Новости Статьи Читы и коды Полная версия

Обзор Yooka-Laylee — куда уходит детство

14 апреля 2017, в 23:17

Золотая эпоха классических платформеров давно прошла, и никуда от этого не спрячешься. Это не делает Yooka-Laylee плохой игрой, скорее наоборот, и Playtonic отлично справилась со своей задачей. Но что-то все-таки мешает получить от игры то же самое удовольствие, что и лет 20 назад.

Винить-то, собственно, кроме нас самих, некого. Разработчики когда-то работали в Rare и набили руку на многих хитах конца прошлого века, включая Donkey Kong Country и Banjo-Kazooie, которая и является главным идейным предком Yooka-Laylee. Этот милый платформер целиком и полностью состоит из бонусов, прыжков, нескольких способностей и внимательного изучения локаций. И практически с самых первых кадров было понятно, что руки у Playtonic растут из плеч, а сердцем они все еще принадлежат к тому далекому поколению геймеров.

В Yooka-Laylee все кричит об этом. Вот вам простенькое меню с аляповатыми звуками, вот вам «бла-бле-бло» озвучка, огромные шрифты и нежный режим обучения для детей с разжевыванием каждой мелочи. Не говоря уже о каких-то экзистенциальных характеристиках, вроде задорных героев и мультяшного стиля. Осталось только «чупа-чупс» где-нибудь достать, или «киндер-сюрприз». Это конечно, далеко не времена NES, но понять ностальгические чувства счастливых обладателей N64 и PlayStation проще простого.

Для них и для всех остальных Playtonic обернула свою игру в современную графическую начинку, не самую передовую, но прекрасно подходящую для такого проекта. То есть это практически все те же самые идеи, но в гораздо большем масштабе и без пикселей с кулак. Звуки остались такими же нелепыми, но в то же время милыми, да и музыкальное сопровождение не отстает. Плюс, теперь это все не нужно пережимать жестоким образом.

В какой-то мере игровые механики в Yooka-Laylee тоже стали интереснее, но связать это с новыми технологиями труднее. Это, скорее, логичная эволюция таланта сотрудников Rare. Так, например, они придумали интересную «систему языка» Yooka. Лизнув мед, наша прямоходящая ящерица сможет передвигаться по отвесным поверхностям, а лизнув что-нибудь погорячее, так и вообще кидаться огненными шарами. И это не считая вполне логичных связок с летающим напарником Laylee, двойными прыжками и всяком прочем, что уже давно является стандартом жанра.

Разработчикам удалось грамотно, а главное — свежо связать все эти способности с дизайном локаций. Вам то и дело придется проявлять креативность, решая задачи и открывая все новые части уровней. Это, пожалуй, главный плюс Yooka-Laylee, и спорить бесполезно. Каждый из пяти миров буквально наполнен секретами и бонусами, собрать хочется все и вся. К сожалению, большого разнообразия не наблюдается, ведь миров всего пять, а игра проходится более чем за десять часов. Возможно, будь у Yooka-Laylee больший бюджет, такого бы не случилось.

Но временами просто приходится продираться через однотипные прыжковые секции и похожи друг на друга сражения. Деньги ничего бы не исправили, это просто особенность жанра, и поклонники — те, кто до сих пор живет в мире платформеров — не увидят в этом ничего криминального. Двадцать лет назад мы все не могли оторваться от такого игрового процесса, но сейчас... Сейчас это наскучивает, вызывает зевоту, и автору искренне стыдно за это. Его испортили динамичные, эффектные игры, которые сейчас правят балом и умами покупателей.

Может быть, в этом нет ничего плохого. В конце концов, технологии порождают жанры, и во времена первых полигональных игр схематичные модельки мультяшных героев смотрелись чем-то невероятным. Но консоли все ближе подбираются к фотореалистичной графике, не говоря уже о персональных компьютерах. Да и виртуальная реальность уже стала легко доступной. В таких условиях существование и успех Yooka-Laylee вызывает улыбку, умиление, а у настоящих фанатов — искренний восторг. Жаль, что мы так и не смогли почувствовать то же самое.

Читать далее:

← Предыдущая статья
Лучшие мобильные игры недели (10-16 апреля) — Planescape: Torment — Enhanced Edition, Mallow Drops и другие
Если вы в дороге, а может ждёте транспорт или на скучной лекции, кто вас спасёт? Конечно мобильные игры! Ведь мобильный ...
Следующая статья →
Обзор Star Story: The Horizon Escape
Давным-давно, в одной очень далекой галактике… Нет, стоп, давайте не будем про ту галактику, там хорошо и без нас, причем ...
Понравилась статья?
Наверх
Статьи по игре: Yooka-Laylee
Новость актуальна для:
Оценки игры
Геймплей: 7
Графика: 7
Сюжет: 7
Управление: 7
Звук и музыка: 8
Мультиплеер: x
Локализация: x
Общий балл
7.2
хорошо
Плюсы игры
Милый юмор и стиль;
Интересные игровые механики;
Чувство ностальгии.
Минусы игры
Играть часто становиться скучно;
Не самое отзывчивое управление;
Скромный набор миров.
Краткий итог
15 часов с Yooka-Laylee для поклонников жанра - манна небесная, но даже ностальгирующим игрокам может стать скучно.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.