Прислать новость

Обзор The Walking Dead: The Collection — превосходный подарок для фанатов

19 декабря 2017, в 02:34
Компания Telltale Games может ассоциироваться у геймеров со множеством игр в разных вселенных. До чего только не доходили руки разработчиков, чтобы расширить свой послужной список непохожими друг на друга играми: Batman: The Telltale Series, Tales from the Borderlands, Game of Thrones, Minecraft: Story Mode, The Wolf Among Us... Однако той самой отправной точкой для Telltale, благодаря чему компания получила колоссальную известность, стала игровая адаптация комикса The Walking Dead. Именно благодаря первому сезону этой серии Telltale удалось завоевать внимание огромного числа геймеров, которые до сих пор в деталях помнят историю Ли и Клементины. В 2017 году компания решила, что серия созрела для того, чтобы выпустить сборник The Walking Dead: The Telltale Series Collection, о котором и пойдет речь в данном обзоре.


Особенности: локализация и графика


The Walking Dead: The Telltale Series Collection включает в себя четыре игры: первые три сезона серии (Walking Dead: Season 1, Walking Dead: Season 2 и Walking Dead: A New Frontier) и одно ответвление Walking Dead: Michonne. Из приятных особенностей сборника сразу стоит выделить две на первый взгляд незначительные, но очень приятные вещи: русская локализация (в оригинальных первых двух сезонах игра не переведена на русский язык), а также улучшенная визуальная составляющая.


Начнем, пожалуй, с первого — с локализации. Сразу стоит оговориться, что если вы хотите получить максимум впечатлений от прохождения, то лучше играйте на оригинальном языке, то есть на английском. Те, кто плохо знают данный язык, в любом случае будут приятно удивлены хоть какому-то переводу. Локализация во всех сезонах The Walking Dead получилась местами довольно кривоватой.

Некоторые фразы не переведены на русский язык, а герои могут относить себя к другому полу в ходе диалогов. К тому же некоторые фразы переведены таким образом, что иногда вообще непонятно, что скажет персонаж. В итоге в редких случаях мы можем столкнуться с такой ситуацией, когда нас ставят перед выбором, дают около десяти секунд на решение и не объясняют толком, что же скажет персонаж после выбранной диалоговой фразы. Как бы то ни было, хорошо, что перевод хотя бы вообще присутствует, ведь нередко разработчики забывают про русский язык даже в играх с большим количеством диалогов.

Обзор The Walking Dead: The Collection — превосходный подарок для фанатов

Теперь хотелось бы перейти ко второй важной особенности The Walking Dead: The Telltale Series Collection — графике. В сборнике все игры (за исключением A New Frontier) получили улучшенную визуальную составляющую. Во-первых, освещение в игре стало гораздо лучше. Во-вторых, местами была переработана детализация окружения и лиц персонажей. Благодаря этому, даже самый первый сезон, вышедший в 2012 году на консолях предыдущего поколения, выглядит очень симпатично.

На лицах зомби виднеется больше деталей, а в локациях теперь отчетливо можно заметить вещи, которые раньше были очень слабовыраженными. В любом случае Telltale Games выбрала правильный путь, когда оснастила The Walking Dead стилем рисовки, похожим на комиксы, ведь спустя даже пять лет картинка в таком случае не кажется какой-то устаревшей, а благодаря небольшим косметическим улучшениям и вовсе приятно радует глаз.


Общее впечатление от сюжета каждой игры из сборника


Закончив с описанием основных особенностей сборника, хотелось бы перейти к самому главному — сюжету. Наверняка, многие, читающие данный обзор, уже так или иначе играли/проходили, как минимум одну из игр The Walking Dead. Однако, когда проходишь все игры в данной серии разом, складывается куда более трезвое впечатление, чем при прохождении игр с перерывом в несколько лет.

Обзор The Walking Dead: The Collection — превосходный подарок для фанатов

По общему впечатлению, наиболее захватывающим, лишенным скомканности, глупых персонажей и несостыковок, является первый сезон The Walking Dead, в котором главным героем выступает чернокожий парень по имени Ли. Уже с первых минут знакомства с этим персонажем начинаешь сильно проникаться интересом к тому, что же все-таки произойдет с ним дальше. Его знакомство с девочкой по имени Клементина стало, пожалуй, самым удачным решением разработчиков. Сложно представить, каким было бы развитие сюжета, если бы в игре отсутствовал этот дуэт персонажей.

Самое главное, что удается первому сезону, полностью привязать наше внимание к персонажам. Вследствие этого, на какие-либо нелогичности в поведении или банальности происходящего полностью закрываешь глаза. Ли предстает перед нами, как человек, полностью осознавший содеянное и решивший взять на себя полную ответственность за чужую, но очень дорогую для него маленькую девочку. Он готов пожертвовать собой, чтобы только спасти жизнь Клементине, которая в свою очередь прописана сценаристами также очень глубоко. Перед нами не просто какой-то глупый ребенок, постоянно кричащий от страха при виде «ходячего». За все пять эпизодов первого сезона мы видим то, как начал формироваться характер настоящего бойца, какого это принять утрату и как сложно осознать действительность такой, какой она есть.

Обзор The Walking Dead: The Collection — превосходный подарок для фанатов

Помимо двух главных персонажей, первый сезон The Walking Dead включает в себя еще множество других интересных героев: волевой Кенни, который не сломался даже после потери близких ему людей, таинственная Молли, неуверенный в себе Бен Пол и еще множество других непохожих друг на друга и в то же время глубоких личностей. Однозначно Telltale Games удалось сделать практически каждый эпизод игры интригующим и заставляющим на одном дыхании проходить всю игру.

К сожалению, во втором сезоне The Walking Dead уже можно увидеть небольшую трещину в повествовании и формировании персонажей. Игра с сильным началом потихоньку скатывается к середине и не может полностью восстановиться даже к самому концу. На этот раз управлять нам приходится девочкой Клементиной, которая после первого сезона стала гораздо опытнее и смелее. Она до сих пор вспоминает Ли и то чему он ее учил за тот небольшой, но очень насыщенный промежуток времени, который они пережили вместе.

Обзор The Walking Dead: The Collection — превосходный подарок для фанатов

Обзор The Walking Dead: The Collection — превосходный подарок для фанатов

Однако главной проблемой второго сезона является нелогичность в поведении героев в некоторых моментах. К примеру, до конца так и непонятно, почему Кенни в любом случае практически сходит с ума. Как бы мы не пытались на что-то повлиять, сюжет по большей части двигается по заранее спланированному сценарию. Такой формат был и в первом сезоне, но там это ощущалось минимально.

Третий сезон The Walking Dead: A New Frontier, входящий в состав сборника, нельзя назвать плохой игрой, просто он показывает, что разработчики зашли в творческий тупик в плане повествования. На этот раз главным протагонистом, является молодой латиноамериканец по имени Хавьер, который до начала зомби-апокалипсиса был профессиональным бейсболистом, но из-за некоторых махинаций лишился своей карьеры. Однажды Хавьер встречает Клементину, с которой у него завязываются дружеские отношения. Видимо, разработчики хотели пойти по пути первого эпизода, показав нам трогательную историю. Отчасти у игроделов это получилось.

Обзор The Walking Dead: The Collection — превосходный подарок для фанатов

Все персонажи из семьи Хавьера прописаны очень неплохо. К ним относятся такие герои, как родной брат протагониста, Дэвид, его супруга по имени Кейт и ее дети. По мере развития сюжета игра преподносит нам любовную сюжетную линию, развивающуюся по тем или иным принципам. Весь сюжет в основном строится вокруг семьи Хавьера. От эпизода к эпизоду герои постоянно попадают в какие-то неприятности, которые Хави должен решать вместе с Клементиной.

Стоит заметить, что Клементина в отличие от второго сезона является практически неиграбельным персонажем, если не считать моментов с ее воспоминаниями. Она уже полностью избавилась от собственных страхов, став полностью самостоятельной и лишенной каких-либо слабостей девочкой. Единственное, что беспокоит Клем, так это то, что произошло с тем самым малышом, известным по второму сезону. Довольно часто нам показывают флэшбэки, переносящие нас во время до событий третьего сезона. Таким образом, мы даже можем узнать некоторые детали, связанные с Кенни или Джейн (в зависимости от выбора в предыдущей игре).

Обзор The Walking Dead: The Collection — превосходный подарок для фанатов

Обзор The Walking Dead: The Collection — превосходный подарок для фанатов

К сожалению, очень печально, что третий сезон связан с предыдущими двумя лишь поверхностно, не давая нам в полной мере насладиться последствиями ранее принятых решений. Таким образом, A New Frontier является скорее промежуточным сезоном между полноценным продолжением истории, начатой в самом начале серии.


Последней игрой в сборнике является ответвление Walking Dead: Michonne, которая в свое время получила от нас 7,3 баллов. Честно говоря, второе прохождение данной игры, несмотря на все знание сюжета, оказалось довольно интересным.

Обзор The Walking Dead: The Collection — превосходный подарок для фанатов

Игра включает в себя всего три эпизода, но даже за относительно короткий промежуток времени нам дают возможность посмотреть на «Ходячих мертвецов» под новым ракурсом. Проблемой же этого спин-оффа, как и A New Frontier, является слишком поверхностное объяснение мотивации и характеров некоторых второстепенных персонажей. История, как будто забывает о том, что в мире игры есть и другие герои, о которых также нужно подробно рассказать, но этого, к сожалению, так и не происходит.


Итоги


Общее впечатление, которое оставляет после себя The Walking Dead: The Collection, вполне положительное. Можно ругать последние игры серии за многое: самоповторы, отсутствие крепкой связи между сезонами и нелогичность в поведении некоторых персонажей. Однако проходя все игры разом, каждый сезон по-своему запоминается чем-то хорошим. Первый знакомит нас с героями и демонстрирует крепкую связь между Ли и Клементиной; второй позволяет увидеть, какого это девочке одной выживать в жестоком мире; а третий рассказывает новую, но нескучную историю. Ответвление же в свою очередь позволяет отдохнуть от всего, что есть в оригинальной истории и посмотреть на мир «Ходячих мертвецов» глазами более каноничного персонажа по имени Мишонн. Однозначно, если вы поклонник одноименного телесериала и комикса, The Walking Dead: The Collection станет превосходным подарком для вас на несколько вечеров.

Обзор The Walking Dead: A New Frontier — Ep. 1-3
Посмотрите на красивейшие работы уволенных художников Telltale, которые работали над ...
Обзор Batman: The Telltale Series — Ep. 1-5

Наверх
Оценки игры
Геймплей: 8
Графика: 7
Сюжет: 9
Управление: 8
Звук и музыка: 9
Мультиплеер: x
Локализация: 7
Общий балл
8.0
прекрасно
Плюсы игры
Все сезоны игры, включая ответвление с Мишонн не дают оторваться от крутого сюжета, пусть и с некоторыми несостыковками и банальностями;
Удобное управление, позволяющее легко переключаться между всеми механиками;
Практически каждый сезон включает в себя большое количество моментов со сложным выбором;
Вполне приятный апгрейд графики.
Минусы игры
Не самая лучшая локализация: некоторые фразы не переведены, персонажи могут отнести себя к другому полу и т.п.;
Проходя поочередно все игры Telltale во вселенной «Ходячих мертвецов» очень заметно, как с каждым сезоном новых идей у разработчиков становилось все меньше;
Принятые решения не всегда имеют логические последствия.
Краткий итог
Однозначно, если вы поклонник одноименного телесериала и комикса, The Walking Dead: The Collection станет превосходным подарком для вас на несколько вечеров.
🔑 Бесплатные Steam-ключи
Читайте и обсуждайте свежие новости видеоигр там, где вам удобно:
Комментарии
OfflineCryptik
44
19 декабря 2017 06:18
Человеку, у которого есть все эти сезоны в Стим или игравший в них, покупать не рекомендую. Тратить столько денег на чуть-чуть улучшенную графику (разработчики просто поставили старые сезоны на движок The New Frontier) нецелесообразно. Если вы сидите на xbox — там, по-моему, два первых сезона раздавали подписчикам Gold и оба они доступны по обратной совместимости на One, такого вы не должны были пропустить.
А если у вас нет ни одного сезона, то лучше уж купить бандл в Стиме на новогодних скидках, выйдет в 5 раз дешевле. И ещё докупить шикарную The Tales from the Borderlands или The Wolf Among Us. Для всех игр TellTale есть добротный перевод от команды Tolma4, ставлю их переводы ещё со времён Back to the Future, которую тоже всем советую
ОтветитьЦитировать выделенное
+1
OnlineleGO_kh
94
19 декабря 2017 12:15
А если у человека PS4 и он хочет все игры серии сразу?
ОтветитьЦитировать выделенное
0
OfflineCryptik
44
19 декабря 2017 14:18
Тут тогда вопрос к человеку, почему он хочет поиграть именно на PS4, ведь навряд ли у него ТОЛЬКО консоль есть. Все игры TellTale пойдут даже на бюджетных компьютерах, геймпад тоже подключается (если речь об удобстве). Лёжа на диване, можно поиграть и в планшетную версию игры.
Тут я должен пояснить, что главным для меня критерием выбора версии игры является цена.
ОтветитьЦитировать выделенное
0
Offlinedz2064
20
20 декабря 2017 13:29
И вправду стала лучше выглядить
ОтветитьЦитировать выделенное
0
OfflineMatashov502
14
20 декабря 2017 20:16
Я пойду завтра покупать
ОтветитьЦитировать выделенное
0
Offlineantarit_antarit
42
25 декабря 2017 17:00
Ну они молодцы , постарались над сборником
ОтветитьЦитировать выделенное
0
OfflineTravisBincle
21
2 марта 2018 09:37
Помню первый сезон так тронул душу, что я потом долгое время не во что играть не мог. По эмоциям прям сильно отбивает прохождение. Плюс там было уникальный баланс между диалогами и головоломками. Жаль, что последующие части не такие трогательные или захватывающие. 3 сезон вообще какой то боевик (но лучше унылого 2-го).
ОтветитьЦитировать выделенное
0
Информация
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы участвовать в обсуждениях! Зарегистрироваться

Войти или зарегистрироваться с помощью соцсетей: