Новости Статьи Читы и коды Полная версия

Обзор Pro Evolution Soccer 2018 — минимум изменений, максимум футбола

26 сентября 2017, в 10:29
В каждом жанре есть как минимум по две игры, которые между собой сильно соперничают за внимание геймеров. В шутерах такими играми являются Call of Duty и Battlefield, в гонках Gran Turismo и Forza, в файтингах Mortal Kombat, Street Fighter и Tekken, а в футбольных симуляторах Pro Evolution Soccer и FIFA. Из года в год Konami и Electronic Arts выпускают новые версии этих игр, предлагая игрокам все новые возможности и улучшения. В данном обзоре мы рассмотрим Pro Evolution Soccer 2018 и постараемся выяснить, заслужено ли игра называется новой частью в серии, либо же это всего лишь немного улучшенная PES 2017.


Графика


Первое на что обращаешь внимание в футбольном симуляторе сразу после запуска, это на графику. Каждый год крайне интересно увидеть, насколько разработчики улучшили анимации, реалистичность моделей футболистов, детализацию объектов на стадионе, погодные условия и другие составляющие визуальных элементов. Смотря на Pro Evolution Soccer 2018, увидеть революционную или хотя бы просто отличную картинку, к сожалению, не получается, по крайней мере не везде.

Анимация лиц персонажей по-прежнему выглядит очень неестественно. Футболисты иногда корчат такие гримасы, что при детальном изучении и вовсе сложно понять, радуются они от забитого гола или злятся. Впрочем, как это ни странно, анимация лиц выглядит плохо не у всех моделей футболистов, а лишь у некоторого числа «избранных».

Когда наблюдаешь за футболистами в режиме телевизионной трансляции, графика выглядит довольно неплохо. Несложно заметить, что Pro Evolution Soccer 2018 стала действительно красивее, нежели предыдущая часть, но назвать такое развитие в визуальной составляющей революционным, к сожалению, никак не получается. В некоторых моментах игра стала намного красивее, в некоторых все осталось почти без изменений. К примеру, поле выглядит намного лучше, а мяч получил более реалистичную физику поведения. Однако болельщики, форма футболистов, волосы и множество других мелких деталей остались без изменений.

Обзор Pro Evolution Soccer 2018 — минимум изменений, максимум футбола

Возможно, если бы Pro Evolution Soccer 2018 была единственным футбольным симулятором на рынке, то картинка воспринималась бы куда более свежо, но в силу того, что существует FIFA с ее движком Frostbite Engine и более проработанными моделями футболистов, разница на лицо, и она явно не в пользу продукта от Konami.


Режимы и лицензии


С режимами у PES все всегда было неплохо, но это «неплохо», к сожалению, никак не меняется и не дополняется какими-то новыми вещами уже на протяжении нескольких лет. Ситуация осталась ровно такой же и в случае с PES 2018. Видно, что разработчики идут по накатанной и очень осторожно вносят какие-то нововведения. Konami выбрала путь улучшения старого, нежели придумывания нового.

Обзор Pro Evolution Soccer 2018 — минимум изменений, максимум футбола

Онлайн-режим в игре по-прежнему не дотягивает до того, что предлагает EA в последних играх FIFA, но при этом он получил некоторые улучшения. Поиск соперников происходит довольно быстро на PS4 Pro, стабильность при игре высокая, а сам подбор осуществляется гораздо более продумано, нежели ранее. Однако игра все еще остается больше одиночной, нежели мультиплеерной, в частности из-за отсутствия вменяемой карьеры с лицензированными командами, но об этом чуть позже.
К счастью, кооперативный режим стал намного лучше. Игрокам доступны режимы два на два и три на три в локальном кооперативе. К тому же можно сыграть в режим со случайным подбором игрока, с которым и будет происходить совместная игра против той или иной команды. Реализовано все это отменно.

Обзор Pro Evolution Soccer 2018 — минимум изменений, максимум футбола

К превеликому сожалению, с лицензиями в PES 2018 все по-прежнему очень плохо. В игре до сих пор нет многих клубов, стадионов и самых популярных лиг, хотя, конечно, внутриигровой редактор позволяет исправить ситуацию, но считать его достойной заменой лицензии точно нельзя.


Геймплей


Серия футбольных симуляторов Pro Evolution Soccer всегда представляла собой средненькую графику, отсутствие лицензий и просто потрясающий игровой процесс на поле. В PES 2018 все по-прежнему отлично общим впечатлением от матча. Очень важным плюсом игры является то, что стиль многих команд абсолютно индивидуален. Благодаря этому, продукт требует от игрока постоянных экспериментов с комбинациями.

Обзор Pro Evolution Soccer 2018 — минимум изменений, максимум футбола

В PES 2018 не получится хорошо изучить одну и ту же тактику и играть с ней против всех команд по одинаковому сценарию. В матче постоянно происходят какие-то непредвиденные моменты, которые и являются тем стержнем, позволяющим игре называться настоящим симулятором футбола.

Футболисты также ведут себя очень по-разному, что чувствуется уже с первых минут матча. Каждый игрок на поле индивидуален, со своими сильными и слабыми сторонами, что и делает матчи очень реалистичными. Каждого футболиста хочется изучать и наблюдать за тем, что он вытворяет на поле. Konami еще раз доказала, что знает толк в том, как делать футбол виртуальным.


Управление, интерфейс и звук


Тактильные ощущения от взаимодействия с каждым футболистом очень высокие. Благодаря проработанному управлению в PES 2018 очень легко уловить каждую деталь, происходящую во время матча. Отбор мяча, дриблинг, обводы, финты — все это сделано крайне отзывчиво и гибко. К тому же контроль мяча в сравнении с предыдущей частью стал немного реалистичнее, а поведение мяча на поле теперь и вовсе позволяет поверить на секунду, что смотришь настоящий футбол.

Обзор Pro Evolution Soccer 2018 — минимум изменений, максимум футбола

При всех плюсах отзывчивости управления, похвалить интерфейс игры не получается. При первом запуске PES 2018 очень тяжело запомнить, где какое меню находится и т.п. К тому же интерфейс неудобен не только в главном меню, но и во внутриигровом. Даже простая замена и просмотр усталости футболиста в Pro Evolution Soccer 2018 выполняется очень неудобно, особенно в сравнении с FIFA.

Звук можно разделить на две части: хорошую и плохую. Хорошая заключается в большом количестве саундтреков и неплохой симуляции выкриков болельщиков, что вполне положительно сказывается на атмосфере. Однако плохим звук является из-за комментаторов. Во-первых, комментаторы по-прежнему не умеют разговаривать на русском, а во-вторых, даже на английском у них это получает уж очень однотипно и как-то неестественно. В итоге, иногда складывается такое ощущение, что игру комментировали простые ребята, находящиеся где-то в пабе за бутылкой пива при просмотре футбола.


Итоги


Pro Evolution Soccer 2018 снова не сделала длинный шаг вперед. В игре вновь можно наблюдать проблемы с комментаторами, отсутствие лицензий и нереалистичную анимацию лиц футболистов. К тому же еще одним неприятным моментом является Неймар (Neymar) в составе «Барселоны» на главной обложке игры. Для тех, кто не знает, Неймар с недавнего времени играет в «ПСЖ». Вроде бы мелочь, а неприятно.

Несмотря на то, что игра не сделала длинного шага вперед, она сделала несколько коротких в нужном направлении. Konami поработала над множеством деталей, включая физику мяча, кооперативный режим и стабильность в многопользовательских матчах. Однако главным же достоинством Pro Evolution Soccer 2018 поистине является ее механика настоящего, неподдельного и очень разнообразного в плане стилей игры футбола. Поклонники серии наверняка полюбят игру, но вот геймерам из соседнего лагеря нововведений, скорее всего, не хватит, чтобы в полной мере отвыкнуть от FIFA.
Копия игры для обзора была предоставлена компанией «СофтКлаб».

Смотрите также:

← Предыдущая статья
Итоги конференции «4С: Санкт-Петербург»
С 22 по 23 сентября в Санкт-Петербурге состоялась конференция «4С: Санкт-Петербург», организованная компанией Wargaming и собравшая около 1000 участников и ...
Следующая статья →
Обзор NBA 2K18
Не существует более совершенной серии спортивных игр, чем NBA 2K. Этот факт мы признали еще в прошлом году. Так уж ...
Наверх
Статьи по игре: Pro Evolution Soccer 2018
Новость актуальна для:
Оценки игры
Геймплей: 9
Графика: 7
Сюжет: x
Управление: 9
Звук и музыка: 8
Мультиплеер: 7
Локализация: 8
Общий балл
8.0
прекрасно
Плюсы игры
Настоящий футбол с индивидуальным стилем игры каждой команды;
Увлекательный кооперативный режим;
Реалистичная физика мяча;
Стабильность в онлайн-режиме.
Минусы игры
По-прежнему в игре очень мало лицензий;
Плохая анимация лиц футболистов;
Комментаторы слишком часто повторяют одни и те фразы;
Неймар в составе Барселоны на обложке игры выглядит неуместно.
Краткий итог
Главным достоинством Pro Evolution Soccer 2018 поистине является ее механика настоящего, неподдельного и очень разнообразного в плане стилей игры футбола. Поклонники серии наверняка полюбят игру, но вот геймерам из соседнего лагеря нововведений, скорее всего, не хватит, чтобы в полной мере отвыкнуть от FIFA.
Комментарии
OfflineAlSuragat
51
26 сентября 2017 10:58
фуфа давно обогнала песку, во всех планах. Очень жаль, когда-то перспективная была. ИМХО
ОтветитьЦитировать выделенное
0

Информация
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы участвовать в обсуждениях! Зарегистрироваться

Войти или зарегистрироваться с помощью соцсетей: