Новости Статьи Читы и коды Полная версия

Обзор Hellblade: Senua's Sacrifice — инди-игра AAA-класса

10 августа 2017, в 14:20

Получив полную творческую независимость, ребята из Ninja Theory потратили 3 долгих года на то, чтобы создать одну из лучших приключенческих игр последних лет. И определенно одну из самых мрачных за всю историю жанра.

Hellblade: Senua's Sacrifice была анонсирована в 2014 году и изначально была заявлена как экшен-слэшер. Однако концепт менялся, а сроки несколько раз переносились. К счастью для всех нас, игра не попала в ад бесконечной разработки. Вместо этого она вполне успешно вышла и предлагает отправиться в другой ад — нордический.

Сюжет Hellblade: Senua's Sacrifice

Жизнь девушки по имени Сенуя коренным образом изменилась, когда северяне принесли в жертву ее мужа, чтобы польстить богиню Хелу — великаншу, владычицу мертвых. Долгое время Сенуя пыталась перебороть боль от потери, но результатом стал пошатнувшийся рассудок и, как следствие, маниакальное желание вернуть своего любимого Диллиона к жизни.

Оно привело в Хельхейм — мрачный край смерти и разложения, где балом правит Хела и ее прислужники — злые духи и великаны-божки. Сенуя готова отдать все, чтобы спасти душу мужа, и Хела заключает с ней сделку. Теперь главная героиня должна исходить Хельхейм вдоль и поперек, расправляясь со слугами богини смерти, теряя часть души каждый раз, когда терпит поражение.

Обзор Hellblade: Senua's Sacrifice — инди-игра AAA-класса

Сюжет в Hellblade: Senua's Sacrifice подается сразу тремя способами. Во-первых, это очень классные кат-сцены, действие в которых поставлено так, как бывает только в AAA-играх. Да и то далеко не во всех. Это по-настоящему высокий уровень!

Во-вторых, это «камни знаний». При активации они рассказывают очень много интересных вещей. Об мироустройстве в понятии нордической мифологии, о богах, великанах и других сущностях. Это целая кладезь знаний, при этом выдаются они небольшими порциями, так что игра не превращается в аудио-книгу о поверьях северных народов.

В-третьих, это закадровое повествование. Но речь идет не о простом рассказчике, как во многих других играх. Тут все куда интереснее!

Голоса в голове

Одной из самых ярких особенностей Hellblade: Senua's Sacrifice является безумие главной героини. Она сходит с ума не в финале, не в процессе игры, а задолго до ее начала.

Обзор Hellblade: Senua's Sacrifice — инди-игра AAA-класса

Практически постоянно Сенуя слышит голоса в своей голове. Их множество, просто не счесть, и они постоянно комментируют каждое действие главной героини, подчас создавая по-настоящему безумную какофонию. Представьте, что каждое ваше действие обсуждает пять-шесть человек, и тогда поймете, каково это — сойти с ума.

По ходу прохождения некоторых из них оказываются людьми, которых Сенуя знала до прибытия в Хельхейм. Другие принадлежат духам, нашедшим в девушке свое новое пристанище. Впрочем, сами разработчики придерживаются точки зрения, согласно которой Сенуя просто сумасшедшая.

Обзор Hellblade: Senua's Sacrifice — инди-игра AAA-класса

Еще на этапе анонса девелоперы Ninja Theory сообщили, что поставили себе цель показать, как воспринимает мир человек, пораженный психозом. В процессе создания была задействована целая документальная база о различных проявлениях этого психического заболевания. Разработчики даже не поленились пригласить в качестве консультанта профессора Кембриджского университета.

И у них получилось, черт побери! С первых же минут Hellblade: Senua's Sacrifice становится ясно, что у главной героини капитально «протекла крыша». Выражается это не в модном нынче кривлянии на камеру и фирменном юбисофтовском «безумии», а в настоящей болезни, которая влияет на все органы чувств.

Сенуя страдает обширными слуховыми галлюцинациями, видит то, чего не может быть даже в стране мертвых, зациклена на одной, казалось бы, невыполнимой идее и в некоторые моменты своим поведением может напугать не на шутку. Так сумасшествие еще не показывали, это точно!

Игровой процесс Hellblade: Senua's Sacrifice

В то время как игра от Ninja Theory поражает в плане сюжета, атмосферы и подачи, она едва ли может удивить в отношении геймплея. Если кратко, это игра представляет собой «симулятор ходьбы» с экшен-вставками.

Обзор Hellblade: Senua's Sacrifice — инди-игра AAA-класса

Большую часть времени главная героиня просто бродит по линейно спроектированным локациям, смотрит по сторонам, лазает по лестницам, слушает «аудио-записки» и голоса, периодически решая странные головоломки одного и того же плана.

Обзор Hellblade: Senua's Sacrifice — инди-игра AAA-класса

Часто Сенуя натыкается на запечатанные двери с изображенными на них рунами. Чтобы пройти дальше, нужно «найти» эти руны в окружающем мире. Это может быть характерная солнечная тень, причудливо изогнутые ветви деревьев, выжженный узор на земле или просто силуэт из торчащих из земли столбов.

Как правило, найти руны несложно, но иногда их расположение крайне неочевидно. Особенно когда руну можно увидеть, только встав в определенном месте, чтобы разные объекты как бы выстраивались в нее.

Боевая система

Вторая часть игрового процесса — это сражения. Биться приходиться у все тех же дверей и различных переходов из одной локации в другую, сами локации в основном абсолютно безжизненны.

Обзор Hellblade: Senua's Sacrifice — инди-игра AAA-класса

Хельхейм — это место, куда попадают души умерших людей, поэтому нет ничего удивительного в том, что в качестве противников выступают гуманоиды — злые духи и великаны, которые заправляют районами игрового мира.

Изначально боевая система должна перекочевать из дебютного проекта Ninja Theory — Heavenly Sword, однако в процессе разработчики акцент сместился с экшена на более размеренное повествование, так что и «боевку» пришлось немного изменить.

Обзор Hellblade: Senua's Sacrifice — инди-игра AAA-класса

В Hellblade: Senua's Sacrifice главная героиня может рубить врагов легким и тяжелыми ударами, совершать специальные атаки на бегу, уворачиваться, ставить блок и пинаться, сбивая защиту противника.

У противников арсенал возможностей примерно такой же, а боссы всегда имеют парочку особых атак, которые придется заучивать, чтобы правильно избегать их. В целом бои в игре веселые, но практически не прогрессируют по мере прохождения. В игре нет ни прокачки, ни большого «монстрятника», так что ближе к финалу бои могут наскучить.

Впрочем, такое характерно даже для проектов от крупных издателей, поэтому сильно ругать за то разработчиков Hellblade: Senua's Sacrifice не хочется.

Графика и звук

Создатели проекта позиционируют его как инди-игру AAA-класса. Это означает, что они поставили себе цель создать крупнобюджетную игру без стороннего издателя. Это большой риск, ведь бюджет приходится наполнять своими собственными деньгами. Но ни это ли гарантия невероятного старания, вложенного в игру?

Обзор Hellblade: Senua's Sacrifice — инди-игра AAA-класса

Hellblade: Senua's Sacrifice выглядит как самый настоящий блокбастер от самых «дорогих» студий. Благодаря движку Unreal Engine 4 получилось добиться просто великолепной графики, которая уступает разве что Battlefield 1, да и то лишь в деталях.

При этом оптимизация исполнена хорошо. Игра полностью соответствует своим системным требованиям. Это значит, что игрой можно насладиться даже на средних конфигурациях с процессором уровня Intel Core i5 и двухгигабайтной карточкой на борту. Конечно, для игры на самых высоких настройках графики потребуются «железки» совсем другого уровня, но и на средних настройках Hellblade: Senua's Sacrifice выглядит очень достойно.

А как она звучит — просто не передать! Разработчики провели отличную работу со звуком. Атмосферная музыка, профессиональная озвучка, первоклассный звон клинков и сочное разрубание плоти противников — здесь есть все.

Обзор Hellblade: Senua's Sacrifice — инди-игра AAA-класса

Отдельно стоит упомянуть о голосах, которые постоянно слышит Сенуя. Они были записаны бинауральным методом, задача которого заключается в том, чтобы как можно более реалистично передать звук. Для этого запись идет с помощью двух микрофонов, расположенных на очень близком расстоянии и разделенных специальной перегородкой. Это имитация человеческого слуха — перегородка выполняет роль головы.

Благодаря этому все закадровые голоса звучат так, как если бы их действительно нашептывали на ухо. Разумеется, оценить это можно лишь при игре в наушниках. А если под рукой есть аудио-система 7.1, то все становится даже круче!

Инди-игра AAA-класса

Долгострой от создателей Heavenly Sword оказался именно тем, что люди ждали 3 года — отличным приключением в декорациях нордической мифологии. При этом Ninja Theory сдержали слово и не стали просить стандартные 2000, как за AAA-игру. Ценник очень демократичный — всего 769 рублей (в Steam).

Однако по качеству игра находится на уровне самых лучших блокбастеров. Тут и нетривиальная история в декорациях нордического эпоса, и до ужаса реалистично воссозданный психоз главной героини, и великолепная графика, и умопомрачительная работа со звуком. Все это просто обязывает купить игру и попробовать ее. Такие игры выходят крайне, крайне редко!

Единственное, что можно отнести к минусам игры — это отчасти монотонный геймплей. В Hellblade: Senua's Sacrifice действительно много ходьбы и чисто созерцательного геймплея, в то время как экшен выполнен аккуратно, но едва ли захватит с головой.

Трейнеры Hellblade

Читать далее:

← Предыдущая статья
Кинопремьеры недели (10-17 августа)
Наступила среда, а значит пришло время очередного дайджеста кинопремьер недели. Этот уик-энд выделяется самым дорогим европейским блокбастером в истории, аргентинским ...
Следующая статья →
Гайд по Hellblade: Senua's Sacrifice
Инди-игра от создателей Heavenly Sword оказалась одним из самых значимых релизов сезона, но не только из-за отличной графики и интересного ...
Понравилась статья?
Наверх
Статьи по игре: Hellblade: Senua's Sacrifice
Новость актуальна для:
Оценки игры
Геймплей: 7
Графика: 10
Сюжет: 8
Управление: 9
Звук и музыка: 9
Мультиплеер: x
Локализация: x
Общий балл
8.6
прекрасно
Плюсы игры
Классная атмосфера;
Великолепная графика;
Отличная работа со звуком;
Нетривиальный сюжет;
Низкая цена.
Минусы игры
Игровой процесс может показаться немного скучным и монотонным;
Иногда встречаются неочевидные головоломки.
Краткий итог
Порекомендовать Hellblade: Senua's Sacrifice можно практически любому геймеру. Это очень качественная игра, которая отбивает свою цену, предлагая совершить полное опасностей и ужасов приключение в мертвый край Хельхейм.

Информация
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы участвовать в обсуждениях! Зарегистрироваться

Войти или зарегистрироваться с помощью соцсетей: