Слава Арстотцке! Из Papers, Please сделали фильм «Ваши документы». Впечатления с закрытого показа

31 января 2018, в 16:53

Если бы кто-нибудь год назад сказал мне, что одна из лучших экранизаций игры выйдет в России, я бы посмеялся. Однако сразу спойлер — это случилось. За перенос инди-игры на большой экран взялся, можно сказать, инди-режиссёр Никита Ордынский, выпускник МИТРО. Как создатель Papers, Please Алекс Поуп вложил в своё творение душу, так и Никита и его команда сделали это с кино. VGTimes посетил первый закрытый показ фильма «Ваши документы» и ушёл оттуда под впечатлением.


Рецензии принято начинать с краткого описания сюжета, завязки, но в случае с «Вашими документами» это было бы преступлением. У Никиты и продюсера Лилии Ткач была масса вариантов для сценария. За основу они взяли не самый очевидный, который некоторых даже удивит. Но такой выбор был объяснён тем, что историю пришлось загнать в очень узкие рамки.

Мы попадаем в тоталитарную страну Арстотцка, напоминающую Океанию Оруэлла. 1982 год, государство только что открыло границы, но пропускать иммигрантов никто не спешит. Главным героем оказывается не борец за свободу, а сотрудник миграционной службы, во власти которого разрешать и запрещать въезд в страну. Это один из тех редких случаев, когда игрок и зритель не восстают против системы, а становятся её частью.

Слава Арстотцке! Из Papers, Please сделали фильм «Ваши документы». Впечатления с закрытого показа

На протяжении всей картины нам показывают лишь два места: будку Инспектора и маленький кусочек улицы. Однако в кадре находится такое количество деталей, что невольно начинаешь чувствовать, что на самом деле находишься в Арстотцке. В голове начинают всплывать образы, представления о том, что расположено за углом. Команда собирала реквизит со всей страны, а форма солдат была вдохновлена корейской армией и пошита на заказ.

Российский актёр Игорь Савочкин идеально подошёл на роль Инспектора. Трудно представить кого-то, кто вписался бы в неё лучше. Он сумел понять героя, его мотивацию, и отразить её перед камерой.

У Инспектора не так много реплик, но ты понимаешь всё, что он хочет сказать, глядя на эмоции на лице: каждое переживание, каждое трудное решение.

Слава Арстотцке! Из Papers, Please сделали фильм «Ваши документы». Впечатления с закрытого показа

«Ваши документы» начинается не спеша, но моментально втягивает зрителя в гущу событий. Картина очень грамотно подаёт информацию о мире и об истории, благодаря чему даже человек, не знакомый с Papers, Please, сможет проникнуться. Отвлекаться некогда — сюжет сразу дарит интригу и приковывает к экрану.

Фильм длится всего 11 минут. Только после просмотра понимаешь, насколько это мало. Когда близился конец, мне казалось, что прошло только минуты три-четыре, настолько я был поглощён и потерял ход времени. И, внезапно, титры. Дыхание перехватило, сердце замерло: «Что? Уже всё? Но как?» Первые мгновения я надеялся, что это была лишь первая концовка (в игре же их несколько), сейчас всё начнётся сначала и покажут ещё одну. Но титры прошли, а в кинозале включили свет.

Это рождает противоречивые чувства. С одной стороны, я благодарен за потрясающую короткометражку и хочу пожать руку Никите Ордынскому и его команде, но с другой мне хочется кричать неприличные слова за то, что было так мало.

Слава Арстотцке! Из Papers, Please сделали фильм «Ваши документы». Впечатления с закрытого показа

После показа Никита и Лилия ответили на вопросы зрителей. Они рассказали, что просто сели и написали сценарий экранизации, послали его Лукасу Поупу и отложили идею в долгий ящик. Никто не мог представить, что им на самом деле придёт ответ. Однако Поупу очень понравилась работа молодых людей, и тогда начались переговоры о съёмках кино.

Будка Инспектора строилась вручную. Команда сама возводила её, красила и обустраивала. Не удивлюсь, если кино снималось не только потом, но и кровью, ведь на стройке бывает всякое.

Оригинальный саундтрек пообещали выложить в официальной группе фильма во ВКонтакте. Там же вы сможете отслеживать новости об экранизации. Когда и где появится кино — до сих пор неизвестно, впереди у него ещё несколько показов. Но, скорее всего, ждать стоит в интернете в бесплатном доступе.

Речи о полнометражном варианте пока тоже не идёт. Но если картина очень понравится спонсорам, а Лукас Поуп не станет возражать, шанс увидеть полный метр не исключён. VGTimes очень надеется увидеть широкую версию «Ваших документов» и с нетерпением ждёт новых работ Никиты Ордынского.

Слава Арстотцке!

Читайте VGTimes в Telegram — самые интересные новости, видеодайджесты и бесплатные Steam-ключи каждый день: https://teleg.run/vgtimesru

🔑 Бесплатные Steam-ключи
Читайте и обсуждайте свежие новости видеоигр там, где вам удобно:
Комментарии
(гость)
Зарегистрируйтесь, чтобы всегда оставлять комментарии под своим именем, без модерации и без капчи
1 год назад
Обожаю эту игру и сильно жду выхода этой короткометражки.
Ответить Цитировать выделенное
0
1 год назад
Не смог попасть на закрытый показ, большое спасибо за статью.
Ответить Цитировать выделенное
0