Far Cry 5 не могли взломать 3 недели: почему одна защита — хорошо, а две — еще лучше

17 апреля 2018, в 17:47

После того, как очередная итерация защиты от копирования под названием Denuvo оказалась взломана хакерами из группы CPY, в сети уже мало кто сомневался в том, что пиратство удастся остановить. Но после выхода Far Cry 5 сомнения в этом снова начали укрепляться, но лишь до поры. Так удалось взломать одну из самых лучших игр этого года?


Что такое Denuvo?

Если кратко, то это самая совершенная на сегодняшний день защита от нелегального копирования программного обеспечения. Denuvo применяют в основном в сегменте PC-игр, который традиционно страдает от повального пиратства. В силу высокой цены позволить себе такую защиту могут только крупные издатели. Но этого того стоит: AAA-тайтлы приносят хорошую прибыль, когда их нельзя скачать бесплатно.

Far Cry 5 не могли взломать 3 недели: почему одна защита — хорошо, а две — еще лучше

Но не стоит забываться. Denuvo Anti-Tamper — это хорошая защита, но далеко не идеальная. Неоспоримым аргументом в этом вопросе является количество версий самой защиты. Ведь если бы Denuvo нельзя было взломать, то и ее новых версий не потребовалось. Впрочем, самый первый образец защитного ПО держался очень долго, пока хакеры из китайской группы 3DM его не взломали.

Далее борьба между правообладателями и пиратами шла с переменным успехом. Некоторые игры получили «броню» от взлома на несколько месяцев или даже на полгода, но в конечном итоге все они были взломаны. Denuvo постоянно совершенствуется, в данный момент наиболее актуальна 5 версия, она используется в современных играх.


Какая версия Denuvo в Far Cry 5?

В последние полтора года защитники авторского права преуспели в борьбе с нелегальным копированием. Denuvo версии 4.8 держалась довольно долго, благодаря чему релизы Assassin's Creed: Origins, Sonic Forces и Need for Speed Payback долгое время были доступны только тем, кто приобретал лицензионные версии. Через 4 месяца ситуация изменилась: Denuvo 4.8 взломали хакеры CPY.

Ответ не заставил себя долго ждать. Следующая линейка игр, выходящих с середины февраля, получила новую версию защиты — 5.0. Ею были защищены следующие проекты: Dragon Ball FighterZ, Fe, Puyo Puyo Tetris, A Way Out и, как нетрудно догадаться, Far Cry 5. К сожалению, самая ожидаемая игра из этого списка оказалась на торрентах 16 апреля.

Таким образом, Denuvo 5.0 продержалась 2 месяца, что уже само по себе является неплохим показателем. Это значит, что эта версия имеет существенные отличия от прошлой (4.8), но, что самое главное, ее создатели закрыли «дыру», через которую хакеры смогли обойти защиту в прошлый раз. Как говорится, нет предела совершенству!


Ожидания и реальность

Итак, в Far Cry 5 от Ubisoft используется следующая версия Denuvo Anti-Tamper, благодаря чему хакеры в течение 2 месяцев были не в силах нарушить авторские права разработчиков и не выложили игру на торренты. В связи с этим возникает вопрос: почему процесс занял столько времени? Очевидно, что взлом широко-известного AAA-тайтла интересен хакерам.

Доподлинно известно, что взлом различных версий Denuvo происходил почти одновременно силами двух разных хакерских сообществ, после чего в сети можно было найти разные «кряки» и «репаки» взломанных игр. Поэтому нет никаких сомнений, что над взломом Far Cry 5 корпело как минимум несколько группировок, а значит шансы увидеть игру на «раздаче» вырастали на порядок.

Можно также обратиться к статистике. Как правило, самые «крепкие» дистрибутивы Denuvo держались от 3-6 месяцев. Например, 4.0 не могли «пробить» больше полугода, а вот 4.8 поддалась за 4 месяца. Можно было предположить, что Denuvo 5.0 могла бы продержаться от 3 месяцев до полугода. К сожалению, все произошло гораздо быстрее.


Двойное дно Far Cry 5 и VMProtect

Когда вышла Assassin's Creed: Origins, предыдущая крупная игра от Ubisoft, то в сети произошел скандал. Многие пользователи жаловались разработчикам на крайне плохую производительность игры. Origins крайне плохо утилизировала ресурсы процессора, практически постоянно загружая его на 100%. Создатели игры заверили недовольных в том, что это нормальная ситуация:

Assassin's Creed: Origins в полной мере использует указанные на сайте минимальные и рекомендуемые системные требования, что обеспечивает стабильную работу при 30 кадрах в секунду. Мы стараемся сделать игру комфортной для всех, поэтому советуем тем, кто столкнулся с проблемами производительности, обратиться в нашу службу поддержки.
— Ubisoft

Однако позднее независимые эксперты с канала Digital Foundry провели тестирование технической составляющей игры, после чего стало ясно: что нагрузка на игру никак не упорядочена. Она есть всегда вне зависимости от происходящего на экране. Это утверждение справедливо как для персональных компьютеров, так и для консолей, где игра «проседала» до 25 кадров в секунду.

Far Cry 5 не могли взломать 3 недели: почему одна защита — хорошо, а две — еще лучше

Несмотря на отсутствие достоверных доказательств, в сети начали ходить слухи о том, что Assassin's Creed: Origins использует еще одну защиту — VMProtect, которая встроена в Denuvo и постоянно работает в «фоновом» режиме, чем и вызывает постоянное падение производительности. Эта информация тиражировалась в сообществах хакеров и на многих игровых форумах.

Судя по всему, Ubisoft нашли способ избежать просадок FPS в случае с Far Cry 5, но пользователи форумов, посвященных взлому видеоигр, уверены, что игра тоже использует комбинированную систему из двух средств защиты — Denuvo 5.0 и VMProtect. Это также объясняет трудности со взломом, из-за которых защиту не могли взломать на протяжении 2 месяцев.


Приносит ли защита пользу?

Однозначно да. Самый важный в финансовом плане момент для каждой игры — это релиз. На первые 2 недели после выхода игры приходится примерно 75% годового тиража. Это значит, что если защита выстоит хотя бы это время, то она уже будет полезной для разработчиков, пусть даже ее взломают на более позднем этапе после релиза.

Можно долго и упорно вести споры на тему авторского права и копирайта, но нельзя спорить с тем, что любой труд должен быть оплачен. В этом смысле дело разработчиков игр ничем не отличается от любой другой работы. Кому понравится, если по итогам рабочего периода не будет оплаты за вложенные усилия? Очевидно, что никому.

Поэтому каждый уважающий себя геймер обязан приобретать игры только в официальных магазинах, оплачивая таким образом те усилия, которые были приложены разработчиком. Игровая индустрия просто-напросто не будет существовать, если все будут красть игры.

Купить Far Cry 5 можно по цене от 1595 рублей за стандартное издание.

Комментарии 16