Обзор Street Fighter 5: Arcade Edition — «пятерка» возвращается во всем своем великолепии

22 января 2018, в 15:59

Почти 2 года потребовалось разработчикам из Capcom, чтобы закончить разработку Street Fighter 5. За это время игра обросла прорвой нового контента, венец которого — очень крупное обновление Arcade Edition.


Как все начиналось

В феврале 2016 года состоялся выход Street Fighter 5, хотя полноценным релизом это можно было назвать с большой натяжкой. Даже сами разработчики признавали, что «пересадить» людей с накрученной до предела SF4, поэтому решили создавать «убийцу» собственного хита в несколько этапов. Так и появился Street Fighter 5 — проект, который поначалу был принят довольно прохладно.

Обзор Street Fighter 5: Arcade Edition — «пятерка» возвращается во всем своем великолепии

И это неудивительно: 2 года назад он напоминал скорее каркас файтинга, нежели сам файтинг. Во-первых, в нем было не так уж много персонажей, а именно 16 штук. Во-вторых, вместо полноценных кат-сцен с легкой руки разработчиков кампания щеголяла комикс-вставками, да еще и довольно черновыми. В-третьих, в игре была прорва мелких недоработок — по балансу, технической стороне и так далее.

Короче говоря, Street Fighter 5 пошла по пути множества проектов — Early Access. Разница лишь в том, что игру даже в таком виде продавали за 1800 рублей, в то время как, например, ценник на вполне себе самодостаточный Mortal Kombat X почти вдвое ниже. Неудивительно, что фанаты не спешили переходить на «пятерку», даже когда Capcom начала охладевать к турнирам по Street Fighter 4.


Street Fighter 5, наши дни

После выпуска довольно куцей ранней версии игры, девелоперы принялись за работу на полном серьезе. В отличие от многих других творцов, что даже на AAA-уровне дают обещания, которые не собираются выполнять, Capcom подошли к делу ответственно. Первым делом они довели до ума сюжетную кампанию, заменив «заглушки» вполне сносными кат-сценами.

Сюжет Street Fighter 5 от этого сложнее не стал, но проходить кампанию стало интереснее. Вместе с этим улучшением в игре постепенно начал расти ростер персонажей. Правда, тут разработчики внезапно почувствовали отличную возможность заработать денег, и начали комплектовать новых героев в «паки» по 6 штук, причем каждый следующий набор стоит дороже предыдущих: 499, 749 и 1399 рублей.

Обзор Street Fighter 5: Arcade Edition — «пятерка» возвращается во всем своем великолепии

Ход не самый красивый, особенно если учитывать то, что речи о платных бойцах во время релиза Street Fighter 5 не шло. Небольшим утешением для преданных фанатов серии стало наличие эксклюзивных костюмов для каждого из купленных персонажей. Таким образом, количество доступных персонажей выросло больше, чем вдвое, и это, безусловно, отличная новость для фанатов франчайза.

Технические улучшения, исправления сетевого кода, балансные правки и новые функции (турниры, испытания и другие), к счастью, поставлялись бесплатно. Игру в этом плане действительно довели до ума. Например, полностью «перелопатили» интерфейс, добавили множество других менее заметных, но все же полезных функций. Но все это было лишь подготовкой к выпуску большого обновления — Arcade Edition.


Новые режимы Street Fighter 5

Собственно, самое главное нововведение разработчики вынесли в заголовок: в Street Fighter 5 появился так называемый аркадный режим (Arcade Mode). Назван он так в честь классических аркадных автоматов, на которых серия и получила свою славу. Геймплей в нем максимально приближен к оригинальным играм серии, начиная с самой первой и заканчивая последней, даже списки доступных персонажей свои для каждого формата.


Аркадный режим — это не просто попытка «выехать» на ностальгии. Capcom очень бережно подошли к первоисточникам — перенесли классические костюмы, удары с точностью до фрейма и даже приправили все это великолепие огромной коллекцией раритетных иллюстраций. Их более 200 штук, так что на открытие всех-всех придется потратить целую прорву времени.
Обзор Street Fighter 5: Arcade Edition — «пятерка» возвращается во всем своем великолепии

Еще один новый режим — это командный бой (Team Battle). Как нетрудно догадаться, рассчитан он для большой и дружной компании. Игроки делятся на команды, в каждой из которых может быть до 4 человек, а затем «мутузят» друг друга на выбывание. Чтобы дать возможность получить удовольствие всем, разработчики внедрили гибкую систему настройки, так что для новичков можно выставлять «гандикапы». Очень круто!

Третий режим тоже неплох. Extra Battle Mode это испытание на живучесть, в котором против игрока выставляются противники до тех пор, пока он не проиграет. Чем дольше продержался боец, тем больше наград. Можно обзавестись очками опыта, крутыми званиями, костюмами и игровой валютой. Впрочем, режим довольно скучный, но «хардкорщикам» наверняка понравится набивать серии побед в нем.


Новые приемы и полезные изменения

Как известно, в отличительной «фишкой» Street Fighter 5 по сравнению с прошлой частью является система V-приемов. Это особые движения, разделенные на 3 типа: Skill, Trigger и Reversal. У каждого персонажа свой уникальный V-прием, так что метагейм франчайза серьезно преобразился. Это все равно что добавить «спок» в классическую игру «Камень, ножницы, бумага» — новое измерение.

В Capcom справедливо посчитали, что эксперимент удался, и решили вновь перетрясти игровой баланс, добавив еще по одному V-приему всем бойцам. Игра стала еще сложнее для освоения, потому что эти улучшенные движения требуют больше энергии, но зато могут полностью изменить ход боя.


Также девелоперы добавили еще несколько полезных функций. Например, в режиме тренировки можно смотреть подробную статистику фреймов. Помимо нее выводятся также координаты персонажей для заучивания дальности действия тех или иных способностей. Это очень крутое изменение, которое решает многие проблемы с обучением игре.
Обзор Street Fighter 5: Arcade Edition — «пятерка» возвращается во всем своем великолепии

Костюмы теперь можно посмотреть прямо на персонаже перед тем, как отдавать игровую валюту за них. Мелочь, а приятно. Но куда приятнее то, что с выходом Arcade Edition персонажей 1 и 2 сезона можно приобрести за игровую валюту. Таким образом, цена игры снизилась почти на 1250 рублей. Правда, персонажей третьего сезона все равно придется покупать за «реал».

Вдобавок к этому Capcom снизили стоимость игры — теперь ее можно приобрести за 1499 рублей. Напомним, что раньше она стоила 1800.


«Пятерка» возвращается во всем своем великолепии

Да, именно так. Street Fighter 5 наконец-то стала такой, какой ее ждали: большой, разнообразной и лишенной технических проблем. Изменения столь разительные, что оценку, выставленную оригинальной «Пятерке» можно и пересмотреть, ведь недостатки уже неактуальны. Игра действительно изменилась в лучшую сторону, спорить с этим невозможно.

Конечно, цена стала выше, да и с выходом Arcade Edition бесплатными стали только 2 набора персонажей, третий все еще можно купить только за реальные деньги. Но это Capcom, пожалуй, можно простить. Для SF4 тоже выходило много платного контента, равно как и переизданий, но мало у кого язык повернется оспорить то, что «четверка» — это великолепный файтинг. И похоже, что у него подросла отличная смена!

Все скриншоты из Street Fighter 5: Arcade Edition можно посмотреть здесь.
Оценки игры
Геймплей: 9
Графика: 8
Сюжет: 7
Управление: 9
Звук и музыка: 8
Мультиплеер: 10
Локализация: x
Общий балл
8.5
прекрасно
Плюсы игры
Классный аркадный режим;
Обновленная боевая система;
Доведенная до ума сюжетная кампания;
Исправление многих проблем оригинала.
Минусы игры
Все еще довольно высокая цена;
Ветераны, которые постепенно переходят из SF4 в SF5, из-за которых новичкам придется несладко!
Краткий итог
Для тех, кто не знает, что такое Street Fighter, выход Arcade Edition - отличный способ узнать это. Для тех, кто в свое время решил обойти стороной сырой проект, Arcade Edition - это превосходная возможность присоединиться к одному из лучших файтингов современности.
Комментарии 0