Обзор Fire Emblem Warriors — на белом пегасе сквозь темные толпы врагов

24 октября 2017, в 20:33

Понятие кроссовера в игровой индустрии не является чем-то новым. Однако редко какая студия или издатель идет на необычный эксперимент, пытаясь объединиться с коллегами по ремеслу. Ведь при создании такого проекта перед разработчиками стоит ряд ответственных задач. Нужно угодить сразу нескольким группам преданных поклонников, грамотно смешать визуальные стили, добавив множество отсылок для самых внимательных. Нужно красиво преподнести обе серии, желательно заинтересовав и новых игроков, которые раньше не были знакомы с первоисточниками.

Какой бы сложной не была работа с кроссоверами, уже во второй раз у Nintendo совместно с Tecmo Koei получается создать хорошую игру, в которой смешиваются философии двух очень разных японских игровых серий. Речь идет, конечно, о Fire Emblem Warriors.


Дары японской игровой индустрии

Франшизы Fire Emblem и Warriors для многих российских игроков являются японскими диковинками, о которых кто-то может что-то и слышал, но никогда сам не играл из-за отсутствия нужной платформы. Несмотря на это, обе серии достойны внимания.

Например, Warriors — это воплощение эпика, заложенного в мифах народов Востока. Из года в год в рамках игр этой серии проходят невероятные по размаху сражения, в которых один отважный полководец может взмахом меча сразить целую армию. Fire Emblem Warriors — это отличные пошаговые стратегии с элементами ролевой игры. В них особое внимание уделяется персонажам, которые могут стать жертвой перманентной смерти из-за неверных решений игрока во время боя. Обе франшизы имеют свои яркие отличительные черты, сделавшие их популярными не только в Японии, но частично и за её пределами.

Обзор Fire Emblem Warriors — на белом пегасе сквозь темные толпы врагов

В свою очередь Fire Emblem Warriors — это почти идеальная смесь этих двух франшиз. В этот кроссовер интересно играть, даже ничего не зная о Fire Emblem или Warriors. Конечно, в игре полно фансервиса. В хорошем смысле этого слова. В некоторых сценах подразумевается, что вы знакомы с персонажами, их родственными связями и переплетением судеб. Однако это никак не помешает вам наслаждаться насыщенными сражениями с ордами врагов. В какой ещё игре вы можете на белом пегасе ворваться в ряды лучников, а затем, переключившись на волшебника, превратиться в огромного огнедышащего дракона, дожигающего остатки батальона демонов дыханием смерти.


Можно ли угодить сразу всем?

Разработчики отлично понимают, за что фанаты любят Fire Emblem и Warriors. Как и в случае с Hyrule Warriors, в каждом элементе чувствуется трепетное отношение к своему делу и поклонникам. Однако не обошлось и без спорных моментов.

Важный аспект игры, список персонажей, был неоднозначно принят поклонниками Fire Emblem. Все внимание разработчиков было приковано к героям новых частей серии, выходивших на Nintendo 3DS. В то же время игры с Advance и Gamecube фактически были проигнорированы.

Обзор Fire Emblem Warriors — на белом пегасе сквозь темные толпы врагов

Подобное решение Nintendo и Koei объяснимо. Если Fire Emblem Warriors сможет вас зацепить, как нового игрока, вам с большей вероятностью захочется купить последние игры серии Fire Emblem. Ведь их банально проще найти. 3DS все ещё поддерживается Nintendo. А с каждой новой ревизией портативная консоль становится все доступнее. Возможно, что это не совсем правильно по отношению к хардкорным поклонникам. Однако компания уже анонсировала тематические дополнения и паки персонажей. Так что эта проблема будет решена в ближайшем будущем.

Куда важнее, что текущий набор доступных героев и их боевых стилей, отлично раскрывают игру и её основные механики. Как нежный бутон сакуры, Fire Emblem Warriors постепенно раскрывается перед игроком, вводя в повествование новые классы и механики. Никто не бросит вас одного на поле боя. В игре достаточно подробно рассказывают о каждой мелочи: будь это отдельная вкладка в меню или какой-нибудь не очень важный предмет.

Обзор Fire Emblem Warriors — на белом пегасе сквозь темные толпы врагов

Когда игровой процесс идет впереди сюжета

Кроме постоянного экшена и сражений в игре есть элементы стратегии, унаследованные кроссовером от серии Fire Emblem. Чтобы успешно пройти уровень, представляющий собой огромную локацию с множеством важных стратегических точек, нужно правильно распределить союзников. Сделать это можно на специальной карте. На ней кроме ключевых объектов и маркеров квестов вы можете видеть, к каким классам принадлежат солдаты противника. Нужно учитывать, что в отдельных зонах ваши герои могут быть менее эффективными, потому что их стиль боя не подходит для борьбы, например, с мечниками. Больше всего это похоже на игру в камень, ножницы, бумага. Только вместо классических элементов у вас маги, лучники и мечники.

Между битвами и тактическими маневрами протекает сюжет. О нем фактически нечего сказать. Королевство Айтолис находится под атакой таинственной силы. С помощью могущественного артефакта, Щита Пламени, главным героям нужно вместе с персонажами из разных частей Fire Emblem сразить зло и восстановить гармонию в мире. Просто, но большего для объединения ключевых действующих лиц и не нужно. Если вы хотите чего-то более глобального, вам лучше обратиться к номерным частям Fire Emblem.


Как на кухне в 90-е за «Дэнди»

Отдельно стоит отметить возможность играть в кооперативе с другом. Достаточно выдать боевому товарищу один из джойконов (специальных мини-контроллеров Nintendo Switch) и начать бой. Единственная проблема, которая у вас может возникнуть с кооперативом — это разделение экрана по горизонтали. Он делится на две части, чтобы каждый мог наблюдать за своим героем. Экран портативной консоли не такой большой, чтобы комфортно наблюдать за боем «наполовину». Но если вы подключите Switch к телевизору, то все становится гораздо лучше.

Обзор Fire Emblem Warriors — на белом пегасе сквозь темные толпы врагов

Итог

Fire Emblem Warriors — это удачный кроссовер, который не вызывает негативных эмоций. Игра радует яркой картинкой, необычным игровым процессом, утонченным дизайном костюмов и брони, а также уникальным японским колоритом. После прохождения Fire Emblem Warriors хочется больше узнать о мире, в котором все ещё есть драконы и пегасы, честь и благородство.

Все скриншоты из Fire Emblem Warriors можно посмотреть здесь.
Оценки игры
Геймплей: 8
Графика: 7
Сюжет: 6
Управление: 8
Звук и музыка: 9
Мультиплеер: 7
Локализация: x
Общий балл
7.5
хорошо
Плюсы игры
Технически игра исполнена на высоком уровне;
Яркий дизайн персонажей;
Бодрый игровой процесс;
Возможность играть с другом в кооперативе;
Хороший баланс между Fire Emblem и Warriors.
Минусы игры
Хочется больше персонажей;
Сюжет чувствуется вторичным.
Краткий итог
В Fire Emblem Warriors вас будут ждать яркие персонажи, зрелищные баталии против огромных армий врагов и узнаваемый японский стиль, проявляющийся во всех элементах игры.
Комментарии 0