Обзор Game of Thrones — новая история в популярной вселенной

Очень редко, когда игры по фильмам выходят стоящими. Как правило, на такие продукты мало кто вообще обращает внимание, однако, когда за дело берется Telltale Games поневоле начинаешь интересоваться их работой. Игроделы из этой студии сумели подарить нам драматическую историю The Walking Dead, а также познакомить с чарующей вселенной The Wolf Among Us. На этот раз перед разработчиками стояла уж очень сложная задача — создать игру по мотивам сериала «Игра престолов».

Сразу хочется отметить, Telltale справилась с заданием весьма хорошо. Игра делится на шесть эпизодов, а вместо одного главного героя нам предлагают целых пять. Каждый эпизод Game of Thrones сохраняет интригу, заставляя нас проходить следующий. У игры есть один очень большой плюс, но и минусы также присутствуют. Обо всем об этом мы и расскажем в нашем обзоре Game of Thrones.

Победа или смерть

Начало игры переносит нас на «Красную свадьбу», которая по книгам произошла в самый разгар войны пяти королей. Кто не знаком с развязкой этого события, советуем сразу запастись успокоительным, ибо без него будет сложно. Нашим первым главным героем является не какой-либо лорд, а простой оруженосец из фермерской семьи — Гаред Таттл. К счастью, Гаред прислуживает у честного и справедливого человека — лорда Грегора Форрестера.

Бастард и человек без чести

Все бы ничего, но так как мы играем в Game of Thrones стоит быть готовым к самым непредвиденным обстоятельствам. Эти непредвиденные и даже очень ужасные обстоятельства затронули дом Форрестеров, который верой и правдой всегда служил Старкам. Форрестерами, кстати, являются наши остальные четыре протагониста — Итан, Эшер, Мира и Родрик. У всех них вместе с Гаредом одна единственная цель — не дать дому пасть под натиском своих врагов.

То чувство, когда знаешь, что будет дальше

Один неправильный шаг или действие (в нашем случае это предложение в диалоговом окне) может привести к смерти одного из персонажей. Благодаря этому Game of Thrones все шесть эпизодов держит нас в напряжении. Похожее чувство возникало разве что во время прохождения Heavy Rain, но там все было намного, намного сильнее. Однако в «Игре престолов» от Telltale все тоже достаточно неплохо. Данная игра просто заставляет нас учить поведение своих врагов, предугадывать их шаги и действовать на опережение.

Помощь на подходе

В конце концов, создается впечатление будто мы и правда являемся участником всех этих интересных и драматичных событий. Описать все это можно так — «Тот, кто играет в престолы, либо побеждает, либо погибает. Третьего не бывает!». Конечно, бороться за престол нам и ненужно, но кому это интересно, когда в глазах всех мы предатели и слабаки. Чтобы не быть такими, придется очень сильно постараться, так как находя одного союзника, другой тут же либо становится трупом, либо нашим врагом.

Северяне никогда не забудут

Стоит сразу забыть о благородности, так как она здесь явно не на первых местах. Пощадив противника, тот может не раз заставить нас пожалеть о поступке и исправить ситуацию. Интересным моментом в игре является то, как разработчики продумали взаимодействие между всеми протагонистами. От каждого из них зависит часть общего успеха, а поэтому игра всегда требует максимального внимания к деталям. Еще раз повторим, каждый герой может стать трупом — все зависит от нас и от наших способностей улаживать конфликты и выходить из них победителем. Однако не стоит надеяться на полноценный Happy End, его здесь быть попросту не может, ведь это все-таки «Игра престолов», а не «Хроники Нарнии».

Ничего ты не знаешь Джон Сноу

Очень приятно также встречать знакомых по сериалу персонажей. От них всегда знаешь, чего ожидать, но иногда, и они могут серьезно удивить. В плане сюжета Game of Thrones довольно интересный продукт. Именно сюжетная линия и является главным плюсом игры, о котором мы писали в самом начале статьи. Естественно, до книг Джорджа Мартина (George Raymond Richard Martin) и знаменитого телесериала творению Telltale еще очень далеко, но в целом продукт дарит нам новую историю, следить за которой уж точно не скучно.

Ланнистеры всегда платят свои долги

Другим довольно важным плюсом Game of Thrones является удачная постановка кадра. Смотреть кат-сцены очень приятно, а учитывая, что игра и есть одна большая интерактивная кат-сцена, то правильный показ того или иного кадра критически важен. Кроме того, стоит похвалить разработчиков за то, что каждый персонаж игры отлично передает чувства. Форрестеры вызывают сочувствие, а Болтонов и Уайтхиллов хочется стереть с лица земли. Не каждому фильму порой удается выработать такую бурю эмоций, как это делает игра от Telltale.

Дерево не срубить тупым топором

Что касается геймплея в промежутках между диалогами, то здесь игроделы не привнесли ничего нового. Мы все так же ищем предметы, ходим кликаем по некоторым объектам и все. От силы игровой процесс в таких моментах занимает десять процентов от общего прохождения. Да, эта часть игры хорошо себя зарекомендовала, но все-таки в 2015 хочется видеть что-то более свежее, чем аркадная стрельба из лука и постоянный поиск предметов. Однако в целом все работает вполне хорошо, хоть и без приятных сюрпризов.

Искусство требует жертв

Графика. Стоп! Мы упомянули графику в игре от Telltale? Ну да ладно. Графика Game of Thrones на уровне прошлых игр студии. То есть в этом плане никаких сдвигов не наблюдается. Но здесь хотелось бы немного остановиться и объяснить всем критикам продукции Telltale одну вещь — игры этой студии можно сравнивать с комиксами, в которых рисунки с каждым годом не приобретают усовершенствованного вида и радуют исключительно самим содержанием. Так есть и в Game of Thrones, картинка в которой довольно насыщена в некоторых сценах. Хотя сражения могли бы сделать и помасштабнее.

Милаха, не правда ли?!

Звук и музыка, как всегда на отлично. В промежутках между эпизодами мы слышим знакомую по телесериалу музыку, а когда споет Талия, то и вовсе хочется пустить слезу. В этом моменте, конечно, огромную роль играет сама суть происходящего, но не будем портить никому сюрпризов. Вместе с хорошей музыкой и довольно интригующим сюжетом Game of Thrones действительно хорошо воспринимается по мере прохождения.

+1
9.0
8.0
9.0
7.0
7.0
8.0 / 10
Казалось бы, не существует ничего такого, из чего Telltale не смогла бы создать игру. Когда играешь в Game of Thrones лишний раз в этом убеждаешься. Разработчики смогли рассказать собственную историю в стиле «Игры престолов», не вдаваясь в плагиат.
— интригующий, нелинейный сюжет;
— отличная звуковая составляющая;
— персонажи отлично передают чувства;