Решение проблем Total War: Arena — большой пинг? Вылетает? Лаг CPU? Загрузка прервана?

28 февраля 2018, в 14:28

Несмотря на то, что Total War: Arena, созданная тандемом Creative Assembly и Wargaming.net, пережила далеко не одно тестирование, некоторые аспекты технической составляющей проекта все еще могут вызывать вопросы. Эта статья нужна для того, чтобы дать на них исчерпывающие ответы.

Итак, Total War: Arena вышла в ОБТ. Перед этим игру почти год тестировали в закрытой среде. До того, как Wargaming.net присоединились к разработке, девелоперы Creative Assembly также провели свое детище через ЗБТ и открытое бета-тестирование. Игра даже была опубликована в Steam, однако через некоторое время снова стала недоступна. Судя по всему, разработчики решили повременить с релизом.

Они сделали это не зря: за прошедшие годы (впервые мы увидели Total War Arena еще в 2014 году) проект возмужал и окреп. Многие технические проблемы были решены, однако не все. Как это часто бывает с F2P-продуктом, Arena страдает многими характерными болячками игр, в которые можно играть бесплатно. Впрочем, смекалистый геймер легко разберется с проблемами!


Системные требования Total War: Arena

Минимальные системные требования:

  • ОС: Windows 7/8/10;
  • Процессор: Intel Core i3-550 3,2 ГГц или AMD Phenom II x4 945 3,0 ГГц;
  • ОЗУ: 2 ГБ;
  • Видеокарта: Nvidia GTS 450 с 1 ГБ видеопамяти или AMD Radeon HD 5750 с 1 ГБ видеопамяти;
  • Жесткий диск: 8 ГБ;
  • Сеть: широкополосное подключение к интернету с скоростью 256 Кбит/с;
  • Звуковая карта: совместимая с DirectX 9.0c.
В сети можно найти различные варианты требуемых конфигураций, однако почти все из них не являются актуальными. Проект Total War: Arena существует с 2014 года, за это время вышло множество патчей и переработок. Поэтому нужно ориентироваться только на самую последнюю информацию с официальной страницы технической поддержки игры на информационном ресурсе Wargaming.net.

Там представлены только минимальные системные требования. Они обозначают минимально-допустимый набор комплектующих и ОС, на которых можно запустить игру. Однако запустить — это вовсе не то же самое, что и комфортно играть. Любой фанат серии Total War скажет, что в этих играх не бывает мощных компьютеров. Короче говоря, чем мощнее, тем лучше!


Файлы, драйверы и библиотеки

Если с комплектующими все в порядке, то нужно плавно переходить к «софтварным» вопросам. Первый и самый главный — это драйвера видеокарты. Они необходимы для оптимальной работы видеокарты в современных играх. Загрузить драйверы от двух крупнейших производителей (Nvidia и AMD) можно на официальных страницах этих компаний:


Обязательным условием для успешного функционирования любой игры является наличие самых свежих драйверов для всех устройств в системе. Скачайте утилиту Driver Updater, чтобы легко и быстро загрузить последние версии драйверов и установить их одним щелчком мыши:

  • загрузите Driver Updater и запустите программу;
  • произведите сканирование системы (обычно оно занимает не более пяти минут);
  • обновите устаревшие драйверы одним щелчком мыши.
WinOptimizer

Если с драйверами покончено, то не время потирать руки, ведь впереди еще дополнительные библиотеки и другие побочные файлы, которые тоже влияют на работу компьютера:

Последний рывок — это установка актуальных библиотек расширения Microsoft Visual C++, которые также необходимы для правильной работы новых проектов. Ставить все по очереди, но если система выдает сообщение о том, что определенный набор уже установлен, то необходимости переустанавливать его нет, можно просто переходить к следующему.

После этих весьма простых, но немного муторных операций мы получаем полностью готовый для гейминга компьютер. Это нужно для того, чтобы исключить целый ряд проблем, которые могут возникнуть в Total War: Arena. В сухом остатке имеем исключительно недоработки самой игры. И вот их уже нужно решать в частном порядке.


В Total War: Arena большой пинг. Задержка. Лагает. Решение

Total War: Arena — это сетевая игра, а значит для комфортного геймплея нужно постоянное и стабильное соединение с сервером. Впрочем, в стратегических пинг (его еще называют задержкой) не так критичен, как в шутерах или, скажем, гонках. Тем не менее, даже в стратегических играх высокая задержка мешает управлять армией и негативно сказывается на боевой эффективности.

После запуска игры в Steam многие игроки из западных регионов России жаловались на задержку в 300-400 миллисекунд. Позже выяснилось, что она была такой высокой из-за подключения к китайским серверам. Грубо говоря, при запуске игра сопоставляла расстояние от компьютера игрока до ближайшего сервера, но при этом не всегда определяла местоположение правильно.

В итоге некоторые из геймеров на «автомате» подключались к китайским серверам, которые располагались слишком далеко, из-за чего и возникала задержка. Сейчас же, когда игра официально издается в странах СНГ, такое исключено. Играть теперь можно только через лаунчер от Wargaming.net, а сервера этой компании находятся здесь же, в СНГ.

Впрочем, высокая задержка может быть также связана с нестабильным соединением интернета или удаленностью от Европейского региона. Например, жители Владивостока почти наверняка столкнутся с пингом в 100-150 миллисекунд, но это пока исправить не выйдет. Остается надеяться, что Wargaming все же прислушаются к просьбам и «завезут» парочку серверных машин в восточные области России.


Total War: Arena вылетает на старом процессоре. Решение

Даже если компьютер удовлетворяет минимальным системным требованиям игры, это не значит, что в нее будет комфортно играть. Например, Total War: Arena работает на старых процессорах линейки Intel Core i3, но при этом может вылетать, на что жалуются некоторые пользователи. Как оказалось, дело в скрытых настройках игры по умолчанию.

Оказалось, что после установке Total War: Arena автоматически пытается использовать многопоточность. Это очень важно в играх, где много объектов и в целом высокий масштаб происходящего. Чтобы убрать вылеты, придется залезть в конфигурационные файлы игры. А их сначала нужно найти. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  • Нажать правой кнопкой мыши на кнопке меню «Пуск»;
  • В открывшемся контекстном меню выбрать опцию «Выполнить»;
  • В открывшемся меню нажать на строку ввода левой кнопкой мыши и ввести «%appdata%» (без кавычек);
  • В открывшемся окне проводника проследовать по примерно такому пути — «C: Users [ИМЯ_ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ] AppDataRoaming The Creative Assembly Arena scripts»;
  • Открыть файл с именем «preferences.script»;
  • В открывшемся окне найти строку «multithreaded_model_enabled»;
  • Изменить значение «true» рядом с ним на «false» (без кавычек);
  • Сохранить изменения и запустить игру.


Total War: Arena вылетает после боя. Решение

Это довольно старая проблема, которая встречалась в те времена, когда Total War: Arena еще была в Steam. Но она проявилась и после выхода игры во второй открытый бета-тест. Позже стало известно, что старый клиент игры может конфликтовать с новым. При этом удаление из Steam не всегда помогает. Так как же решить проблему с вылетами Arena после боя?

Перво-наперво нужно удалить игру из Steam. Запустить ее все равно уже давно нельзя. Для удаления нужно произвести следующие манипуляции:

  • Запустить клиент Steam;
  • Найти в библиотеке Total War: Arena;
  • Нажать правой кнопкой мыши на название игры;
  • В открывшемся контекстном меню выбрать опцию «Удалить...»;
  • Дождаться, пока удаление не завершится и попробовать запустить игру.
Если вылеты после боя продолжатся, то в таком случае придется удалить папку с конфликтующими настройками игры, которая осталась еще со старого клиента. Найти ее можно по примерно такому адресу:

C:Users[ИМЯ_ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ]AppDataRoamingThe Creative Assembly


Высокая задержка процессора. Лаг CPU. Решение

Многие ошибочно считают, что эта проблема возникает из-за плохого соединения с интернетом. На самом деле лаг CPU связан исключительно с работой процессора, о чем сигнализирует само название. Проявляется проблема так: посреди напряженного боя в верхней правой части экрана возникает уведомление о высокой задержке CPU. При этом ход игры нарушается, возникает сильный лаг, который со временем проходит.

К сожалению, даже смена провайдера не позволит избавиться от этого лага, потому что вызван он некорректной работой процессора. Он исправен, однако мощности недостаточно, чтобы просчитать движения всех без исключения юнитов. Поэтому компьютер вынужден разделять отправку сообщений на сервер на порции, которые он может «переварить».

Из-за этого часть информации уходит на сервер с опозданием. Соответственно с еще большим опозданием приходит ответ с сервера. Из-за этого и возникает задержка. Решить ее можно двумя способами. Во-первых, следует снизить настройки графики, чтобы разгрузить процессор. Во-вторых, можно попробовать сменить процессор. Даже средненького Intel Core i5 должно вполне хватить на комфортную игру.


В Total War: Arena загрузка прервана. Решение

При скачивании клиента игры или обновлений для нее некоторые пользователи неожиданно столкнулись с довольно странной ошибкой. При ее возникновение загрузка игровых файлов «прерывается». Вернее она продолжается, но на нулевой скорости — 0 кбит/сек. Это относится только к скачиванию игрового клиента, не к загрузке боев в самой игре!

Точную причину прерывания загрузки выяснить не удалось, скорее всего дело в специфических настройках прав в Windows? однако изобретательные игроки уже нашли решение проблемы. Нужно запустить Total War: Arena с правами администратора. Далее подробно распишем, как сделать это даже с минимальными познаниями в устройстве ПК:

  • Найти на рабочем столе иконку «Game Center»;
  • Нажать правой кнопкой на ней;
  • В открывшемся контекстном меню выбрать опцию «Расположение файла»;
  • В открывшемся окне найти файл с названием «wgc.exe»;
  • Нажать на нем правой кнопкой мыши;
  • В открывшемся контекстном меню выбрать опцию «Свойства»;
  • В открывшемся окне перейти на вкладку «Совместимость»;
  • Поставить флажок напротив опции «Запускать эту программу от имени администратора»;
  • Нажать кнопку «Применить».
Аналогичные действия нужно выполнить также и для иконки с названием «Total War Arena» и соответственно с исполняемыми файлами «wgc_api.exe», «arena.exe» и «arena_launcher.exe».


Total War: Arena не запускается. При нажатии на «Играть» ничего не происходит. Решение

Несмотря на все многочисленные увещевания как разработчиков, так и прессы, многие геймеры до сих пор не могут запомнить, что все без исключения игры и программы нужно устанавливать только по пути, который не содержит кириллических (русских) символов. Дело в том, что клиент игры написан зарубежными программистами, и он банально не может «понять» наш язык, из-за чего и происходит сбой.

Пример недопустимого пути установки:

С:ИгрыТотал Вар Арена

Пример допустимого пути установки:

C:GamesTotal War — Arena

Если в пути есть кириллические символы, то простое переименование папки не поможет, потому что информация об установке игры хранится в реестре операционной системы. Она помещается туда при установке. Таким образом, чтобы решить проблему с запуском, нужно сначала удалить Total War: Arena, а затем установить заново, но уже по пути без кириллических символов.


Total War: Arena выдает ошибку об отсутствии DLL-файла. Решение

Как правило, проблемы, связанные с отсутствием DLL-библиотек, возникают при запуске игры, однако иногда игра может обращаться к определенным DLL в процессе и, не найдя их, вылетать самым наглым образом.

Чтобы исправить эту ошибку, нужно найти необходимую библиотеку DLL и установить ее в систему. Проще всего сделать это с помощью программы DLL-fixer, которая сканирует систему и помогает быстро найти недостающие библиотеки.

[b]Если ваша проблема оказалась более специфической или же способ, изложенный в данной статье, не помог, то вы можете спросить у других пользователей в нашей рубрике «Вопросы и ответы». Они оперативно помогут вам!

🔑 Бесплатные Steam-ключи
Читайте и обсуждайте свежие новости видеоигр там, где вам удобно:
Комментарии
(гость)
Зарегистрируйтесь, чтобы всегда оставлять комментарии под своим именем, без модерации и без капчи
Total War: Arena