Новости Статьи Читы и коды Полная версия

Обзор The Elder Scrolls Online: Morrowind — ностальгический рай в декорациях MMORPG

17 июня 2017, в 17:24

После серии небольших сюжетных DLC разработчики ZeniMax Online Studios наконец-то решились на выпуск крупного аддона. На радость фанатам для расширения был выбран Морровинд — пожалуй, самое необычное место в Тамриэле.

Да, все верно: спустя 15 лет можно вновь отправиться в край пепельных бурь, гигантских грибов, живых богов и темнокожих данмеров — мрачных и суровых, как Красная гора.

Тебя даже вчерашний шторм не разбудил

Чтобы подстегнуть ностальгические ощущения буквально с первых минут игры, разработчики ZeniMax Online Studios реализовали альтернативный старт.

Старое интро из базовой версии The Elder Scrolls Online теперь недоступно, вместо него теперь корабль, идущий прямиком на остров Вварденфелл — новый регион на глобальной карте.

Если в оригинале 2002 года главный герой уже с самого начала является заключенным, то в TESO: Morrowind заключение происходит уже после выбора фракции, класса и внешности. На корабль нападают работорговцы, и вот уже свежеиспеченный герой сидит в кандалах и размышляет о незавидной судьбе.

Обзор The Elder Scrolls Online: Morrowind — ностальгический рай в декорациях MMORPG

Но не стоит унывать, ведь приключение только начинается. На помощь главному герою и другим узникам приходит темная эльфийка из Мораг Тонг — гильдии религиозного толка, практикующей абсолютно легальные убийства в Морровинде. Да, у данмеров очень интересные порядки.

После небольшой линейки заданий главный герой таки добирается до Вварденфелла и обнаруживает себя в маленькой деревушке — Сейда Нин. Так и начинается одно из самых интересных приключений в жанре MMORPG.

Сюжет и квесты

Cтоит напомнить, что в TESO действие происходит во Второй Эре, за 1000 лет до событий Skyrim. В это время Морровинд еще не познал моровые бури, а Красная Гора, огромный вулкан в центре Вварденфелла, еще не успел уничтожить большую часть флоры и фауны.

Обзор The Elder Scrolls Online: Morrowind — ностальгический рай в декорациях MMORPG

Город Вивек еще только строится, а сферы влияния Великих Домов распределены иначе. Например, Балмора и вообще большая часть относительно цивилизованных поселений находится под пятой Дома Редоран, а Хлаалу не играют особой роли в политике.

Впрочем, что-то не меняется даже за тысячу лет: горделивые данмеры Телванни все также сидят в диковатых «грибных» поселениях, эксплуатируют рабов и практикуют магию во всех ее проявлениях.

Обзор The Elder Scrolls Online: Morrowind — ностальгический рай в декорациях MMORPG

В The Elder Scrolls Online: Morrowind есть полноценный сюжет, разделенный на несколько сюжетных линий, что крайне нетривиально для MMORPG.

Во-первых, есть что-то вроде основного сюжета, связанного с помощью одному из трех живых богов данмеров — Вивеку.

Одно из самых могущественных созданий Тамриэля стремительно теряет силу, а среди дикарей-эшлендеров внезапно объявился новый Нереварин — инкарнация спасителя данмеров, который, согласно пророчеству, должен вернуть этому народу былую славу и царство над всеми окрестными землями.

Во-вторых, есть несколько продолжительных сюжетных линеек, по одной в каждом городе. И иногда они по длительности уделывают даже квесты гильдий из Skyrim!

Например, есть очень долгая «сюжетка» о аргонианке-рабыне, которая с помощью игрока сначала получает свободу, а затем всяческими уловками поднимается на самые верха иерархии Телванни, постепенно забывая о том, с чего она начинала.

Обзор The Elder Scrolls Online: Morrowind — ностальгический рай в декорациях MMORPG

А прохождение заданий в Балморе запросто может занять несколько вечеров, и это не просто «побегушки» из одного конца карты в другой, а полноценный сюжет на уровне все той же Skyrim. В этом игра стала даже круче оригинальной The Elder Scrolls Online, и уж точно она на две-три головы выше типичных представителей жанра MMORPG.

В-третьих, есть множество побочных заданий, разбросанных по всему Вварденфеллу. Они, конечно, гораздо короче, да и не такие увлекательные, но тоже по-своему интересные.

Новый класс в TESO

С выходом аддона Morrowind в игре появился новый класс — Warden (хранитель). Это разноплановый боец, использующий силы стихий и вызывающий на помощь диких существ.

Как и другие классы в The Elder Scrolls Online, хранитель имеет три классовые линейки, по несколько заклинаний и пассивных умений в каждой. Первая оперирует льдом, нанося урон холодом, вторая взывает к силам природы, исцеляя игрока и его союзников, а третья дает возможность вызывать на помощь разных существ.

Благодаря очень гибкой ролевой системе, из класса Warden можно «вылепить» что угодно — хоть танка, хоть мага, хоть лекаря. Разве что чистый убийца едва ли выйдет, так как с физическим уроном у хранителя дела так себе.

Новый PvE-контент

Разумеется, разработчики не забыли и о тех, кто ценит в MMORPG не только квесты, но и процесс зачистки подземелий. В этом плане главной изюминкой The Elder Scroll Online: Morrowind стал новый рейд (Trial) под названием Halls of Fabrication — опасное приключение, рассчитанное на 12 человек.

Обзор The Elder Scrolls Online: Morrowind — ностальгический рай в декорациях MMORPG

У него тоже есть сюжет, но он уже не так важен, ведь рейды — это прежде всего боевое испытание, наградой за которое являются новые предметы, лучшие из тех, какие есть в игре.

Но перед тем, как отправиться на покорение древнего двемерского завода, лучше сначала зачистить все публичные подземелья (Delves). Их в Морровинде несколько, и в каждом есть по одному боссу, с которого тоже валится «шмот».

Поля боя (Battlegrounds)

До выхода аддона единственным PvP-режимом в игре был бой за Имперский город, а теперь появился еще один, более простой формат игры — поля боя. Это локальные стычки между тремя игровыми фракциями, проходящие на небольших аренах.

Обзор The Elder Scrolls Online: Morrowind — ностальгический рай в декорациях MMORPG

Есть 3 типа сражений — Deathmatch, Domination и Capture the Relic. Правила очень простые и понятные любому кто более-менее знаком с популярными соревновательными играми.

В Deathmatch нужно за отведенное время убить как можно больше супостатов, в Domination количество убитых ничего не решает, так как бой идет за обладание специальными зонами, а Capture the Relic — это типичная вариация захвата флага, только более сложная, ведь команд на поле 3, а не 2.

Графика и звук

TESO: Morrowind — это аддон, а это значит что в техническом плане игра не изменилась. Однако не накинуть дополнительный балл за графику — это настоящее преступление, ведь ZeniMax Online Studios все-таки смогли немного поднять картинку.

Обзор The Elder Scrolls Online: Morrowind — ностальгический рай в декорациях MMORPG

Но не за счет возросших системных требований, не за счет новых эффектов и текстур более высокого разрешения. Более качественная графика достигается благодаря очень качественной работе над ландшафтом и дизайном моделей.

Обзор The Elder Scrolls Online: Morrowind — ностальгический рай в декорациях MMORPG

Морровинд еще никогда не выглядел так красиво. Болота, пепельные ущелья и острова, поросшие гигантскими грибами — абсолютно все выглядит здорово. А здешние пейзажи буквально заставляют делать скриншоты, не задумываясь об объеме жесткого диска.

Музыкальное сопровождение тоже не подкачало. По ходу игры можно услышать множество переделок оригинальных тем из The Elder Scrolls 3, которые выбивают ностальгическую слезу. Есть и абсолютно новые композиции, но они, увы, цепляют не так сильно, хоть и не вызывают сомнений в старании авторов.

Ностальгический рай в декорациях MMORPG

Идея выпустить дополнение про Морровинд сама по себе хороша, ведь практически все фанаты «Древних свитков» помнят и любят этот странный, но до ужаса интересный регион Тамриэля.

К счастью, реализация тоже оказалась на уровне: сюжетные квесты выполнены отлично, а их продолжительность говорит сама за себя. Все остальные компоненты дополнения сделаны добротно и вполне оправдывают цену игры. Правда, если покупать аддон вместе с основной игрой, то все равно выйдет дороговато.

Читать далее:

← Предыдущая статья
Превью Assassin’s Creed: Origins
Assassin’s Creed: Origins — это кульминация серии после двухлетнего перерыва, но несмотря на большое количество нововведений. Приглашаем вас в путешествие ...
Следующая статья →
Лучшие мобильные игры недели (12 — 18 июня)
На этой неделе прошла крупнейшая игровая выставка года — Е3. Безусловно, это важное событие для всех геймеров. Нас порадовали анонсами ...
Понравилась статья?
Наверх
Статьи по игре: Elder Scrolls Online: Morrowind
Новость актуальна для:
Оценки игры
Геймплей: 8
Графика: 8
Сюжет: 8
Управление: 7
Звук и музыка: 9
Мультиплеер: 9
Локализация: x
Общий балл
8.2
прекрасно
Плюсы игры
Отличный сюжет;
Очень интересный сеттинг;
Новый класс;
Новый рейд;
Ностальгия, ностальгия и еще раз ностальгия.
Минусы игры
Довольно высокая стоимость с учетом базовой версии игры;
Все еще отсутствует локализация.
Краткий итог
Еще пара таких же качественных дополнений, а The Elder Scrolls Online вполне можно будет считать одной из лучших MMORPG. А, что? Ах да, она уже одна из лучших!
Комментарии
OfflineDRAGON OF SAINT
49
17 июня 2017 17:43
0
Рай только не для русских....
ОтветитьЦитировать выделенное
OfflineDedBorodoed
42
19 июня 2017 09:09
0
действительно, лучшая ММО за последнее время.
ОтветитьЦитировать выделенное

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Выбор читателей