Федерацию» (НРФ). Как обычно, «Блатные» ненавидят США и желают эту страну уничтожить, а Америка вместо санкций объявляет войну.

Игрок учувствует в боевых действиях на территории России — уничтожает самолеты, вертолеты, технику и военные базы. Миссии проходят в европейской части страны — на Кубани, Кавказе, над Черным морем, а одна из финальных миссий проходит над Москвой. Игрок должен пережить несколько атак такой экзотики как Су-47 и ПАК ФА, поддерать пехоту и выжить после удара ядерной бомбы по столице, выпущенной НРФ.


Финал у Assault Horizon еще более фееричен — мятежники из НРФ стремятся разбомбить Майами и Вашингтон с помощью налета 12 бомбардировщиков Ту-160, поскольку базы ракетных войск либо не перешли на сторону «Блатных», либо были уничтожены. Результат, понятное дело, предсказуем.


Карибский кризис

Эта стратегия от российских разработчиков вышла в 2005 году и предлагает как стратегический пошаговый геймплей, так и тактический в реальном времени.

По сюжету Cuban Missile Crisis: The Aftermath, в 1962 году Советы сбивают американский самолет-разведчик U-2, но вместо мирных переговоров США начинают бомбардировку Кубы. СССР отвечает наступлением на Западную Европу, атакуя Берлин.


Месяц страны обмениваются ядерными ударами, после чего начинается игра. Стимул игрока прост — Северное полушарие скоро покроется радиоактивными льдами, чтобы выжить, он должен переселиться на экватор. Поскольку места и ресурсов на всех не хватит, начинается новая война.

На выбор игрока четыре фракции — США, СССР, Китай и Евросоюз. У каждой свои задачи, начальные условия, баланс сил с противниками и доступные театры военных действий. Помимо достоверно воссозданной техники 60-х годов этих стран, присутствуют и новые технологии — вертолеты, ракетные войска и диверсанты.


Если играть за СССР, то захватить США не получится, но можно повоевать на Ближнем Востоке, Азии, Африке и в Западной Европе. В итоге СССР переселяется (!) в Египет, Индию, Юго-Восточную и Восточную Африку, оккупируя население этих стран.

В дополнении «Ледниковый период» СССР строит железную дорогу из Африки до Америки по льдам Атлантики, после чего войска СССР вторгаются в беззащитную Латинскую Америку с целью пограбить довоенные территории США. За Росью!

🔑 Бесплатные Steam-ключи
Читайте и обсуждайте свежие новости видеоигр там, где вам удобно:
Комментарии
(гость)
Зарегистрируйтесь, чтобы всегда оставлять комментарии под своим именем, без модерации и без капчи
11 месяцев назад
"отбить Петроград у Шведов"
Это что за битва такая? Это когда шведы Петроградом владели?))))
Ответить Цитировать выделенное
+2
11 месяцев назад
В начале игры Петроград принадлежит Шведам. В реальности город не существовал на момент старта игры (1700 год). Он как бы совмещает сам СП и крепость Нотебург, которой владели Шведы в ходе великой северной войны, но в результате взятия русскими в 1703 году был основан Санкт-Петербург.
Ответить Цитировать выделенное
+3
11 месяцев назад
спасибо за разъяснение
Ответить Цитировать выделенное
+2
11 месяцев назад
Мда и почти везде Россия злая. Как всегда.
Ответить Цитировать выделенное
+1
11 месяцев назад
Почему, есть и такие, где хорошие. Но это тема для совсем другой статьи :)
Ответить Цитировать выделенное
+2