Обзор Batman: The Telltale Series — Ep. 1-5

17 декабря 2016, в 06:31

Владельцы PC и консолей могут ознакомиться с новой игрой про Бэтмена, которая в кои-то веки не имеет ничего общего с Аркхэм-серией — за ее создание отвечают мастера эпизодического жанра Telltale Games. Релиз Batman: The Telltale Series доставил PC-игрокам массу неприятных эмоций, которые в очередной раз были вынуждены пробираться сквозь гущу багов и терпеть малое количество кадров. В нашем обзоре мы разберем все эпизоды Бэтмена по мере их выхода, а также затронем тему неудачного старта игры на PC.


Что обещали разработчики Batman: The Telltale Series

Batman: The Telltale Series — это работа Telltale Games со всеми присущими ей чертами. Новичкам, впервые заинтересовавшимся продукцией разработчиков, нужно понимать, что их ждет интерактивное кино: большую часть времени пользователь наблюдает кинематографичные сцены с диалогами персонажей, вовлечение достигается за счет боевых сцен, в которых используются quick time events.

Обзор Batman: The Telltale Series — Ep. 1-5

Акцент сделан на моральном выборе, который определяет дальнейшие диалоги и действия персонажей. Зачастую от решения игрока зависят жизни тех или иных персонажей. В этом плане Batman: The Telltale Series следует идеологии Telltale Games, и, как вы прочтете далее, заигрывает с поклонниками серии Batman: Arkham.

Основной фокус разработчики сделали на личности Брюса Уэйна и Бэтмена: как политические действия первого определяют ночных врагов Темного рыцаря, так и деяния Бэтмена формируют облик Готэма днем. Уже сейчас видно, что союзникам и врагам не будут отводить много внимания. Batman: The Telltale Series — это целиком и полностью история Брюса и Бэтмена, а не Робина, Найтвинга, Джокера или кого-то еще.

Batman: The Telltale Series не привязана к одной из придуманных вселенной Бэтмена — фанаты Batman: Arkham, «Убийственной шутки», «Темного рыцаря», уже вышедшего «Бэтмена против Супермена» и грядущего фильма про «Лигу справедливости» не увидят в новой игре каких-то знакомых элементов. Действие Batman: The Telltale Series развивается в самостоятельной вселенной, которая сделана по канонам комиксов.

В новой игре Telltale Games дебютировала система Crowd Play («игра толпой»). Пользователь любого игрового устройства (компьютер, консоль, смартфон) после получения соответствующего кода от владельца игры может подключиться к прохождению и голосовать за те или иные выборы. Наиболее популярный ответ и станет репликой Бэтмена.

Стоит заметить, что похожая система использовалась в Star Wars: The Old Republic, а представители Telltale Games подсмотрели выгодную систему для своей игры.


Episode 1: Realm of Shadows

Оправдались ли обещания? Определенно, да. Открывающая сцена первого эпизода, в которой Бэтмен расправляется с криминальными шестерками и вступает в напряженный бой с Женщиной-кошкой — это новый уровень для Telltale Games. Игра дарит такие же свежие эмоции, как The Wolf Among Us, в технологическом плане такой прорыв в последний раз сделала The Walking Dead: Season 1. Драматичность сцен возросла за счет серьезно похорошевшей графики. Прямо сейчас Batman: The Telltale Series в плане графики представляет собой нечто среднее между Batman: Arkham Asylum и Batman: Arkham City.

Забавно, что, несмотря на улучшения, Batman: The Telltale Series остается малобюджетной игрой — во многом благодаря тому, что анимация улучшилась незначительно. Воспринимать ситуацию проще всего так — когда AAA-игры вышли на новый уровень, на него были выйти вынуждены и менее богатые разработчики.

Понимая, с чем будут сравнивать игру, Telltale переработала quick time events и реализовала простенькие комбинированные приемы. В схватке с любым противником его нужно сначала потрепать, а потом нейтрализовать завершающим ударом.

Обзор Batman: The Telltale Series — Ep. 1-5

Местами Batman: The Telltale Series даже слишком походит на Batman: Arkham Asylum, когда показывает происходящее с аналогичного ракурса камеры. Не удивлюсь, если уже в следующем проекте от Telltale можно будет проводить комбо-цепочки, настолько органично они вписались в игру.

Разработчики сделали простенькие расследования, в которых Бэтмен при помощи специального оборудования визуализирует произошедшие события. Это привет Batman: Arkham Origins, однако в ней герой копошился в прошлом и не думал о будущем. Здесь Бэтмен визуализирует вторжение в охраняемый особняк и тактически просчитывает все возможные ходы.

Если вы думаете, что расследования покажутся скучными, я скажу, что в одной из сцен Бэтмен втыкает стержень в мозг полицейского, чтобы извлечь пулю. Специально для игры создали новый костюм Бэтмена, где его глаза скрывает голографический экран. Думаю, если кто-то «обесточит» Бэтмена, то увидит бóльшую часть его лица. С Бэтмобилем также связана одна интересная идея.

Обзор Batman: The Telltale Series — Ep. 1-5

В целом первый эпизод производит отличное впечатление не только за счет графики, но и интересных находок в плане сюжета и игрового процесса. По сюжету Брюс Уэйн финансирует предвыборную кампанию Харви Дента и ведет политическую игру с семьей Фальконе, параллельно воссоединяясь с давним другом Освальдом Кобблпотом и налаживая отношения с прессой в лице симпатичной репортерши Вики Вэйл. Отдельно стоит отметить роль Селины Кайл, которая сходу признает в Брюсе Бэтмена.

Параллельно Темный Рыцарь противостоит Фальконе и решает детективные головоломки, задаваясь вопросом, зверь он или достойный наследник семьи Уэйнов. Родителей Брюса последовательно очерняют всем городом на протяжении всего первого эпизода, в финале герой не выдерживает и прижимает дворецкого к стенке, требуя от него объяснений.

Вот такой клиффхэнгер второго эпизода.


Episode 2: Children of Arkham

Что касается продолжения в виде Children of Arkham, то эпизод успешно гнет сюжетную линию в тех моментах, которые посчитали нужным выделить сценаристы Batman: The Telltale Series. Разработчики решили по возможности дистанцироваться от компиляции классических историй про Бэтмена. Вместо этого нам предлагают взглянуть на семью Уэйнов под совершенно иным углом и по-новому представить некоторых злодеев, которые давно стали стереотипами у всех на устах.

В этом плане второй эпизод продолжает начинания первого. Сценаристы уничтожают все хорошие воспоминания о семье Уэйнов, максимально развенчивая их образ. Брюс Уэйн пытается определиться, кто нужнее Готэму — умелый политик или ночный мститель, а также ввязывается в непростые отношения с Женщиной-кошкой.

Обзор Batman: The Telltale Series — Ep. 1-5

Children of Arkham получился сильнополитизированным эпизодом и, пожалуй, вышел как нельзя вовремя: у нас как раз закончились выборы в Государственную думу, а в США стартовали финальные политические дебаты Трампа и Клинтон.

На этом фоне новые злодеи отходят на задний план. В сущности, все шоу во втором эпизоде крадет Освальд Кобблпот, который разительно далеко ушел от привычного образа Пингвина. Новый злодей здесь всего один, он связан с психлечебницей Аркхэм и прячет свое лицо под маской. Разработчики рассказывают такую историю, которая не успела примелькаться в комиксах/фильмах/играх про Бэтмена и потому одинаково будет интересна новичкам и гикам.

Обзор Batman: The Telltale Series — Ep. 1-5

Отвечая на незаданный вопрос: если вам понравилось начало Batman: The Telltale Series, то и второй эпизод оставит в восторге своими неожиданными сюжетными поворотами, зрелищно поставленными сценами и неожиданным выбором в конце, который переведет одного из друзей в стан злодеев. В том случае, если игра с самого начала вызывала вопросы, новый достаточно непродолжительный эпизод переворота не совершит.

Episode 3: New World Order

Третий эпизод продолжает развивать ветки, заложенные в первых двух частях истории Batman: The Telltale Series. В результате трагических событий второго эпизода Харви Дента избирают мэром Готэма, из-за чего игрок не раз становится перед выбором, кому помогать — Харви или более нуждающимся, пытаться ли пробудить в нем голос совести или не препятствовать превращению в Двуликого. Параллельно развиваются отношения Бэтмена и Женщины-кошки, которые, как знают поклонники комиксов, никогда не были простыми.

Обзор Batman: The Telltale Series — Ep. 1-5

Два эпизода «Бэтмена» настроили меня на нужную радиочастоту, поэтому до третьего эпизода я проверил на практике, чем были хороши Batman: Arkham Asylum, City и Origins. Они заставили меня по-новому взглянуть на Batman: The Telltale Series. Игра разительно отличается от того, что все видели в Аркхем-трилогии. Разработчики пытаются сделать свой триллер, вводят интересных персонажей, дают попользоваться Бэтгаджетами и даже вводят некие подобия комбо. Однако Batman: The Telltale Series все еще игра Telltale. Поклонникам Batman: Arkham определенно понравится, но только в том случае, если они примут свойственную сериалу легкость. Ситуация такая же, как с реакцией фанатов Borderlands на Tales from the Borderlands.
Обзор Batman: The Telltale Series — Ep. 1-5

Как было отмечено ранее, третий эпизод развивает уже заложенные сюжетные линии. На радость всем поклонникам вводят Люциуса Фокса, который обеспечивает Бэтмена новейшими гаджетами и в курсе его реальной личности. Порадуется каждый, кто ждал горячих отношений с Женщиной-кошкой. Ну а в конце New World Order игрока поджидает мозговзрывающий поворот, который возводит ожидания от четвертого эпизода на новый уровень. Приготовьтесь: Брюса Уэйна отправят в психлечебницу Аркхем, полностью оставив город во власти бандитов. Похоже, что путь назад обещает быть очень интересным...

Episode 4: Guardian of Gotham

Вот где находится истинная точка удовольствия. Все сюжетные ружья, старательно разложенные драматургами-разработчиками, выстреливают именно в четвертом эпизоде. По сюжету Брюса Уэйна подставляют и отправляют в психиатрическую лечебницу, в результате чего Готэм остается во власти преступников в законе и криминальных авторитетов.

Обзор Batman: The Telltale Series — Ep. 1-5

Рассказывать о Guardian of Gotham — значит портить удовольствие читателю. Я просто не могу даже намекнуть, какого именно знакомого Брюс повстречает в лечебнице. Персонаж неожиданно возникает и заставляет ломать голову в попытках понять, какую игру он ведет. Уже сейчас понятно, что его «ружье» выстрелит максимально оглушительно в заключительном эпизоде.
Обзор Batman: The Telltale Series — Ep. 1-5

Одновременно с этим образ Брюса Уэйна опускается ниже плинтуса. Светлая сторона Бэтмена потеряла всякий авторитет в городе и вынуждена сражаться за то, что у нее осталось. Темному Рыцарю также приходится ходить по острию ножа между друзьями и врагами. Параллельно с этим Бэтмен лишается всех своих гаджетов и вынужден действовать, полагаясь только на себя и союзников, для пересчета которых и пальцев одной руки будет много. Подводя итоги, Batman: The Telltale Series Episode 4: Guardian Of Gotham получился очень насыщенным эпизодом, который полностью раскрывает заложенный в игре потенциал. Спешите опробовать.

Episode 5: City of Light

Финальная глава истории Бэтмена закрывает все сюжетные ветви, подытоживает определенные отношения Брюса Уэйна с персонажами и интригует на следующий сезон, которому, скорее всего, быть — разработчики припасли слишком знакомого персонажа на следующий раз.

Бэтмен остается один на один со своим главным соперником — Леди Аркхем, которой при поддержке Пингвина удалось наводнить Готэм бандитами, не признающими официальную власть. Перед схваткой со своим главным врагом Темному Рыцарю приходится разобраться с Пингвином и решить вопрос с неработающими бэт-гаджетами. А, возможно, никаких проблем с гаджетами не предвидится и у вас будет совсем другое начало пятого эпизода — сказываются последствия решений, принятых на протяжении игры.

Обзор Batman: The Telltale Series — Ep. 1-5

Пока Брюс Уэйн разбирается с врагами и чувствами к Женщине-кошке, Леди Аркхем похищает самого дорогого ему человека — Альфреда — жестоко избивает его на пленку, и вызывает Бэтмена на финальный бой в лечебнице Аркхем. Итоговая битва превосходит по уровню эмоций все, что было показано на протяжении сезона.

Кто виноват в багах и низком fps PC-версии Batman: The Telltale Series

Перед релизом Batman: The Telltale Series разработчики сообщили, что игра работает на улучшенном движке и порадует более высоким качеством графики. Это причина, по которой запуск на PC оказался таким неудачным — новую версию движка нужно где-то обкатать. И если проблемы со сменой разрешения и полноэкранным режимом поправят, то низкая производительность, я боюсь, останется с нами навсегда. Уровень графики в Batman: The Telltale Series серьезно вырос по сравнению с предыдущими играми разработчиков.

Однако я не работаю в Telltale Games и допускаю, что разработчики могут всех удивить, полностью переписав код игры и сделав ее доступной владельцам даже самых дешевых ноутбуков. Скорее всего, этого не будет, и разработчики будут довольствоваться вышедшим патчем, который позволил включить в игре низкокачественные текстуры для более высокой производительности. Остается уповать на новые драйверы.

Обзор Batman: The Telltale Series — Ep. 1-5

Вся эта ситуация видится мне ответом Telltale Games на обвинения в ограниченных возможностях движка. Люди, которые критиковали низкое качество графики и скудную анимацию, получили игру, о которой всегда просили. Похоже, в этот раз разработчики решили использовать потенциал современных компьютеров и консолей на полную катушку. В данной ситуации очень интересно, как игра работает на мобильных платформах, которые всегда были слабее домашних устройств.

На этом список технических проблем игры не заканчивается. Еще до релиза разработчики запретили любое использование Crowd Play в трансляциях. И мы можем подтвердить, что на момент релиза система Crowd Play работала весьма посредственно. Мои коллеги столкнулись с массой проблем при попытке совместной игры, наблюдалась задержка с выбором ответов. Возможно, со временем разработчикам удалось починить работу этого сервиса, но сейчас уверенно можно сказать, что он не работает должным образом.

Обновлено: патч, вышедший до релиза пятого эпизода, существенно повысил оптимизацию игры на различных системах и добавил возможность гибкой настройки графики. Добиться стабильного уровня в 50 fps стало возможно на более широком спектре машин. Что приятно, оптимизация затронула даже владельцев ноутбуков со слабым железом — существенную часть аудитории Telltale Games. Так выглядят тесты производительности, опубликованные на официальном сайте разработчиков Batman: The Telltale Series. Поэтому все претензии по поводу низкой производительности снимаются ввиду их неактуальности.


Стоит ли покупать Batman: The Telltale Series

На мой взгляд, Batman: The Telltale Series — это самое интересное и свежее, что довелось разработчикам выпустить за последние два года. Telltale Games пробует новые ходы и учитывает критику движка. Все достоинства приумножены, недостатки по возможности устранены. Текст Batman: The Telltale Series полностью переведен на русский язык, языковые преграды отсутствуют.

Batman: The Telltale Series доступна на PC, Xbox 360, Xbox One, PS3, PS4, iOS и Android. На данный момент вышел весь сезон, состоящий из пяти эпизодов.

Все скриншоты из Batman: A Telltale Games Series можно посмотреть здесь.

Оценки игры
Геймплей: 7
Графика: 8
Сюжет: 9
Управление: 8
Звук и музыка: 8
Мультиплеер: x
Локализация: 8
Общий балл
8.0
прекрасно
Плюсы игры
Разработчикам удалось показать, что значит быть настоящим Бэтменом
Сюжетная составляющая традиционно на высоте;
Обновленная графика, положительно сказавшая на визуальном стиле;
Никаких ненужных сайдкиков.
Минусы игры
Все традиционные болячки Telltale на месте;
Не так много сюжетных точек, на которые может повлиять выбор;
Персонажи анимированы как дуболомы за пределами боевых кат-сцен;
Старт сезона оказался омрачен техническими проблемами на PC и консолях.
Краткий итог
В заключение остается посоветовать всем фанатам не проходить мимо Batman: A Telltale Series. Разработчики выдали свой максимум на новом движке. Главное помнить, что максимум у каждого свой. К интерактивному кино традиционно предъявляется много требований. Игры Telltale на этом поприще не претендуют на переворот жанра и расширение границ. Это сериал, который может стать вашим любимым вечерним развлечением, если вы не будете сравнивать его с дорогим нашумевшим блокбастером.
Комментарии 30